|
|
05.12.2011, 20:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Под факультативами я именно это и имел в виду, честно говоря. 
|
А смысл, если собираешься в технари, нанимать учителя истории? Глупо. Тогда надо идти в гуманитарный класс, а нанимать технических преподов. Для дочки мы так и сделали - она пошла в физ-мат класс, а всех гуманитариев пришлось нанимать. Идиотизм.
|
05.12.2011, 20:36
|
|
Постоянный участник
|
Что-то вы куда-то не туда.. Вы что думаете, в физмат школах только физика с математикой?? Всё по полной программе, и язык три-четыре урока в неделю, и история с литературой и прочими пестиками-тычинками. Вот только ребёнок из школы возвращался фигзнаеткогда..
|
05.12.2011, 20:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Другой вопрос, что как-то надо решить вопрос с теми, кто не умеет учиться...
|
Не думаю, что нынешняя демократия...нет, даже наоборот - привилегия школьников перед учителями способствует усвоению знаний теми, кто плевал на знания, школу и родителей.
Цитата:
Сообщение от Tresor
школьная программа должна быть для всех учеников одна.
|
Думаю, да. У меня реально стоял вопрос после школы - куда пойти. Математика после продолжительной борьбы сдалась, как меня не уговаривала мама и математичка 
А если потом человеку захочется поменять работу, получить новое образование? А если он решит пойти в другой институт вообще, а не как запланировали с детства?
Да и вообще, современный человек должен быть образованным и иметь максимум знаний.
|
|
|
05.12.2011, 20:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Что-то вы куда-то не туда.. Вы что думаете, в физмат школах только физика с математикой?? Всё по полной программе, и язык три-четыре урока в неделю, и история с литературой и прочими пестиками-тычинками. Вот только ребёнок из школы возвращался фигзнаеткогда..
|
это может в физмат школе, а у нас была обычная школа с физматклассом. То есть технические предметы - нормально преподавались, а все остальное - брррр! То есть, чтобы поступить на бюджет в гуман. вуз и участвовать в олимпиадах мне пришлось нанимать дочери учителей.
А язык в школе преподавался, извини, на уровне "зе тейбл по последнему распоряжению из роно произносится совсем по-другому!"
|
06.12.2011, 10:33
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Вернемся к Болонской системе образования. Дело в том, что цель ее - унификация, превращение индивидуума в "винтик". И эта тенденция наблюдается не только в образовании, но и в работе. Сейчас стало весьма популярна идея унификации служебных обязанностей, когда можно заменить любого человека, когда нет завязки на конкретную личность. С точки зрения отдачи от отдельного человека, конечно же, есть проигрыш, но с точки зрения универсальности и устойчивости всей системы - несомненный выигрыш. Да, в нашей стране, и не в последнюю очередь благодаря образованию, каждый второй был Кулибин, но сама система построена изначально порочно и из-за этого и возникло то самое отставание. Болонская система это преступление против человека, но прогресс для человечества. Это как в куске металла - пока каждый диполь совершенно свободен, то суммарная магнитная составляющая равна нулю, даже если каждый из них обладает колоссальным магнитным потенциалом. А если взять более мелкие диполи, но упорядочить их, то суммарное магнитное поле уже будет ненулевое. Вот это и "вытягивает" вперед западное общество по сравнению с нашим.
Бездумный переход на подобную систему бессмысленен без использования дающих им преимуществ. Именно поэтому наши "мозги" и утекают, поскольку там им находят адекватное применение.
|
06.12.2011, 12:53
|
|
пищевая добавка
|
В итоге мы получим экстенсивный рост и хорошо отлаженную машину... которая будет производить вчера, сегодня и через сто лет одно и то же. Никакого прогресса, ведь для него нужны люди, обладающие широкими знаниями в разных областях и не боящиеся мыслить нестандартно. а нынешняя система образования старается избавить мир от таких людей.
|
06.12.2011, 12:58
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Фенолфталеин
В итоге мы получим экстенсивный рост и хорошо отлаженную машину... которая будет производить вчера, сегодня и через сто лет одно и то же. Никакого прогресса, ведь для него нужны люди, обладающие широкими знаниями в разных областях и не боящиеся мыслить нестандартно. а нынешняя система образования старается избавить мир от таких людей.
|
Нестандартное мышление нужно в науке, а не тем самым "винтикам". От такого мышления только вред процессу. Это все равно, что в машине каждое колесо будет рулить нестандартно. Болонская система, как я понимаю, подразумевает, в том числе, и академическое образование, но не всем поголовно.
|
06.12.2011, 13:27
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от ADv
академическое образование, но не всем поголовно
|
А зачем оно всем и каждому?
|
|
|
06.12.2011, 13:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Нестандартное мышление нужно в науке, а не тем самым "винтикам".
|
А и в науке нужны "винтики". Нужны определенные результаты, исследования. Особенно это касается социальной сферы. Что с успехом и происходит
|
06.12.2011, 18:02
|
|
Постоянный участник
|
Ну, не знаю. Мне всегда казалось, что академическое образование должно быть направлено на обучение человека творчеству в своей профессии, системному анализу, фундаментальным обширным знаниям. Нужны винтики - не вопрос, пусть будут винтики. Только зачем винтикам такое образование?
Короче, результат получается в том, что специалисты становятся менее образованными, более узкомыслящими, а диплом один и тот же.
Цитата:
Сообщение от ADv
С точки зрения отдачи от отдельного человека, конечно же, есть проигрыш, но с точки зрения универсальности и устойчивости всей системы - несомненный выигрыш.
|
Согласна. Винтик должен быть легкозаменяемым.
|
|
|
06.12.2011, 18:27
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Каждый винтик под свой шпунтик заточен. Они тоже неодинаковые. )
|
|
06.12.2011, 18:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Каждый винтик под свой шпунтик заточен. Они тоже неодинаковые. )
|
Демагогия. Продаются они одинаковые, главное, правильно выбрать параметры
|
|
|
06.12.2011, 18:31
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Вега
параметры
|
Так вот она - разница. Хотя бы это, для начала. Ладно, не хочу флудить в серьёзной теме. )))
|
|
06.12.2011, 18:43
|
|
Постоянный участник
|
Может у дочери в институте какая-то неправильная болонская система, не знаю. Но на мой взгляд - все разумно. Или я чего-то не догоняю.
Она учится на переводчика, поступала сразу туда, где есть магистратура. Соседняя группа - филологи-иностранщики, но у них только бакалавриат.
Так вот, обучаются обе группы во многом одному и тому же. Но у филологов больше углубление в науку, а переводчики больше практикуются. А вот после 4-го курса у переводчиков, попавших в магистратуру, начинаются спецкурсы типа синхронного перевода и еще какие-то прибабахи, которые бакалаврам уже не светят, если они не поступят в магистратуру к переводчикам (что разрешается). Магистратура кроме того более специализированная. То есть сейчас их готовят просто в переводчики, а на 5 курсе уже будет разделение по областям - технического перевода, литературного перевода, синхронного и пр.
На мой взгляд, все разумно.
Единственное "но" - зачем все так обзывать? Ну давали бы промежуточный диплом после 4-го курса с правом продолжения обучения.
Нас тоже на факультете обучали курса до 4-го всем факультетом, но были, конечно, специфические предметы у разных направлений. А 4 и 5й курс - это уже почти все предметы по узкой специальности. 6ой - диплом и все.
То есть, особых изменений я не вижу.
|
07.12.2011, 02:25
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Образование должно быть образованием, а не клубом по интересам.
Я в универе сама бегала на матфак на тамошние факультативы задачки решать - забыла, правда, уже всё, но для соображалки полезно. И мне ничуть не повредило изучение рисования, пусть и на дилетантском уровне, или того же пения в школе. Географию с историей вообще не любила, но если бы не заставляли, если бы не имидж девочки-припевочки, то и того б не знала, что где-то на краю памяти маячит.
|
В дискуссию влезать не хочу, потому что полностью с тобой согласна. Понимаю, что будет так, как говрит Лёша и оттого очень грустно... Образованных в широком смысле людей будет всё меньше и меньше. Эрудиция превратится в фантом. Все будут знать только своё место среди таких же шестерёнок и мир сузится до того же уровня. А если уж брать перекосы, то лично мне гораздо ближе направление "ничего обо всём" нежели "всё ни о чём". Хотя бы потому, что среди первого у мозга больше шансов зацепиться за что-то интересное и не закиснуть в ожидании Альцгеймера.
Но в школах вводят "узкую специализацию" и "направления". Дети выбирают себе экзамены. И у наших внуков нечему будет "маячить на границе памяти". Просто потому, что память будет занята только "полезной" информацией. Нафига сантехнику Шекспир?...
Да, наверное, мы станем жить лучше. Но как же это будет скушно... Или примитивно?
|
07.12.2011, 12:30
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Да, наверное, мы станем жить лучше. Но как же это будет скушно... Или примитивно?
|
Будет казаться, что жить стало лучше. Потому что сравнить не с чем, мечтать не о чем и нечем. Это очень спокойно - знать, что будет с тобой, твоими детьми и внуками в 20, 40 и 60. Но как же скучно!!!
|
07.12.2011, 12:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
на 5 курсе уже будет разделение по областям - технического перевода, литературного перевода, синхронного и пр.
|
Это меня, если честно, повергло в некий ступор.
В бытность мою студентом, наши филологи получали университетский диплом со специальностью "Филолог. Преподаватель таких-то языков" и "Филолог. Переводчик с таких-то языков"
Сейчас, однако, переводчик технической направленности это не то же самое, что переводчик литературных текстов.
Разве это не говорит о снижении качества образования? Вы же посмотрите на нынешних филологов - бывает, что не стесняются писать с ошибками, которые я, не уча язык после школы, явно замечаю. Грустно всё это, на мой взгляд.
|
|
|
08.12.2011, 09:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Это меня, если честно, повергло в некий ступор.
В бытность мою студентом, наши филологи получали университетский диплом со специальностью "Филолог. Преподаватель таких-то языков" и "Филолог. Переводчик с таких-то языков"
Сейчас, однако, переводчик технической направленности это не то же самое, что переводчик литературных текстов.
|
Лексика-то разная. То есть, если раньше (в теории) выпускник устраивался на работу как технический переводчик, то должен был самостоятельно въезжать в техническую лексику. Сейчас (в данном институте) пытаются как-то заранее подготовить спеца, чтобы легче было адаптироваться. Хотя, на мой взгляд, дохлый номер - все-таки технических специальностей огромное разнообразие и качественный перевод в них может быть достигнут лишь практикой и некоторым погружением в соответствующую специальность.
Вот я столкнулась с переводом в медицине - это же целый мир, огромный комплекс соответствующей лексики.
Я бы даже открывала возможности магистратуры для переводчиков в соответствующих вузах. То есть, заканчивает будущий переводчик бакалавриат в инязе, а последний год уходит в магистратуру в вуз желабельного направления - кто в юридический, кто в медицинский, кто в химию, кто в литературный и т.д. И там погружается в специфику, добирает лексику и практикуется.
Цитата:
Сообщение от Вега
Вы же посмотрите на нынешних филологов - бывает, что не стесняются писать с ошибками, которые я, не уча язык после школы, явно замечаю. Грустно всё это, на мой взгляд.
|
А вот это уже идет от качества обучения в вузе. Если это платный студент, ему в любом случае нарисуют экзамены и зачеты в зачетке, а ксиву выдадут равную с бесплатниками, пахавшими все 5-6 лет. Нечестно.
Ну и опять же - нет стимула учиться у студентов. Таких бы отсеивать, но тогда вузам некого будет учить - невыгодно.
Цитата:
Сообщение от Вега
|
В разных вузах разделение изучающих иняз бывает разное. Чаще всего на будущих переводчиков и будущих преподов, но есть и просто филологи-бакалавры (как у нас в данном случае) - они имеют право после окончания 4-го курса решить, куда им поступать дальше, в какую магистратуру. Это удобно тем, кто к поступлению в вуз так и не решил для себя, кем он хочет быть - переводчиком или преподом. Пожалте, решайте после 4-го курса.
|
08.12.2011, 09:25
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Если это платный студент, ему в любом случае нарисуют экзамены и зачеты в зачетке, а ксиву выдадут равную с бесплатниками, пахавшими все 5-6 лет. Нечестно.
|
Может где-то и так, но на факультете, где учится моя дочь "платники" вылетают за милую душу и им приходится "пахать" наравне с остальными. Более того, они все перемешаны и преподаватель может просто не знать из какой категории студент.
|
08.12.2011, 09:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Может где-то и так, но на факультете, где учится моя дочь "платники" вылетают за милую душу и им приходится "пахать" наравне с остальными. Более того, они все перемешаны и преподаватель может просто не знать из какой категории студент.
|
А где у тебя дочь учится?
У моей все тоже перемешаны, но все про всех знают - кто платный, кто бесплатный. Хотя в теории вроде не должны были знать.
Я просто сужу еще по платному племяшу, который фигзнаеткак учится уже 4ый год и все еще в институте...
|