Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Искусство > Чтиво
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 07.08.2011, 15:09   #621
Team
Пользователь

Team перешагнул(а) в новую жизньTeam перешагнул(а) в новую жизнь

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Ух, ты - как ультимативно!..
А что время в ступе толочь? )) Если интереса нет, то зачем время терять? )
Team вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2011, 15:15   #622
Valencia
С'est du sucre

Valencia отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
И обсуждаем возможности точности трактовок пословиц и поговорок...
Да?..
Цитата:
Сообщение от Team Посмотреть сообщение
В частности, науку фразеологию например, наверняка начинали умные и образованные люди. Но даже самый умный человек не может охватить все. Но ум его признан, и признание его авторитета далее может играть злую шутку. Признанный авторитет начнет отсекать мысли по теме, которые идут в разрез с узаконенным )) Тем самым широта охвата будет ограничена одним или несколькими направлениями ) И куда вы тем самым попадете? )))
Без шуток, есть такой подход в филологии, точнее - в лингвистике, называется он лингвокультурологическим. Следуя ему, лингвисты изучают значение слова или устойчивого словосочетания (то что мы со школы называем фразеологизм) с точки зрения столкновения значения слова с личным и народным опытом человечества. Звучит, конечно, громко, но, согласитесь, что поговорка "не в свои сани не садися" - все-таки наделена вполне конкретным смыслом.

Куда мы можем прийти
Можем закончить мой лингвистический труд ))

Слово редко может жить не наделенное смыслом. Одно и тоже слово в разные века могло иметь разный смысл,а мог и смысл преобразовываться в разные оболочки (потому, наверное, у нас в языке много синонимов и архаизмов). Но, смыслом слово наделяет народ. Употребляя то или иное слово каждое в своем значении. И можно, конечно, называть утюг чайником (при этом все тебя понимать будут, мы это уже по зиме во флудилке обсуждали), но при этом утюг чайником никогда не станет, а в незнакомом обществе, на тебя, как минимум, странно посмотрят.
Согласитесь, иметь общепринятый каркас, для понимания значения слова или словосочетания - необходимо, иначе мы просто запутаемся, а для изучения языка как иностранного, вообще не будет никаких шансов.
Старый 07.08.2011, 15:20   #623
Team
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Valenciya Посмотреть сообщение
Звучит, конечно, громко, но, согласитесь, что поговорка "не в свои сани не садися" - все-таки наделена вполне конкретным смыслом.
Да, прекрасный пример )) Для меня данная поговорка значит не брать на себя лишнего, остерегаться быть не компетентным (наверно вы об этом? ))) Так вот, я говорю о народной мудрости, о поговорках. Считаю свои заключения в этом уместными. Вы, возможно, говорите о фразеологии, где вы на коне. Так я этого не оспариваю )

Что касается жизни языка, то некоторые слова меняют свой смысл, фразы могут менять смысл. Но это ттолько в случае если смысл был конкретным. Не всегда это так. Еще раз - образы, они не имеют единого смысла )

Готов поучаствовать в завершении лингвистического труда в качестве образца для изучения, не более ))
Старый 07.08.2011, 15:26   #624
Valencia
С'est du sucre

Цитата:
Вижу добавление в пост. Да, давайте теперь пойдем туда. Будем ходить по кругу ))
Добавления в пост происходят потому, что подряд два сообщения отправляются. Я просто второе сообщение отправила раньше, чем вы свой ответ. такое бывает. А сейчас - я дописала обещанное ))

Цитата:
Готов поучаствовать в завершении лингвистического труда в качестве образца для изучения, не более ))
Ну это вряд ли. У меня пропало самое главное для завершение работы - интерес к ней. да и жизненные планы немного, нет, довольно много, изменились.
Старый 07.08.2011, 15:29   #625
Team
Пользователь

Цитата:
Добавления в пост происходят потому, что подряд два сообщения отправляются. Я просто второе сообщение отправила раньше, чем вы свой ответ. такое бывает. А сейчас - я дописала обещанное ))
Да, я понял это, и ответ уже изменил ) Форумы не предназначены для быстрой передачи мыслей. В этом случае они несколько запаздывают )

Да, я не спорю на счер фраз, изменения их во времени. Тоже описал это в предыдущем посте ) Но это мы опять не о том. Мудрость подразумевает несколько уровней. Каждый может взять свой, т.е тот к которому готов, тот который понимает. Русский язык несет эту мудрость ) То что каждый понимает по-разному - в этом укора никакого нет. Но например, "чайник" мы понимаем одинаково, а "кипятится как чайник" - можем понять уже по-разному. Во фразе уже несколько уровней смыслов )
Старый 07.08.2011, 15:34   #626
Valencia
С'est du sucre

Цитата:
Еще раз - образы, они не имеют единого смысла
Ну опять же не все. Есть вполне конкретные образы, а есть образы художественные. Многие "предметные" образы в культурологии называют "хронотопы". Так у хронотопа дороги около 10-ти значений, у воды можно насобирать 5. А вот еще есть Крест, туда и свастика, и перекресток, и система мира входит и еще куча понятий. Но их в литературоведении выделяли люди и конечно, если мы с вами сядем и будем читать, какую-либо прозу, где встречаются данные хронотопы, мы с вами сможем, при желании, выделить еще пару значений, если сочтем, что известные нам не подходят. Но то - авторская мысль. А народная? Народная она на то и народная, чтобы идти за народом (ну в идеале, конечно). Вы, например, как к Далю относитесь?
Старый 07.08.2011, 15:37   #627
Team
Пользователь

Цитата:
Вы, например, как к Далю относитесь?
К Толковому то? ) Вполне нормально отношусь, как человеку, сделавшему определенное дело )
Старый 07.08.2011, 15:39   #628
Valencia
С'est du sucre

Цитата:
Но например, "чайник" мы понимаем одинаково, а "кипятится как чайник" - можем понять уже по-разному. Во фразе уже несколько уровней смыслов )
Во-первый, кипятитЬся (что делатЬ?) или кипятится (что делает?) - интересно

Во-вторых, я лично, вижу этом словосочетании:
1. Состояние человека (психологическое). Когда он нервничает, или психует (наверное, самое уместное слово)
2. Корпеть над работой, усердно и почти без результата

Многозначность - это вполне обыденное понятие для русского языка, да и не только для русского.

/если Вы еще какой смысл видите, расскажите, буду знать.
Старый 07.08.2011, 15:42   #629
Team
Пользователь

Оу, оказывается когда я пишу эмоционально, я путаю мягкие знаки )) Хотя прекрасно знаю и про что делает / и что делать гг ))
Сорри, хотите чистого русского языка, проверенного лингвистами, правда, почитайте Даля

А в этой теме я закончил )
Старый 07.08.2011, 15:45   #630
Valencia
С'est du sucre

Цитата:
К Толковому то? ) Вполне нормально отношусь, как человеку, сделавшему определенное дело )
Кроме толкового словаря (который у меня увели ), он издал еще и сборник пословиц и поговорок. К этому сборнику, он частично издал и пояснения, в которых описал смысл тех или иных пословиц и наиболее уместное их употребление. Конечно, как мы с вами уже знаем, смысл имеет тенденцию к преобразованию, но стоит ли отметать исконный смысл?

Цитата:
А в этой теме я закончил )
Скучно с Вами. Сами напросились
Старый 07.08.2011, 15:47   #631
Team
Пользователь

Ой, вы меня напугали ) Я перечитал )
У меня контекст был "сейчас кипятится как чайник"

Да, вы тоже склонны скорее выискивать чужую некомпетентность, пусть даже в мелочах, и тем подтверждать свою умность, собственно за счет принижения других )) Хм

Вобщем да, я скучен, а вы мелочны и заносчивы )
Старый 07.08.2011, 15:47   #632
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Окей.
Возвращаясь к фразе "маленькая собачка до старости щенок".
На мой взгляд здесь есть что-то неизменное, как ни крути. Фраза подразумевает под собой что-то, что сохраняется в том виде, в котором было в молодости. Или по-другому, нечто, что дано нам изначально и не могущее претерпевать изменения во времени сколь нибудь глобальные.
Лично для меня эта фраза довольно позитивна, т.к. всегда нравились люди активные, позитивные, лёгкие в общении, способные удивляться и учиться, что характерно для молодого возраста.
Можно ли применить эту фразу к состоянию души? Да. Для меня именно в том смысле, в котором я написала.
Можно ли эту фразу применить к закостенелости, тугодумию и зашоренности? Сомневаюсь, потому как эти качества не слишком характерны юности. По крайней мере, в моём понимании юности ))))
Больше смыслов не нахожу
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2011, 15:51   #633
Team
Пользователь

Ммм, возможно у меня понимание фразы про собачку идет от того что у меня были собаки и я представляю еще и их характеры. Для меня маленькая собачка в чем-то неполноценна, даже взрослая. А пословица дает понять что во что-то вырасти ей не дано. Иначе зачем сравнивать ее со щенком? )
Старый 07.08.2011, 15:52   #634
Valencia
С'est du sucre

Цитата:
Да, вы тоже склонны скорее выискивать чужую некомпетентность, пусть даже в мелочах, и тем подтверждать свою умность, собственно за счет принижения других ))
Да нет. Просто, наверное, я не склонна выстраивать гипотезы, которые выстраиваются ради гипотез. Зачем открывать Америку, если это уже сделали до нас?
Цитата:
Вобщем да, я скучен, а вы мелочны и заносчивы
Мелочны? В чем?
Старый 07.08.2011, 15:55   #635
Team
Пользователь

Цитата:
Да нет. Просто, наверное, я не склонна выстраивать гипотезы, которые выстраиваются ради гипотез. Зачем открывать Америку, если это уже сделали до нас?

Мелочны? В чем?
Ок, не склонны строить гипотезы, не надо было и участвовать
А мелочны в способах к тому, чтобы избежать построек гипотез )
Старый 07.08.2011, 15:56   #636
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Возвращаясь к фразе "маленькая собачка до старости щенок"
Болонка или шпиц.
Овчарка или ньюфаундленд.
В качестве щенков они все маленькие и пушистые, резвые и резкие, но в старости первые остаются маленькими и (по привычке) шустрыми, а вторые становятся большими и весьма неторопливыми. Отсюда и поговорка. А наделение её потайными смыслами - от лукавого, как говорится. К чему усложнять? Мир и так не прост для восприятия обусловленным умом, а если ещё и общаться, вкладывая свой авторский смысл в любое слово, то... тогда и рождается разделение.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2011, 15:56   #637
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Для меня маленькая собачка в чем-то неполноценна, даже взрослая. А пословица дает понять что во что-то вырасти ей не дано.
Ты отрицаешь способность стать мудрее с возрастом?
*греет утюг для пыток*
Старый 07.08.2011, 15:57   #638
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
маленькая собачка в чем-то неполноценна
Это уже шовинизм...
"Мал золотник, да дорог" (с)
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2011, 15:58   #639
Вега
Постоянный участник

Больших собак боюсь, маленькие раздражают. Люблю рыбок - они не орут когда голодные и умирают молча
Старый 07.08.2011, 15:59   #640
Valencia
С'est du sucre

Цитата:
не склонны строить гипотезы, не надо было и участвовать
Ну почему. Вы считаете, что должно быть только 2 мнения: ваше и неправильное?
Вы вот, кстати, на мои вопросы не отвечаете, я ваши гипотезы в принципе не вижу. А хотелось бы. Вдруг я с вами соглашусь.

Метки
грамота, грамотность, правила, русский, язык