|
|
22.01.2013, 02:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
уметь не только слушать, но и слышать.
|
очень важное качество
|
22.01.2013, 02:24
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Цитата:
умение слышать - это умение слышать именно собеседника, а не свои разные соображения по поводу сказанного им.
|
|
У кого-то (к сожалению, не припомню автора) я вычитал интересное мнение, что нужно научиться слышать себя в полемике с кем-то.
В самом деле - интересное замечание...
А то мы стремимся вечно донести "свои разные соображения по поводу сказанного им", но ещё бы услышать, что мы при этом несём...
|
|
|
22.01.2013, 02:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ну, а с чего начать... Попробуй для начала, в общении с друзьями или по работе - строить только "положительные фразы".
Пример: это тяжело = это не очень легко, я там давно не был = я там был давно, Скажите, вам больно? = скажите вам дискомфортно? Т.е. - старайся избегать отрицаний, а если такая возможность отсутствует (=а если это невозможно) используй слова с положительным значением. Ведь это не сложно =просто?
|
сидела думала откуда мне это знакомо. Теорию НЛП точно не изучала... Зато вот про закон притяжения мне неоднократно рассказывали и сама, хоть и поверхностно, что-то читала. И вот там тоже говорится о том, что не стоит употреблять отрицательную частицу "не". Правда почему, приверженцы дают свою трактовку.
|
|
22.01.2013, 02:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
У кого-то (к сожалению, не припомню автора) я вычитал интересное мнение, что нужно научиться слышать себя в полемике с кем-то.
В самом деле - интересное замечание...
А то мы стремимся вечно донести "свои разные соображения по поводу сказанного им", но ещё бы услышать, что мы при этом несём...
|
не раз ловила себя на том, что думаю одно, а язык несёт другое. Когда была молодая, кидалась, если что, защищать свой язык. Стала постарше уже пыталась разъяснять мысли.
|
|
22.01.2013, 02:37
|
|
Постоянный участник
|
В моей жизни был один сложный, запутанный и тягостный эпизод личностных отношений. Как-то в гостях увидела на кухне на дверце шкафчика листок с распечатанным текстом:
Жизнь — это шанс, не упусти его.
Жизнь — это красота, удивляйся ей.
Жизнь — это мечта, осуществи ее.
Жизнь — это долг, исполни его.
Жизнь — это игра, так играй!
Жизнь — это любовь, так люби.
Жизнь — это тайна, разгадай ее.
Жизнь — это трагедия, выдержи ее.
Жизнь — это приключение, решись на него.
Жизнь — это жизнь, спаси ее!
Жизнь — это счастье, сотвори его сам.
Жить стоит. Не уничтожай свою Жизнь!
Автор этих строк Мать Тереза.
С тех пор, когда мне тягостно, я достаю листок с этими словами и вещаю на видное место. А тот эпизод вспоминаю с улыбкой.
|
|
22.01.2013, 03:04
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
(к сожалению, не припомню автора)
|
Автора припомнил.
Это Энтони де Мелло в книге "Осознание"...
Цитата:
Университетский курс практической психологии был призван обучить нас активному наблюдению. Попробую изобразить его основную идею более наглядно: я буду говорить с вами и в то же время буду сторонним наблюдателем — я стану наблюдать за вами и за собой. Во время разговора гораздо важнее слушать себя, чем собеседника. Собеседника, конечно, тоже нужно слушать, но себя слушать важнее. Иначе вы не поймете собеседника. Или поймете превратно. Будете слушать его с позиции привитых вам ранее взглядов. И ваша внутренняя неуверенность будет превалировать в вашем восприятии — неуверенность и потребность манипулировать людьми, жажда признания и глубинное раздражение; причем обо всем этом вы можете даже не догадываться. Вот почему так важно наблюдать за собой во время беседы.
|
|
|
|
22.01.2013, 03:18
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
И вот там тоже говорится о том, что не стоит употреблять отрицательную частицу "не". Правда почему, приверженцы дают свою трактовку.
|
Какую?
Как по мне, так отрицательная частитца просто затрудняет восприятие и запоминание. Мозгу сначала приходится осознать-запомнить конкретное слово, потом понять, что нужно не оно, а наоборот и лишь затем попытаться запомнить результат.)) Самый примитивный пример - я описываю тебе дорогу. И говорю "не налево, а направо надо идти". Или просто "не ходи налево". Правильно вспомнить это послезавтра на развилке будет в разы сложнее, чем если бы я сказала просто "направо".
Как-то так в моём понимании, возможно, знающие поправят.))
|
22.01.2013, 03:22
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Какую?
|
Есть мнение - я не отношусь к его сторонникам, хотя и не готов отрицать - что мироздание "не знает" отрицания, поэтому все пожелания с частицей или с предлогом "не", в этой интерпретации мироздания, "отрабатываются" им с точностью до "наоборот от желаемого". Как-то так, приблизительно. Вега может поправить - ей хорошо знаком этот принцип.
|
|
|
22.01.2013, 03:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Как-то так в моём понимании
|
что как раз и подтверждает сообщение т_д_, что если ты хочешь чтобы собеседник запомнил или воспринял то что нужно тебе - перестань использовать отрицание. Конечно, это не 100% успеха, но оно работает.
|
22.01.2013, 03:28
|
|
Всё зависит от всего
|
Только что Даха зачитала как раз в тему. Сколько тут было "да"?
Цитата:
Самое сексуальное в мужчине — это руки. Ими можно делать столько возбуждающих вещей: поглаживать, обнимать, массажировать, доводить до оргазма, вешать полочку, чинить кран, покупать шубу.
|
И ни единого отрицания, заметьте!
|
22.01.2013, 03:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
И ни единого отрицания, заметьте!
|
о чем и речь!
|
22.01.2013, 08:34
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
мироздание "не знает" отрицания
|
В слышанном мной варианте это было "подсознание".
|
|
22.01.2013, 08:39
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
встроенный дух противоречия
|
С теоретической точки Тож несвобода, однако. "Заставили" делать что-то, хоть и назло.
|
|
22.01.2013, 10:35
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
чтобы собеседник запомнил или воспринял то что нужно тебе
|
Один момент, уточнение. Это скорее "техническая оболочка", которая позволяет открыть подсознание для командной фразы. Принцип таблетки в котлете.
|
22.01.2013, 10:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
мироздание "не знает" отрицания
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
"подсознание".
|
Подсознание
Подсознание воспринимает эмоции, а не слова.
Когда говорят - глаза бы мои тебя не видели, здесь есть эмоция сопротивления, злости и пр., т.е. подсознание понимает как негатив с понятием "видеть" и в итоге получается, что мы закладываем в глубь подсознания отрицание зрения, связывая это со своей личностью.
Как-то так.
|
|
|
22.01.2013, 12:59
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Вчера был как раз на таком семинаре. Университет практической психологии. Там учится моя жена и им было предложено пригласить жен/мужей. Вот я и пошел. Там длинный курс обучения в том числе избавление от "неток", позитивное мышление, "я - молодец", "ошибочка" и прочие особенности психологических практик. Суть занятия (как они называют "дистанция") была в том, что народ (человек 10 с ведущим) сидели и беседовали. Каждый рассказывал о своих успехах, обсуждали прошедший марафон вебинаров и прочее. Я на себе почувствовал профессионально выполненный прием "повторения слов за собеседником": действительно создалось ощущение собственной значимости и того, что мои слова ценны для собеседников. Конечно, занимающиеся пока еще первокурсники, но даже их уровень подготовки позволил почувствовать насколько хорошо передается позитивный настрой: спустя несколько минут обсуждения я уже весьма активно участвовал в разговоре, даже не понимая всех тонкостей выполняемых заданий. В каком-то смысле то общение мне напомнило форум, но в режиме "онлайн" без возможности перечитать и исправить. Все записывалось на видеокамеру, но о ее наличии очень быстро забываешь. Надеюсь, я не ударил в грязь лицом и сумел, если и не узнать, но, по крайней мере, почувствовать стиль общения аудитории и выполнять ее правила. Потом, когда с женой обсуждали, то оказалось, я не так много сделал ляпов, хотя однажды и начал предложение со слова "нет", а с желанием возражать далеко не всегда удавалось успешно справляться.
К концу вечера присутствующие стали приятными знакомыми, а уж цитирование в итогах моих собственных фраз переполнило гордостью. Кстати, любопытно, что весьма красивая девушка не оставила положительного следа в памяти, а гораздо большей симпатией я проникся к парню кавказской внешности, несмотря на настороженное первое впечатление.
|
22.01.2013, 13:55
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
любопытно, что весьма красивая девушка не оставила положительного следа в памяти, а гораздо большей симпатией я проникся к парню кавказской внешности
|
"Мы его теряем..." (с)
|
22.01.2013, 15:40
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
"Мы его теряем..." (с)
|
Дура-а-ак... (с) Я ж в плане общения, того как этот товарищ умеет располагать к себе собеседника.
|
22.01.2013, 15:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Какую?
|
Мне объяснили это так - мироздание "не слышит" "не". Твоё "не хочу" для мироздания превращается в "хочу". Ответ на вопрос о делах "не плохо" в "плохо". В принципе это тоже самое, что и Трезор сказал. Насколько я поняла, согласно этой теории человека учат не только говорить без данной частицы, но и думать.
Мысли оказывают на судьбу человека такое же сильное влияние, как и его конкретные поступки (с)
|
|
22.01.2013, 15:45
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
встроенный дух противоречия
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
С теоретической точки Тож несвобода, однако.
|
Это ты о теме про физкультуру в "Воспитании"?
|