|
|
14.03.2013, 22:06
|
|
|
Непреклонен
|
Цитата:
Сообщение от Островок
КПД был выше 100%
|
Есть такой электрогенератор, придумка Теслы. Вполне реальная физика. Его только запустить надо, и он работает сам себя крутя, и отдаёт энергию для других потребителей.
|
|
|
14.03.2013, 22:09
|
|
|
Постоянный участник
|
Граждане, а объясните женщине - откуда взять такой КПД? Из виртуальной реальности?
|
|
|
14.03.2013, 22:14
|
|
|
Непреклонен
|
Их продают, но цена большая. Это не сказка.
|
|
|
14.03.2013, 22:32
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Georgy
Их продают, но цена большая. Это не сказка.
|
КПД продают?
Цитата:
Сообщение от Вега
Граждане, а объясните женщине - откуда взять такой КПД? Из виртуальной реальности?
|
Или из желтой прессы. Когда из мухи делают слона, какой КПД получается?
|
14.03.2013, 22:32
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Georgy
Есть такой электрогенератор, придумка Теслы. Вполне реальная физика. Его только запустить надо, и он работает сам себя крутя, и отдаёт энергию для других потребителей.
|
А поделись ссылочкой, пожалуйста, а?  А то вообще не знаю, в какую сторону поиск мучить.
Пока единственный нагреватель с кпд выше единицы, про который я знала - это тепловой насос, но там ведь никаких загадок.
|
14.03.2013, 22:35
|
|
|
Постоянный участник
|
Ой, я физику плохо учила. Помню только, что КПД выше единицы не бывает
|
|
|
14.03.2013, 22:40
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
|
|
14.03.2013, 22:43
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Ой, я физику плохо учила. Помню только, что КПД выше единицы не бывает
|
Я чегой то тоже не доучился. Верю до сих пор в закон сохранения энергии.
|
14.03.2013, 22:47
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Да по факту он и не больше, это для потребителя электричества выигрыш такой. Да ты сама отлично знаешь - этот принцип сплит-системе используется (ну, и в холодильнике тож). Когда осенью ты включаешь сплит, он на киловатт потреблённой энергии из розетки выдаст чуть больше киловатта тепла в комнате.
Как-то так. ))
А вообще эти тепловые насосы в другом исполнении - это весьма замысловатая штука, которая закапывается чёрти куда в землю, в незамерзающие слои (а лучше в водоносную жилу) и вытаскивает оттуда тепло на поверхность.)) Ну и к выработке электричества, наверное, приспособить можно, я не особо вникала.
Цитата:
Сообщение от Ясна
Не надь.
|
Ааа.. Так это про давно известное???
Ясна, прошу пардону, я не ту ссылку открыла. 
Пошла читать...
|
14.03.2013, 22:48
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Так это про давно известное???
|
А хто их знает.  А мож, это ишо круче.
|
|
14.03.2013, 23:06
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
этот принцип сплит-системе используется (ну, и в холодильнике тож).
|
Там чего-то с давлением связано и с жидкостью, т.е. добавляется энергия испарения или чего-то такого. Если я правильно понимаю тот принцип, ибо не физик ни разу
|
|
|
14.03.2013, 23:08
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
|
Первые патенты в этой ссылке - это не вечные двигатели, а устройства, использующие источники в окружающей среде (солнце, например). Про Униполярное динамо очень витиеватое описание. Быстро и без бутылки не разберешься. Если Георгий с Островком могут изложить принцип работы понятным языком, то можно поискать, где софизм. А так время тратить жалко.
|
14.03.2013, 23:10
|
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Иногда (редко) физические величины, больше 100% в механике используются. Но, это условность... К примеру, при 100% мощности реактивного двигателя, форсаж (впрыск воды в камеру сгорания), считается повышением мощности его работы - свыше 100%.
В чём-нибудь другом, мне трудно это себе представить.
|
|
|
14.03.2013, 23:13
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Когда осенью ты включаешь сплит, он на киловатт потреблённой энергии из розетки выдаст чуть больше киловатта тепла в комнате.
|
Кто-то измерял? Не верю.
|
14.03.2013, 23:14
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Там чего-то с давлением связано и с жидкостью, т.е. добавляется энергия испарения или чего-то такого.
|
А вот пусть нам наши умудрённые физики нам ликбез для чайников и устроят.
*В моём представлении это всего лишь перемещения тепла из одного пункта в другой. Зимой из комнаты на улицу, летом - обратно. Электричество из розетки требуется лишь для работы компрессора, а дальше да, испарение и конденсация жидкости работают.
|
14.03.2013, 23:15
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
считается повышением мощности его работы - свыше 100%.
|
Это превышение номинальной мощности. Это - не КПД.
|
14.03.2013, 23:16
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Кто-то измерял? Не верю.
|
О! А я рассчитывала, что это ты мне подробности расскажешь!
|
14.03.2013, 23:20
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А вот пусть нам наши умудрённые физики нам ликбез для чайников и устроят.
*В моём представлении это всего лишь перемещения тепла из одного пункта в другой.
|
Я тоже об этом подумал. Но представить такую ситуацию не смог. Это, если надо нагреть воздух в холодной комнате, помещения, которое находится в Сахаре (форточку открыл, и готово). На более реальное воображения не хватает.
|
14.03.2013, 23:28
|
|
|
Постоянный участник
|
Ой, я тут увидела знакомые слова -
Цитата:
Инверторный кондиционер имеет блок силовой электроники, который выполняет два преобразования:
Из сетевого переменного напряжения получает постоянный ток.
Из постоянного напряжения формирует переменный ток необходимой частоты, определяющий скорость вращения двигателя компрессора.
Как любой преобразователь, силовой инверторный блок имеет КПД меньше 100%. При равных условиях, в режиме непрерывной работы компрессора на максимальной мощности обычный кондиционер окажется более эффективным чем инверторный на величину потерь инвертора (10-15%). Работа кондиционера в непрерывном режиме на максимальной мощности указывает лишь на то, что его выбранная мощность не соответствует охлаждаемому помещению. В среднем, теплопритоки в помещение и температура уличного воздуха значительно ниже предельных. Обычный кондиционер работает в цикличном режиме, а инверторный - в режиме сниженной мощности компрессора.
Инверторный кондиционер при снижении оборотов компрессора оказывается более эффективным, так как на той же площади испарителя и конденсатора передается значительно меньше тепловой энергии, что в свою очередь уменьшает значения температурного напора и повышает эффективность. Подобный режим позволяет работать кондиционеру в более широком диапазоне температур.
Обычный не инверторный кондиционер при работе в циклическом режиме имеет переходные процессы, как термодинамические, так и элетромеханические. При включении компрессора потребляются большие стартовые токи, необходимые для разгона ротора двигателя. После старта и до получения необходимых режимов, компрессор должен перекачать до 50% всего объема фреона из зоны низкого давления в зону высокого давления. В это время кондиционер не вырабатывает холод. В результате достигнутые расчетные режимы являются максимальными и все части испытывают максимальную (не оптимальную) нагрузку: максимальные температурные напоры на конденсаторе и испарителе, максимальные скорости вращения вентиляторов, максимальные потери на прохождение фреона по магистралям, максимальная температура компрессора и компрессорного отсека. При достижении необходимой температуры компрессор отключается и давление в двух зонах - высокого и низкого давления выравниваются через дросселирующее устройство. Так как давления отличаются от расчетных, кипение фреона может происходить в любой части системы - в магистрали, капиллярной трубке, ресивере. Выработанный потенциальный холод используется не по назначению, охлаждая уличный воздух, компрессорный отсек и т.д.
Из-за отсутствия переходных процессов инверторный кондиционер экономит до 30% электроэнергии.
|
И ещё.
Цитата:
Теоретической основой, на которой построен принцип работы холодильников, является второе начало термодинамики. Охлаждающий газ в холодильниках совершает так называемый обратный цикл Ренкина - разновидность обратного цикла Карно. При этом основная передача тепла основана не на сжатии или расширении цикла Карно, а на фазовых переходах — испарении и конденсации. Холодильное и климатическое оборудование компрессионного типа действия небольшой мощности имеет сходное устройство:
компрессор, создающий необходимую разность давлений;
испаритель, забирающий тепло из внутреннего объёма холодильника;
конденсатор, отдающий тепло в окружающую среду;
Дросселирующее устройство, поддерживающее разность давлений за счёт дросселирования хладагента;
Хладагент — вещество, переносящее тепло от испарителя к конденсатору.
Компрессор засасывает из испарителя хладагент в виде пара, сжимает его (при этом температура хладагента повышается) и выталкивает в конденсатор. Для смазки компрессора применяют специальные рефрижераторные масла. Стоит отметить, что масло и хладагенты R-22, R-12 хорошо растворяются друг в друге. Более поздние хладагенты (R-407C, R-410A и т. д.) не растворяют масла и для смазки компрессора используют полиэфирные масла. Полиэфирные масла крайне гигроскопичны, вступают в химическую реакцию с водой и разлагаются.
В конденсаторе нагретый в результате сжатия хладагент остывает, отдавая тепло во внешнюю среду, и при этом конденсируется, то есть превращается в жидкость, поступающую в дросселирующее устройство.
Жидкий хладагент под давлением через дросселирующее устройство (капилляр или терморегулируемый расширительный вентиль) поступает в испаритель, где за счёт резкого уменьшения давления происходит испарение жидкости. При этом хладагент отнимает тепло у внутренних стенок испарителя, за счёт чего происходит охлаждение.
Таким образом, в конденсаторе хладагент под воздействием высокого давления конденсируется и переходит в жидкое состояние, выделяя тепло, а в испарителе под воздействием низкого давления вскипает и переходит в газообразное, поглощая тепло.
Терморегулируемый расширительный вентиль необходим для создания необходимой разности давлений между конденсатором и испарителем, при которой происходит цикл теплопередачи. Он позволяет правильно (наиболее полно) заполнять внутренний объём испарителя вскипевшим хладагентом. Пропускное сечение ТРВ изменяется по мере снижения тепловой нагрузки на испаритель, при понижении температуры в камере количество циркулирующего хладагента уменьшается.
В бытовых холодильниках и кондиционерах чаще всего вместо ТРВ используется капилляр. Он не меняет своё сечение, а дросселирует определённое количество хладагента, зависящее от давления на входе и выходе капилляра, его диаметра, длины и типа хладагента.
Большое значение имеет чистота хладагента: вода и примеси могут засорить капилляр или повредить компрессор. Примеси могут образовываться в результате коррозии внутренних стенок трубопроводов холодильника, а влага может попасть при заправке системы. Поэтому при заправке тщательно соблюдается герметичность, перед заправкой контур вакуумируется.
Обычно также присутствует теплообменник, выравнивающий температуру на выходе из конденсатора и из испарителя. В результате к дросселю поступает уже охлаждённый хладагент, который затем ещё сильнее охлаждается в испарителе, в то время как хладагент, поступивший из испарителя подогревается, прежде чем поступить в компрессор и конденсатор. Это позволяет увеличить производительность холодильной установки, а также предотвратить попадание жидкого хладагента в компрессор.
|
Кто бы перевёл в какую-нить схемку?
Цитата:
|
Объёма хладагента при конденсации и кипении изменяется в десятки раз из-за смены агрегатных состояний вещества.
|
Получается, что энергия добавляется из самого вещества за счёт его агрегатного состояния.
Тойсть плюсуется к току в розетке.
Да?
|
|
|
14.03.2013, 23:28
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Я тоже об этом подумал. Но представить такую ситуацию не смог.
|
Ну почему же? Ты сплиты зимой-осенью снаружи видел? Они же в сосульках все.)) Упрощая - этот "холод" они вынесли из комнаты за окошко. Улица его утилизирует (отогреет), а платить нам за это не придётся.
|
|