Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 17.02.2017, 00:48   #681
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от ТриждыДед Посмотреть сообщение
Не будет, ибо ни один комп не сможет предположить, как ты провел сегодняшнюю ночь, какой идиот позвонил тебе в самый неподходящий момент, и как была поджарена утром яичница с беконом.
У меня предположения, а у тебя твёрдая уверенность.
Уверенность подводит часто. Всегда надо оставлять лазейку на непредсказуемость.
Это сейчас "ни один комп не может". А он уже интонацию голоса научился распознавать. Но на моей жизни просто мечтали о видеотелефоне. А компьютер представляли лишь как математическую выручалочку.
Старый 17.02.2017, 01:00   #682
ТриждыДед
Постоянный участник

ТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущее

pois, в аналитической части любой медицинской диагностической программы могут почти до бесконечности повторяться операторы IF... THEN... ELSE... (если... то... иначе...) и все-равно всех нюансов предусмотреть не получится. И даже если программа будет наделена искусственным интеллектом, всегда останется вероятность что-то упустить, т.к. каждый человек неповторим. Более того, неповторимо каждое мгновение жизни каждого человека. Поэтому я и говорю о медицине, как об искусстве.
Загрубиться, конечно, можно, но вот выиграет ли от этого эффективность лечения, большой вопрос.
ТриждыДед вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2017, 01:06   #683
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Поэтому я и говорю о медицине, как об искусстве.
Но это доступно только единицам.
И всё это красиво сказано конечно. Есть художники, есть дизайнеры, есть просто маляры. И всем есть работа. На всех пациентов авиценн не создашь. Хоть с обязанностью маляров справлялись бы. А то есть маляры у которых краска отваливается через неделю.
Старый 17.02.2017, 01:16   #684
ТриждыДед
Постоянный участник

ТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от pois Посмотреть сообщение
Но это доступно только единицам.
Иначе это превратили в ремесло.
Отвалившуюся краску можно подправить, а вот в организме со шпателем не пройдешь, если это не хирургия.
ТриждыДед вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2017, 01:30   #685
pois
спокойствие

Цитата:
вот в организме со шпателем не пройдешь
Это я образно.
Старый 17.02.2017, 01:31   #686
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Одиссей Посмотреть сообщение
Кстати интересный вопрос.
Думаю, что мира как объекта бы тогда не существовало.
Субъект (наблюдатель) и объект - два полюса .., убери один и второй исчезнет вместе с ним.
Что осталось бы?
Остался бы мир как воля, не познаваемый ..., то что греки называли - первобытным хаосом, ничего большего о нем сказать нельзя, да и некому было бы даже это сказать.
Даже если ветер утихнет - листья не перестанут падать...

Цитата:
Сообщение от Одиссей Посмотреть сообщение
Средство самозащиты психики - существует?
В каком виде это средство существует?
Ты так всерьез задаёшь этот вопрос, как будто наличие "предохранителей" - тайна за семью печатями... Разумеется. Это и вера, и цинизм, и апатия... И чем устойчивее психика, тем реже приходится ими пользоваться.

Да, к слову - лучше всего возвращает к материальности мира - короткий прямой в зубы. (Не подумай чего превратного - исключительно пример... )
Старый 17.02.2017, 02:23   #687
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Спор вечный. Все мы прекрасно понимаем, что наука это замечательно, но научные открытия на любом этапе развития человечества никогда не смогут объяснить всё, никогда не сможет быть познан мир окончательно. Вспомните школьный пример: круг - это то, что человечество знает, длина окружности - это непознанное, чем больше круг, тем больше длина окружности. Когда Архимед сформулировал свой закон, это прогремело на весь мир. Да так, что каждый школьник знает его имя. Многие ли знают современных Нобелевских лауреатов, многие ли знают все современные открытия в науке? А многие ли представляют, сколько в ней сейчас гипотез, которые когда-то будут отвергнуты, как ложные? Наш мир - это не молоток. Лично я всегда была за науку, но, мне кажется, нужно помнить, что она не застыла в своём изучении мира.
Пример - современная физика, о которой сами физики хихикают, что она в настоящее время очень близко подошла к религии и вот-вот сольётся с ней. Почитайте "Элементы" и комментарии научных работников к статьям.
"Я знаю, что ничего не знаю" - прекрасный лозунг для настоящего исследователя.
Посмотрите выступления настоящих учёных (мои любимые Игорь Иванов, Константин Северинов, Станислав Дробышевский, Анатолий Засов, Зоригто Намсараев и мн.др.)- они не стесняются говорить "я не знаю". А фраза "я всё знаю", как правило, приписывается закостенелым, не способным к размышлениям и развитию ретроградам. Разве не так?
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2017, 03:12   #688
Martin
Фей драконий

Martin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцания

Вега, в теме речь о научном методе , о повторяемости полученных результатов .
Цепочка : гипотеза-теория-подтверждение теории .

Ключевое понятие ---повторяемость и предсказуемость .
P.S. Какое мне дело до знаний всяких гуру , если я не могу повторить их " чудеса"!
Martin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2017, 03:21   #689
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Мартин, ты не понял о чём я писала.
Старый 17.02.2017, 03:38   #690
Martin
Фей драконий

Martin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцания

Вега, тогда извини !
Martin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2017, 04:03   #691
Вега
Постоянный участник

Там же написано - я за науку. Так что твоя фраза о доказательствах вообще не противоречит мной написанному, а ты написал, будто я против науки, как таковой, а исключительно за колдунов и шаманов.
Где ты нашёл противоречие - мне не понятно.

1 часть лекции о доказательной медицине.
Длительность 2 часа 15 мин.
Мне было интересно, т.к. нашла много подтверждений своим мыслям, а кое-что узнала новое, хотя с кое-чем не совсем согласна.

Старый 17.02.2017, 06:50   #692
oleg
Постоянный участник

oleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для oleg с помощью ICQ

Цитата:
Не будет, ибо ни один комп не сможет предположить,
ну да ну да.. "никогда комп не обыграет человека в шахматы.."

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
они не стесняются говорить "я не знаю".
Очень хорошее замечание. Ученые умеют говорить "Я не знаю". А вот от экстрасенсов и мистиков я такого не слышал. Слишком уж там определенно.
Вот даже такой пример, про любимую тобой астрологию, в которой тоже возможно есть рациональное зерно: бывала ли у тебя ситуация когда изучая какого то человека ты говорила:" мне непонятно что тут говорят звезды"? Если судить по "ширпотребу", то у меня сложилось впечатление что астролгоам все всегда понятно и они читают человека как открытую книгу.
Старый 17.02.2017, 09:36   #693
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
И что лечить нужно больного, а не болезнь. Не бывает двух одинаковых людей, соответственно не бывает двух одинаковых больных одной болезнью.
Вот незадача: лекарств для каждого больного индивидуальных не бывает. Одни и те же лекарства-то. Значит можно стандартизировать. А уж сочетания, дозы, режимы - это пожалуйста, и искусство, и наука, и даже для веры местечко найдется.

Цитата:
Это ты в медстраховке расскажи, когда они не будут оплачивать лишний анализ и заставят врача заплатить штраф либо придётся платить пациенту, но тогда будет вой, что медицина платная.
А кому рассказывать, когда врачи не делают даже самых необходимых анализов? Когда не могут ни диагноза поставить, ни лечение назначить? Когда хамы, бестолочи и неграмоти? И так бывает, к сожалению.
Мой вопрос
Цитата:
Сообщение от полуэкт Посмотреть сообщение
Если не добросовестный или не компетентный врач примется лечить больного аццким зельем, что ему может помешать?
всё еще висит без ответа. А ответ очевиден: нормативное регулирование (в том числе стандартизация, лицензирование и т.п.), и ликбез для населения.

Возвращаясь немного назад: меня спросили о стандартности организмов. Потом о стандартности лечения.
Цитата:
Если (не дай Бог) тебя лечить стандартно
А про юридическое понятие стандарта лечения еще и не было речи, и я ни разу не утверждаю, что у нас эта работа правильно поставлена. Я рассуждаю о том, как должно быть
Цитата:
Это смотря как стандарт прописать. Стандартом можно и нужно предусмотреть учет особенностей.
Стандарт лечения должен устанавливать минимальные и обязательные параметры, служащие гарантиями качества, но не ограничивать ни объем страхования, ни объем мед. помощи, ни возможности врача.

Цитата:
Не будет, ибо ни один комп не сможет предположить, как ты провел сегодняшнюю ночь, какой идиот позвонил тебе в самый неподходящий момент, и как была поджарена утром яичница с беконом.
А в каком музее можно увидеть врача, который всё это учитывает?

Цитата:
А фраза "я всё знаю", как правило, приписывается закостенелым, не способным к размышлениям и развитию ретроградам. Разве не так?
Посвещенным и просветленным. У которым прямая связь с космосом и высшим разумом.
полуэкт вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2017, 10:55   #694
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
Иисус тогда был. А теперь - нет.
Речь бога. Самопровозглашённого...
И, как всегда, безапелляционно.

Цитата:
Сообщение от oleg Посмотреть сообщение
Я бы не был так уверен. Великое видится на расстоянии. И вполне возможно что такой же Исус счас среди нас.
Весьма верно подмеченр.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2017, 10:58   #695
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
А в каком музее можно увидеть врача, который всё это учитывает?
Представь, есть такая привилегия у тех, кто уже работает для удовольствия. Вчера первичному пациенту посвятила полтора часа. Без доп. оплаты, за зарплату. Но это достаточно узкий сегмент, когда за такое время можно разобраться практически полностью. И да - "как спал, что ел", но в своем сегменте. Без бахвальства, люди уходят в недоумении, первый раз в жизни им уделяют столько внимания. Мне - в удовольствие, в спину не дышат.
А вот доказательная медицина зарылась в бумашках "стандартов" до такой степени, что врачи перестают быть врачами. И качество работы оценивается по тоннам "галок" в нужных местах. Вот пример того, что принципы лечения вообще отошли на 2 план, а когда их соблюдать, если есть стандарт по "койко-дням", нет преемственности лечения, и что будет дальше со здоровьем людей, мало кого волнует:

Цитата:
Врачи петербургских больниц в 85% случаев назначают взрослым пациентам антибиотики по принципу «как бы чего не вышло», а в 69% - не соблюдают клинические рекомендации по назначению лекарств. Об этом сегодня рассказал Алексей Колбин, заведующий кафедрой фармакологии и доказательной медицины ПСПбГМУ им.Павлова....
Но это не значит, что доктор какой-то плохой. Петербург в этом не уникален, это общая тенденция по стране. Причин тому много. Одна из них — хаос протокольной, стандартизованной документации. Сегодня врач стоит перед выбором, чему ему следовать — есть порядок оказания медпомощи, протокол, клинические рекомендации, сложившаяся практика применения тех или иных средств, позиция заведующего отделением.
отсюда

На этом фоне борьба с гомеопатией выглядит просто смехотворной.
Старый 17.02.2017, 11:14   #696
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
А вот доказательная медицина зарылась в бумашках "стандартов"
Это ведь не следствие доказательности, а следствие страховой системы. За подсчетами кто кому сколько должен, действительно, теряются пациенты. Мне эти бумажки тоже не нравятся. Экономим-с на здоровье-то.
полуэкт вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2017, 11:28   #697
Вега
Постоянный участник

Цитата:
А кому рассказывать, когда врачи не делают даже самых необходимых анализов? Когда не могут ни диагноза поставить, ни лечение назначить? Когда хамы, бестолочи и неграмоти? И так бывает, к сожалению.
Увы.
Вот поэтому я и призываю ничего не идеализировать - ни науку, ни врачей, ни пациентов, ни шаманов с бубнами. Только и всего.
А теоретически я за науку двумя руками. В идеале
Цитата:
Посвещенным и просветленным. У которым прямая связь с космосом и высшим разумом.
Я с такими не встречалась, но теоретически их тоже лучше не идеализировать
Старый 17.02.2017, 11:32   #698
pois
спокойствие

Однако "бабушки шептуньи" существуют и довольно успешно лечат например заикание.
Моему сыну (начал заикаться когда его собачка напугала) помогли обычные врачи в детской поликлинике.
Чему я скажем прямо удивился. Ибо сельский менталитет подсказывал именно к бабке обратиться.
Старый 17.02.2017, 11:33   #699
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от oleg Посмотреть сообщение
Вот даже такой пример, про любимую тобой астрологию, в которой тоже возможно есть рациональное зерно: бывала ли у тебя ситуация когда изучая какого то человека ты говорила:" мне непонятно что тут говорят звезды"?
И не раз. Это не от области применения зависит, а от человека.
Старый 17.02.2017, 11:38   #700
Вега
Постоянный участник

Посмотрите лекцию о доказательной медицине (особенно медики!) - вам она понравится. Другой вопрос - её у нас нет. И третий - ничего не надо идеализировать
Ответ Вверх   Новые сообщения