|
|
04.08.2011, 00:57
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Team
Удивительно то, что они уезжали от него. И после этого он достаточно быстро исчез в России, но и остался в них. Уезжая от него, они сохранили его в себе. И кроме как в них, его более нигде нет. Парадокс
|
Так уж нигде. Зайдите в собес в России, например или в поликлинику
|
|
|
04.08.2011, 04:16
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Team
Удивительно то, что они уезжали от него. И после этого он достаточно быстро исчез в России, но и остался в них. Уезжая от него, они сохранили его в себе. ...
|
Я так понимаю, что речь идёт не о России начала ХХ века, а о СССР...
Team, те, кто уехал во времена СССР, без содрогания о той стране не вспоминают, а чаще им не до воспоминаний - текущая жизнь интереснее.
Хотя, мне попадались личности в Чикаго и Нью-Йорке, застрявшие в образе жизни СССР 80-х - несмотря на достаточное количества "хлеба и зрелищ", у них стойкая тенденция набирать-накапливать всё больше и больше. Но так не у всех.
Уехавшие в 90-е и в начале этого века в страны Европы имели возможность посещать страну и видеть развеивание совковости из людских голов. Это был долгий процесссссссс...
Цитата:
Сообщение от Team
кроме как в них, его более нигде нет.
|
Не стоит обольщаться этой мыслью. Она не верна.
|
|
|
04.08.2011, 09:10
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Не стоит обольщаться этой мыслью. Она не верна.
|
уважаемый Trеsor Я оставляю право на оценку своих мыслей и за их направлением за собой )
А сказать я хотел вот о чем, у меня некоторое количество друзей очень хотело уехать из страны, и сделало это сразу по окончании института. И достаточно успешно это сделало. Было это в середине девяностых. Когда я их редко встречал в стране, я удивлялся насколько они живут еще в той России.
Вот например слово совок в России не звучит года примерно с 97го. Если вы от кого-то услышали совок - это 100% эмигрант. А если вы слышите его сейчас, то это эмигрант с большим нажитым опытом )
|
|
|
04.08.2011, 10:37
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Team
Когда я их редко встречал в стране, я удивлялся насколько они живут еще в той России.
|
Совсем недавно читал несколько интервью Набокова. Так вот там очень четко прослеживается "замораживание" России в головах людей. Они, как сорванный цветок, продолжают еще жить на той грядке, которую уже давно перекопали и посадили свежую рассаду. Но, по-моему, это нормально. И не только в отношении эмигрантов, а вообще для любого коллектива - если по каким-то причинам приходится покидать его на значительное время, то в голове остается его образ, который при возвращении не соответствует действительности. И далеко не всегда можно безболезненно вернуться.
|
04.08.2011, 10:41
|
|
Постоянный участник
|
Думаю, что цепляются за прошлое не слишком успешные в настоящем люди. Может быть именно поэтому они и не могут найти себя в настоящем, что вся жизнь где-то далеко в том, чего уже нет.
|
|
|
04.08.2011, 10:45
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Думаю, что цепляются за прошлое не слишком успешные в настоящем люди. Может быть именно поэтому они и не могут найти себя в настоящем, что вся жизнь где-то далеко в том, чего уже нет.
|
Я бы не назвал, например, того же Набокова неуспешным. Тем не менее его перевод кэрроловский Алисы, сделанной в 1923 году, просто пропитан дореволюционной Россией. А ведь он понимал, что той России уже нет и никогда не будет. Как и сейчас недавние эмигранты понимают, что СССР остался в прошлом, но не способны с ним расстаться.
|
04.08.2011, 10:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Team, те, кто уехал во времена СССР, без содрогания о той стране не вспоминают
|
странные люди. Не феншуйные. Именно благодоря тому СССР они и уехали. В свою новую прекрасную жизнь. Я не люблю добранепомнящих.
|
|
|
04.08.2011, 11:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Я бы не назвал, например, того же Набокова неуспешным. Тем не менее его перевод кэрроловский Алисы, сделанной в 1923 году, просто пропитан дореволюционной Россией.
|
Вероятно, мы говорим о разном. Не думаю, что археологи все сплошь не успешные люди. Интересоваться прошлым, историей и жить воспоминаниями - есть разница.
Посмотри на стариков. Есть такие, которые живут интересами внуков, детей, не забывая общаться со сверстниками о своей прошлой жизни. А есть те, кто не воспринимает жизнь нового поколения - такие в основном ворчат, говорят "вот, в наше время..." и т.д. У них глаза разные, взгляды. Наличием огня и жизни отличаются. У первых в настоящем нет ничего, они все остались где-то там. Это как стоять у ручья - одни находятся по обе стороны, одна нога на одном берегу, другая на другом. Они сохраняют в себе оба берега. Они как связь берегов, как мостик между временами. А вторые так и не смогли перешагнуть.
|
|
|
04.08.2011, 12:22
|
|
|
Вега - !!!
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Именно благодоря тому СССР они и уехали. В свою новую прекрасную жизнь.
|
Скорее, вопреки, а не благодаря - многие, не забывай, прощались с близкими навсегда, не предполагая агонии того государства, из которого уезжали. И не у всех она - эта "прекрасная жизнь" - сложилась прекрасно...
Цитата:
Сообщение от Team
Я оставляю право на оценку своих мыслей и за их направлением за собой
|
Оно конечно, ежели потому что...
Да, только не стоит тогда оценивать чужие мысли - оставайтесь со своим правом и со своими мыслями в своём котле. Однако, Вы позволили оценить мысли эмигрантов, не будучи, как я понимаю, им ни разу.
Цитата:
Сообщение от Team
слово совок в России не звучит года примерно с 97го.
|
Правильно.
А обижаться на него начали года с 95-го...
|
|
|
04.08.2011, 15:31
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Team
совок в России не звучит года примерно с 97го
|
Звучать-то он, наверное, и не звучит, но...
Питерская парадная (подъезд, так сказать) - там живут "уже не совковые люди" - сегодня.
Попадаются и поухоженней...
Конечно, это не правило, однако, но сегодняшний день. Увы.
|
|
|
04.08.2011, 15:59
|
|
Постоянный участник
|
Только не ясно при чем тут совок? Или, уважаемый Трезор, возьмется утверждать, что подобное невозможно найти нигде в другой части света?
|
|
|
04.08.2011, 16:05
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
подобное невозможно найти нигде в другой части света?
|
В Западной Европе очень непросто...
Нужно искать заброшенные дома, где ютятся бомжи и наркоманы.
Совковость в данном случае заключается в пренебрежении к человеческому достоинству. Оно - пренебрежение - было и... к великому моему сожалению, несмотря на множество позитивных перемен в стране, продолжает оставаться. Увы.
|
|
|
04.08.2011, 16:56
|
|
|
Кстати, фотографии подъездов сделаны молодым шестнадцатилетним человеком, пытающимся научиться снимать хорошо.
И он научится!
Честное слово!
Вот, ещё его работы:
"Питер"
"Дзержинский"
"курская"
"карьер"
"Петергоф"
|
|
|
04.08.2011, 21:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Я так понимаю, что речь идёт не о России начала ХХ века, а о СССР...
Team, те, кто уехал во времена СССР, без содрогания о той стране не вспоминают, а чаще им не до воспоминаний - текущая жизнь интереснее.
Хотя, мне попадались личности в Чикаго и Нью-Йорке, застрявшие в образе жизни СССР 80-х - несмотря на достаточное количества "хлеба и зрелищ", у них стойкая тенденция набирать-накапливать всё больше и больше. Но так не у всех.
|
В Америку выезжали в основном евреи.
У меня и здесь есть один такой знакомый, уехавший примерно в 2000 году. Что б накопить нечто, он готов терпеть что угодно. Снимает маленькую квартиру, специально пошёл на социал, что б иметь возможность работать недекларированно, забил свою квартиру квартирантами...Ему доплачивают на жильё, платят 100% за него и за свет-газ, но он предпочитает спать на полу, питаться чуть ли не отходами, ради каких-то евро...
Цитата:
Сообщение от Team
уважаемый Trеsor Я оставляю право на оценку своих мыслей и за их направлением за собо
Вот например слово совок в России не звучит года примерно с 97го. Если вы от кого-то услышали совок - это 100% эмигрант. А если вы слышите его сейчас, то это эмигрант с большим нажитым опытом )
|
Слово "совок"-это не эмигранская штучка.Оно, в принципе, означает не жителя СССР, как такового, а человека неумеющего жить по западному. Уверяю вас, нынешние жители современной России, также сильно отличаются от западных людей. К ним также применим этот термин.
Цитата:
Сообщение от Вега
|
Цепляются за прошлое те, кто не в состоянии интегрироваться в новой среде. Очень характерно для жителей Восточной Германии. Они там живут в своём гетто, не говорят по немецки, не в состоянии интегрироваться, вот и рассказывают небылицы.
Цитата:
Сообщение от ADv
Я бы не назвал, например, того же Набокова неуспешным. Тем не менее его перевод кэрроловский Алисы, сделанной в 1923 году, просто пропитан дореволюционной Россией. А ведь он понимал, что той России уже нет и никогда не будет. Как и сейчас недавние эмигранты понимают, что СССР остался в прошлом, но не способны с ним расстаться.
|
О каком понимании вы говорите?
Мы привыкли разговаривать на языке той эпохи, плюс вкрапления страны пребывания. Многие нововведения нам просто неизвестны и непонятны.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Я не люблю добранепомнящих.
|
Могли бы вы объяснить ваш опус более конкретно.
|
|
|
04.08.2011, 21:26
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от hamademo
Слово "совок"-это не эмигранская штучка.Оно, в принципе, означает не жителя СССР, как такового, а человека неумеющего жить по западному. Уверяю вас, нынешние жители современной России, также сильно отличаются от западных людей. К ним также применим этот термин.
|
Уверяю вас, истинно эмигрантская Оно оказывается даже претерпевает изменение по смыслу. Ранее совок был придуман по созвучию с советским союзом. А теперь ))
Или вы действительно думаете что оно применимо в России? Т.е русские люди внутри России так определяют тех, "кто не умеет жить по-западном"? Жить в России по западному? )) Это иллюзия Запада тогда наверно ))
|
|
|
04.08.2011, 21:34
|
|
Постоянный участник
|
Можно подумать "по западному" мечта всей жизни населения планеты. Тоже мне, нашли идеал.
|
|
|
04.08.2011, 21:42
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Можно подумать "по западному" мечта всей жизни населения планеты. Тоже мне, нашли идеал.
|
Нет, я так понял это оправдание своей мечты. Т.е стыдно же мечтать о западе, родившись в России. Покидать родину - дело сомнительное. Но тут можно оправдывать себя тем что запад прогрессивен. А значит каждый прогрессивный человек, прогрессивность это же уже хорошо, должен мечтать жить на западе. А все остальные совки! Т.е менее развитые, не понимающие жизни, индивидуумы ))
Цитата:
Сообщение от hamademo
В Америку выезжали в основном евреи.
У меня и здесь есть один такой знакомый, уехавший примерно в 2000 году. Что б накопить нечто, он готов терпеть что угодно. Снимает маленькую квартиру, специально пошёл на социал, что б иметь возможность работать недекларированно, забил свою квартиру квартирантами...Ему доплачивают на жильё, платят 100% за него и за свет-газ, но он предпочитает спать на полу, питаться чуть ли не отходами, ради каких-то евро...
|
Какой ужас. Мои друзья-знакомые получили довольно хорошую работу, некоторые в силиконовой долине работают. Ну и т.д. Институт то был об электронной технике. И возможно да, они были все евреи, хотя многие совсем евреями не выглядели. Хм, имеется в виду внешне, внутренне то они были тогда все "совки" ))
|
|
|
04.08.2011, 21:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Team
А все остальные совки! Т.е менее развитые, не понимающие жизни, индивидуумы ))
|
Так зазомбированы, что адекватно мыслить не в состоянии
|
|
|
04.08.2011, 21:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Вега - !!!
Скорее, вопреки, а не благодаря - многие, не забывай, прощались с близкими навсегда, не предполагая агонии того государства, из которого уезжали. И не у всех она - эта "прекрасная жизнь"...
|
Не надо думать, что у нас прекрасная жизнь. Мне просто нравится жить в норальном общесте, законы, как-никак, соблюдаются, материально мы не так обветшали, как в России и пр.
|
|
|
04.08.2011, 21:51
|
|
Пользователь
|
Зомбирование - это ужасно )) Но советского союза я уже практически не помню
*вытащил из шкафа, сидит и штопает побитый молью малиновый пиджак
Кстати, я могу рассказать почему в России в девяностых умерло слово "совок". Совок родился, как отрицание советского прошлого. Через желание отречься от него, и следовательно выделиться из общей массы, получить индивидуальность. Не все его использовали. А умерло это слово в девяностых именно потому, что народ стал испытывать недостаток в обычной еде. А голодному человеку забота о политическом отчуждении от умершего строя - чужда. Вот так голод позволил нам отречься от социалистического прошлого )
|
|
|