|
|
13.02.2012, 16:28
|
|
Cosa nostra
|
МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ЗАВИСИМОСТИ ОТ АЛКОГОЛЯ
Эндогенный алкоголь вырабатывается в норме в каждой клетке нашего организма, он способствует тканевому дыханию. Его концентрация - 0,4-0,5 мг%, а среди популяции 0,1-0,9 мг %.
В организме здорового человека алкоголь расщепляется преимущественно ферментом алкогольдегидрогеназой (АДГ). Она содержится во многих органах, но наибольшей активностью обладает АДГ находящаяся в печени. АДГ не имеет строгой специфичности только к этанолу. С её помощью происходит окисление первичных и вторичных алкоголей, витамина А, некоторых жирных кислот, АДГ у различных животных и растений гетерогенна. У человека известны, по крайней мере, 10 её изоформ. Варьирует и их количественное соотношение. Этим во многом определяются различия метаболизма этанола у различных людей. При употреблении экзогенного алкоголя он расщепляется ферментом алкогольдегидрогеназой (АДГ) на ацетальдегид + Н. НАД (никотинаамиадениннуклеотид).
В организме имеется и другой путь окисления этилового спирта, в котором участвует фермент каталаза. Этот фермент очень широко распространён в природе и имеется во всех растительных и животных клетках, имеющих цитохромные системы. Таким путём окисляется небольшое количество этанола (обычно не более 10%). При длительном употреблении этанола каталазный путь окисления заметно усиливается. Это один из альтернативных механизмов окисления этанола.
Гораздо более важную функцию в этом процессе выполняет микросомальная этанолокисляющая система (МЭОС). Она локализована в гладком эндоплазматическом ретикулуме клеток печени. Окисление этилового спирта в этой системе относится к реакциям, включающим окисление-восстановление цитохрома Р-450. В физиологических условиях по этому пути в организме окисляется до 25% алкоголя. Систематическое потребление спиртных напитков существенно увеличивает активность этой системы. Независимо от пути окисления этанола промежуточным продуктом его метаболизма выступает ацетальдегид. Для организма он представляет собой высокотоксическое вещество. Ацетальдегид в большом количестве не дает эритроцитам взять кислород - гипоксия - тканевое дыхание нарушается, поэтому в опьянении нужен пиридосальфосфат (вит. В 6) - фосфоэтаноламин - эндогенный алкоголь.
Дальнейший путь метаболизма ацетальдегида - это его окисление ацетальдегиддегидрогеназой (АльДГ) до ацетата с использованием в качестве субстрата НАД. В настоящее время в природе известно два фермента АльДГ, значительно отличающихся по своей активности. Уксусная кислота, образовавшаяся в результате окисления ацетальдегида, становится ацетатной частью ацетилкоэнзима А. Последний же частично вовлекается в цикл Кребса и, таким образом, метаболизм алкоголя завершается образованием углекислого газа, воды и энергии, идущей на жизнеобеспечение организма. Часть же ацетилкоэнзима А вовлекается в синтез жирных кислот и холестерина, а также во многие биосинтетические реакции.
Альдегид обладает способностью высвобождать катехоламины и благодаря своей чрезвычайной реакциноспособности образует с ними соединения - тетрагидроизохинолины, обладающие морфиноподобными свойствами.
|
|
|
13.02.2012, 18:46
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от ADv
На той неделе не пил вообще. И не особо хотелось. Хотя вчера выпил немного виски.
|
Брат!!.. (по аналогии с "сестлой")
Только со временем форума какой-то косячок в посте. Уже четвёртый час был, и виски было уже можно... я же джентльмен.
Цитата:
Сообщение от Ида
Цитата:
Сообщение от ADv
Я могу обходится без алкоголя, но не вижу в этом смысла - мне вкусно. Это можно считать признаком алкоголизма или пьянства?
|
Думаю, да.
Я то же самое могу сказать про сладости. И я прихожу к выводу, что это именно зависимость. Увы.
|
Ида, не пугай меня... Ну, тогда получается что любой человек который, хоть раз в год (на НГ) употребляющий бокал шампанского, уже на пути к алкоголизму? Можно ведь всё представить так, что у него зависимость - выпить раз в год бокал шампанского..
Цитата:
Сообщение от Сеня
Результаты теста: Зависимость возможна.
Лёш, бросаем?
|
Проходить тесты?
|
|
|
13.02.2012, 18:58
|
|
Постоянный участник
|
-Скажите, вы кокгда-нибудь напивались до зеленых чертиков?
-Что вы, Бог с вами! Вот, мой брат - напивался.
-А как вы об этом узнали?
-Как? Как-то раз, захожу к нему в комнату и вижу:по нему чертики скачут, зеленые!!!
|
13.02.2012, 19:11
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Первый признак алкоголизма – влечение к спиртному
|
Лети, хочу заметить что не все особенности человеческого организма учитывают подобные описания и тесты.
Я пару раз в жизни попадал в ситуации, которые (во-первых) врезались в память, а (во-вторых) больше не повторялись.
В армии я почти не пил, и занимался спортом. В основном - бегал. Ну, то что я там узнал что "второе дыхание" не миф а правда, об этом разговор отдельный...
Так вот, как-то раз мне, внезапно, захотелось выпить спиртного... очень. Вкусного-невкусного, я об этом даже не задумывался. При этом желания напиться и опьянеть - не было. Мне не нужно было ни повода, ни компании, ничего... Видимо, что-то похожее испытывают беременные женщины, когда чувствуют что организму не хватает какого-то продукта..
Т. е. алкоголь, возможно (но, конечно в гомеопатических дозах), всё же потребен организму..
Кончилось тем что я пошёл на узел связи, забрал из сейфа у засовских телефонистов бутыль со спиртом, которым они протирают контакты (без кавычек написал, потому что - они это им и делали ), набадяжил себе стакан, пополам с водой и "прихлопнул" его. Хорошо помню, что даже не опьянел. Вот тебе и "влечение к спиртному". Больше у себя такого желания - в жизни не припомню..
|
|
|
13.02.2012, 19:25
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Т. е. алкоголь, возможно (но, конечно в гомеопатических дозах), всё же потребен организму..
|
Ага, как и героин. Тем кто попробовал хочется шибче, чем беременным
Он помогает мозгу забыться, но при этом являясь депрессантом, обычно только усугубляет проблему. Поэтому пить лучше, в хорошем настроении.
Ну и один раз спирту хряпнуть-это не влечение. Влечение-это когда переодически хочется и когда любую проблему начинают алкоголем заливать и отмечать любую радость.
У тебя явно нет проблем с алкоголем
|
|
|
13.02.2012, 19:35
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
У тебя явно нет проблем с алкоголем
|
Фух.. спасибо.
Честно говоря, я тоже так думаю. Хотя следить за этим, конечно, надо.
Выж никто не поверите, что я десять лет не пил и не курил, вообще...
А счас, то-ли кризис, то-ли хз что.. Курю, ну и... но и того и другого стараюсь не много совсем. Хотя с курением - это намного сложнее.. в смысле контроля.
|
|
|
13.02.2012, 19:57
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Выж никто не поверите, что я десять лет не пил и не курил, вообще...
|
Чёйта не поверить?! Нет, ну если ты советуешь не поверить - то конечно. А так - я знаю полно народу, которые вообще. Ясна в том числе.
|
|
13.02.2012, 20:03
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Чёйта не поверить?! Нет, ну если ты советуешь не поверить - то конечно. А так - я знаю полно народу, которые вообще. Ясна в том числе.
|
Ясночка, просто пойми меня правильно..
К примеру я с подозрением отношусь к МЧ, "которые вообще"... если только они не спортсмены на режиме.
Не знаю, как с такими людьми себя вести и как договариваться. Это или язвенники (обычно) или ещё что со здоровьем.
Хотя умом, понимаю, что много просто убеждённых людей, что алкоголь - зло. Но, всёж..
|
|
|
13.02.2012, 20:11
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Кот, а как быть с теми, кому просто-напросто не нравится вкус алкоголя, а "как все" они не ходят по причине достаточной личной харизмы?!..
Я не про себя - когда есть соответствующее настроение или желание отведать вкусного напитка, или хорошая компания - я далеко не всегда отказываюсь, но и не имею постоянного желания выпить, поэтому любимый коньяк может простоять "полбутылкой" полгода, пока я из него бокальчик отолью.
|
|
|
13.02.2012, 20:17
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
как быть с теми, кому просто-напросто не нравится вкус алкоголя
|
Им, кстати, сложнее зависимость приобрести. Везучие люди...
|
|
13.02.2012, 20:23
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Кот, а как быть с теми, кому просто-напросто не нравится вкус алкоголя, а "как все" они не ходят по причине достаточной личной харизмы?!..
|
Трезор, ну я же только за себя могу ответить..
Я отношусь к ним, конечно, намного лучше чем к тем - кому не нравятся... к примеру - женщины.... "по причине достаточной личной харизмы".
Если я узнаю такого человека ближе, то возможно, его личные резоны даже будут для меня и поводом к уважению. Но, таких мало... Обычно, "категорически отвергающие" - это или у кого печень, или жена, или "в завязке"... Я не прав?
|
|
|
13.02.2012, 20:27
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Я не прав?
|
У меня нет опыта в этом - ни разу не было знакомств с категорически отвергающими, за исключением мужа двоюродной сестры, страдающего запойностью, если начинает - поэтому не могу ни подтвердить твоё мнение, ни отвергнуть его. Логика подсказывает, что ты прав, но мы-то с тобой знаем, как ошибается подчас логика на основании отсутствия фактов.
|
|
|
13.02.2012, 20:34
|
|
Постоянный участник
|
Мой шеф закодированный от пития и курения - жуткий характер. Иногда хочется стукнуть
|
|
|
13.02.2012, 20:42
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Мой шеф закодированный от пития и курения - жуткий характер. Иногда хочется стукнуть
|
Ну дык.. Я о том же, только другими словами.
Цитата:
Сообщение от Tresor
ошибается подчас логика на основании отсутствия фактов.
|
|
|
|
13.02.2012, 20:47
|
|
Постоянный участник
|
Мой брат двоюродный не пьет по идейным причинам. Т.е. он никогда даже вина не пробовал.
И честно - весьма своеобразный мужчина.....мдя.
Поэтому склонна принять т.з. Кота -
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
К примеру я с подозрением отношусь к МЧ, "которые вообще"... если только они не спортсмены на режиме.
|
|
13.02.2012, 21:07
|
|
Мне скучно...бес (С) Фауст.
|
Ну да...ещё Булгаков устами Волонда сказал.
Есть что то не хорошее в мужчинах не пьющих вина, не играющих в карта, и избегающих общества прелестных дам.
|
13.02.2012, 21:10
|
|
Постоянный участник
|
У меня никогда тяги к алкоголю не было, даже никогда не напивался, хотя выпивать выпивал, но по праздникам, на НГ например.
|
13.02.2012, 21:13
|
|
|
Ваша Светлость...
Цитата:
Сообщение от ALex
У меня никогда тяги к алкоголю не было, даже никогда не напивался, хотя выпивать выпивал, но по праздникам, на НГ например.
|
Алекс, но в карты то ты играешь? Читаем Графа:
Цитата:
Сообщение от Граф
не пьющих вина, не играющих в карта, и избегающих общества
|
|
|
|
13.02.2012, 21:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Алекс, но в карты то ты играешь?
|
Неа
|
13.02.2012, 21:44
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Хотя умом, понимаю, что много просто убеждённых людей, что алкоголь - зло.
|
Правильно понимаешь. Их есть. Как и тех, кто просто не любит или "не хочет".
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Не знаю, как с такими людьми себя вести и как договариваться.
|
Сталбыть, не вестИ табе бизьнесь в Эмиратах? Или туда и не пускают с пришлым бизьнесом? (Невежа я).
А вот с "не такими" (которые наоборот ) бывает трудно. Отбояриваться от их навязчивых предложений. Я подозреваю: это от того, что из тех, хто с разными етикетами (когда те ещё были в ходу ) был ознакомленный, в России мало кто выжил. Может быть. Такшта - пристать как пиявка и канючить, чтоб выпили - это у нас запросто. Гм. Часто.
|
|