Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 14.03.2013, 22:06   #581
Georgy
Непреклонен

Georgy отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
КПД был выше 100%
Есть такой электрогенератор, придумка Теслы. Вполне реальная физика. Его только запустить надо, и он работает сам себя крутя, и отдаёт энергию для других потребителей.
Georgy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2013, 22:09   #582
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Граждане, а объясните женщине - откуда взять такой КПД? Из виртуальной реальности?
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2013, 22:14   #583
Georgy
Непреклонен

Georgy отключил(а) отображение уровня репутации

Их продают, но цена большая. Это не сказка.
Georgy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2013, 22:32   #584
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Georgy Посмотреть сообщение
Их продают, но цена большая. Это не сказка.
КПД продают?
Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Граждане, а объясните женщине - откуда взять такой КПД? Из виртуальной реальности?
Или из желтой прессы. Когда из мухи делают слона, какой КПД получается?
Старый 14.03.2013, 22:32   #585
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Georgy Посмотреть сообщение
Есть такой электрогенератор, придумка Теслы. Вполне реальная физика. Его только запустить надо, и он работает сам себя крутя, и отдаёт энергию для других потребителей.
А поделись ссылочкой, пожалуйста, а? А то вообще не знаю, в какую сторону поиск мучить.

Пока единственный нагреватель с кпд выше единицы, про который я знала - это тепловой насос, но там ведь никаких загадок.
Старый 14.03.2013, 22:35   #586
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Ой, я физику плохо учила. Помню только, что КПД выше единицы не бывает
Старый 14.03.2013, 22:40   #587
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
мучить
Не надь.
http://prometheus.al.ru/phisik/generator.htm

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2013, 22:43   #588
adrenalin
Постоянный участник

adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Ой, я физику плохо учила. Помню только, что КПД выше единицы не бывает
Я чегой то тоже не доучился. Верю до сих пор в закон сохранения энергии.
Старый 14.03.2013, 22:47   #589
Бижу
Всё зависит от всего

Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Да по факту он и не больше, это для потребителя электричества выигрыш такой. Да ты сама отлично знаешь - этот принцип сплит-системе используется (ну, и в холодильнике тож). Когда осенью ты включаешь сплит, он на киловатт потреблённой энергии из розетки выдаст чуть больше киловатта тепла в комнате.
Как-то так. ))

А вообще эти тепловые насосы в другом исполнении - это весьма замысловатая штука, которая закапывается чёрти куда в землю, в незамерзающие слои (а лучше в водоносную жилу) и вытаскивает оттуда тепло на поверхность.)) Ну и к выработке электричества, наверное, приспособить можно, я не особо вникала.

Цитата:
Сообщение от Ясна Посмотреть сообщение
Не надь.
Ааа.. Так это про давно известное???

Ясна, прошу пардону, я не ту ссылку открыла.
Пошла читать...
Старый 14.03.2013, 22:48   #590
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Так это про давно известное???
А хто их знает. А мож, это ишо круче.

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2013, 23:06   #591
Вега
Постоянный участник

Цитата:
этот принцип сплит-системе используется (ну, и в холодильнике тож).
Там чего-то с давлением связано и с жидкостью, т.е. добавляется энергия испарения или чего-то такого. Если я правильно понимаю тот принцип, ибо не физик ни разу
Старый 14.03.2013, 23:08   #592
adrenalin
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Ясна Посмотреть сообщение
Первые патенты в этой ссылке - это не вечные двигатели, а устройства, использующие источники в окружающей среде (солнце, например). Про Униполярное динамо очень витиеватое описание. Быстро и без бутылки не разберешься. Если Георгий с Островком могут изложить принцип работы понятным языком, то можно поискать, где софизм. А так время тратить жалко.
Старый 14.03.2013, 23:10   #593
Кот Васька
А Васька слушает да ест..

Записей в дневнике: 10
Кот Васька отключил(а) отображение уровня репутации

Иногда (редко) физические величины, больше 100% в механике используются. Но, это условность... К примеру, при 100% мощности реактивного двигателя, форсаж (впрыск воды в камеру сгорания), считается повышением мощности его работы - свыше 100%.
В чём-нибудь другом, мне трудно это себе представить.
Кот Васька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2013, 23:13   #594
adrenalin
Постоянный участник

Цитата:
Когда осенью ты включаешь сплит, он на киловатт потреблённой энергии из розетки выдаст чуть больше киловатта тепла в комнате.
Кто-то измерял? Не верю.
Старый 14.03.2013, 23:14   #595
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
Там чего-то с давлением связано и с жидкостью, т.е. добавляется энергия испарения или чего-то такого.
А вот пусть нам наши умудрённые физики нам ликбез для чайников и устроят.

*В моём представлении это всего лишь перемещения тепла из одного пункта в другой. Зимой из комнаты на улицу, летом - обратно. Электричество из розетки требуется лишь для работы компрессора, а дальше да, испарение и конденсация жидкости работают.
Старый 14.03.2013, 23:15   #596
adrenalin
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Кот Васька Посмотреть сообщение
считается повышением мощности его работы - свыше 100%.
Это превышение номинальной мощности. Это - не КПД.
Старый 14.03.2013, 23:16   #597
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
Кто-то измерял? Не верю.
О! А я рассчитывала, что это ты мне подробности расскажешь!
Старый 14.03.2013, 23:20   #598
adrenalin
Постоянный участник

Цитата:
А вот пусть нам наши умудрённые физики нам ликбез для чайников и устроят.
*В моём представлении это всего лишь перемещения тепла из одного пункта в другой.
Я тоже об этом подумал. Но представить такую ситуацию не смог. Это, если надо нагреть воздух в холодной комнате, помещения, которое находится в Сахаре (форточку открыл, и готово). На более реальное воображения не хватает.
Старый 14.03.2013, 23:28   #599
Вега
Постоянный участник

Ой, я тут увидела знакомые слова -

Цитата:
Инверторный кондиционер имеет блок силовой электроники, который выполняет два преобразования:
Из сетевого переменного напряжения получает постоянный ток.
Из постоянного напряжения формирует переменный ток необходимой частоты, определяющий скорость вращения двигателя компрессора.
Как любой преобразователь, силовой инверторный блок имеет КПД меньше 100%. При равных условиях, в режиме непрерывной работы компрессора на максимальной мощности обычный кондиционер окажется более эффективным чем инверторный на величину потерь инвертора (10-15%). Работа кондиционера в непрерывном режиме на максимальной мощности указывает лишь на то, что его выбранная мощность не соответствует охлаждаемому помещению. В среднем, теплопритоки в помещение и температура уличного воздуха значительно ниже предельных. Обычный кондиционер работает в цикличном режиме, а инверторный - в режиме сниженной мощности компрессора.
Инверторный кондиционер при снижении оборотов компрессора оказывается более эффективным, так как на той же площади испарителя и конденсатора передается значительно меньше тепловой энергии, что в свою очередь уменьшает значения температурного напора и повышает эффективность. Подобный режим позволяет работать кондиционеру в более широком диапазоне температур.
Обычный не инверторный кондиционер при работе в циклическом режиме имеет переходные процессы, как термодинамические, так и элетромеханические. При включении компрессора потребляются большие стартовые токи, необходимые для разгона ротора двигателя. После старта и до получения необходимых режимов, компрессор должен перекачать до 50% всего объема фреона из зоны низкого давления в зону высокого давления. В это время кондиционер не вырабатывает холод. В результате достигнутые расчетные режимы являются максимальными и все части испытывают максимальную (не оптимальную) нагрузку: максимальные температурные напоры на конденсаторе и испарителе, максимальные скорости вращения вентиляторов, максимальные потери на прохождение фреона по магистралям, максимальная температура компрессора и компрессорного отсека. При достижении необходимой температуры компрессор отключается и давление в двух зонах - высокого и низкого давления выравниваются через дросселирующее устройство. Так как давления отличаются от расчетных, кипение фреона может происходить в любой части системы - в магистрали, капиллярной трубке, ресивере. Выработанный потенциальный холод используется не по назначению, охлаждая уличный воздух, компрессорный отсек и т.д.
Из-за отсутствия переходных процессов инверторный кондиционер экономит до 30% электроэнергии.
И ещё.
Цитата:
Теоретической основой, на которой построен принцип работы холодильников, является второе начало термодинамики. Охлаждающий газ в холодильниках совершает так называемый обратный цикл Ренкина - разновидность обратного цикла Карно. При этом основная передача тепла основана не на сжатии или расширении цикла Карно, а на фазовых переходах — испарении и конденсации. Холодильное и климатическое оборудование компрессионного типа действия небольшой мощности имеет сходное устройство:
компрессор, создающий необходимую разность давлений;
испаритель, забирающий тепло из внутреннего объёма холодильника;
конденсатор, отдающий тепло в окружающую среду;
Дросселирующее устройство, поддерживающее разность давлений за счёт дросселирования хладагента;
Хладагент — вещество, переносящее тепло от испарителя к конденсатору.
Компрессор засасывает из испарителя хладагент в виде пара, сжимает его (при этом температура хладагента повышается) и выталкивает в конденсатор. Для смазки компрессора применяют специальные рефрижераторные масла. Стоит отметить, что масло и хладагенты R-22, R-12 хорошо растворяются друг в друге. Более поздние хладагенты (R-407C, R-410A и т. д.) не растворяют масла и для смазки компрессора используют полиэфирные масла. Полиэфирные масла крайне гигроскопичны, вступают в химическую реакцию с водой и разлагаются.
В конденсаторе нагретый в результате сжатия хладагент остывает, отдавая тепло во внешнюю среду, и при этом конденсируется, то есть превращается в жидкость, поступающую в дросселирующее устройство.
Жидкий хладагент под давлением через дросселирующее устройство (капилляр или терморегулируемый расширительный вентиль) поступает в испаритель, где за счёт резкого уменьшения давления происходит испарение жидкости. При этом хладагент отнимает тепло у внутренних стенок испарителя, за счёт чего происходит охлаждение.
Таким образом, в конденсаторе хладагент под воздействием высокого давления конденсируется и переходит в жидкое состояние, выделяя тепло, а в испарителе под воздействием низкого давления вскипает и переходит в газообразное, поглощая тепло.
Терморегулируемый расширительный вентиль необходим для создания необходимой разности давлений между конденсатором и испарителем, при которой происходит цикл теплопередачи. Он позволяет правильно (наиболее полно) заполнять внутренний объём испарителя вскипевшим хладагентом. Пропускное сечение ТРВ изменяется по мере снижения тепловой нагрузки на испаритель, при понижении температуры в камере количество циркулирующего хладагента уменьшается.
В бытовых холодильниках и кондиционерах чаще всего вместо ТРВ используется капилляр. Он не меняет своё сечение, а дросселирует определённое количество хладагента, зависящее от давления на входе и выходе капилляра, его диаметра, длины и типа хладагента.
Большое значение имеет чистота хладагента: вода и примеси могут засорить капилляр или повредить компрессор. Примеси могут образовываться в результате коррозии внутренних стенок трубопроводов холодильника, а влага может попасть при заправке системы. Поэтому при заправке тщательно соблюдается герметичность, перед заправкой контур вакуумируется.
Обычно также присутствует теплообменник, выравнивающий температуру на выходе из конденсатора и из испарителя. В результате к дросселю поступает уже охлаждённый хладагент, который затем ещё сильнее охлаждается в испарителе, в то время как хладагент, поступивший из испарителя подогревается, прежде чем поступить в компрессор и конденсатор. Это позволяет увеличить производительность холодильной установки, а также предотвратить попадание жидкого хладагента в компрессор.
Кто бы перевёл в какую-нить схемку?

Цитата:
Объёма хладагента при конденсации и кипении изменяется в десятки раз из-за смены агрегатных состояний вещества.
Получается, что энергия добавляется из самого вещества за счёт его агрегатного состояния.
Тойсть плюсуется к току в розетке.
Да?
Старый 14.03.2013, 23:28   #600
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
Я тоже об этом подумал. Но представить такую ситуацию не смог.
Ну почему же? Ты сплиты зимой-осенью снаружи видел? Они же в сосульках все.)) Упрощая - этот "холод" они вынесли из комнаты за окошко. Улица его утилизирует (отогреет), а платить нам за это не придётся.