|
|
24.03.2021, 05:36
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Бро
деревень уже нет, одни развалины
|
уходящая натура...
Бро, а как ты думаешь, если бы эти деревни были живы, чем бы они занимались?
|
24.03.2021, 07:17
|
|
Продавец коровьих лепёх
|
Матушка, требуешь поста размером в 100 страниц....а мне ещё поспать охота.
Для начала уговори хоть одного в сельскую местность уехать на пмж...всего одного...
После слов "навоз и дрова" у самых наивных розовые очки отваливаются.
|
|
|
24.03.2021, 08:36
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Бро
После слов "навоз и дрова" у самых наивных розовые очки отваливаются.
|
Да ладно. Не боюсь я навоза и дров. Наколото и начищено и на огород перетаскано ой-ой-ой. Отец у меня погиб когда мне 18 было лет. Учился и помогал матери держать скотину и огород. Дров полный сарай остался. Однако жить в деревню не тянет. В городе комфортнее и мед помощь есть что к старости очень важно. А молодому потусоваться негде.Все друг-другу уже надоели. Оживляж был летом, когда на каникулы городские школьники приезжали к родственникам. Тогда и сам был школьником.
Не крестьянин я. И старшие мои родственники крестьянами не были. Дед ветеринар второй дед "служитель культа" - регент церковного хора. В колхоз "ни ногой!"
|
24.03.2021, 09:56
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Девушка, с которой я жил, была из Костромы. И она тоже говорила о бедности и "вымирании". Хотя, как ни странно, новостроек в Костроме полно (она и сама себе прикупила квартиру в новостройке), разрастается город по обе стороны реки. Так вот она говорила о том, что было бы неплохо объединить Кострому с соседним Ярославлем, который сейчас активно развивается - и область побольше/побогаче и управление качественнее. Основные дороги опять же через Ярославль идут, а Кострома на отшибе находится. Да и исторически она уже была частью промышленного кластера, правда не Ярославского, а Ивановского. Не знаю насколько это хорошая идея, но, возможно, что-то разумное в ней есть. Уж лучше, чем оставаться депрессивным регионом с вымирающим населением. Хотя, возможно, есть и другой путь развития, но то только сами костромичи могут сказать. Особенно люди, любящие свой родной край и желающие его развития.
|
|
|
24.03.2021, 10:28
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бро
Для начала уговори хоть одного в сельскую местность уехать на пмж...всего одного...
|
зачем одного? Я рассказывала, моя лучшая подруга в 43 махнула рукой и с мужем уехали в деревню Мереть Сузунского района Нской области. Из с/х ее навыки были только на матушкиной даче лук и морковь сажать...
На работу в школу оба устроились, он учителем рисования и трудов (ибо художник он и когда-то в англиях даже подвизался), она методистом и еще кем-то, забыла (а тут то выставки устраивала, то еще какой эстетикой), сельсовет им дом помог построить, пока строились - жили в школьном доме.
Завела коз, курей, в прошлом году индюшки бегали. Мы каждое лето хоть разок, но пригоняем к ней. Красоты там природы необыкновенные... И это не деревня близ города, это прям сельское село.
У другой подруги дочь, выросшая в городе, в 30 лет вернулась с семьей в материнский, вернее в дедовский дом дом в Верх-Ирмень Ордынского района
Верх-Ирме́нь - село в Ордынском районе Новосибирской области, административный центр Верх-Ирменского сельсовета.
и кстати, в Сибири очень мало, по сравнению с европейской частью России прям в разы, заброшенных деревень. Как думаешь, почему?
|
24.03.2021, 11:12
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
неплохо объединить Кострому с соседним Ярославлем
|
с точки зрения хоть экономики, хоть географии, хоть демографии это лет двадцать назад надо было сделать.
наши телевизионщики насобачились снимать душещипательные или криминальные сериалы в провинциальных городах. А я эти сериалы давай одним глазом посматривать. Так вот мне было искренне жаль того человека, который занимался выбором локаций для съемок в Костроме.
из Ярославля, Воронежа, из Иванова - картинки одна другой краше, дворы чистенькие, зеленые, дороги в хорошем асфальте, ну в общем общие планы эстетически весьма хороши... А если с дрона съемки - так хоть на канал Дискавери. А в Костроме набережную с Ипатьевским и Торговые ряды по содержанию не подходило показывать, а просто улицы, где главные герои шли - какие-то покоцаные...
Цитата:
Сообщение от Бро
Матушка, требуешь поста размером в 100 страниц....
|
батенька, да где же я требовала? Тихонько спросила, чего думаешь?
|
24.03.2021, 17:43
|
|
Продавец коровьих лепёх
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Да и исторически она уже была частью промышленного кластера, правда не Ярославского, а Ивановского.
|
Ивановскую область после революции создали из куска Костромской и Владимирской губерний.
Ну, а ещё раньше, тут карты посмотреть можно.
Цитата:
Сообщение от ADv
Так вот она говорила о том, что было бы неплохо объединить Кострому с соседним Ярославлем,
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
с точки зрения хоть экономики, хоть географии, хоть демографии это лет двадцать назад надо было сделать.
|
Летала такая тема в неокрепших душах...а смысл?
Чтобы 70км. мотатьтся за каждой справкой, в этом что ли удобство?
Кому очень скучно, могут и так до Ярика прогуляться..
Цитата:
зачем одного? Я рассказывала, моя лучшая подруга в 43 махнула рукой и с мужем уехали в деревню
|
Да едут люди, только немного их ....и не для того, чтобы сельское хозяйство поднимать.
А кто своим хозяйством жить пытается, по нынешним меркам на полный экстрим тянет.
Цитата:
Сообщение от ADv
Девушка, с которой я жил, была из Костромы. И она тоже говорила о бедности и "вымирании".
|
И тут же:
Цитата:
Хотя, как ни странно, новостроек в Костроме полно (она и сама себе прикупила квартиру в новостройке), разрастается город по обе стороны реки.
|
Не кажется странным,что одно другому противоречит?
Дело в следующем:
Поныть да поскулеть , строя домик или прикупив где то на окраине готовый,
это как руки сходить помыть, сплошь и рядом. Все ноют и скулят, но строить не прекращают.
Ещё смешнее, когда у хози за спиной коттедж в три уровня торчит, можно школу открывать,
а он тебе слезу выдавливает и говорит - денежек не хватает.
И джип возле дома стоит сиротский такой, за 2-3 ляма...
10 лет назад извозом занимался несколько лет..
Сезон наступает, не узнаёшь местность, где поле было, дома новые стоят, целые улицы выросли.
В сады едешь и не понимаешь, это точно кооперативный сад или товарищество любителей строительства замков?
Скупают по 2-3 участка и строятся кто во что горазд.
|
|
|
24.03.2021, 18:29
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бро
...а смысл?
Чтобы 70км. мотатьтся за каждой справкой, в этом что ли удобство?
|
это как? Ни разу не слышала, чтобы у нас из Бердска за каждой справкой в Нск мотались.
Есть областной центр, есть города другие в области. Ну и было бы Кострома муниципальным городским поселением со статусом город. А районные бы образования увеличили, из двух - одно. Только на экономии бюджетов на содержание администраций можно было в Костроме туеву хучу дорог восстановить.
а из Костромы вообще сделать по ювелирке свободную экономическую зону.
|
24.03.2021, 19:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бро
Чтобы 70км. мотатьтся за каждой справкой
|
70км? Это, что, далеко???
|
24.03.2021, 20:15
|
|
Продавец коровьих лепёх
|
Вот она, где правда то наружу полезла...ювелирки волнуют...
Цитата:
Только на экономии бюджетов на содержание администраций можно было в Костроме туеву хучу дорог восстановить.
|
Дак я ж не против, объеденить Иваново и Ярославль сделав центром Кострому, двойная выгода.
Кострома вокурат по середине находится... логично же...
У нас даже Галич и тот столицей побывать успел..
Цитата:
В 1246 году Галич стал столицей самостоятельного княжества, образовавшегося после смерти великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. Первым князем Галича был Константин Ярославич — сын Ярослава Всеволодовича, брат Александра Невского.
|
Цитата:
Кострома - колыбель династии Романовых ... Памятуя о значимости Костромской земли, Романовы неоднократно посещали ее главный город, увековечивая свое присутствие в камне, названиях улиц и площадей, и, что самое важное, традициях и исторической памяти костромичей.
|
Вот наколыбелим вам кого нибудь...посмотрим как заговорите...
|
|
|
24.03.2021, 22:42
|
|
спокойствие
|
Эти дурацкие якобыумные укрупнения только разоряют районы. Это было при Никите лысом. Теоретически вроде умно. А на деле как исторически сложилось так и привычнее и удобнее. Только ещё сильнее сёла стали безлюдеть.Предлагаю к Москве присоединить к Собянину.
|
25.03.2021, 00:46
|
|
Продавец коровьих лепёх
|
Как то ещё будучи пацаном спросил бабулю шутя:
-Ба, а в вашей деревне кулаков много было?
Как же сверкнули её глаза гневом, подошла в плотную и почти шёпотом спросила:
-А знаешь ли ты, кого кулаками то прозвали?
-И кого же?
-Да самых крепких крестьян...у кого детей много было и скотины полный двор..
А как им жить? Если детей много, то и скота много, да ещё бездельников и тунедцев работой снабжали,
на сезон работу им давали.
-И?
-Что и? ....До 26-го года жили как при царе и город продуктами снабжали...а потом пришли комиссары и всех начали в колхоз сгонять. Я хоть и маленькая была всё помню..
Конечно многие воспротивились....Как это так, скотину общей делать?
Кто противился сразу на Соловки отправили...( тут по именам и фамилиям всех перечислять начала )
Ждали мы их долго, надеялись , что вернутся, да так никто и не возвратился..
Вот и получается, что всех крепких крестьян на Соловках оставили навечно,
а отребье всякое, алкоголики да тунеядцы с лентяями возрадовались...дескать всё теперь общее...
А что им не радоваться?...
Ни кола, ни двора своего, а тут вдруг новая власть всё задарма подарила и всё общим сделала.
Из церкви клуб сделали, дак после никто туда больше не ходил..
А попа нашего (тут по имени отчеству назвала) тоже ведь сослали....А чем он виноват?
Он же на равне со всеми всю жизнь трудился...это не те попы,что в городе нынче,
у него семья большая была и сено на равне с мужиками косил, и скотину держал,
а церкви служил, вроде как служба...обязанность....дак за что его?
Не знает ваше поколение ничего....оберегали вас, как могли, ничего не рассказывали,
а теперь вон полюбуйся, всё повторяется( и ткнула пальцем в телевизор) где то 93-95-й год был.
|
|
|
25.03.2021, 02:18
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
Эти дурацкие якобыумные укрупнения только разоряют районы.
|
ну ты бы хоть бы обосновал сие утверждение. В чем разорение?
почему на твой взгляд 10 деревень по 20 дворов лучше одного села в 200 домов.
|
25.03.2021, 08:46
|
|
спокойствие
|
Цитата:
ну ты бы хоть бы обосновал сие утверждение. В чем разорение?
почему на твой взгляд 10 деревень по 20 дворов лучше одного села в 200 домов.
|
Ты примитивно рассуждаешь (как Никита Хрущёв) что люди поедут из одной деревни в другую.
Практика показывает, что они мыслят так:"Переезжать так переезжать" И уезжают в город.
Родной родительский дом уже всё равно покинут, где каждый сучёк на дереве прослежен с детства.
Корень уже вырван. А для русской души это очень важно.
Коммунисты точно так же рассуждали, что люди механические пешки и души у них нет. С таким представлением о людях и коммунизм строили. Совершенно не учитывая человеческий фактор.
Нажмите для просмотра целиком
Я бы вернулся из Эстонии при её отделении если бы родной дом не сгорел в 1983 году. Я берёг детские свои игрушки, чтобы показать своим детям, Хранил свои рисунки карандашом (это были иллюстрации к прочитанным книгам). Иллюстрации со своим сюжетом и ракурсом. Я с пятого класса уже фотографировал, сам проявлял и печатал. И половина тумбочки была битком забита фотографиями. История села., моего дома, людей и животных. Всё это превртилось в такую серебристую скользкую золу. Я плакал по этим потерям на пепелище.
Мама чуть не сгорела спасая овец. А деревенские зеваки смотрели лузгая семечки. А потом хозяйственные соседи стали с пожарища растаскивать по своим дворам "ненужную ме, но так нужную им" домашнюю утварь.
Не захотелось возвращаться.
|
25.03.2021, 09:01
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Костроме бы губернатора такого, который смог бы придумать идею и привлечь инвестиции. Можно даже не изобретать ничего нового, а развивать то что уже есть. Ну жалко же - такой старинный красивый город, с богатейшей историей, а остается на отшибе развития.
Цитата:
Сообщение от Бро
Дак я ж не против, объеденить Иваново и Ярославль сделав центром Кострому, двойная выгода.
|
Ярославль втрое больше Костромы, Иваново - вдвое. Да и добраться до Костромы можно либо через Ярославль, либо через Иваново. А значение транзитных дорог тебе жители Ново-Николаевска расскажут.
|
|
|
25.03.2021, 09:02
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
Ты примитивно рассуждаешь (как Никита Хрущёв) что люди поедут из одной деревни в другую.
|
Пойс, ностальжи, любовь к родному пепелищу, белая береза под твоим окном... это все прекрасно.
Но скажи мне, что такое сельское хозяйство сейчас? Не в вашей Эстонии, где его фактически нет, а в таких странах, как Германия, Англия, Бразилия, Нидерланды, Россия? Сельское хозяйство в этих странах отрасль промышленности или уклад жизни?
|
25.03.2021, 09:09
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Костроме бы губернатора такого, который смог бы придумать идею и привлечь инвестиции.
|
да там идея прям витает - ювелирная промышленность. От серебрушки со всякими финифтями до золота-брульянтов. И всё со спецификой а ля Русь. А в торговых рядах - не колготки с помадами, а ювелирные ряды всяких брендов. И торговые центры. Чтоб турист заграничный да и наш мимо Костромы ну никак, чтоб хоть одну финифть или подвеску, но взял.
и лен, лен, лен...
божежки мои, что можно со льна...
|
25.03.2021, 09:25
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
да там идея прям витает - ювелирная промышленность.
|
Красное-на-Волге считает себя золотой столицей России. По крайней мере так было лет 20 назад, когда я там был.
|
|
|
25.03.2021, 09:53
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Не в вашей Эстонии, где его фактически нет
|
Кто тебе сказал? Мясо и молоко своё едим и рапс на масло и картошка. Для прокорма своего населения можно четверть былого что при камунистах распахивать. И на экспорт в Россию шло и брали там неплохо. Нету тут никакого кирдыка. Врут вам российские СМИ. Причудье отличный лук испокон веков выращивает.
Цитата:
Сельское хозяйство в этих странах отрасль промышленности или уклад жизни?
|
В разных районах по-разному. А если промышленность, то и подавно население в город сбежит. Производительность труда высокая люди не нужны тем более спившиеся местные жители.
|
25.03.2021, 10:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бро
Как же сверкнули её глаза гневом, подошла в плотную и почти шёпотом спросила:
-А знаешь ли ты, кого кулаками то прозвали?
-И кого же?
-Да самых крепких крестьян...у кого детей много было и скотины полный двор..
|
Как же заколебали эти сказки от разных сказочников.
Ну просто на кулаках вся экономика держалась и они все благодетелями были.
А то, что их мироедами называли, то, видать, придумки коммуняк. И то, что разоряли вконец тех крестьян, кого неурожай или смерть коровы/коня в голод загали, то тоже придумки.
Эти сказки похожи на те, чтт про СССР многие сейчас говорят - чисто золотой век золотой страны. Или наоборот - у каждого своя любимая картинка, чаще всего далёкая от реальности.
|
|
|