|
|
11.04.2012, 18:17
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Эсмеральда, ты бы хоть попыталась разобраться сначала.
|
Ида, если что, у меня музыкальное образование намного выше начального (музыкалки),именно поэтому и не могла промолчать,коробит.Особенно насчет бемолей и диезов))).Но если эта тема чисто поболтать, то молчу.
|
|
|
11.04.2012, 19:41
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Ида, если что, у меня музыкальное образование намного выше начального (музыкалки)
|
А у меня вообще никакого музыкального образования. Я даже на гитаре играть не умею. Так что, можешь меня смело поправлять - буду тебе искренне благодарен. Кстати, а ты не знаешь почему "си" это H, а не B, как должно было бы по логике?
|
11.04.2012, 20:10
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А у меня вообще никакого музыкального образования. Я даже на гитаре играть не умею. Так что, можешь меня смело поправлять - буду тебе искренне благодарен. Кстати, а ты не знаешь почему "си" это H, а не B, как должно было бы по логике?
|
Да правила такие, в музыке логика иная)С этой "си" вообще куча непоняток.Потому что "си"-последняя буква алфавита).Между остальными белыми клавишами есть чёрные,а между "си" и следующей за ней заново "до" нет чёрной клавиши. Т.е.-черная клавиша двоична-либо она повышает предыдущую белую клавишу-тогда это диез (до-диез,например), либо понижает следующую за ней клавишу-тогда это бемоль (ре-бемоль).Есть еще отменяющие знаки-бекары, и дублирующие(понижающие или повышающие на два полутона-дубль-диезы и дубль-бемоли).
|
|
|
11.04.2012, 20:13
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Да правила такие, в музыке логика иная)С этой "си" вообще куча непоняток.Потому что "си"-последняя буква алфавита).Между остальными белыми клавишами есть чёрные,а между "си" и следующей за ней заново "до" нет чёрной клавиши. Т.е.-черная клавиша двоична-либо она повышает предыдущую белую клавишу-тогда это диез (до-диез,например), либо понижает следующую за ней клавишу-тогда это бемоль (ре-бемоль).Есть еще отменяющие знаки-бекары, и дублирующие(понижающие или повышающие на два полутона-дубль-диезы и дубль-бемоли).
|
Это я все знаю. Полтона еще между ми и фа, тем не менее Е - это ми, а не ре-диез. Так почему B досталось "черной" клавише, хотя все остальные буквы от А до G - белым? Если дело в тональности, то я не могу придумать тональность с одним диезом...
|
11.04.2012, 20:20
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Это я все знаю. Полтона еще между ми и фа, тем не менее Е - это ми, а не ре-диез. Так почему B досталось "черной" клавише, хотя все остальные буквы от А до G - белым?
|
Давай-ка разберемся в терминологии.
C-До, D-ре,E-ми, F-фа, G-соль, А-ля, Н-си? Так?
|
|
|
11.04.2012, 20:24
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
C-До, D-ре,E-ми, F-фа, G-соль, А-ля, Н-си? Так?
|
Да. И именно в этом и затык - по логике си должно быть B, если начинать с ля.
|
11.04.2012, 20:34
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Да. И именно в этом и затык - по логике си должно быть B, если начинать с ля.
|
Ну,по-логике,может да.Я это воспринимаю, как аксиому, и все)ибо эти вещи чуть ли не с пеленок знаю,не задумывалась Надо будет заняться этим вопросом,аж самой интересно стало.
А, вспомнила-тут дело в пентатонике-попробуй изложить весь ряд с до целыми тонами-получится до-ре-ми-фа#.соль#ля# до. Понял?
|
|
|
11.04.2012, 20:51
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
А, вспомнила-тут дело в пентатонике-попробуй изложить весь ряд с до целыми тонами-получится до-ре-ми-фа#.соль#ля# до. Понял?
|
Да, понял. Но тогда и "нот" получится шесть и последние три будут "черные". Так что это не объяснение.
P.S. Я, между прочим, не понимаю так же почему нот 7, хотя полутонов - 12.
|
11.04.2012, 20:57
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Да, понял. Но тогда и "нот" получится шесть и последние три будут "черные". Так что это не объяснение.
P.S. Я, между прочим, не понимаю так же почему нот 7, хотя полутонов - 12.
|
Почему 12? Если в ту и другую сторону(по диезам и бемолям)то-10)
|
|
|
11.04.2012, 20:59
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Почему 12?
|
Потому что 12... 7 белых клавиш + 5 черных. Полутон - это коэффициент равный корню 12 степени из 2, умноженный на частоту ноты. Любые два соседних полутона по частоте отличаются именно на этот коэффициент. За основу взято "ля" первой октавы - 440 герц.
|
11.04.2012, 21:01
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Так что это не объяснение.
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Потому что 12... 7 белых клавиш + 5 черных. Полутон - это коэффициент равный корню 12 степени из 2, умноженный на частоту ноты.
|
Не,такой алгоритм расчета не подходит для "музыки сфер" Пифагора
|
|
|
11.04.2012, 21:04
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Не,такой алгоритм расчета не подходит для "музыки сфер" Пифагора
|
Да, я понимаю, что можно придумать любое количество нот в октаве и даже взять коэффициент между октавами равном не двум, а, например, трем, или числу "пи". Но мы ведь говорим о классической гармонии... Кстати, где-то я слышал, что в русских народных песнях использовалось 14 полутонов. Это правда?
|
11.04.2012, 21:08
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Да, я понимаю, что можно придумать любое количество нот в октаве и даже взять коэффициент между октавами равном не двум, а, например, трем, или числу "пи". Но мы ведь говорим о классической гармонии... Кстати, где-то я слышал, что в русских народных песнях использовалось 14 полутонов. Это правда?
|
Нет, неправда, и придумать количество нот в октаве нельзя. как и количество букв в русском алфавите, или количество зубов во рту.Ты вот можешь объяснить, почему их столько? Я вот тоже не могу объяснить, почему нот в октаве столько)))Я ж не Бог.
|
|
|
11.04.2012, 21:13
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Нет, неправда, и придумать количество нот в октаве нельзя. как и количество букв в русском алфавите, или количество зубов во рту.Ты вот можешь объяснить, почему их столько? Я вот тоже не могу объяснить, почему нот в октаве столько)))Я ж не Бог.
|
Я согласен, что разница частот между октавами должна быть равна двум - это закон физики (колебания струны), но то, что между двумя полутонами можно взять любой коэффициент - это факт. Например, в Китае существовало деление октавы на 53 ступени. А некоторая музыка была написана и для 19-ти, 24-х или 31-й ступени.
|
11.04.2012, 21:16
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Я согласен, что разница частот между октавами должна быть равна двум - это закон физики (колебания струны), но то, что между двумя полутонами можно взять любой коэффициент - это факт. Например, в Китае существовало деление октавы на 53 ступени. А некоторая музыка была написана и для 19-ти, 24-х или 31-й ступени.
|
Это понятно, мы вот тоже различаем семь основных цветов спектра,а японцы значительно больше. Но ты же сам сказал-мы тут об основах говорим, о классике? А глиссандо от одной ноты к другой содержит для тонкого уха тысячу полутонов.
|
|
|
11.04.2012, 21:20
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Это понятно, мы вот тоже различаем семь основных цветов спектра,а японцы значительно больше. Но ты же сам сказал-мы тут об основах говорим, о классике? А глиссандо от одной ноты к другой содержит для тонкого уха тысячу полутонов.
|
Ты хотела сказать не полутонов, а оттенков? Да, все верно, иначе бы настройщики не знали подтягивать струну или, наоборот, отпускать. Как, например, этого не знаю я: из двух очень близких звуков не в состоянии определить кто из них выше. Гитару приходится настраивать с помощью специального приспособления или "на глаз".
|
11.04.2012, 21:30
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Ты хотела сказать не полутонов, а оттенков? Да, все верно, иначе бы настройщики не знали подтягивать струну или, наоборот, отпускать. Как, например, этого не знаю я: из двух очень близких звуков не в состоянии определить кто из них выше. Гитару приходится настраивать с помощью специального приспособления или "на глаз".
|
Да,правильно, оттенков. А гитару я настраиваю без камертона на "раз",и это не хвастовство. Просто вот порывалась сказать,понимаешь,плохой из меня учитель и объяснитель,так как правила я учила исключительно для того, чтоб сдать теорию.Когда писала диктант,гармонизовала мелодию, и т.д.о правилах вообще не думала,они отдельно для меня.Абсолютный слух, врожденное слышание гармонии.Вот поэтому и сменила профессию в 25 лет.Мне неинтересно учить, я не знаю, как объяснить,как написать диктант, например,меня ж их писать никто не учил)))А вот зато моя сокурсница,она бы объяснила,у неё как-раз научный склад ума.Встречусь, задам ей эти вопросы)
|
|
|
12.04.2012, 00:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
|
В этом виноват чёрный джаз.
Буковку "В" придумали джазмены
Цитата:
Сообщение от ADv
Гитару приходится настраивать с помощью специального приспособления или "на глаз".
|
"Специальное приспособление" в топку. Лично я - только на "глаз". Блин, зато гитара потом звучит... оргаизматически!
|
|
|
12.04.2012, 00:43
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от червонец
"Специальное приспособление"
|
Поднятая трубка телефона (стационарного). Дает (чаще всего) Ми...
|
12.04.2012, 00:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Поднятая трубка телефона (стационарного). Дает (чаще всего) Ми...
|
Вот именно: чаще всего... Но не всегда. Только недавно пробовал проверить, а правда ли. С одного телефона: да - совпадает. С другого - нифига.
|
|
|