|
|
22.01.2011, 13:11
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Запугать и получить послушного ребёнка в сто раз легче, чем вырастить бесстрашного.
|
Это не совсем так - природа сопротивляется...
А зачем получить запуганного и послушного ребёнка? Для себя? И жить с ним до самой смерти? Не выпуская в мир...
|
|
|
22.01.2011, 14:05
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А зачем получить запуганного и послушного ребёнка? Для себя?
|
Естественно, для себя - для кого ж еще?
С тактической точки зрения это удобнее. А стратегически мыслить умеют не все.
|
|
22.01.2011, 14:13
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Lady, ты же понимаешь, что это был совершенно риторический вопрос... (вздохнул) ...понимаешь.
|
|
|
22.01.2011, 14:21
|
|
|
|
*тоже вздыхаю
Ты представляешь, сколько практических ответов на этот риторический вопрос сейчас ходит вокруг? Поскольку я на данный момент, как говорится, "в теме"...
|
|
22.01.2011, 16:07
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Ты представляешь, сколько практических ответов на этот риторический вопрос сейчас ходит вокруг?
|
Я хожу. Меня надо посчитать. У меня папаша тактик. Не стратег.
|
|
|
22.01.2011, 16:21
|
|
|
|
Вот да - я уже выросших детей-то не считала
|
|
22.01.2011, 16:25
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ида
А вообще, страхи у детей бывают не обязательно от запугивания (опять примитивная теория, допускающая только один вариант развития событий ).
Моего двоюродного брата в детстве укусила оса. Он потом очень долго боялся ВСЕХ мух.
А другой брат боялся... Луны и соглашался засыпать только с плотно задернутыми шторами.
При чем тут запугивание?
|
Ужас какой...((
Ну, мы же тут вроде бы уже договорились, что мне просто повезло?
Нифига они не боялись. И пчёлы-осы нас кусали, и пауки по нам ползали, и змеи прямо в огороде живут, и собаки грызли-роняли-лаяли...  Аккуратному обращению - научились. А бояться - нет. Ни мышей, ни лягушек, ни луны, ни уколов, ни плохих дядек, ни чего там ещё детям бояться полагается.
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
С тактической точки зрения это удобнее. А стратегически мыслить умеют не все.
|
Угу... Главное - здесь и сейчас добиться послушания. Своими глазами видела случай, когда капризулю лет трёх мама (или бабушка?) стращала тем, что если она будет продолжать вредничать, то она отдаст её вооон тому злому дяде. (дяде при этом усиленно моргали чтобы подыграл, и он не подвёл)
Интересно, та мама спустя годы признает, что пугала ребёнка?
Про подарок не знаю, что сказать.  Всегда были сложности с угадыванием, поэтому решала примитивно - заранее выясняла потихоньку чего хотят, то и покупала.
|
22.01.2011, 18:09
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Я несколько лет не могла без паники находиться на открытом воздухе летом после пчелиного ужаления.
Цитата:
Сообщение от Tresor
А зачем получить запуганного и послушного ребёнка?
|
Не традиционное ли это для России дело? "Хороший ребёнок" значило "послушный ребёнок", разве нет? Вот и получались винтики, всё сносящие, ни за что не отвечающие, вечно надеющиеся на доброго "ца-ря-ца-ря".
|
|
|
22.01.2011, 19:11
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Не традиционное ли это для России дело? "Хороший ребёнок" значило "послушный ребёнок", разве нет
|
При чем тут Россия? 
Опять "у нас" все плохо, а "у них" все хорошо?
Извините, что не по теме, достало уже.
|
23.01.2011, 00:59
|
|
|
Cosa nostra
|
Подскажите, как отучить малыша драться? Он хороший, с весёлым характером, не плакса. Но вот иногда может ударить, ни с того, ни с сего....особенно, если спать хочет. Ему годик. Пытаюсь объяснить, показываю, что надо гладить маму, а не бить, помогает, но ненадолго. Пыталась сделать вид, что плачу, но он начинает смеяться надо мной и я тоже не могу устоять и начинаю смеяться
|
|
|
23.01.2011, 01:05
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
"Хороший ребёнок" значило "послушный ребёнок", разве нет? Вот и получались винтики, всё сносящие, ни за что не отвечающие
|
Послушный - не значит запуганный.  Не будем валить в кучу...
|
23.01.2011, 01:56
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Letizia, подумала... Я, конечно, не очень могу про других деток говорить, но со своим бы я поступила от обратного, наверное. То есть если он понимает, что бить - это обижать и выплёскивать своё недовольство (ну, раз сонные капризульки так вылезают), а жалеть маму он не хочет, то я бы поступала наоборот. То есть стала не плакать, а радоваться. Ну вот он хочет тебя огорчить, а получается наоборот, тебе всего лишь забавно и ты на него не сердишься. Возможно, он начнёт улыбаться вслед за тобой и пропадёт мотивация тебя "наказывать"? Но не переводи это в игру!
Главное, если решишься попробовать, то будь последовательна и ни за что не срывайся! Чтобы ему не удалось довести дело до победного! Вот смеёшься, улыбаешься, нейтрально общаешься и не срываешься и не наказываешь и не огорчаешься и не плачешь. Максимум - отойти и спокойно оставить одного на время. Поведение должно затухнуть, если не будет подкрепляться интересной для него реакцией.
Ну, как-то так, с теми или иными вариантами. Но если ты не выдержишь и сорвёшься - рискуешь получить сильно усугубившуюся ситуацию.
Но это так, совет любителя, а не профессионала.
Да, ещё очень хорошо действуют всякие отвлекалки. Нужно переключить внимание. Но не обязательно на очень интересные темы! Иначе получишь другую связку - я маму стукнул - она мне приятное-интересное устроила.
|
23.01.2011, 02:04
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Подскажите, как отучить малыша драться?
|
А вы его по попе шлёпаете? Наказываете мягко, как бы в шутку? Он может думать, что это игра. В таком возрасте дети не очень понимают, что могут причинить кому-то боль.
Я бы показала это наглядно, стукнув его, т.е. показать, что тебе может быть больно, как и ему.
У нас был момент с укусами в порыве большой любви - бабушка любила покусать - так любовь свою выражала, блин. Но, это было не больно, поэтому ребёнок решил, что так любят. Пришлось показать, что это бывает больно.
|
|
|
23.01.2011, 02:15
|
|
|
Cosa nostra
|
Бижу, спасибо за совет! Надо попробовать.
Вега, нет не наказываем. Ну могу поругаться, если он лезет куда-то, но не бью. А вот если я ему в ответ сделаю больно, то он же может обидеться на меня, ну или как-то отложится? Он очень упрямый по характеру, это чувствуется. Еще бы, ведь он козерог, родившийся в год быка...
|
|
|
23.01.2011, 02:17
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Я бы показала это наглядно, стукнув его, т.е. показать, что тебе может быть больно, как и ему.
|
Вегуль, ему ГОДИК! Он не умеет настолько анализировать и сдерживаться. С ним как со щенком нужно обращаться (это не оскорбление!  ). Только простыми и примитивными реакциями.
Показать, что вот он сделал больно - сделав ему взамен ещё больнее? Чтобы он понял, как маме плохо? Имхо, это очень сложная логическая цепочка для такой крохи.((
Было бы два года - разговор был бы иной. Ясно же, что мама, если захочет, всё равно окажется сильнее малыша. Но это будет уже борьба, противостояние. А это не есть хорошо по моему разумению.
Впрочем, не настаиваю.
|
23.01.2011, 02:27
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
С ним как со щенком нужно обращаться (это не оскорбление!
|
Ну да. Щенку обьяснять не будешь. Я высказала только своё мнение, основанное на своём опыте, но дети разные, да. Мой кусаться пытался ещё года не было.
Кот у меня был, тоже любил за шею покусать, пришлось строго сказать и щёлкнуть по носу - покусывал после этого, но очень нежненько. 
А насчёт драк - не было такого, не знаю как с этим справляться надо.
Кстати, аналогично детей отучают лезть к утюгу - дать потрогать горячий, но не настолько, чтоб обжечься - очень тёплый. Обычно больше они к утюгам и кастрюлям не лезут.
|
|
|
23.01.2011, 02:34
|
|
|
Cosa nostra
|
Ну к батареям он не лезет уже. Сам возле них стоит и пальчиком на них грозит "ааа" обжегся один раз. А вот с ответным ударом, я побаиваюсь. Какая будет реакция. Мне кажется в таком возрасте, он просто начнет считать, что драться, в порядке вещей. Эх...воспитание - это сложно...
|
|
|
23.01.2011, 02:45
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Мой кусаться пытался ещё года не было.
|
Кстати да. Это тоже решение, как и в случае с твоим котёнком. Только основано она на другом "рефлексе" - наказательном.  Возможно, малыш не понял, что делает тебе больно, а просто послушался и смирился? Ну, ему запретили кусаться именно тем, что самого аналогично наказали. А со временем желание кусаться просто угасло.
Это тоже способ. Но он в принципе отличается от моего. Иногда правильнее применить один, иногда другой, тут всё на усмотрение мамы, которой в любом случае виднее. Да и откуда мы можем знать, что именно предпочтёт та или иная мама и каким способом можно добиться своего с конкретным ребёнком? Иногда действительно, более короткий путь оказывается более действенным. Это ж чисто мои заморочки.  Ну, чтобы добиваться своего не приказом и наказанием, а подведением ребёнка к тому, чтобы он сам принял нужное мне решение.  Эдакий макиавелиевский подход.  Впрочем, ты и сама великая мастерица его применять, насколько я успела заметить.))
|
23.01.2011, 02:47
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
А вот с ответным ударом, я побаиваюсь.
|
Ты так говоришь, будто я предлагаю его избить или стукнуть изо всех сил 
Сначала говоришь, что тебе больно, обьясняешь, потом предлагаешь показать как это, он соглашается, хлопаешь по руке или ноге и тут же спрашиваешь больно ли. Может быть вариант "не больно". Ну, тогда останется выкручиваться и говорить, что он уже взрослый, как папа, поэтому ему не больно, а тебе - да. 
Ну, не знаю, может есть другой вариант. Почитай у психологов.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ну, ему запретили кусаться
|
Нет. Ему обьяснили что это такое.
Цитата:
Сообщение от Бижу
тут всё на усмотрение мамы, которой в любом случае виднее.
|
Однозначно!
|
|
|
|