|
|
11.04.2015, 22:18
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов
|
А ты пользуешься базой данных ФССП? Там можно проверить, сколько на юр.лице или физ.лице висит долгов и как долго.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Юридический труп....Какая прелесть
|
Пожалуй. Можно и развить тему. Юридическая задница. Юридическая морда.
Цитата:
Сообщение от УмНик
Трупы ведь всё равно сгниют. Так пускай сгниют с пользой для живых.
|
Если это добровольно, то почему бы и нет. Но у нас это не приживется в обозримом будущем. У нас традиции, обряды. Нам рыдать надо, водку пить, печенюшки для ворон на кладбище оставлять. А навозу у нас и так хватает, так что не, нам такое не подходит.
|
11.04.2015, 22:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
А ты пользуешься базой данных ФССП? Там можно проверить, сколько на юр.лице или физ.лице висит долгов и как долго.
|
да, я знаю. Но а) обновляется он эээ...корявенько. б) возложение должной осмотрительности в выборе поставщика, я рассматриваю, как 101й сравнительно честный способ отъема денег у населения.
|
12.04.2015, 16:18
|
|
Постоянный участник
|
Никогда не понимала желания человека быть развеянным после смерти. Как вообще возникает подобная мысль и что она должна нести? И зачем? И для чего?
|
|
|
12.04.2015, 16:28
|
|
Постоянный участник
|
Могу рассказать про себя.
1. Основной вектор - мне все равно, что будет с моим телом после смерти.
2. Но мне бы не хотелось, что б мои дети тратили свою жизнь на посещение моей могилы и уборку на ней.
3. А если они не будут это делать, то могила будет весьма неопрятна, и будет портить настроение тем, кто рядом пытается обустроить свои 2 на 2
4. Поэтому логичнее сделать так, что б места захоронения просто не было - развеять.
|
12.04.2015, 16:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
2. Но мне бы не хотелось, что б мои дети тратили свою жизнь на посещение моей могилы и уборку на ней.
|
Почему?
|
|
|
12.04.2015, 17:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Гаер Ди
Почему?
|
1. Я не вижу в этом смысла.
2. Меня сильно утомляют походы на кладбище. Как морально, так и физически. Я не хочу, что б у моих детей была эта забота.
|
12.04.2015, 17:30
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Я поддерживаю Танцующую по всем пунктам.
|
|
|
12.04.2015, 17:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
2. Меня сильно утомляют походы на кладбище. Как морально, так и физически. Я не хочу, что б у моих детей была эта забота.
|
А ты их спросила? Ты не допускаешь возможности, что у твоих детей может возникнуть потребность посидеть на твоей могиле?
|
|
|
12.04.2015, 17:39
|
|
Постоянный участник
|
Я просто не знаю как описать все мелочи жизни, которые складываются в картинку.
Моей маме важны эти походы. Я ее сопровождаю и помогаю изо-всех сил, потому что иначе она потом от усталости болеет.
И своей маме я обещала, что пока буду в силах, то буду ухаживать за ее, папиной, бабушкиными и дедушкиными могилами.
Потому что это важно маме. Важно настолько, что она пренебрегает моими чувствами - нежеланием, усталостью, грустью от того, что я могла б это время провести более интересно или полезнее. (все это матушке, есественно, я не высказываю)
Но, будучи сама поставлена в рамки обязаловки, я не хочу так поступать с детьми. Надеюсь, что когда помру - они будут достаточно взрослые и сами решат как им удобнее. Решать закопать и цветочки носить - их дело. Решат сдать на опыты - пусть студентики на моем скелете учатся. Решат развеять прах - тоже их дело. Просто пусть у них будет этот выбор, которого у меня нет.
Как то так.
Цитата:
Сообщение от Гаер Ди
А ты их спросила?
|
пока писала не видела этого вопроса, но получилось, что ответила на вопрос.
Спрашивать сейчас у восьмилетнего и двенадцатилетнего ребенка - хочешь ли ты сидеть на моей могилке? На мой взгляд это возложение на ребенка той ответственности, которую он не способен сейчас понести по определению.
Более того, я не уверена, что в каком то возрасте для меня посещение могил родителей не станет утешением. Возможно тогда я и свои взгляды изменю. Но опять же - мои дети знают, что выбирают они. Что для меня это не повод для обиды при любом их выборе.
Да, да. Моя мама частенько употребляет фразу - наверное папа там обижается, что ты к нему не ходишь....
Хотя маме достаточно было б просто просить меня помочь, без попыток вырастить чувство вины.
|
12.04.2015, 17:41
|
|
Постоянный участник
|
Танцующая, я поняла, ты просто даешь своим детям выбор, по сути, тебе не важно в каком виде тебя похоронят. Но я задавала конкретный вопрос:
Цитата:
Сообщение от Гаер Ди
Никогда не понимала желания человека быть развеянным после смерти. Как вообще возникает подобная мысль и что она должна нести? И зачем? И для чего?
|
Т.е. когда человек отдает конкретные распоряжения развеять его прах после кончины. Зачем?
|
|
|
12.04.2015, 17:41
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Да, да. Моя мама частенько употребляет фразу - наверное папа там обижается, что ты к нему не ходишь....
Хотя маме достаточно было б просто просить меня помочь, без попыток вырастить чувство вины.
|
)) Мамы не ищут лёгких путей...
|
12.04.2015, 20:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
если они не будут это делать, то могила будет весьма неопрятна, и будет портить настроение тем, кто рядом пытается обустроить свои 2 на 2
|
Добавлю: может так случиться, что дети-внуки переедут жить в другой город или даже страну. Тогда с навещанием могилы точно будут проблемы.
|
12.04.2015, 20:12
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Моя мама частенько употребляет фразу - наверное папа там обижается, что ты к нему не ходишь....
|
Одни живые манипулируют другими, спекулируя мертвыми.
|
12.04.2015, 20:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Меня сильно утомляют походы на кладбище. Как морально, так и физически.
|
Меня это тоже напрягает. Бабушка с детства таскала меня с собой на кладбища во все положеные дни. И я помню, как она после уборки садилась отдохнуть, помянуть родных. И разговаривала с ними, как будто они живые. Ей действительно это было нужно, ее это утешало.
А меня - никогда. Всегда было ощущение, что там, в могилах, никого уже нет, а если они и есть где-то, то уж точно не там. И сейчас такое же ощущение.
Но вот развеять прах... я, пожалуй, еще не готова к тому, что не будет места погребения. Меня бы устроил вариант колумбария: и место есть, и ухаживать особо не надо, и, при желании, можно изменить вариант погребения - захоронить урну в земле либо развеять прах.
|
12.04.2015, 21:06
|
|
дык...Оксана
|
Помните?
"Земля к земле, пепел к пеплу, прах к праху. В надежде на воскресение к жизни вечной через Господа нашего Иисуса Христа. Ты взят от земли и должен снова стать ею. Иисус Христос воскресит тебя в День Страшного Суда. Он будет милостив к тебе на Страшном Суде и проведет тебя к вечной жизни в Царстве Божьем."
Если душа - это главное, а бренное тело - прах, то какое значение имеет способ захоронения?
Лично меня всегда напрягало некое несоответствие христианских канонов погребения. Зачем обязательно тело хоронить именно так, если "ты взят от земли и должен снова стать ею"? Или могильные черви переварят мою тушку как-то более сообразно, чем, скажем, птицы у зороастрийцев?
Наверно, обряды, а точнее, строгое их соблюдение, должны как-то упорядочить процесс прощания с дорогим человеком, дать растерявшемуся от потери близкого некую путеводную нить, способную провести его через горе к обычной жизни. Канон даёт ощущение порядка, своеобразной правильности происходящего.
|
|
|
14.04.2015, 01:17
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Оксана
провести его через горе к обычной жизни. Канон даёт ощущение порядка,
|
Для начала, ритуал усиливает ощущение горя. Все, наверное, видели профессиональных плакальщиц, обычно пожилых, которые не пропустят ни одни похороны и рыдают пуще той вдовы. В некоторых родоплеменных обществах, насколько мне помнится, еще сохранились традиции прощаться с умершим без рыданий, торжественно, но больше похоже на день рождения. Дети, как правило, спокойнее относятся к смерти близких, не плачут и могут даже весело играть у гроба, пока не насмотрятся на рыдающих и причитающих взрослых. Тогда уж, взрослея, они воспроизводят взрослые модели поведения. При этом как гримаса улыбки способны улучшить настроение, так и гримаса горя, рыдательные ритуалы, скорбные лица вокруг запускают рефлекс усиления страданий. Часто излишне заботливые друзья и родственники скорбящего берут на себя все заботы по проведению ритуала, но мудрые поступают иначе. Наоборот, оставляя человеку обычные в таких случаях хлопоты по оформлению документов, организации церемоний, заказу меню на поминки, вплоть до расчетов с копателями эффективно отвлекают человека от чрезмерных переживаний. Но это, конечно, кому что важнее. Думается, исторически эти похоронные церемонии стали востребованы обществом не для облегчения горя канонами, а из санитарно-эпидемиологических соображений (собственно захоронение, либо сжигание и пр.) и для укрепления социальных связей в племени, включая сбор материальной помощи для вдов и сирот (обряды оплакивания).
|
14.04.2015, 01:34
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Гаер Ди
Т.е. когда человек отдает конкретные распоряжения развеять его прах после кончины. Зачем?
|
По той же причине, что описала Танцующая. Чтобы не оставить после себя "место скорби", чтобы не вынудить близких ухаживать за ним и т.д.
|
14.04.2015, 09:34
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Дети, как правило, спокойнее относятся к смерти близких, не плачут и могут даже весело играть у гроба,
|
Лично наблюдал как дети на кладбище играли "в могилки". Пока взрослые заняты ритуалами они соорудили холмик и украшали цветочками... в сторонке.
|
14.04.2015, 10:45
|
|
дык...Оксана
|
Я частенько замечала, что громче и показательнее всех рыдают на могилах либо, как правильно замечено, наёмные профессионалы, либо те, кто при жизни не заботился о родственнике, однако претендует на наследство (ну, может быть, и совесть эдаким коварным червячком грызёт изнутри). Вот где громогласное горе, битие себя в грудь и вырывание волос: "не уберегли, не были рядом в последние дни, как же ж так..." И потом тратят деньги на шикарные оградки-памятники, словно пытаясь замолить грех равнодушия и чёрствости.
Настоящее горе чаще тихое.
Ну и дети, конечно, не осознают потери, а рыдают, действительно, испугавшись истерик взрослых.
полуэкт, а ты сам себе не противоречишь?
Цитата:
Сообщение от полуэкт
, ритуал усиливает ощущение горя
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
оставляя человеку обычные в таких случаях хлопоты по оформлению документов, организации церемоний, заказу меню на поминки, вплоть до расчетов с копателями эффективно отвлекают человека от чрезмерных переживаний.
|
Я это и имела в виду. Ритуал - определённый и устоявшийся - даёт некую канву действий, в рамках которой люди не особо теряются (к тому же всегда есть подсказчики).
Понимаете, потеря - это неправильность в жизни. Человеку плохо от этой неправильности. Следуя ритуалу, он ощущает, что что-то делает правильно, и эта правильность проецируется и на всё остальное, снимая остроту ощущений от изначальной неправильности (потери близкого). Вроде как круг размыкается.
|
|
|
14.04.2015, 11:22
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Умершего человека на Севере принято провожать легко и весело, чтобы ему на том свете было так же легко.
Поэтому у костра могут устраивать игры, борьбу. В этот раз родственники устроили нечто вроде салочек: они брали сажу из костра (не из предназначенного для покойника, а из того, на котором кипятили чай) и пытались вымазать лица друг другу. При этом задача человека, которому пытаются вымазать лицо, — убежать или спрятать свою голову. Выплеснув эмоции во время «веселых стартов», родные и близкие покидают гору спокойными, психически не травмированными тяжелым зрелищем. Уходя домой, ни в коем случае нельзя оглядываться на место, где сгорел покойник.
|
Рассказ о похоронах у чукчей.
|
|
|