Бижу, но его можно было засушиваться, он так красиво матерился....., бывал просто откроеш дверь кубрика в общаге, что послушать как он с дневальными общается, ей богу как раньше по радио рассказы читали профессиональные дикторы.... так и его можно было слушать
а с сыном девятилетним как он разговаривал....
в общественных - местах нормальный бы человек сказал бы сыну - не балуйся
А он - командным голосом, так Сережа отставить, сегодня кассу брать не будем.....
Наверно, тоже было у кого поучиться, но ключевой момент был в том что он был не дурак, и мат он использовал совершенно по теме что бы усилить эффект усвоение сказанного.
Вот например, если что то не в порядке, он говорил -
меня нипет где ты это возьмеш, хоть у меня спи...ди но только так что бы я об этом не узнал...... то есть другими словами - сображай, думай , изучай все варианты
и мат он использовал совершенно по теме что бы усилить эффект усвоение сказанного.
Но если всегда общаться таким образом, то получается, что люди живут в постоянном состоянии "усиления"? Ну вот как если бы я для усиления эффекта от своих слов каждый раз давала собаке слабый удар током или рывок поводком, то со временем это стало бы для неё нормой и эффект усиления плавно сошёл на нет. Тогда для "доходчивости" пришлось бы усилить дозу раздражителя?
Вот именно поэтому я считаю регулярное употребление мата абсолютно бессмысленным. Снижается порог чувствительности.
"Почему же бранные слова так и липнут к языку? Оказалось, воспитание тут ни при чем. Последние исследования специалистов из университета Киля (Великобритания) показали: сквернословие помогает пережить неприятные моменты, сгладить болезненные чувства и даже унять физическую боль.
Но самое главное - тяга к сквернословию имеет еще и биохимическое объяснение. Анализ крови ругавшихся добровольцев показал, что у них был повышен уровень гормонов счастья - эндорфинов, которые действуют на организм как мощное болеутоляющее.
Испокон веков биологический смысл ругани заключался не только в сдерживании злобного поведения, но и для подтверждения своего «рейтингового» статуса. И достигалось это с помощью демонстрации собственной агрессии
Но, чтобы подстраховаться от нежелательного генетического материала прошлых самцов и потенциальных сексуальных конкурентов, в коллективном сознании многих народов поэтому и бытуют устойчивые представления о праведности целомудрия и осуждается непристойное поведение распутниц.
Ну и парадокс: мат - на страже добропорядочности!
Психолингвист Геннадий ЖИЛИН:
«Ругань облегчает душу»
- Матерщинники вызывают всеобщее осуждение, а зря. Мы исследовали «идеальное» людское сообщество - гималайских шерпов, у которых запрещены драки и ругань. Выяснилось, этот на первый взгляд благополучный народец не очень счастлив. Раз в год шерпам разрешается преступать грань дозволенного на состязаниях в риторике, и это оборачивается многодневными кровавыми потасовками... Не будь ненормативной лексики, наша энергия спалила бы нас изнутри. Если вам хочется ругаться, то не сдерживайтесь, а уткнитесь в угол и крепко чертыхнитесь.
ПРОТИВ
Психолог Александр КАРАСЕВ:
«Дурные слова калечат психику»
- Все-таки мат, обидные, колючие замечания глубоко могут ранить человека. Вспомните, когда вас самих обругали - грубо, грязно (не важно, по поводу или без повода), начинает сильнее колотиться сердце, кровь приливает к лицу, настроение портится. В конце концов обида приводит к стрессам, стресс - к нервным расстройствам, а последние - к совершенно конкретным болезням: экземам, язве желудка, анорексии или булимии и вплоть до инфаркта и инсульта. Лучше говорить друг другу комплименты".
полный текст тут:http://www.kp.ru/daily/25685/889913/
Вернемся к нашим овцам!
Я последние несколько месяцев мат перестала употреблять в речи... я начала на нем разговаривать
Хуже того, у меня четко укладывается нецензурная лексика нынешней географической зоны (времена глаголов бы так запоминались)... я хочу от этого избавится, но мой мозг говорит, что с ними легче дышится вот такая вот защита кармы нарисовалась (а изначально он ведь и служил защитой от нечистой)
Я последние несколько месяцев мат перестала употреблять в речи... я начала на нем разговаривать
Хм.. Мой сын ставит над собой эксперименты. Как почти всякий адаптированный к социуму молодой человек, он умеет поддерживать беседу на этом уровне. По крайней мере я так думаю (а не знаю наверняка, потому что он него нецензурщины не слышала). Теперь ему стало интересно, насколько он может общаться на цивилизованном уровне и разговаривать культурно.)) Ну, с мотивацией типа "обречён ли я быть "как все в стаде" или смогу по другому?"
Но он никогда не искал лёгких путей.
*первое матерное слово я услышала от него лет в 7-8 после возвращения из летнего лагеря.)) Ну, в общем-то, оно же было и последним - больше он в семье такого себе не позволял.