|
|
25.06.2017, 23:46
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
"Современный русский" так же далек от основ, как звук от буквы. Не худо бы и осмыслить корни. Смолоду.
|
Не худо... Даже целую дисциплину придумали - лингвистикой зовется...
|
25.06.2017, 23:59
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от pois
Может я с Бижу просто пообщаться хотел?
|
Ты выбрал заведомо провальный вариант - демонстрацию своей невнимательности.
|
26.06.2017, 00:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Не худо... Даже целую дисциплину придумали - лингвистикой зовется...
|
А русский язык упрощается, слова вымываются, основы забываются. Но дисциплина есть, да.
По мне так возвращение к истокам языка (изучение этого), как знание истории народа, рода, память. Многое объясняет и включает забытые, коренные связи. Мне представляется это не только важным, но и интересным, способным увлечь. Это ведь от учителей зависит, как будут учить. Если только понять молитву - одно. Поняв слова и не поняв через молитву - это впустую. А в целом осмыслить, используя языковые ключи - это дорогого стоит. Шанс будет. Для немногих.
|
26.06.2017, 00:21
|
|
Постоянный участник
|
|
26.06.2017, 01:24
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
А русский язык упрощается, слова вымываются, основы забываются. Но дисциплина есть, да.
По мне так возвращение к истокам языка (изучение этого), как знание истории народа, рода, память. Многое объясняет и включает забытые, коренные связи. Мне представляется это не только важным, но и интересным, способным увлечь. Это ведь от учителей зависит, как будут учить. Если только понять молитву - одно. Поняв слова и не поняв через молитву - это впустую. А в целом осмыслить, используя языковые ключи - это дорогого стоит. Шанс будет. Для немногих.
|
Ну здорово, да. Только церковнославянский имеет к этому несколько "частичное" отношение. Он никогда "русским"-то в полной мере и не был. Так что если уж говорить о истоках и истории - то надо учить 100%, а не неполные 50.
И еще один момент - а на примере чего, с позволения узнать, кроме библейских текстов можно еще учить церковнославянский? Это называется - "не мытьем, так катаньем" протолкнуть в школы "Закон Божтий"!
|
26.06.2017, 02:39
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ну да, даже те, кто службы на этом языке выслушивает - и тем это нафиг не надо. Поэтому надо окучить всех поголовно сызмальства без права выбора. 
|
а не хотите раз добровольно, значит будете принудительно. У нас в прошлом годе все подъезды были увешаны, что воскресная школа открылась при ближайшем храме. Двух девочек с соседнего дома даже сводили. Два раза. На этом закончили. Сказали, что неинтересно. Я уточнять не стала, чего там неинтересного. Но нос на епархиальный сайт запихнула. Да, практически при каждом городском храме есть воскресная школа.
|
26.06.2017, 09:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
а на примере чего, с позволения узнать, кроме библейских текстов можно еще учить церковнославянский?
|
Я именно через "библейские тексты" много чего нашла и увлеклась. И очень рада была возможности послушать тех, кто правильно читал источники и на церковнославянском, и на арамейском, и мог обратиться к санскриту. Но то такая капля в море и такие фрагментарные сведения, что требуется еще масса усилий, чтобы связать это в одно. А тут - готовое. Учителя только должны быть не долдоны с корочками об окончании курсов. Таких спецов готовить нужно. "Ввести"-то можно, кто и как учить будет? Понять перевод - не значит понять, для чего это нужно. А без этого интерес пустой и это "нафиг никому не нужно".
На уровне всеобщей в этом деле безграмотности, нАчать - уже движение. Пусть хоть к языку обратятся, связи свои найдут, память включат. Хоть кто-то.
|
26.06.2017, 09:53
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Я именно через "библейские тексты" много чего нашла и увлеклась.
|
Много чего это чего? Вот мниться мне, что отнюдь не лексику и синтаксические конструкции.
Я же предпочла, чтобы в программу ввели хотя бы несколько часов именно с этой точки зрения. Ведь источником для литературного русского языка до конца 17 века был изначально церковнославянский, затем сплетаясь с разговорным русским.
|
26.06.2017, 10:54
|
|
Постоянный участник
|
Я одного не пойму, разве нужен язык ради языка, наука ради науки, достижения и прорывы ради них самих? Это все инструменты. Каждый помогает для чего-то. Но не ради себя самого. Звук-буква -слово-язык - это инструменты. Для чего? Чем дальше от основы, тем многочисленнее смыслы и тем они более от основы отличаются. Становятся инструментом ради инструмента. Но язык - не только инструмент коммуникации, язык - это еще и ключ к основам, к "звуку", к началу творения. К памяти и связям. Там не только загадки, там - разгадки. Но начать-то с чего-то надо? Пусть даже и с лексики.
Музыка в этом смысле понятнее. Но менее объяснима с помощью слов.
Звук-буква-слово - это взаимопроникающие смыслы. В каббале это понятно. В остатках нашего языка это тоже есть. Плюс цифра, число. Еще больше осмыслений. Почему бы это не знать?
|
26.06.2017, 12:04
|
|
Постоянный участник
|
Насколько я помню, современная библия написана под патронажем императора Константина. И целью было не несение слова божьего в массы, а сохранение целостности Рима, сьедаемого распрями. Так называемые последователи Христа, несли собственные интерпретации христианства. Естественно каждый утверждал что именно его толкования правильные и т.д. Все эти разборки были сродни сухим дровами, бросаемых в костёр. Рим и так был в постоянных интригах. А тут ещё религиозные разборки. В общем Константином и его окружением и была предложена идея объединить толкования в единый труд, который устроил бы всех. Так что я бы не ссылался на библейские толкования и не искал бы в них смысл. Это написано людьми и преследовало отнюдь не несения божьих замыслов в массы.
|
26.06.2017, 13:10
|
|
Постоянный участник
|
не заню, правильно ли выбрала тему для размещения, но, сегодня попалось на фейсбуке...
и это - прелизть, ящитаю
|
|
|
26.06.2017, 13:45
|
|
|
а церковь где? или это нибудь что евангелистическоадвентистскобаптистское? Те могут и не такое изобразить. Когда то у нас на первом этаже бабуля жила, была из таких. Окна летом открыты и она распевала то на мотив Верасов, то Песняров песни во славу Христа. Новые времена, в ход и рэп пошел.
|
26.06.2017, 14:44
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
церковь где?
|
Ну, ладно, хоть, не вопросила о том, где мракобесие...
На мой взгляд, ролик в русло и название темы вполне укладывается. Несмотря на возникающие вопросы.
|
|
|
26.06.2017, 17:52
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от Мела
прелизть
|
Я подобное видела у Адвентистов седьмого дня
|
|
|
26.06.2017, 19:51
|
|
Постоянный участник
|
Да в русло укладывается Есть мрак и есть бесы.
|
|
|
26.06.2017, 19:55
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Че
Есть мрак и есть бесы
|
Можно уточнить на счёт хрона и ики?
|
|
|
26.06.2017, 21:49
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Звук-буква-слово - это взаимопроникающие смыслы. В каббале это понятно. В остатках нашего языка это тоже есть. Плюс цифра, число. Еще больше осмыслений. Почему бы это не знать?
|
А какое это отношение имеет к искусственному языку созданному для перепечатки текстов?
|
26.06.2017, 21:52
|
|
|
Одним попкорном не обойтись...
|
|
|
26.06.2017, 22:02
|