|
|
12.11.2018, 14:17
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от pois
Смотрю. Интересно и живо рассказывает. простыми словами. Маладетс!
|
в продолжение этого выступления ответы на вопросы
|
13.12.2018, 21:41
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
«Однажды я встретила жену пастора, которая рассказала, что когда она была молода и родила первого ребенка, она не верила в побои, хотя наказание детей розгами было тогда очень распространенным.
Но один раз, когда сыну было 4 или 5 лет, он сотворил такую шалость, что жена пастора решила, несмотря на свои принципы, всыпать сыну розгами — впервые в жизни. Она сказала сыну, чтобы он пошел во двор и сам нашел для себя прут. Мальчика долго не было, а когда он вернулся, лицо его было мокрым от слез. Он сказал: «Мама, я не нашел прут, но нашел камень, которым ты можешь в меня бросить».
В этот момент мать внезапно поняла, как выглядела ситуация с точки зрения ребенка: если моя мама хочет сделать мне больно, то нет никакой разницы, как она это сделает, она может с таким же успехом сделать это камнем. Мама посадила сына к себе на колени, и они вместе поплакали. Она положила камень на кухонную полку как напоминание, что насилие — это не выход…»
|
Астрид Линдгрен, из речи на вручении премии немецких книготорговцев
Кстати, тогда у немцев ещё в ходу были телесные наказания детей. Писательницу просили переделать речь, но она отказалась.
|
|
|
17.01.2019, 15:28
|
|
Постоянный участник
|
Вчера с Максом общались в Скайпе. Показал мне силиконовую формочку для льда в виде маленьких яблочек, что мама купила. Я сказала, что можно туда желе или шоколад налить, получатся конфетки. Макс принялся искать подручные материалы для опытов. Подручным материалом оказался банан.
Несёт дитё формочку с раздавленным и засунутым туда бананом в холодильник, а тут папа.
- Макс, что это?
- Эксперимент.
- Блин, ох уж, эта бабушка! Научила!
А у нас был творческий процесс
|
|
|
05.04.2019, 22:23
|
|
Постоянный участник
|
Как известно, у меня теперь ещё и внучка есть, на год старше внука.
Скайп, день первый: Макс, по привычке, просит сказку и игру, Лия не хочет ни то, ни другое.
Скайп, день второй: С Максом играем, фантазируем изо всех сил, Лия наблюдает. В итоге приносит единорога, чтобы он участвовал в игре. Единорог участвует стоянием, молчанием и отверганием любых предложений.
Скайп, день третий: Игра начинается, почти сразу подключается Лия с куклами. В итоге чуть не поругались в проявлении инициативы - куда игра повернёт и кто что делать будет.
Похоже, с девочкой не особо играли, она больше сама с собой, да и в сад не ходила, только на развивалки.
Но и для Макса полезно, т.к. уже читает по слогам и даже тренирует чистописание, хотя в саду это ещё не проходят. Но у парня установка догнать сестру.
Хорошо, что дети быстро учатся.
|
|
|
01.11.2019, 15:53
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
ДЕТЕЙ УСТРАИВАЕТ ПРАВДА
Мне пять лет. Меня ведут в стоматологию с кариесом. Доктор заглядывает мне в рот и говорит:
– Какой ужас! Червяки в зубе! Черные, с красными ногами и зелеными головами! Ну-ка, давай их отсюда выгоним!
Сказать, что мне поплохело – ничего не сказать. Червяки. Во рту. В моем рту червяки. Это тот детский страх, который до сих пор остался во мне паникой при ощущении любого дискомфорта в ротовой полости. Банальный фарингит вызывает у меня депрессию, при том что боль я переношу терпеливо. Но психологически – я мучаюсь.
Мне шесть лет. Меня ведут на похороны к бабушке моего двоюродного брата. Мне говорят, что бабушка Маша теперь на небе, но вот я вижу, что ее закапывают в землю в ящике, вот же она, и я понимаю, что взрослые ни черта не смыслят в устройстве мира и врут там, где очевидно.
Мне семь. Мне говорят, что паучков в доме нельзя убивать, потому что паучок –хозяин и все вот это вот, но я падаю в обморок от одного вида приближающегося паучка, и еще я знаю, что хозяин вроде бы дедушка, и еще я думаю, что почему-то на меня, родную внучку, плевать, а на незнакомого паучка – нет. Зачем вы меня родили, думаю я, завели бы себе еще одного паучка?
И так далее.
И все это – ложь. В зубе нет червяков, малыш, там микробы, они разрушают зубик, он становится черным и болит, нет, микробов не видно, видно только, что они натворили.
Бабушка Маша теперь в земле, она уже никогда не будет ходить, разговаривать, что-то делать, но так происходит всегда, и с людьми, и с деревьями, и теперь бабушка Маша просто станет частью этой земли, а значит, новой частью мира.
Убивать просто так нельзя никого, разве что чтобы съесть или чтобы тебя не съели, но малыш, не бойся, я с тобой, не плачь, вот и нет паучка, смотри, его нет, он на тебя не заползет.
Я запрещаю врать моим детям.
Я запрещаю говорить "а вон, смотри, козочка в кустах идет", если бабушка не знает, как успокоить капризную двухлетку, а искать аргументы ей лень, и она хочет переключить внимание, потому что козочки там нет и не было никогда, и ребенок рыдает от обмана (ага, да, "ой, убежала козочка").
Я запрещаю врать им, что если поесть мороженого, то заболит живот, потому что дело не в животе, а в том, что на обед суп, а уж потом – мороженое. Я запрещаю врать им, что в магазине не продаются роботы, потому что они там продаются, но пока мы не можем его купить, однако я могу дать тебе еще монетку в копилку, и скоро ты сможешь купить себе робота сам.
И знаете что? Детей устраивает правда.
Детей устраивает правда о том, что не погода плохая, а мама устала и не готова сейчас выходить на улицу. Правда о том, что рыбка умерла, но мы купим новую рыбку, а по этой давай с тобой погрустим вдоволь, но будем помнить, что так устроен мир. Правда о том, что будет больно, но надо потерпеть, потому что если не потерпеть, то потом станет намного больнее, и я разрешаю тебе плакать и ругаться – главное, дать доктору сделать все, что нужно.
Она им подходит. Если это чистая правда, пусть даже неудобная и неприятная для взрослых. Потому что рано или поздно ребенок узнает истину сам, он обязательно вспомнит, что взрослые подавали ему совершенно иную информацию. И решит, что верить этим взрослым нельзя.
Оно нам надо?
© Дарья Ивановская
|
Из интернета.
|
|
|
25.11.2019, 12:24
|
|
Постоянный участник
|
Внук а-ля Куинжи
|
|
|
25.11.2019, 15:15
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Внук а-ля Куинжи
|
И неплохо так. Своеобразно.
|
29.11.2019, 18:47
|
|
Постоянный участник
|
Кислородную маску надевают сначала на себя, а затем на ребёнка. С воспитанием так же....
|
04.12.2019, 15:43
|
|
спокойствие
|
Так и не освоился с поиском на этом форуме.
Куда писать?
Внучка у меня сегодня родилась. Это первая девочка в нашем роду вообще. По оценкам акушеров 10 баллов из десяти Рефлексы, дыхание, температура, состояние кожи, пульс.
А вот как назовут... непонятно пока.
|
04.12.2019, 15:56
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Новость дня!!!
Есть тема в "детском воспитании" - "от двух..."
P.S.
Ещё тема про "хвастульки" есть.
|
|
|
04.12.2019, 16:20
|
|
простой горожанин
|
pois,
мои поздравлени!
Большое счастье выпало вашей семье.
|
|
|
04.12.2019, 16:28
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от pois
Внучка у меня сегодня родилась
|
Поздравляю! Это круто!
|
|
|
04.12.2019, 16:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Внучка у меня сегодня родилась.
|
pois, мои поздравления!
Пусть внучка будет красивой, здоровой и счастливой!
|
|
|
04.12.2019, 16:48
|
|
|
теперь Пойс дед на все сто.
|
04.12.2019, 16:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Так и не освоился с поиском на этом форуме.
Куда писать?
Внучка у меня сегодня родилась. Это первая девочка в нашем роду вообще. По оценкам акушеров 10 баллов из десяти Рефлексы, дыхание, температура, состояние кожи, пульс.
|
Поздравляю! Хорошая новость.)
|
|
|
04.12.2019, 17:11
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
|
вероятно красивым русским именем.
|
04.12.2019, 19:23
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
вероятно красивым русским именем.
|
Чёта сомневаюсь. Сына они Арсением назвали. И уже заранее спорили насчёт имени дочери.
Спасибо за поздравления, дорогие форумчане.
|
04.12.2019, 20:26
|
|
Постоянный участник
|
Еленой назовут, форумчане кто угадает ?
|
|
|
04.12.2019, 21:38
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Ramaz
Еленой назовут, форумчане кто угадает ?
|
Близко к реальным пока не утверждённым замыслам
|
11.12.2019, 05:01
|
|
Постоянный участник
|
Ой, какую новость пропустила!
Пойс, от души поздравляю!!
Только я запуталась: ты у нас дважды дед, или трижды уже?))
|