|
|
07.08.2011, 15:09
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Ух, ты - как ультимативно!..
|
А что время в ступе толочь? )) Если интереса нет, то зачем время терять? )
|
|
|
07.08.2011, 15:15
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
И обсуждаем возможности точности трактовок пословиц и поговорок...
|
Да?..
Цитата:
Сообщение от Team
В частности, науку фразеологию например, наверняка начинали умные и образованные люди. Но даже самый умный человек не может охватить все. Но ум его признан, и признание его авторитета далее может играть злую шутку. Признанный авторитет начнет отсекать мысли по теме, которые идут в разрез с узаконенным )) Тем самым широта охвата будет ограничена одним или несколькими направлениями ) И куда вы тем самым попадете? )))
|
Без шуток, есть такой подход в филологии, точнее - в лингвистике, называется он лингвокультурологическим. Следуя ему, лингвисты изучают значение слова или устойчивого словосочетания (то что мы со школы называем фразеологизм) с точки зрения столкновения значения слова с личным и народным опытом человечества. Звучит, конечно, громко, но, согласитесь, что поговорка "не в свои сани не садися" - все-таки наделена вполне конкретным смыслом.
Куда мы можем прийти
Можем закончить мой лингвистический труд ))
Слово редко может жить не наделенное смыслом. Одно и тоже слово в разные века могло иметь разный смысл,а мог и смысл преобразовываться в разные оболочки (потому, наверное, у нас в языке много синонимов и архаизмов). Но, смыслом слово наделяет народ. Употребляя то или иное слово каждое в своем значении. И можно, конечно, называть утюг чайником (при этом все тебя понимать будут, мы это уже по зиме во флудилке обсуждали), но при этом утюг чайником никогда не станет, а в незнакомом обществе, на тебя, как минимум, странно посмотрят.
Согласитесь, иметь общепринятый каркас, для понимания значения слова или словосочетания - необходимо, иначе мы просто запутаемся, а для изучения языка как иностранного, вообще не будет никаких шансов.
|
07.08.2011, 15:20
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Звучит, конечно, громко, но, согласитесь, что поговорка "не в свои сани не садися" - все-таки наделена вполне конкретным смыслом.
|
Да, прекрасный пример )) Для меня данная поговорка значит не брать на себя лишнего, остерегаться быть не компетентным (наверно вы об этом? ))) Так вот, я говорю о народной мудрости, о поговорках. Считаю свои заключения в этом уместными. Вы, возможно, говорите о фразеологии, где вы на коне. Так я этого не оспариваю )
Что касается жизни языка, то некоторые слова меняют свой смысл, фразы могут менять смысл. Но это ттолько в случае если смысл был конкретным. Не всегда это так. Еще раз - образы, они не имеют единого смысла )
Готов поучаствовать в завершении лингвистического труда в качестве образца для изучения, не более ))
|
|
|
07.08.2011, 15:26
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Team
Вижу добавление в пост. Да, давайте теперь пойдем туда. Будем ходить по кругу ))
|
Добавления в пост происходят потому, что подряд два сообщения отправляются. Я просто второе сообщение отправила раньше, чем вы свой ответ. такое бывает. А сейчас - я дописала обещанное ))
Цитата:
Сообщение от Team
Готов поучаствовать в завершении лингвистического труда в качестве образца для изучения, не более ))
|
Ну это вряд ли. У меня пропало самое главное для завершение работы - интерес к ней. да и жизненные планы немного, нет, довольно много, изменились.
|
07.08.2011, 15:29
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Добавления в пост происходят потому, что подряд два сообщения отправляются. Я просто второе сообщение отправила раньше, чем вы свой ответ. такое бывает. А сейчас - я дописала обещанное ))
|
Да, я понял это, и ответ уже изменил ) Форумы не предназначены для быстрой передачи мыслей. В этом случае они несколько запаздывают )
Да, я не спорю на счер фраз, изменения их во времени. Тоже описал это в предыдущем посте ) Но это мы опять не о том. Мудрость подразумевает несколько уровней. Каждый может взять свой, т.е тот к которому готов, тот который понимает. Русский язык несет эту мудрость ) То что каждый понимает по-разному - в этом укора никакого нет. Но например, "чайник" мы понимаем одинаково, а "кипятится как чайник" - можем понять уже по-разному. Во фразе уже несколько уровней смыслов )
|
|
|
07.08.2011, 15:34
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Team
Еще раз - образы, они не имеют единого смысла
|
Ну опять же не все. Есть вполне конкретные образы, а есть образы художественные. Многие "предметные" образы в культурологии называют "хронотопы". Так у хронотопа дороги около 10-ти значений, у воды можно насобирать 5. А вот еще есть Крест, туда и свастика, и перекресток, и система мира входит и еще куча понятий. Но их в литературоведении выделяли люди и конечно, если мы с вами сядем и будем читать, какую-либо прозу, где встречаются данные хронотопы, мы с вами сможем, при желании, выделить еще пару значений, если сочтем, что известные нам не подходят. Но то - авторская мысль. А народная? Народная она на то и народная, чтобы идти за народом (ну в идеале, конечно). Вы, например, как к Далю относитесь?
|
07.08.2011, 15:37
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Вы, например, как к Далю относитесь?
|
К Толковому то? ) Вполне нормально отношусь, как человеку, сделавшему определенное дело )
|
|
|
07.08.2011, 15:39
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Team
Но например, "чайник" мы понимаем одинаково, а "кипятится как чайник" - можем понять уже по-разному. Во фразе уже несколько уровней смыслов )
|
Во-первый, кипятит Ься (что делат Ь?) или кипятится (что делает?) - интересно
Во-вторых, я лично, вижу этом словосочетании:
1. Состояние человека (психологическое). Когда он нервничает, или психует (наверное, самое уместное слово)
2. Корпеть над работой, усердно и почти без результата
Многозначность - это вполне обыденное понятие для русского языка, да и не только для русского.
/если Вы еще какой смысл видите, расскажите, буду знать.
|
07.08.2011, 15:42
|
|
Пользователь
|
Оу, оказывается когда я пишу эмоционально, я путаю мягкие знаки )) Хотя прекрасно знаю и про что делает / и что делать гг ))
Сорри, хотите чистого русского языка, проверенного лингвистами, правда, почитайте Даля
А в этой теме я закончил )
|
|
|
07.08.2011, 15:45
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Team
К Толковому то? ) Вполне нормально отношусь, как человеку, сделавшему определенное дело )
|
Кроме толкового словаря (который у меня увели  ), он издал еще и сборник пословиц и поговорок. К этому сборнику, он частично издал и пояснения, в которых описал смысл тех или иных пословиц и наиболее уместное их употребление. Конечно, как мы с вами уже знаем, смысл имеет тенденцию к преобразованию, но стоит ли отметать исконный смысл?
Цитата:
Сообщение от Team
А в этой теме я закончил )
|
Скучно с Вами. Сами напросились
|
07.08.2011, 15:47
|
|
Пользователь
|
Ой, вы меня напугали ) Я перечитал )
У меня контекст был "сейчас кипятится как чайник"
Да, вы тоже склонны скорее выискивать чужую некомпетентность, пусть даже в мелочах, и тем подтверждать свою умность, собственно за счет принижения других )) Хм
Вобщем да, я скучен, а вы мелочны и заносчивы )
|
|
|
07.08.2011, 15:47
|
|
Постоянный участник
|
Окей.
Возвращаясь к фразе "маленькая собачка до старости щенок".
На мой взгляд здесь есть что-то неизменное, как ни крути. Фраза подразумевает под собой что-то, что сохраняется в том виде, в котором было в молодости. Или по-другому, нечто, что дано нам изначально и не могущее претерпевать изменения во времени сколь нибудь глобальные.
Лично для меня эта фраза довольно позитивна, т.к. всегда нравились люди активные, позитивные, лёгкие в общении, способные удивляться и учиться, что характерно для молодого возраста.
Можно ли применить эту фразу к состоянию души? Да. Для меня именно в том смысле, в котором я написала.
Можно ли эту фразу применить к закостенелости, тугодумию и зашоренности? Сомневаюсь, потому как эти качества не слишком характерны юности. По крайней мере, в моём понимании юности ))))
Больше смыслов не нахожу
|
|
|
07.08.2011, 15:51
|
|
Пользователь
|
Ммм, возможно у меня понимание фразы про собачку идет от того что у меня были собаки и я представляю еще и их характеры. Для меня маленькая собачка в чем-то неполноценна, даже взрослая. А пословица дает понять что во что-то вырасти ей не дано. Иначе зачем сравнивать ее со щенком? )
|
|
|
07.08.2011, 15:52
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Team
Да, вы тоже склонны скорее выискивать чужую некомпетентность, пусть даже в мелочах, и тем подтверждать свою умность, собственно за счет принижения других ))
|
Да нет. Просто, наверное, я не склонна выстраивать гипотезы, которые выстраиваются ради гипотез. Зачем открывать Америку, если это уже сделали до нас?
Цитата:
Сообщение от Team
Вобщем да, я скучен, а вы мелочны и заносчивы
|
Мелочны? В чем?
|
07.08.2011, 15:55
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Да нет. Просто, наверное, я не склонна выстраивать гипотезы, которые выстраиваются ради гипотез. Зачем открывать Америку, если это уже сделали до нас?
Мелочны? В чем?
|
Ок, не склонны строить гипотезы, не надо было и участвовать
А мелочны в способах к тому, чтобы избежать построек гипотез )
|
|
|
07.08.2011, 15:56
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Возвращаясь к фразе "маленькая собачка до старости щенок"
|
Болонка или шпиц.
Овчарка или ньюфаундленд.
В качестве щенков они все маленькие и пушистые, резвые и резкие, но в старости первые остаются маленькими и (по привычке) шустрыми, а вторые становятся большими и весьма неторопливыми. Отсюда и поговорка. А наделение её потайными смыслами - от лукавого, как говорится. К чему усложнять? Мир и так не прост для восприятия обусловленным умом, а если ещё и общаться, вкладывая свой авторский смысл в любое слово, то... тогда и рождается разделение.
|
|
|
07.08.2011, 15:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Team
Для меня маленькая собачка в чем-то неполноценна, даже взрослая. А пословица дает понять что во что-то вырасти ей не дано.
|
Ты отрицаешь способность стать мудрее с возрастом?
*греет утюг для пыток*
|
|
|
07.08.2011, 15:57
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Team
маленькая собачка в чем-то неполноценна
|
Это уже шовинизм... 
"Мал золотник, да дорог" (с)
|
|
|
07.08.2011, 15:58
|
|
Постоянный участник
|
Больших собак боюсь, маленькие раздражают. Люблю рыбок - они не орут когда голодные и умирают молча
|
|
|
07.08.2011, 15:59
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Team
не склонны строить гипотезы, не надо было и участвовать
|
Ну почему. Вы считаете, что должно быть только 2 мнения: ваше и неправильное?
Вы вот, кстати, на мои вопросы не отвечаете, я ваши гипотезы в принципе не вижу. А хотелось бы. Вдруг я с вами соглашусь.
|