|
|
24.08.2011, 22:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Ну и молодец. Почитай Библию, если будет такое желание,там много интересного. ))) Я до 24 лет не думала о вере, просто чувствовала, что мне чего-то не хватает. В итоге - пошла и окрестилась. На многие вещи теперь, уже в свои 49, смотрю иначе
|
Меня смущает, что там все пронумеровано. )
Как будто не связный текст читаешь, а список выдернутых цитат.
|
|
|
25.08.2011, 00:09
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Как будто не связный текст читаешь, а список выдернутых цитат.
|
Это просто нумерация "стихов". В Псалтири, к примеру, это обусловлено еще и тем, что ее поют, вернее, изначально пели. Сейчас ее тоже нараспев читают. По стихам, главе и разделу священники подбирают темы для проповедей. На самом деле, это удобно, и восприятию текста вскоре перестает мешать. )))
|
|
25.08.2011, 00:09
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
оставь ВСЁ". Все земное: деньги, родню, занятия свои - всё
|
Вот, и подумай...
Готова ты прямо сейчас умереть, оставив всё?..
|
|
|
25.08.2011, 00:16
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
А вот умирать этого юношу Он не просил. Тем более, немедленно. Он говорил о том, чтобы отринуть богатство, жить, например, как монах в миру - есть такое понятие, монашество в миру. Когда я лично буду готова умирать, меня, как говорится, "известят". И потом, без покаяния я не могу быть готова.
|
|
25.08.2011, 07:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
На самом деле, это удобно, и восприятию текста вскоре перестает мешать. )))
|
Может, как-нибудь попробую еще раз почитать. Наверное, и правда, надо просто привыкнуть в этим цифрам.
|
|
|
25.08.2011, 07:57
|
|
Постоянный участник
|
Верующие очень смелые люди. Ведь они автоматически верят и в дьявола.
А про Библию. Я бы хотела ее прочитать, обладая полными знаниями историка и религиоведа (как то по другому называется, выпало из памяти). А сейчас...каждый раз как меня тянет поверить в бога - я читаю Библию. Как рукой снимает.
|
|
|
25.08.2011, 08:56
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
каждый раз как меня тянет поверить в бога - я читаю Библию.
|
Те два с половиной раза, что я читал Ветхий завет и те полтора раза, потраченные на Новый завет, происходили безотносительно религий. Любопытство, желание понять каких-то художников или поэтов... не более.
Библия уверовать в Бога, как его преподносят адепты тех или иных религий, не "помогла" и не сподвигла.
|
|
|
25.08.2011, 08:59
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Богатый юноша хотел последовать за Христом, Тот ему сказал - оставь все и ступай за Мной. И юноша отошел в печали великой - он не мог оставить или раздать все. Хотя, по современным меркам, он был бы очень хорошим христианином.
|
Хм...
Цитата:
Сообщение от Светлана
А вот умирать этого юношу Он не просил. Тем более, немедленно. Он говорил о том, чтобы отринуть богатство, жить, например, как монах в миру
|
Тебе было такое личное божественное откровение?!..
|
|
|
25.08.2011, 10:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
монашество в миру.
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
без покаяния я не могу быть готова.
|
Свет, вот и интересно, готова ли ты сейчас быть монашкой в миру, как это требуется со всей строгостью и по правилам?
Или тебе для этого нужна подготовка?
А зачем именно так жить - в аскезе? Не кажется ли тебе, что это другой полюс алчности, что тоже не может быть благом?
|
|
|
25.08.2011, 10:59
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
А про Библию. Я бы хотела ее прочитать, обладая полными знаниями историка и религиоведа
|
"Книга Азимова - настоящий путеводитель по древнему библейскому миру, которому уже около трех тысяч лет, говорит об обычаях древних племен, прослеживает родословные царей и фараонов. Перед вами в строго хронологическом порядке предстанут Вавилон и Ассирия, Египет, Израиль и Иудея времен пророков, империя Давида и Соломона. В основном автор касается исторической географии и этнографии, но не оставляет без внимания библейские сюжеты, идеи, образы и эпизоды, которые так органично вплелись в существование как отдельной личности, так и всего рода человеческого."
Действительно, очень подробные исторические справки обо всех лицах (народах и странах), упоминаемых в Библии.
|
25.08.2011, 13:16
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Когда я лично буду готова умирать, меня, как говорится, "известят".
|
Да, разве в этом дело?
Цитата:
1 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
2 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
3 Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.
4 На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека.
5 И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам.
6 И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.
7 И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?
8 Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе.
9 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
10 И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
...
|
Тот случай закончился, как до нас "довели" в Ветхом Завете, благополучно, хотя "испытания" ещё до сих пор не закончились.
|
|
|
25.08.2011, 17:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А зачем именно так жить - в аскезе? Не кажется ли тебе, что это другой полюс алчности, что тоже не может быть благом?
|
Жить в аскезе - это тоже призвание. Кому-то дано, а для кого-то - искушение. Не каждый же может стать монахом))))
Зачем? Цель - Богоискание, Богопознание и полная отдача себя Ему, с одной стороны, и получение свободы от плотского, природного, тленного - с другой стороны.
Мне кажется, это как очищение ядрышка ореха от скорлупы. Душа - то самое ядро. Оно прикрыто телесным, плотским, а без прикрытия становится беззащитной, трепещущей, восприимчивой.
Человек страдавший и немало страдавший более восприимчив к чужим страданиям и горю, более милосерден. Особенно, если он себя на это страдание отправил сам, а не по велению кого-то со стороны (в этом случае, на мой взгляд, больше вероятность озлобления на "злую судьбу").
|
25.08.2011, 17:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Человек страдавший и немало страдавший более восприимчив к чужим страданиям и горю, более милосерден
|
это иллюзия. Кроме притупления точек, на которые давят - ничего не происходит.
|
|
|
25.08.2011, 17:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
это иллюзия. Кроме притупления точек, на которые давят - ничего не происходит.
|
У меня другой опыт. От многих слышала - "пока у меня был здоровый ребенок, мне было плевать на инвалидов и многажды думала о них дурного, типа сами виноваты и пр. А вот теперь, когда и у меня родился "сложный" ребенок и нам приходится многое выдерживать, то многое стало видеться в другом свете."
|
25.08.2011, 17:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Цель - Богоискание, Богопознание и полная отдача себя Ему, с одной стороны, и получение свободы от плотского, природного, тленного - с другой стороны.
|
А зачем получать свободу от плотского? Почему считается, что надо себя полностью посвятить богу? И какому? Религий много. Разве нельзя познавать мир (читай, развивать душу) без полной самоотдачи какой-то религии? Почему природное - это грех?
Это те вопросы, которые меня не примиряют с христианством.
|
|
|
25.08.2011, 17:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
Думаю, что такие трактовки возникают от слишком буквального прочтения библейских текстов.
Если представить, что Библия - это такое былинное фентази, пытающееся простым языком выразить определенную (и не простую) философию, и воспринимать ее с этой точки зрения, то, возможно, мясо с костями тут окажется и ни при чем.
|
|
|
25.08.2011, 17:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А зачем получать свободу от плотского? Почему считается, что надо себя полностью посвятить богу? И какому? Религий много. Разве нельзя познавать мир (читай, развивать душу) без полной самоотдачи какой-то религии? Почему природное - это грех?
|
Природное - не грех. Разумеется, если ты не собираешься возрождать человеческие жертвоприношения. 
Просто, как я писала выше, каждый выбирает свой путь познания Бога. Отрешение от суеты мира - это просто некоторой удобство для сосредоточения на чем-то. Согласись, если ты читаешь сложную книгу, то лучше бы, чтобы вокруг не скакало стадо бизонов, ибо отвлекает.
И ведь не всех гонют в монахи, правда? Дело добровольное. Как и аскетизм. Но и в Выбегаллова кадавра - "гения-потребителя" тоже не стОит превращаться...
|
25.08.2011, 17:51
|
|
Постоянный участник
|
У таких людей есть и другая крайность - все ваши проблемы яйца выеденного не стоят. (они действительно не стоят на фоне больного ребенка, но...но...)
|
|
|
25.08.2011, 17:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
У таких людей есть и другая крайность - все ваши проблемы яйца выеденного не стоят. (они действительно не стоят на фоне больного ребенка, но...но...)
|
А кстати, да! Не стоят)))) Но и больные дети - это тоже не самая страшная проблема. Страшнее потерять ребенка.
Вот смотрю на свою знакомую - завтра она хоронит своего единственного сына 14 лет. Шутит, окружающих подбадривает, пытается улыбнуться, а глаза мертвые. Только верой держится. "Мы с ним встретимся там". "Каждый день приближает нашу встречу". "Он не умер, он временно недоступен для меня".
Вот тут и понимаешь - и вправду, наши проблемы яйца выеденного не стоят...
|
25.08.2011, 18:01
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ида
такие трактовки возникают от слишком буквального прочтения библейских текстов.
|
Скорее, от заложенного в христианстве, навязшего уже в умах миссионерства с помощью выросших бурсаков, трактующих библейские тексты лишь так, как вбито розгами - уж слишком много в религии "неподвижных" законов-канонов.
Цитата:
Сообщение от Assja
каждый выбирает свой путь познания...
|
Ну, почему же обязательно... Бога? Что такого притягательного в этом слове, в понятии?
Цитата:
Сообщение от Assja
Отрешение от суеты мира - это просто некоторой удобство для сосредоточения на чем-то.
|
Самый лёгкий и простой способ впасть в иллюзии... Значительно сложнее такое познание в миру. И ценнее, надо полагать.
Единицы из мистиков достигли по-настоящему подлинных высот в самопознании бытия.
|
|
|