Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 24.08.2011, 22:31   #661
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
Ну и молодец. Почитай Библию, если будет такое желание,там много интересного. ))) Я до 24 лет не думала о вере, просто чувствовала, что мне чего-то не хватает. В итоге - пошла и окрестилась. На многие вещи теперь, уже в свои 49, смотрю иначе
Меня смущает, что там все пронумеровано. )
Как будто не связный текст читаешь, а список выдернутых цитат.
Ида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2011, 00:09   #662
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
Как будто не связный текст читаешь, а список выдернутых цитат.
Это просто нумерация "стихов". В Псалтири, к примеру, это обусловлено еще и тем, что ее поют, вернее, изначально пели. Сейчас ее тоже нараспев читают. По стихам, главе и разделу священники подбирают темы для проповедей. На самом деле, это удобно, и восприятию текста вскоре перестает мешать. )))
Старый 25.08.2011, 00:09   #663
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
оставь ВСЁ". Все земное: деньги, родню, занятия свои - всё
Вот, и подумай...
Готова ты прямо сейчас умереть, оставив всё?..
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2011, 00:16   #664
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
А вот умирать этого юношу Он не просил. Тем более, немедленно. Он говорил о том, чтобы отринуть богатство, жить, например, как монах в миру - есть такое понятие, монашество в миру. Когда я лично буду готова умирать, меня, как говорится, "известят". И потом, без покаяния я не могу быть готова.
Старый 25.08.2011, 07:44   #665
Ида
Постоянный участник

Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
На самом деле, это удобно, и восприятию текста вскоре перестает мешать. )))
Может, как-нибудь попробую еще раз почитать. Наверное, и правда, надо просто привыкнуть в этим цифрам.
Старый 25.08.2011, 07:57   #666
Танцующая
Постоянный участник

Записей в дневнике: 4
Танцующая отключил(а) отображение уровня репутации

Верующие очень смелые люди. Ведь они автоматически верят и в дьявола.
А про Библию. Я бы хотела ее прочитать, обладая полными знаниями историка и религиоведа (как то по другому называется, выпало из памяти). А сейчас...каждый раз как меня тянет поверить в бога - я читаю Библию. Как рукой снимает.
Танцующая вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2011, 08:56   #667
Tresor

Цитата:
Сообщение от Танцующая Посмотреть сообщение
каждый раз как меня тянет поверить в бога - я читаю Библию.
Те два с половиной раза, что я читал Ветхий завет и те полтора раза, потраченные на Новый завет, происходили безотносительно религий. Любопытство, желание понять каких-то художников или поэтов... не более.
Библия уверовать в Бога, как его преподносят адепты тех или иных религий, не "помогла" и не сподвигла.
Старый 25.08.2011, 08:59   #668
Tresor

Цитата:
Богатый юноша хотел последовать за Христом, Тот ему сказал - оставь все и ступай за Мной. И юноша отошел в печали великой - он не мог оставить или раздать все. Хотя, по современным меркам, он был бы очень хорошим христианином.
Хм...
Цитата:
А вот умирать этого юношу Он не просил. Тем более, немедленно. Он говорил о том, чтобы отринуть богатство, жить, например, как монах в миру
Тебе было такое личное божественное откровение?!..
Старый 25.08.2011, 10:32   #669
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Цитата:
монашество в миру.
Цитата:
без покаяния я не могу быть готова.
Свет, вот и интересно, готова ли ты сейчас быть монашкой в миру, как это требуется со всей строгостью и по правилам?
Или тебе для этого нужна подготовка?
А зачем именно так жить - в аскезе? Не кажется ли тебе, что это другой полюс алчности, что тоже не может быть благом?
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2011, 10:59   #670
Фенолфталеин
пищевая добавка

Фенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
А про Библию. Я бы хотела ее прочитать, обладая полными знаниями историка и религиоведа

"Книга Азимова - настоящий путеводитель по древнему библейскому миру, которому уже около трех тысяч лет, говорит об обычаях древних племен, прослеживает родословные царей и фараонов. Перед вами в строго хронологическом порядке предстанут Вавилон и Ассирия, Египет, Израиль и Иудея времен пророков, империя Давида и Соломона. В основном автор касается исторической географии и этнографии, но не оставляет без внимания библейские сюжеты, идеи, образы и эпизоды, которые так органично вплелись в существование как отдельной личности, так и всего рода человеческого."

Действительно, очень подробные исторические справки обо всех лицах (народах и странах), упоминаемых в Библии.
Старый 25.08.2011, 13:16   #671
Tresor

Цитата:
Когда я лично буду готова умирать, меня, как говорится, "известят".
Да, разве в этом дело?
Цитата:

1 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
2 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
3 Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.
4 На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека.
5 И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам.
6 И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.
7 И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?
8 Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе.
9 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
10 И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
...
Тот случай закончился, как до нас "довели" в Ветхом Завете, благополучно, хотя "испытания" ещё до сих пор не закончились.
Старый 25.08.2011, 17:10   #672
Assja
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Assja отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
А зачем именно так жить - в аскезе? Не кажется ли тебе, что это другой полюс алчности, что тоже не может быть благом?
Жить в аскезе - это тоже призвание. Кому-то дано, а для кого-то - искушение. Не каждый же может стать монахом))))
Зачем? Цель - Богоискание, Богопознание и полная отдача себя Ему, с одной стороны, и получение свободы от плотского, природного, тленного - с другой стороны.
Мне кажется, это как очищение ядрышка ореха от скорлупы. Душа - то самое ядро. Оно прикрыто телесным, плотским, а без прикрытия становится беззащитной, трепещущей, восприимчивой.
Человек страдавший и немало страдавший более восприимчив к чужим страданиям и горю, более милосерден. Особенно, если он себя на это страдание отправил сам, а не по велению кого-то со стороны (в этом случае, на мой взгляд, больше вероятность озлобления на "злую судьбу").
Старый 25.08.2011, 17:20   #673
Танцующая
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Assja Посмотреть сообщение
Человек страдавший и немало страдавший более восприимчив к чужим страданиям и горю, более милосерден
это иллюзия. Кроме притупления точек, на которые давят - ничего не происходит.
Старый 25.08.2011, 17:26   #674
Assja
Постоянный участник

Цитата:
это иллюзия. Кроме притупления точек, на которые давят - ничего не происходит.
У меня другой опыт. От многих слышала - "пока у меня был здоровый ребенок, мне было плевать на инвалидов и многажды думала о них дурного, типа сами виноваты и пр. А вот теперь, когда и у меня родился "сложный" ребенок и нам приходится многое выдерживать, то многое стало видеться в другом свете."
Старый 25.08.2011, 17:37   #675
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Цель - Богоискание, Богопознание и полная отдача себя Ему, с одной стороны, и получение свободы от плотского, природного, тленного - с другой стороны.
А зачем получать свободу от плотского? Почему считается, что надо себя полностью посвятить богу? И какому? Религий много. Разве нельзя познавать мир (читай, развивать душу) без полной самоотдачи какой-то религии? Почему природное - это грех?
Это те вопросы, которые меня не примиряют с христианством.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2011, 17:42   #676
Ида
Постоянный участник

Цитата:
Думаю, что такие трактовки возникают от слишком буквального прочтения библейских текстов.
Если представить, что Библия - это такое былинное фентази, пытающееся простым языком выразить определенную (и не простую) философию, и воспринимать ее с этой точки зрения, то, возможно, мясо с костями тут окажется и ни при чем.
Старый 25.08.2011, 17:45   #677
Assja
Постоянный участник

Цитата:
А зачем получать свободу от плотского? Почему считается, что надо себя полностью посвятить богу? И какому? Религий много. Разве нельзя познавать мир (читай, развивать душу) без полной самоотдачи какой-то религии? Почему природное - это грех?
Природное - не грех. Разумеется, если ты не собираешься возрождать человеческие жертвоприношения.
Просто, как я писала выше, каждый выбирает свой путь познания Бога. Отрешение от суеты мира - это просто некоторой удобство для сосредоточения на чем-то. Согласись, если ты читаешь сложную книгу, то лучше бы, чтобы вокруг не скакало стадо бизонов, ибо отвлекает.
И ведь не всех гонют в монахи, правда? Дело добровольное. Как и аскетизм. Но и в Выбегаллова кадавра - "гения-потребителя" тоже не стОит превращаться...
Старый 25.08.2011, 17:51   #678
Танцующая
Постоянный участник

У таких людей есть и другая крайность - все ваши проблемы яйца выеденного не стоят. (они действительно не стоят на фоне больного ребенка, но...но...)
Старый 25.08.2011, 17:55   #679
Assja
Постоянный участник

Цитата:
У таких людей есть и другая крайность - все ваши проблемы яйца выеденного не стоят. (они действительно не стоят на фоне больного ребенка, но...но...)
А кстати, да! Не стоят)))) Но и больные дети - это тоже не самая страшная проблема. Страшнее потерять ребенка.
Вот смотрю на свою знакомую - завтра она хоронит своего единственного сына 14 лет. Шутит, окружающих подбадривает, пытается улыбнуться, а глаза мертвые. Только верой держится. "Мы с ним встретимся там". "Каждый день приближает нашу встречу". "Он не умер, он временно недоступен для меня".
Вот тут и понимаешь - и вправду, наши проблемы яйца выеденного не стоят...
Старый 25.08.2011, 18:01   #680
Tresor

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
такие трактовки возникают от слишком буквального прочтения библейских текстов.
Скорее, от заложенного в христианстве, навязшего уже в умах миссионерства с помощью выросших бурсаков, трактующих библейские тексты лишь так, как вбито розгами - уж слишком много в религии "неподвижных" законов-канонов.
Цитата:
каждый выбирает свой путь познания...
Ну, почему же обязательно... Бога? Что такого притягательного в этом слове, в понятии?
Цитата:
Отрешение от суеты мира - это просто некоторой удобство для сосредоточения на чем-то.
Самый лёгкий и простой способ впасть в иллюзии... Значительно сложнее такое познание в миру. И ценнее, надо полагать.
Единицы из мистиков достигли по-настоящему подлинных высот в самопознании бытия.
Ответ Вверх   Новые сообщения