Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 15.06.2011, 15:32   #601
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от funnyego Посмотреть сообщение
Тот трактат будто горит от злобы...

У меня тоже такое впечатление.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2011, 16:45   #602
Letizia
Cosa nostra

Записей в дневнике: 12
Альбомов(фоток): 3(44)
Letizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Мне Иисус не видится-не представляется
Тебе не представляется, а возможно тем, кому он пытался объяснить, что живут они неправильно представлялся. Потом, если он и был, мы знаем о нём, только со слов его последователей и почитателей. А как всё было на самом деле, история как водится, умалчивает

Цитата:
Как и многие другие трактаты, которые писали люди с противоположным мнением. Как уже здесь говорилось

Цитата:
Воистину, слепы люди в своей гордыне и своём самолюбовании.
Letizia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2011, 18:10   #603
Кот Васька
А Васька слушает да ест..

Записей в дневнике: 10
Кот Васька отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Как ты можешь с ним не согласиться...
Легко! На раз!
Ап!!!
И написал Кот для funnyego...
Не... Сложно, печатая, передать свою мысль. Я согласился с Фанни только в этой части её поста:
Цитата:
Честно скажу, мне твое последнее сообщение... показалось совершенно кощунственным...
Я принял это только на свой счёт. Мол что я просто "мог бы и не приводить подобных цитат"..
Автор цитаты тут ни при чём. Он написал то, что считал правильным, и так - как считал правильным.

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Цитата:
Зная, что книги Маймонида католические монахи сжигали на кострах... Видимо, это было по взаимности.

Цитата:
Кот, тебе ли не знать, что каждый мыслитель имеет право на своё толкование. Но также каждый мыслитель имеет право на заблуждения. Так же, как и каждый из нас имеет право на выбор: согласиться или возразить. Не так ли?
Да, всё так.
И прошу меня не подозревать в иронизировании... иногда я "прямой, как стрела". Что думаю, то и пишу.. Не моя вина что люди не могут абстрагироваться от своих привычных стереотипов и задуматься над чем-то. Намного проще обвинить кого-либо, в чём-либо..
Кот Васька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2011, 20:57   #604
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Кот Васька Посмотреть сообщение
Цитата:
Воистину, слепы люди в своей гордыне и своём самолюбовании.
Вега, для меня непонятно (с некоторых пор) что ты говоришь. Смутно догадываюсь что это какие-то намёки..
Как и большинство МЧ (наверное) я понимаю только когда мне прямо говорят - ты дурак.
А по-моему, она про иудеев, которые так возгордились, что не признали рождение новой религии.
Цитата:
но Всевышний обречет его (замыслы) на провал, — как это и произошло в действительности.
Это просто ложь. Даже в 12 веке христианство уже было настолько распространенным, что было уж точно не менее распространено, чем иудаизм. Так что "провал" только в соответствии с действительностью.
ADv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2011, 21:13   #605
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
А по-моему, она про иудеев, которые так возгордились, что не признали рождение новой религии.
Цитата:
Сообщение от Letizia Посмотреть сообщение
Вега, про того, кто писал текст, а не про того, кто цитировал
Да, конечн я имела ввиду фанатика МАЙМОНИ́Да, он же сам пытался изо всех сил стать родоначальником новой религии, попытавшись обьединить Тору и Аристотеля -
Цитата:
Маймонид начал свою деятельность галахиста еще в юности комментарием к нескольким трактатам Талмуда. Сохранились лишь фрагменты этих работ. В комментариях к Мишне и Талмуду Маймонид ограничивается практической Галахой. Его комментарии к Талмуду относятся к разделам Мо‘эд, Нашим и Незикин и трактату Хуллин, посвященному законам о кашруте. В своих комментариях к Мишне (по-арабски «сирадж») Маймонид объясняет читателю ее смысл, не обращаясь к запутанным и пространным дискуссиям Гемары, язык которой более труден, чем сама Мишна. Маймонид извлекает из Мишны и других текстов, написанных таннаями, а также из соответственных разделов Гемары, часто разбросанные по всему Талмуду принципы, лежащие в основе рассматриваемых тем. В некоторых случаях его интерпретация Мишны отличается от содержащейся в Гемаре.

Особое значение имеют пространные введения, включенные Маймонидом в свои комментарии. Общее введение, которым открывается комментарий к разделу Зра‘им, является по существу введением в Устный Закон и его историей от Моисея до эпохи Маймонида. Введение к трактату Пиркей авот, известное под названием «Шмона праким» («Восемь глав»), представляет собой этико-философский трактат, в котором автор стремится согласовать этику Аристотеля с раввинистическим иудаизмом. Во введении к трактату Мишны Санхедрин (10:1), который начинается словами: «Весь Израиль имеет долю в загробном мире», — Маймонид рассматривает основные положения иудаизма, сформулированные им в тринадцати принципах веры. В пространном и подробном введении к разделу Тохорот Маймонид систематизирует все сказанное в талмудической литературе по вопросу чистоты ритуальной.
В общем, обиделся товарищ Маймонид на Иисуса, что опередил его в славе )))))
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2011, 00:32   #606
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Тот трактат будто горит от злобы... Противоречие для праведности, веры-религии..., в моем представлении
Цитата:
А разве есть хоть одна религия, которая не имеет этого в своем "арсенале"?
Старый 16.06.2011, 03:39   #607
funnyego
Постоянный участник

funnyego отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Letizia Посмотреть сообщение
А как всё было на самом деле, история как водится, умалчивает
Канешна Можно ведь и оклеветать...
funnyego вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2011, 03:44   #608
funnyego
Постоянный участник

Цитата:
Автор цитаты тут ни при чём. Он написал то, что считал правильным, и так - как считал правильным.
Но могу ведь не согласиться с автором (?) Тем более, что товарисч Маймонид меня по-любому простит
Старый 16.06.2011, 03:50   #609
Кот Васька

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Цитата:
но Всевышний обречет его (замыслы) на провал, — как это и произошло в действительности.
Это просто ложь. Даже в 12 веке христианство уже было настолько распространенным, что было уж точно не менее распространено, чем иудаизм. Так что "провал" только в соответствии с действительностью.
Ээээ.. нет. Если перечитать цитату, то видно что не было у Иисуса "замыслов" о создании новой религии, и тем более - о её распространении. В данном случае, под "провалом замыслов" понимается:

Цитата:
Его истолкование Торы, в полном соответствии с его замыслом, вело к упразднению ее и всех ее заповедей и допускало нарушение всех ее предостережений. Мудрецы наши, благословенна их память, разгадали его замысел прежде, чем он достиг широкой известности в народе, и поступили с ним так, как он того заслуживал.
Всевышний через пророка Даниэля возвестил нам заранее, что человек, из нечестивцев нашего народа и вероотступников, попытается унизить и опровергнуть Тору, выдав себя за пророка, и зайдет так далеко, что провозгласит себя Машиахом, но Всевышний обречет его (замыслы) на провал, — как это и произошло в действительности.
Старый 16.06.2011, 04:03   #610
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
не было у Иисуса "замыслов" о создании новой религии, и тем более - о её распространении
Совершенно справедливо.
Вот, только... почему-то мне сильно (очень сильно) не верится, что Иисус выдавал себя за пророка, хотя, судя по притчам, приписываемым ему, мог вполне являться пророком. Возможно, даже им был, если исходить из того, что просветлённый человек годится на такую роль.

Кот, иудеям в тёмные века жилось более или менее нормально, но в раннем средневековье они потеряли гегемонию в качестве исключительных ремесленников и учёных, которую они имели в первые века после рассеяния - многие, как на Востоке, так и на Западе успели научиться ремёслам, поэтому не очень-то и важно было обращаться за помощью к искусным иудеям.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2011, 04:09   #611
Кот Васька

Цитата:
Да, конечн я имела ввиду фанатика
Ну, тогда прими мои извинения..

Цитата:
Совершенно справедливо.
Вот, только... почему-то мне сильно (очень сильно) не верится, что Иисус выдавал себя за пророка, хотя, судя по притчам, приписываемым ему, мог вполне являться пророком. Возможно, даже им был, если исходить из того, что просветлённый человек годится на такую роль.
Ну, я просто думаю, что мнение человека, жившего почти за тысячу лет до нас, всё же "ближе" к реальности тех событий, чем современное. В современном-то мнении, вообще - одни домыслы и пропаганда (и основанные на них догмы)..
Старый 16.06.2011, 04:24   #612
Tresor

Цитата:
мнение человека, жившего почти за тысячу лет до нас, всё же "ближе" к реальности тех событий, чем современное.
Кавычки правильно тобой поставлены.
Что толку от его "близости" по времени, когда даже современники не понимали?
В данном случае я вовсе не хочу пытаться доказать существование Иисуса или его божественность. Нет-нет. Я далёк от такой мысли. Но если он был и пытался как-то провести в жизнь свои планы по эллинизации иудаизма, то это было весьма полезно, но консерваторы в любой религии всегда очень длительно сопротивляются реформам. Да, и попытка объяснить строение мира людям той эпохи на том языке и теми понятиями дорогого стоит... Его бы и сегодня не поняли... многие... очень многие, называющие себя христианами, и многие, не называющие. Читая Евангелие наряду с книгами по квантовой физике, начинаешь задумываться над некоторыми притчами под другим углом... Появляются некоторые подозрения, что те притчи исходили на самом деле от просветлённой личности, пытавшейся объяснить окружающим необъяснимое.
Старый 16.06.2011, 07:00   #613
funnyego
Постоянный участник

Навеяло...
Еще раньше встречала довольно интересные мысли Нильса Бора на тему религии...
Надеюсь, ничего, что немного в другую степь (?)

Цитата:
Нильс завершил беседу одной из тех историй, которые он любил рассказывать в таких случаях: «Неподалеку от нашего загородного дома в Тисвильде живет человек, повесивший над входной дверью своего дома подкову, которая по старому народному поверью должна приносить счастье. Когда один знакомый спросил его: «Как, ты настолько суеверен? Неужели ты действительно думаешь, что подкова принесет тебе счастье?», он отвечал: «Конечно, нет; но говорят, что она помогает даже тогда, когда в это не веришь».
Полностью здесь Об отношении физиков к религии
Старый 16.06.2011, 11:00   #614
Кот Васька

Цитата:
Надеюсь, ничего, что немного в другую степь (?)
"Ты спасла меня..." (с)
Старый 16.06.2011, 13:35   #615
Tresor

Цитата:
говорят, что она помогает даже тогда, когда в это не веришь
Цитата:
попытка объяснить строение мира людям той эпохи на том языке и теми понятиями дорогого стоит... Его бы и сегодня не поняли
Квантовую теорию даже в изложении, адаптированном для людей, далёких от физики, большинство населения не понимает. Да, и не нужно это никому. Нужен хлеб и требуются зрелища, причём попроще, чтобы не думать.

Духовные учения - это своеобразная адаптация высших знаний через душевный аппарат мистиков. Не все мистики способны передать то, что они ощутили, окружающим их людям. Так же, как и далеко не все просветлённые личности становились Пророками, Учителями... Это же нужно иметь великое мужество и неописуемый (длиною в жизнь) порыв всеобъемлющей любви, чтобы, будучи совершенно одиноким в знании своём, пытаться как-то донести до окружающих правду о существующем мире. Объяснить необъяснимое... Значительно проще "вкушать" мировую гармонию, познав сущность мироздания, и не заморачиваться вознёй с несмышлёнышами.
Старый 16.06.2011, 13:44   #616
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном

Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

"Проще" в данном контексте - тоже понятие относительное. Тоже все зависит от человека.
Кому-то не в радость
Цитата:
"вкушать" мировую гармонию, познав сущность мироздания
в одиночку, не поделившись знанием с окружающими.
Пока набирала текст, подумала - а может, это желание объяснять несмышленышам необъяснимое просто дается в комплекте с просветлением? Что по-другому не бывает?

Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2011, 14:02   #617
Tresor

Цитата:
Сообщение от Lady Algiz Посмотреть сообщение
это желание объяснять несмышленышам необъяснимое просто дается в комплекте с просветлением?
Полагаю, что нет.
Обрати внимание, как много притч про просветление. Значит, и просветлённых (в том же буддизме, в дзэн-буддизме) было немало, мне кажется. Однако, Мастеров, известных в качестве мировых Просветителей не просто мало, а ничтожно мало. Впрочем ХХ-у веку повезло - Кен Уилбер, Джиду Кришнамурти, Экхарт Толле, Ошо Раджниш, ещё разные люди (по его словам - Игорь Калинаускас) - видимо, и в другие века подобные персонажи попадались, но много ли из них стало объяснять необъяснимое?
Полагаю, что у таких Личностей так же, как и у людей - у каждого свой Путь. Кому-то "открывается", наряду с пониманием сути мироздания, желание учить, а кому-то другому приходит "зов" лечить, но ещё кому-нибудь из них "достаточно" созерцать.
Старый 17.06.2011, 09:58   #618
Кот Васька

Цитата:
Видишь ли...
Версия с Единым Богом, которую предложил Моисей, от которой Иисус не мог отойти, как-то ближе к сегодняшним знаниям и открытиям учёных-физиков - исследования в квантовой физике уже местами сливаются с тем, что предлагают единобожьи религии.
У язычников с этим дело обстоит сложнее - видимо, просветлённых одиозных личностей случилось в дохристианскую эпоху поменьше в язычестве...
Многие притчи выглядят вполне научными, когда смотришь с точки зрения современной физики.
Трезор, я не настаиваю, но не мог бы ты объяснить чуть подробнее?
Меня это заинтересовало.
Старый 17.06.2011, 12:21   #619
Tresor

Цитата:
но не мог бы ты объяснить чуть подробнее?
Этим можно было бы заняться в соответствующей теме, но она как-то не пошла - вместо дискуссии получились споры и непонимания.
Будет настроение - выложу там свои мысли (не совсем свои, потому что мне помогли некоторые авторы, занимающиеся квантовым сознанием) по этому поводу.
Старый 17.06.2011, 12:24   #620
Кот Васька

Цитата:
Этим можно было бы заняться в соответствующей теме
Тема про "квантовое сознание"? ОК.. Честно говоря, заинтересовало.
Ответ Вверх   Новые сообщения