|
|
13.04.2014, 21:48
|
|
|
Постоянный участник
|
Примерно так. Сделан из лезвия для канцелярского ножа в длину сигареты.
|
|
|
13.04.2014, 21:55
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Че, ты сейчас говоришь с человеком, который тут не появляется уже очень давно...
|
13.04.2014, 22:00
|
|
|
Постоянный участник
|
Просто увидел неточность, на мой взгляд. Ну и мало ли кому пригодится.
Я их сделал десять штук и раскидал по мастерской. Как что отрезать или карандаш точить - сто раз спасали.
|
|
|
13.04.2014, 23:36
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Че
раскидал по мастерской
|
Уже интереснее, а что мастеришь?
|
14.04.2014, 12:45
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Уже интереснее, а что мастеришь?
|
Так ножи для заточки карандашей.)))
|
|
|
14.04.2014, 19:24
|
|
|
Постоянный участник
|
А что заставят, то и мастерю, иногда дом, иногда машину иногда просто еду. А когда не заставляют - по форумам, по форумам..
|
|
|
19.04.2014, 22:19
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
А что заставят, то и мастерю, иногда дом, иногда машину иногда просто еду. А когда не заставляют - по форумам, по форумам..
|
А вот скажи мне Че... Когда тебя заставляют, у тебя настроение хорошее?
|
|
|
21.04.2014, 09:00
|
|
|
Постоянный участник
|
Глядя кто заставляет. Если дети, то хорошее, если на работе то плохое.
|
|
|
25.06.2014, 01:15
|
|
|
Непостоянный участник
|
В связи с точилкой, представленной Georgy, к тебе t_d_ возник у меня вопрос. Ты сам каким их приспособлений клинки точишь?  Не мог бы ты его показать, с перечислением достоинств.
|
|
|
25.06.2014, 01:57
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
Ты сам каким их приспособлений клинки точишь?
|
Полагаю, он делает это руками.
Лучше вряд ли можно...
На мокром камне...
Отменно.
|
|
|
25.06.2014, 02:04
|
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Полагаю, он делает это руками.
Лучше вряд ли можно...
|
Можно. Трезор, счас выпускается куча приспособлений разных марок. Собстно в этом и состоит мой вопрос. Разница только в способе фиксации клинка, для выдержки угла заточки...
Цитата:
Сообщение от Tresor
На мокром камне...
Отменно.
|
и в зернистости (номере) камня. Его "алмазности".
|
|
|
25.06.2014, 02:38
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
счас выпускается куча приспособлений разных марок
|
Знаю.
Даже советовался год назад с t_d_ в личной беседе, получив несколько полезных советов и взглянув на некоторые из его клинков.
Перелопатив кучу информации по разным приспособам и станкам, я купил японский водяной камень.
Для того, чтобы не тратить массу сил при заточке, надо не запускать нож. Кстати, мусатом я не брезгую - он замечательно правит кромку. Главное - не усердствовать.
Свои ножи я использую только на кухне. Их довольно много. Теперь. А живу я один. Трудно в таких условиях довести ножи до состояния, когда их надо было бы "приводить в чувство" с помощью приспособлений.
|
|
|
25.06.2014, 03:29
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
и в зернистости (номере) камня.
|
Забыл ответить...
Зернистость, как раз, зависит от степени запущенности клинка.
У меня, вот, такой камушек...

...от NANIWA JAPAN, одна сторона которого "1000", а другая - "3000". Вполне достаточно. Думаю, даже для чуть запущенных случаев, если таковые возникнут. Хотя, не уверен, что обломанный кончик у японского "шефа" можно выправить... ну, да, я уже приноровился и с обломанным шинковать.
А камни "6000" требуются уже для полировки бритв, наверное...
|
|
|
25.06.2014, 11:11
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
Ты сам каким их приспособлений клинки точишь?
|
Набор "водников" от #320# до #4000#. В кармане все время палочка из #1000# "бисквита".
|
25.06.2014, 21:20
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
В связи с точилкой, представленной Georgy, к тебе
|
Вот вы о серьезном, про ножи, а у меня сразу шуточка готова:
Если Грузия объединится с Арменией, то новая страна будет называться: Giorgio Armani.
Это из-за дамы из штата Джорджия, которая посмотрев в августе 2008-го телевизор так и не нашла на улице русских танков.
А точу я на бруске который от дела остался. Как называется не знаю, я его зову "брусок".
|
|
|
25.06.2014, 23:30
|
|
|
С'est du sucre
|
По-делитански
Очень понравилось (надеюсь здесь его не было...)
Клинок криса
Нажмите для просмотра целиком
Цитата:
.
Национальный кинжал с характерной асимметричной формой клинка. Появился на острове Ява, распространен по всей Индонезии, на Филиппинах и в Малайзии. Этимология связана с древнеяванским словом нгерис (ngeris), что означает "колоть", "пронзать"
Клинок криса изготавливался из многослойной стали — "памор". Технология производства очень похожа на изготовление современной дамасской стали. Брусок, из которого кузнец выковывает клинок будущего кинжала, состоит из нескольких слоёв металла, которые отличаются друг от друга содержанием углерода и различных примесей (чаще всего — никеля). Неоднородная структура даёт особый узор, который проявлялся после протравливания клинка в растворе из мышьяка и сока лайма.
Мастерство кузнецов (эмпу) было настолько высоким, что они могли создавать клинки с произвольным узором. К примеру, были узоры, которые назывались "рисовые зёрна", "волокна кокоса", "перья" петуха». Позже, когда Малайзия оказалась под влиянием мусульман, на клинках стали делать узоры, повторяющие изречения из Корана. Однако, с точки зрения магии, наиболее ценными считались клинки со «случайными» узорами, когда кузнец точно не знал, какой узор у него получится и целиком полагался на случай и волю богов. Особую ценность клинок приобретал, если в процессе работы в узорах на клинке просматривался силуэт животного или звезды, но больше всего ценились клинки с силуэтом человека.
Характерная черта клинка криса — асимметричная пята, резко расширяющаяся возле рукояти. К пяте клинка крепится полоска металла — "ганджа". Она изготавливалась отдельно из того же куска металла, что и клинок на ранней стадии закалки, а затем насаживалась на хвостовик клинка и приваривалась настолько плотно, что очень часто кажется одним целым с клинком. В клинке делались два небольших углубления для большого и указательного пальца, а с одной стороны пяты делались небольшие шипы.
Клинок может быть прямым и изогнутым. Если клинок волнообразный, то число изгибов всегда делалось нечётным. Чаще всего встречаются клинки с 7 и 13 изгибами.
Рукоять чаще всего была деревянной, но встречаются и металлические рукояти. Как правило, рукоять имеет «пистолетную» форму, благодаря которой кинжал было очень удобно держать. В разных районах оформление рукояти делалось по-своему: в одних регионах это были простые в исполнении деревянные, украшенные резным растительным орнаментом, либо продольными желобками, в других — рукоять делалась в виде фигурок животных, птиц, богов. У основания рукояти на хвостовик навинчивалась чашевидная гайка, украшенная либо геометрическим орнаментом, либо орнаментом в виде цветка лотоса, считавшегося священным.
Ножны изготавливались из дерева. Они состояли из двух частей — длинного канала ножен для основной части клинка и широкого чашеобразного устья для пяты клинка. Форма этой чаши также варьировалась в зависимости от района изготовления.
Иногда ножны покрывались пластинами из металла, но это, как правило, делалось в декоративных целях и пластина покрывала только внешние при ношении части ножен. Если порода дерева была особо ценной, с красивым рисунком, то в металле делались "окошки" для того чтобы был виден рисунок. Пластина украшалась гравированным орнаментом.

|
|
|
|
20.10.2014, 13:04
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Какие они у тебя одинаковые в одном стиле подобранные.
|
|
20.10.2014, 13:07
|
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Какие они у тебя одинаковые в одном стиле подобранные. 
|
Ага.  Есть такое. Ну ты, как спец, видишь конечно что реально стоящих раз-два... (тинейшесы парой на эндуру, оранжевую, напали. Один так даже грызёт её  ). Финок колдстиловских две. Одинаковых. Одна рабочая, кухонная универсальная, удобная весьма. По ней видно. А так - да. Насобирались как-то... Сами. Я бы этих китайцев...  И все (вроде как) нужны были. А это даже не половина.
|
|
|
20.10.2014, 13:14
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
Есть такое.
|
Стиль:"незаметно извлечь, резко резануть...и убежать".)
|
|
|
|