|
|
30.04.2013, 15:05
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Turandot
все рожденные в один и тот же год и день должны быть полными сиамскими близнецами
|
В одном и том же городе в одну и ту же минуту может родиться несколько разных детей. У них, возможно, с астрологической точки зрения будут некоторые одинаковые черты, свойственные рождённым в этом месте и в это время. Но. У них будут разные родители, разное окружение во дворе (школе, ВУЗе, месте работы), разные учителя. У них каждый раз будет собственный выбор действия, обусловленный и чертами, заложенными при рождении, и патернами, обусловленными воспитанием. С каждым мельчайшим событием в жизни они всё дальше будут различаться друг от друга. Но некоторые свойства им придётся нести всю жизнь. Как правило.
|
|
|
30.04.2013, 15:49
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Turandot
А интересно, есть тут хоть кто-нибудь, кто не принимает участие в массовом заблуждении, что позиция Солнца по отношению к некоторым созвездиям во время нашего рождения может как-то влиять на личность?
|
Ну, я.
|
30.04.2013, 16:30
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ну, я.
|
А мне вот не только не известно в данном разрезе про энергии и явления, но и, более того, не имею уверенности насчёт интерпретаций, построяемых населением.  Потому ничё не имею сказать по данному вопросу.
Имею только спросить.  Бижу, скажи, как ты думаешь, ихто я по гороскопу? 
Хотя сроду в жизни не применяю такой терминологии (на манер "гороскоп" и "зодиак").
|
|
30.04.2013, 16:34
|
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
ихто я по гороскопу?
|
Ясночка, в тебе очень много от Девы))))
|
30.04.2013, 16:34
|
|
|
|
|
|
30.04.2013, 16:40
|
|
|
|
Заметьте, про эффект Барнума я и так знаю. Потому у наблюдателей и спрашиваю, а не сама чего-либо говорю. ))
|
|
30.04.2013, 17:07
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Бижу, скажи, как ты думаешь, ихто я по гороскопу?
|
Понятия не имею, я же их не читаю.
Достаточно того, что я приводила уже в пример своих детей-раков. Которые разные до крайностей.)) На что мне было отвечено, дескать, а год рождения-то разный!! Да и пофиг тогда, давайте по году смотреть. По году одноклассники тоже оказываются весьма таки разными. Тогда мне отвечают - так месяцы-то у них разные!! Замкнутый круг.
Ладно, берём одного месяца-года - а дни разные!! Ладно, берём один день - а места рождения разные. Берём один день и одно место - а секунды разные. Ищем одинаковые секунды - а родители разные! Берём сиамских близнецов по совету Турандот и... и получаем совершенно разные характеры.
Право, когда столько более основополагающих обстоятельств, собственно знаками зодиака запросто можно пренебречь.  Особенно если вспомнить про разнообразие "школ" и способов толкований, даже знаки зодиака у них разные. 
Наверное, школ этих наберётся ничуть не меньше, чем религий, что запросто ставит всю эту кухню на одну ступень и характеризуется только количеством "прихожан" и степенью веры.
|
30.04.2013, 17:53
|
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Turandot
А интересно, есть тут хоть кто-нибудь, кто не принимает участие в массовом заблуждении, что позиция Солнца по отношению к некоторым созвездиям во время нашего рождения может как-то влиять на личность?
|
Я. Не верю я в астрологию. ))
|
|
30.04.2013, 18:03
|
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Я. Не верю я в астрологию. ))
|
Однако. Удивила. Мне понадобится не один час, чтобы собрать с двух форумов твои гордые высказывания о том, что ты Рак и Тигр. И, рассказывая о себе, о каких-то своих свойствах. ты не раз со знанием дела говорила: - Я же Рак, или - Я же Тигр.
|
30.04.2013, 18:13
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
Однако. Удивила. Мне понадобится не один час, чтобы собрать с двух форумов твои гордые высказывания о том, что ты Рак и Тигр. И, рассказывая о себе, о каких-то своих свойствах. ты не раз со знанием дела говорила: - Я же Рак, или - Я же Тигр.
|
Всерьёз - не верю. Но признаю, что психологические портреты знаков, предлагаемых астрологией, порою совпадают с тем, что есть на самом деле. Не до самых мелких деталей, но - бывает. 
Но в то, что звёзды управляют нашей жизнью - не, не верю.
Вот тут говорили, астрология в этом отношении на религию похожа. Но Бог тоже людьми не управляет. Он им, скорее, подсказывает. )))))
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
ты не раз со знанием дела говорила: - Я же Рак, или - Я же Тигр.
|
Ета я того... оправдывалась, значится...
|
|
30.04.2013, 18:26
|
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
звёзды управляют нашей жизнью
|
Человеком управляет Карма и, согласно ей, Душа воплощается в определенных пространственных энергиях, которые обусловлены Знаками Зодиака, а не созвездиями, кстати.
|
30.04.2013, 18:43
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
Человеком управляет Карма и, согласно ей, Душа воплощается в определенных пространственных энергиях, которые обусловлены Знаками Зодиака, а не созвездиями, кстати.
|
Ох, я и в карму не верю. ))) В православии нет такого понятия... Так вот у меня сложилось.
|
|
30.04.2013, 20:54
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Turandot
Да я не верю, что созвездия могут влиять на мой характер. В физические законы верю, а в это нет.
|
Веру в сторону. То, что солнечное излучение и расположение луны влияют на многие физико-химические процессы на Земле - научный факт. То, что различные физико-химические параметры среды (в том числе зависимые от астрономических объектов) влияют на биологические процессы, тоже факт. Формирование характера неотделимо от свойств центральной нервной системы, которая, в свою очередь, подвержена влияниям астрономических объектов (излучения, электромагнитные поля, гравитация, длина светового для, температурный режим и пр. и пр.). Другой вопрос, насколько велико это влияние, насколько значимы различия в характерах, как это возможно оценить, измерить. И совершенно другой вопрос, насколько обоснованы прогнозы и рекомендации, основанные не на знании, собственно, психотипа, а на допущении, что именно этот психотип должен сформироваться при заданной дате рождения, несмотря ни на какие другие, может быть, куда как более значимые факторы. Как и в любой сложной системе, в человеке огромное количество разнообразных элементов и взаимосвязей между ними. И нельзя отрицать некие элементы лишь потому, что они малы, а связи потому, что они слабы.
|
30.04.2013, 22:25
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Во избежание недопонимания сразу заявляю. Религиозные праздники любых конфессий не отмечаю. Тока Новый год.
|
Не разделяю взгляды ни одной из конфессий, но почему бы не воспользоваться поводом устроить праздник. В основы астрологии не верю, но почему бы не воспользоваться поводом поговорить об особенностях характера и отношении между людьми.
|
30.04.2013, 22:26
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Не разделяю взгляды ни одной из конфессий, но почему бы не воспользоваться поводом устроить праздник. В основы астрологии не верю, но почему бы не воспользоваться поводом поговорить об особенностях характера и отношении между людьми.
|
Ум-ни-ца!!!!!!!   
|
|
01.05.2013, 04:21
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Вега спросила бы, скорее всего, у любителей не поверить в астрологию о причинах неверия - когда люди постигают предмет достаточно глубоко и не находят убедительных доводов для веры, тогда вполне объяснимо неверие, но с астрологией, как правило, всё обстоит иначе: люди не верят так же иррационально, как адепты религий веруют своим богам, потому что подавляющее большинство заявляющих о неверии в астрологию понятия не имеет об этом предмете.
|
|
|
01.05.2013, 07:25
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
когда люди постигают предмет достаточно глубоко и не находят убедительных доводов для веры
|
Видишь ли, чтобы сомневаться в основах, на которых базируется астрология, не обязательно детально разбираться в технологии построения каких-нибудь тригонов и учета влияния "домов". Если я не верою в Судьбу, то есть в предопределенность каждого шага, то соответственно отношусь и к астрологии, которая предполагает наличие Судьбы.
Отношение ученых к Судьбе со временем менялось. В конце 19-го века все были уверены, что Судьба есть. Это вытекало из законов классической механики. Если на данный момент задано расположение всех частиц, их скоростей, и заданы все силы, действующие на них, то задача описания их движения и их расположения через промежуток времени (пусть даже 100 лет) имеет точное однозначное решение. Что это, как не предопределенность каждого шага нашего будущего? Конечно, мы не можем знать всех начальных условий, но Природа то знает.
Но вот появилась квантовая механика, согласно которой Природа сама не знает точного расположения частицы в данный момент. Она располагает только неким распределением вероятности нахождения точки в данном месте. Новые знания повлияли на мировозрение (мое, хотя бы). Физики решили, что судьбы нет.
|
01.05.2013, 09:05
|
|
|
Постоянный участник
|
Купила газету, в городе была, так уж получилось, что появилось свободное время и очки с собой. Ага, отлично, подумала я, прочла её от корки до корки и надо же было такому случится! Прочла гороскоп. Мамочки,  Павел Глоба не ошибся ни в чём!  Разницей лишь в один день. С тех пор в астрологию верю. Астрологов категорически боюсь, настаиваю на том, что это люди волевые, очень смелые и уверенные в себе. Решила от этой науки держаться подальше, потому что внушаема. Значит карма моя пусть кармит как ей будет угодно, но без моего ведома. Если случится что то плохое, то проблемы буду решать по мере их *поступления*, а то так изведу себя саму, так накручу, что не дай Бог!  Бегу как говорится *впереди телеги*.. Ещё ничего не случилось, а у меня уже муки, от тоски заламываю руки..)))
|
|
|
01.05.2013, 12:54
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Мамочки, Павел Глоба не ошибся ни в чём!
|
О как! Неожиданно.)) Я как раз, ещё при его "воспарении" вместе с супругой с интересом за ними наблюдала, ну, все помнят, чего тогда на экранах делалось - Чумак, Кашпировский, Глобы два и ещё дядька какой-то, который покойников воскрешал...
А потом несколько раз обнаружила тааакие ляпы в его "расчётах", что даже за имя глазом цепляться перестала.  Один из них - это когда он подгадил курортам Краснодарского края, предсказав, кажись, жесточайшее землетрясение в районе Анапы, летом. )))) Которого, разумеется, не произошло. И теория вероятности в очередной раз победила теорию невероятности.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Вега спросила бы, скорее всего, у любителей не поверить в астрологию о причинах неверия - когда люди постигают предмет достаточно глубоко и не находят убедительных доводов
|
Трезор, насколько я поняла, этот "предмет" невозможно постичь достаточно глубоко. По той простой причине, что он не однолинеен. Вот если сейчас я спрошу тут что именно начать изучать, как даже всего две наших астрологини наверняка разойдутся во мнениях.  Будет их десять - все десять начнут убеждать, что именно их школа самая правильная, разве что вот в этом (указывается какой-то конкретный косячный пример) месте лично они могут не согласиться с предлагаемым алгоритмом... )))
Мне вот, например, больше всего нравится то направление, где зодиаков тринадцать - ну, симпатичен мне Змееносец.  Как думаешь, предсказания, высчитанные по тем алгоритмам, досконально сойдутся с более распространёнными?
|
01.05.2013, 13:17
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Вега спросила бы, скорее всего, у любителей не поверить в астрологию о причинах неверия - когда люди постигают предмет достаточно глубоко и не находят убедительных доводов для веры, тогда вполне объяснимо неверие, но с астрологией, как правило, всё обстоит иначе: люди не верят так же иррационально, как адепты религий веруют своим богам, потому что подавляющее большинство заявляющих о неверии в астрологию понятия не имеет об этом предмете.
|
Наверно, это не только мысли Веги, но и ваши? В этом тексте (на мой взгляд, конечно) все хорошо, кроме одного:
"...Ве́ра — признание чего-либо истинным...без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах..."
Подобная трактовка феномена веры у матеарилистов вызывает неприятие, ибо без доказательств доступных их пониманию мира, они ничего принимать не могут(может быть, в силу некоторых физических особенностей).
|
|