|
|
08.10.2014, 10:52
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Это один вариант. Есть ли еще?
Не досужий интерес. Интересен чужой опыт, когда есть свой.
|
Случаев было несколько. Начиная с раннего детства.
Вот мой один рассказ
Нажмите для просмотра целиком
ПЕЧЬ И БАЛЛИСТИКА
В деревне у нас всё было по-русски. Дети и деды с бабками на печи зимой бока грели вместе с котами. Что такое печь в деревенской избе? Печь – это центр мироздания! Печь – это поэма! Печь – это кормилица и поилица, а также лечебница. Если протянуло кого-то на морозе вдруг или «вступило в поясницу» - самое первое дело погреться на печи. И печь зачастую оправдывала возлагавшиеся на неё надежды. Жар – он ведь костей не ломит, а хворь выгоняет. Здесь же, на печи, хранятся связки-косицы золотистого лука, припасенного в зиму. А для малых детей, особенно зимой – печь это вообще постоянное место жительства, ПМЖ, как пишут в милицейских протоколах. Опять же запас сухофруктов и сухарей тоже под боком, что придавало пребыванию на печи определенный комфорт… На печи - там тепло! Если горячо на кирпичах, то тулуп под себя, если хочешь согреться, то ложишься на кирпичи и тулуп уже сверху. А вот ежели приоткрыть дверцу в трубе, куда вставляются печные задвижки-вьюшки, то можно услышать, как где-то высоко в кирпичном колодце гудит рассерженный ветер. А может и не ветер, а домовой озорует или вообще даёт знать о себе нечто пугающее и жуткое. Но стоит только плотно закрыть железную дверку в трубе, то никто посторонний на печь никогда не прорвётся, это уж точно, ибо печь – одно из самых надежных и защищенных мест для деревенской детворы. Если, сотворив какую-нибудь шкоду, приходилось прятаться от взрослых в попытке уйти от неотвратимого возмездия, то лучшего места, чем печь, было не найти. И бывало таки частенько, уходили от наказания малыши, забившись в самый дальний куток! Мне иногда кажется, что между печью и детворой существовала какая-то своя, особая, незримая связь. Пожалуй, так оно и было в действительности – печь покровительствовала детворе. Не припомню из своего детства ни одного нехорошего случая, связанного с печью.
Одно плохо - скучно на печи. Электричества тогда ещё не было и ничего на печи такого интересного и необычного, в смысле роста технического прогресса, не происходило. Поэтому приходилось тянуться, высовываться из-за печки, топорщить ухо, чтобы быть в курсе всех дел.
Как-то, будучи всего лишь двух лет отроду, я не рассчитал равновесия и спикировал вертикально в большой и при этом щербатый (с острыми зубцами по краям) котёл–чугунок, стоявший на полу у печки. Летел я по странному стечению обстоятельств чётко вниз головой, есть такой прыжок, «ласточка» называется: руки отведены назад и вытянуты вдоль тела. Вот именно этакой «ласточкой» я и спикировал с печки вниз, аккуратно и точно угодив башкой в устрашающе зазубренный зев чугуна. Аномальным было ещё и то, что в чугунке, на моё счастье, оказалась остывшая картошка, сваренная еще вчера для подсвинка, а вода из чугуна была слита. Вот эта варёная картошка и послужила мне своеобразным демпфером, когда я со всего маху, с чавканьем и ускорением 9.8 м/сек, словно болид, вошёл в неё в конце своего необычного полёта, не получив ни малейшего повреждения.
Очистив голову от раздавленной картофельной массы – хорошо, что по малолетству стрижка было очень короткой! – и, получив некоторый жизненный опыт, я молчком залез обратно на печь и снова улегся на тёплые кирпичи. Окруженный уютным печным комфортом, я уже тогда своим детским умом начинал осознавать, что есть определенные правила техники безопасности «запечной» жизни, которыми вовсе не следует пренебрегать.
А когда с улицы, управившись с дворовыми делами, пришла мама, то я честно и откровенно доложил, что «полёт» проходил нормально. Да она и сама бы догадалась о произошедшем, поскольку голова моя хранила отчетливые следы картошки, а картофельная масса в чугунке была специфически примята.
«Разбор полётов» длился ещё с неделю. Решили, что я в рубашке родился, и что хранит Господь. Я полностью был согласен, что вот именно - хранит!
Одно есть и еще одна гипотеза, имеющая право на существование. Не исключено, что в произошедшем «виновата»… печь. Да-да, именно печь, печь кормилица. Именно таким вот образом печь, хранительница дома, вкладывала в малышей необходимый опыт, без которого не обойтись в жизни, но в тоже время и оберегала, например, подставляя чугунок с вареной картошкой. Ибо, как я уже говорил выше, никогда слышал ни одного плохого случая, связанного с печью. Хотя малыши - детишки, естественно, падали с печки, и не раз – но вот несчастных случаев не было. А что касается взрослых – со взрослыми такое случалось, особенно по пьяному делу: то руку сломает, то ноздрю порвет. Были разные случаи, чего греха таить. Наверное, печь наказывала взрослых за какие-то грехи или промахи. А вот с детьми печь всегда обходилась мягко, ласково, по-матерински, за что мы печку до сих пор вспоминаем ласковым словом.
Так что тут, скорее всего, та баллистическая кривая, по которой я летел с печи в стоящий на полу чугун, была разработана и осуществлена русской печью, в рамках обучения мальца необходимым жизненным правилам. Как говориться –«опыт, сын ошибок трудных». Такая вот аномальщина.
|
08.10.2014, 10:53
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
И через пять секунд именно на то место, где бы я должен оказаться, упал тяжеленный железный громоотвод, невесть когда сделанный на верхушке сосны.
Убил бы на смерть.
|
Хорошо если это полностью неожиданно бывает. Человек ничего не успевает даже подумать. 
Хуже, когда он видит неотвратимость смертельного действия и ничего не может с этим сделать. Я раз падал вбок вместе с приставной (к стене) лестницей. Не маленькой такой. Двигалась она медленно, но неотвратимо. Всё внезапно замерло. Руки и ноги оцепенели. Литературно я бы выразился: "Черти меня за них схватили"... Смотрел на себя как бы со стороны. Без особого страха, так как мозг был сильно занят вариантами спасения. Как вдруг на его "экране" появляется и начинает мигать единственное резюме: "Счас будет оооочень больно..." И за этим следует мгновенное безразличие и покорность судьбе.
|
|
|
08.10.2014, 10:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
Представь, что этот документ крайненужный, без него - смерть
|
Ты чо? А вдруг представит...и не найдёт?
|
|
|
08.10.2014, 11:01
|
|
спокойствие
|
С лестницы я тоже летел.
И тоже всё замедленно. Но я отбросил инструмент (вращающуюся большую болгарку) в сторону, противоположную намеченной траектории падения. А место падения бестравматическое было только одно. Остальная площадь заставлена банками с краской и проч.
На площадку я упал на руки и совершил кувырок впрёд. Благо занимался в классической борьбе и приходилось это часто делать на разминке в прыжке через полусогнувшегося товарища. Правда на ковёр.
Но навык пригодился. Ничего не сломал. Немного ушибся.
Сейчас на старости лет я так уже не сгруппируюсь.
|
08.10.2014, 11:04
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
А вдруг представит...и не найдёт?
|
В таких ситуациях мобилизуется весь организм и память. Обязательно найдет!
|
08.10.2014, 11:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Вот мой один рассказ
|
Рассказ замечательный.
Но это взрослое осмысление детского происшествия. Ты ж тогда подсознание не слышал, ну, или не можешь сейчас его, двухлетнее, перевести на язык слов. Я об этом.
|
08.10.2014, 11:06
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
В таких ситуациях мобилизуется весь организм и память. Обязательно найдет!
|
Иногда организм наоборот стопорится.
Мой метод другой: расслабить, отвлечь сознание.
Дать свободу подсознанию.
|
08.10.2014, 11:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Мой метод другой: расслабить, отвлечь сознание.
Дать свободу подсознанию.
|
 Отпустить ситуацию, не привязывать её своими надуманными вариантами. И тогда она найдет наиболее рациональный путь решения сама. Потихонечку подсказывая выход. И вдруг- бац! Как глаза открываются.
|
08.10.2014, 11:18
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
С лестницы я тоже летел.
|
Брат!!!!  А мну чЮдо спасло. У лестницы была страховочная верёвка сверху привязана. Но я её просто перебросил через конёк, лень было возиться, и отец успел её схватить перед самым-самым моим... грехопадением. Увидел что она скользит и я из виду исчезаю, хотя был не рядом. Мы крышу на даче красили.  Смягчил, короче. А я даже не пискнул ему, не успел. Молча падал.
|
|
|
08.10.2014, 11:20
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
Молча падал.
|
Партизан!))))
|
08.10.2014, 11:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
А мну чЮдо спасло.
|
Отец, у которого чувство потенциальной опасности бдило. В отличие от тебя.
|
08.10.2014, 11:27
|
|
Постоянный участник
|
Я кста, вчера с лестницы намеревалась слететь на соседский забор. В секунду представила себе "хрясь по ребрам". Лестница покачалась и удержалась. У меня в руках пила была аккумуляторная, легкая, но она тоже мне в этом "хрясь" какую-то картинку подсунула, и я её в сторону отвела. Но лестница оказалась дружественной.
Хто еще с лестниц падал?
|
08.10.2014, 11:41
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Отец, у которого чувство потенциальной опасности бдило.
|
Да.
|
|
|
08.10.2014, 13:52
|
|
Непреклонен
|
Насчёт полётов с высоты - есть такое замечательное дерево, грецкий орех. После долгого пользования на предмет сбора плодов, на высоте вдруг начинаю понимать, что клонюсь от вертикали и так же быстро осознаю свою беспомощность - хвататься не за что... в голове сплошная нецензурщина, лечу. Долго лечу.
Понимая что уже вниз головой, вытягиваю руки, хрясь! Рядом с пеньком. Но на землю. Осматриваюсь. Кисть руки как-то перпендикулярно стоит. Секунда анализа. Сломал что-ли? Берусь за кисть, оттягиваю и выравниваю как должно. Точно отломалась, думаю. И тут как накрыло... боль-не боль, а прямо выворачивает наизнанку. Слава богу что шею уберёг. В общем месяц в гипсе.
Много позже где-то прочитал, что орех испускает специальные газы, чуть ли не нервно паралитического свойства, от чего человек дуреет. Вот и подтверждение что знание - сила, а незнание - гипс.
----
Пробую вновь рекомендованные методики, пока не помогает.
|
|
08.10.2014, 13:56
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Georgy
орех испускает специальные газы, чуть ли не нервно паралитического свойства, от чего человек дуреет.
|
В сочетании с весьма скользкой корой.  Проверено. Правда падать Бог пока миловал.
Цитата:
Сообщение от Georgy
так же быстро осознаю свою беспомощность
|
Интересное состояние. Весьма. Когда все варианты исчерпаны за мгновение.
Цитата:
Сообщение от Georgy
Долго лечу.
|
"Время остановилось". Энштейн отдыхает.
Цитата:
Сообщение от Georgy
боль-не боль, а прямо выворачивает наизнанку.
|
Неожиданная боль, по нарастающей, может вызвать даже обморок.
|
|
|
08.10.2014, 15:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
"Время остановилось". Энштейн отдыхает.
|
Наоборот он прав - всё относительно, даже время
|
|
|
08.10.2014, 15:40
|
|
Непреклонен
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Наоборот он прав - всё относительно, даже время
|
Чем быстрее летишь, тем медленнее время. Эйнштейн похоже тоже с дуба падал. 
А то, что связал это со скоростью света так были искры из глаз.
|
|
08.10.2014, 16:10
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Островок
 Отпустить ситуацию, не привязывать её своими надуманными вариантами. И тогда она найдет наиболее рациональный путь решения сама. Потихонечку подсказывая выход. И вдруг- бац! Как глаза открываются.
|
Вот именно такой мой метод.
|
08.10.2014, 16:36
|
|
Постоянный участник
|
Georgy, документ-то нашёл? *сижу переживаю*
|
|
|
08.10.2014, 23:45
|
|
Непреклонен
|
Цитата:
Сообщение от Марго
документ-то нашёл?
|
Не-а попробую верёвочки на стуле другого цвета. А домовому компотик.
Вот помню вроде меж книг документ засунул, но док мой толщиной 4 мм, его не заметить было бы меж книг - шож я, ведь в очках искал.
|
|