|
|
18.12.2017, 20:03
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
по 10 коп картошку по 40 руб сейчас
|
40 рублей, это мытая, расфасованная по сеткам. Россыпь у нас по 12-15 за килограмм очень приличного качества. Все остальные овощи примерно в эту же цену.
|
|
|
18.12.2017, 20:06
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Тогда и хлеб в отходы тоннами в столовках выбрасывали
|
Так выбрасывали, что мою маму чуть не посадили за выкинутые отбросы. На днях это с ней обсуждали, при Хрущёве дело было. А мои начальные школьные годы прошли в совместном ежевечернем подсчитывании талончиков, чтобы всё до копеечки совпадало. Ибо чревато было тюрьмой.
|
|
|
18.12.2017, 20:12
|
|
|
Постоянный участник
|
В нашей школе в помойных баках, отправляемых свиньям, хлеба было немеряно. И никогда иначе. Видать, в России за это ничего не было. Хлеб нарезанный стоял без счета на столах. Помню лозунг на стене в столовке: "хлеба к обеду в меру бери, хлеб - драгоценность, им не сори". Это потому, что отношение к нему тоже было копеечным, не экономили. Приучали думать с уважением к труду и урожаю при копеечной цене. Это сейчас понятно, что уважение к труду и продукту "измеряется рублем". Тогда аполитично было так думать.
|
18.12.2017, 20:15
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Так выбрасывали, что мою маму чуть не посадили за выкинутые отбросы. На днях это с ней обсуждали, при Хрущёве дело было. А мои начальные школьные годы прошли в совместном ежевечернем подсчитывании талончиков, чтобы всё до копеечки совпадало. Ибо чревато было тюрьмой.
|
Вега, какие талончики? Я 1962г.р. начальные школьные годы - конец 60-х. Ты о какой тюрьме, и за что?
|
|
|
18.12.2017, 20:21
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Теперь-то "все есть", только купилка сломалась. Розовые очки пофигистам не снимать, не надо разочаровываться.
|
Думаю, не стоит говорить, что сейчас люди имеют меньше материальных плюшек. Не так давно здесь доказывали, что стало возможным квартиры, машины покупать. Да и празднуют люди не хуже, столы обычно ломятся.
Цитата:
Сообщение от Островок
В нашей школе в помойных баках, отправляемых свиньям, хлеба было немеряно. И никогда иначе.
|
А ты с каким советским периодом сравниваешь? Он разный был, с голодом тоже.
|
|
|
18.12.2017, 20:22
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
у нас
|
У нас тоже такая есть. Но, когда идешь с работы, такая - то же гнилье, что и по 10 коп. было. И берут по 40-50 руб., а к лету и дороже. Или стой, лови момент в супермаркете, когда новую порцию привезут. Пенсионеры караулят.
|
18.12.2017, 20:23
|
|
|
Постоянный участник
|
Интересно, Островок помнит, что такое забайкальский хлеб?
|
|
|
18.12.2017, 20:28
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Вега, какие талончики? Я 1962г.р. начальные школьные годы - конец 60-х. Ты о какой тюрьме, и за что?
|
Мама тогда в столовке завпроизводством работала. Середина 70-х, талончики, типа чеков в столовке. В рулонах были. Крутили остатки рулонов и считали, потом мама баланс сводила. Всей семьёй сидели каждый вечер. И ни дай бог хоть одного не хватало. Они же имели каждый свой номер, номера учитывались, всё контролировалось. ОБХСС могло нагрянуть в любой момент.Потом мама в ресторане работала, там было проще.
А по поводу тюрьмы - это при Хрущёве было. Хотели под суд отдать, что остатки надкушенного хлеба в отбросы выкинули. Полагалось их обрезать и сухари делать или хлебную крошку в котлеты.
|
|
|
18.12.2017, 20:31
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Да и празднуют люди не хуже, столы обычно ломятся.
|
Не помню, когда у нас на праздник столы не ломились. Национальная "загадка", на праздник всегда стол есть.
Цитата:
Сообщение от Вега
не стоит говорить, что сейчас люди имеют меньше материальных плюшек.
|
Конечно, имеют гораздо меньше, чем было в СССР. По соотношению цен разве не видно? Что машины и квартиры покупают - так это те, кто умеет зарабатывать или воровать в Москве живет. Процент невелик таких. Я вот умею видеть, когда ко мне вселенная "лицом" поворачивается, благоприятный момент не упускаю, потому у меня все есть, что требуется. Но я далеко не столько заработала, сколько это стоит. Но я живу среди людей, и вижу, насколько все убого у большинства. У тех, кто вполне безбедно жил при советах.
|
18.12.2017, 20:33
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Что машины и квартиры покупают - так это те, кто умеет зарабатывать или вороватьв Москве живет. Процент невелик таких.
|
Чушь. У меня в семье все при жилье и машинах. Обычные люди, всё своим трудом, без воровства и должностей.
|
|
|
18.12.2017, 20:34
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Чушь.
|
А почему ты своих сразу к ворам отнесла? Я про тех, кто умеет зарабатывать, тоже упомянула. Это для твоих чушь?
Еще стоит подсчитать, сколько из тех, кто купил машины и жилье, купили это на заработанное, а не влезли в рабскую кабалу к банкам на полжизни. И платит за это не по ползарплаты. Много таких?
|
18.12.2017, 20:41
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Еще стоит подсчитать, сколько из тех, кто купил машины и жилье, купили это на заработанное, а не влезли в рабскую кабалу к банкам на полжизни. И платит за это не по ползарплаты. Много таких?
|
Купил машину в кредит. Без надрыва расплатился за 5 (пять) лет. Не забывай, что я бюджетник.
|
|
|
18.12.2017, 20:43
|
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Вот такого вообще не помню, чтоб в магазине овощей в советское время не было.
|
в Сибири ты тогда не жила...
Цитата:
Сообщение от Островок
Погреба в моду вошли в перестройку, когда страна с катушек слетела, тогда одной "картошкой" и живы были. А до этого ни дач таких не было, ни погребов.
|
Ага, у нас как дом в 1950 построили, так сразу вокруг всё погребами урыли. Полгорода в погребах, было, прям элемент ландшафтного дизайна. Непременный атрибут любого двора погреба и сарайки.
|
18.12.2017, 20:44
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Островок
своих сразу к ворам отнесла?
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Обычные люди, всё своим трудом, без воровства и должностей.
|
Не сходится.
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
Купил машину в кредит.
|
Ну, да. А жильё по схеме приватизации. Вот и пожалста - машина с квартирой безо всяких этих... этой... рабской кабалы.
|
|
|
18.12.2017, 20:46
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Полгорода в погребах, было, прям элемент ландшафтного дизайна.
|
Ух. Даже вспоминается репортаж в программе "Время" про это. Где-то в семидесятых. С очень критическим уклоном, понятное дело.
|
|
|
18.12.2017, 20:47
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
А почему ты своих сразу к ворам отнесла? Я про тех, кто умеет зарабатывать, тоже упомянула. Это для твоих чушь?
|
Прочитай внимательно что сама написала и ответ мой и не придумывай то, чего нет.
А работает подавляющее большинство населения. Во дворах машины невозможно поставить, места не хватает. Мой сын за каких-то 5 лет уже пяток машин поменял. На первую Таврию, убитую в хлам, сбросились, дальше сам. А ему 26 лет всего.
|
|
|
18.12.2017, 20:49
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
Купил машину в кредит. Без надрыва расплатился за 5 (пять) лет. Не забывай, что я бюджетник
|
Фи... так милое дело бюджетникам в петлю кредитную лезть. Иначе вообще никакой жизни. А так хоть жизнь в кредит. И квартира - не машина, это не 5, а чаще 10-15-20 лет. Я шесть квартир за 10 лет купила. Без кредитов. И дачу с машиной. Какая удавка - кредит, даже дети мои уже хорошо поняли. Надеюсь, научились.
|
18.12.2017, 20:55
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
Интересно, Островок помнит, что такое забайкальский хлеб?
|
Неудобно цитировать самого себя, но продолжу. Скорее всего она не помнит и очереди за этим хлебом, которые занимали с вечера и стояли всю ночь. И даже этот хлеб заканчивался до десяти часов утра. Про остальные прелести жизни Поволжья 60-х, 70-х и 80-х годов рассказывать не буду.
|
|
|
18.12.2017, 20:59
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Мама тогда в столовке завпроизводством работала. Середина 70-х, талончики, типа чеков в столовке. В рулонах были. Крутили остатки рулонов и считали, потом мама баланс сводила. Всей семьёй сидели каждый вечер. И ни дай бог хоть одного не хватало. Они же имели каждый свой номер, номера учитывались, всё контролировалось. ОБХСС могло нагрянуть в любой момент.Потом мама в ресторане работала, там было проще.
А по поводу тюрьмы - это при Хрущёве было. Хотели под суд отдать, что остатки надкушенного хлеба в отбросы выкинули. Полагалось их обрезать и сухари делать или хлебную крошку в котлеты.
|
Я талончики помню только, как суточные во время шахматных турниров, да ещё после сдачи донорской крови. Была у нас одна столовая (кафе), где такие принимали. Называлась "Українські страви". Но это конец 70-х - первая половина 80-х. И это мы их туда отдавали. Каждый отдельно. Что за талоны в рулонах, не в курсе.
|
|
|
18.12.2017, 21:09
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Во дворах машины невозможно поставить, места не хватает.
|
Каждая "первая" кредитная, если не чаще. Закредитованность населения в этом году запредельная.
Цитата:
В России растет количество безнадежных кредитов, платежеспособных заемщиков почти не осталось
Невозможность расплатиться приводит к новым долгам, замыкая рынок потребительского кредитования в порочный круг: в 2016 году 53% взятых населением РФ кредитов пошли не на цели прямого потребления, а для частичного или полного погашения ранее взятых займов.
|
https://aftershock.news/?q=node/585673&full
По ссылке много табличек, которые говорят, как народ благоденствует "при квартирах и машинах".
Вы хоть имейте в виду, что все не такое, каким хочется видеть. Это Украина глаза замылила и в кастрюле?
|
|