|
|
14.01.2016, 12:23
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Или что в России медведи ходят по улицам городов с регулярностью рейсовых автобусов.
|
У нас только скотина по городу ходит- коровы, козы.
|
14.01.2016, 13:14
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Нина
Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
это был растворимый кофе))))
|
Зёрна растворимого кофе...
Цитата:
Сообщение от Wiletta
представьте себе, что это была заварка чая
|
Листья Зёрна растворимого чая.
|
|
|
14.01.2016, 13:27
|
|
|
Постоянный участник
|
Притчи о людях.
Однажды скорпион попросил черепаху перевезти его через реку. Черепаха отказывалась, но скорпион все-таки ее уговорил.
— Ну, хорошо, — согласилась черепаха, — только дай слово, что ты меня не ужалишь.
Скорпион дал слово. Тогда черепаха посадила его на спину и поплыла через реку. Скорпион сидел смирно всю дорогу, но у самого берега больно ужалил черепаху.
— Как тебе не стыдно, скорпион? Ведь ты же дал слово! — закричала черепаха.
— Ну и что? — хладнокровно спросил черепаху скорпион. — Скажи, почему ты, зная мой нрав, согласилась везти меня через реку?
— Я всегда стремлюсь помочь каждому, такова уж моя природа, — ответила черепаха.
— Твоя природа — помогать всем, а моя — всех жалить. Я сделал ровно то, что делал всегда!
Мораль: приближая к себе необязательных и непорядочных людей, не обижайтесь, когда они вас подведут. У них такая природа. Если сомневаетесь в человеке — держитесь от него подальше. Не пускайте его в свою жизнь и в свой бизнес.
|
14.01.2016, 13:27
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Нина
У нас только скотина по городу ходит- коровы, козы.
|
"У нас только скотина по городу ходит- коровы, коз лы."
Какая короткая притча получилась...  ...полная смыслов и подтекстов.
|
|
|
31.01.2016, 17:49
|
|
|
Постоянный участник
|
Притча о фонарщике....
В те времена, когда фонари зажигали огнем, по улицам каждый вечер ходили фонарщики и приносили свет в каждый переулочек. В то время жил маленький фонарщик, он был низенького роста, невзрачный старичок. Каждый вечер он ходил по переулкам и чиркал спичкой по своей подошве, зажигая фонари, каждая темная улочка становилась светлей обычного. Семьи у него не было, он был тихий, незаметный, люди, живущие рядом, не знали о нем ничего; дети насмехались, обзывая карликом, а взрослые называли лодырем, поэтому он предпочитал выходить на улицу только по вечерам, зажигать фонари, а после любоваться ночным небом. Каждый раз чиркая спичкой по подошве маленький фонарщик уменьшался в росте, однажды к нему подошел незнакомец и спросил: "Как ты можешь так жить? Ведь ты совсем исчезнешь, ты для людей не жалеешь жизни, а они ничего взамен, лишь оскорбления. Не справедливо, не правильно". На что он ответил: "Если я не буду зажигать фонари, то люди останутся без света. А как же они без света? Если кто ночью пойдет по темной улице, разве он дойдет до дома? Так до утра и будет блуждать. Справедливо разве? А свет на улице будет, тот человек до дома дойдет, а в глубине души спасибо скажет,и мне спокойней будет."
Так и продолжал маленький старичок чиркать спичкой по подошве и уменьшаться, пока вовсе не исчез. Никто и не заметил, что не стало маленького пожилого человечка, только все сразу заметили, что вечерами стало очень темно.
P.s. Каждый человек в этой жизни очень много значит, каждый, даже если того сам не замечает, вносит в жизнь других свет, и если не станет одного - то другим, возможно, в жизни станет темнее.
|
04.02.2016, 07:17
|
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Жил однажды на свете принц, который верил во все, кроме трех вещей. Он не верил в принцесс, он не верил в острова, и он не верил в Бога. Отец принца, король, сказал ему, что всего этого на свете не существует. Так, во владениях отца не было ни принцесс, ни островов и никаких признаков Бога; и принц верил своему отцу.
Но вот однажды принц сбежал из дворца и оказался в другой стране. И в этой стране он с любого места побережья мог видеть острова, а на этих островах странные, вызывающие волнение в крови, существа, называть которые у него не хватило духу. В то время, как он был занят поисками лодки, к нему подошел человек в вечернем наряде.
— Это настоящие острова? — спросил юный принц.
— Разумеется, это настоящие острова, — ответил ему человек в вечернем платье.
— А эти странные волнующие существа?
— Это самые настоящие, самые подлинные принцессы.
— Тогда Бог тоже должен существовать! — воскликнул принц.
— Я и есть Бог, — ответил ему человек в вечернем наряде и поклонился.
Юный принц изо всех сил поспешил к себе домой.
— Итак, ты вернулся, — приветствовал его король-отец.
— И я видел острова, видел принцесс, и я видел Бога, — сказал ему принц с упреком. Король отвечал непреклонно:
— На самом деле не существует ни островов, ни принцесс, ни Бога.
— Но я видел их!
— Скажи мне, во что был одет Бог?
— Он был в вечернем наряде.
— Были ли закатаны рукава его пиджака?
Принц вспомнил, что рукава были закатаны. Король улыбнулся.
— Это обычная одежда мага, тебя обманули.
Тогда принц вернулся в другую страну, пошел на тот же берег и снова встретил человека в вечернем наряде.
— Король, мой отец, рассказал мне, кто вы такой, — заявил ему принц с возмущением. — Прошлый раз вы обманули меня, но на этот раз это не пройдет. Теперь я знаю, что это ненастоящие острова и ненастоящие принцессы, потому что вы сами — всего лишь маг.
Человек на берегу улыбнулся в ответ.
— Ты сам обманут, мальчик мой. В королевстве твоего отца множество островов и принцесс. Но отец подчинил тебя своим чарам, и ты не можешь увидеть их.
В раздумье принц вернулся к себе домой. Увидев отца, он взглянул ему прямо в глаза.
— Отец, правда ли, что ты не настоящий король, а всего лишь маг?
— Да, сын мой, я всего лишь маг.
— Значит, человек на берегу был Богом?
— Человек на берегу — другой маг.
— Я должен знать истину, истину, которая лежит за магией!
— За магией нет никакой истины, — сказал король.
Принцу стало очень грустно. Он сказал: «Я убью себя».
С помощью магии король вызвал смерть. Смерть стала в дверях и знаками подзывала принца к себе.
Принц содрогнулся. Он вспомнил о прекрасных, но ненастоящих принцессах и о ненастоящих, но прекрасных островах.
— Что же делать, — сказал он. — Я смогу выдержать ЭТО.
— Что ж, сын мой, — сказал король, — вот и ты становишься магом.
http://galiullin.ru/blog/princ-i-mag/
|
04.02.2016, 10:29
|
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Жизненная притча о злости
Мудрый самурай обучал боевому искусству молодых учеников. Он делился с ними своими умениями и опытом. Однажды во время занятий к ним пожаловал юный воин, который пользовался дурной славой. Он успел прославиться неслыханной дерзостью и жестокостью.
Молодой воин любил провоцировать окружающих. Он выбирал себе жертву и осыпал ее отборными ругательствами. Взбешенный противник после этого пытался наказать обидчика. Однако ярость, которая его при этом обуревала, затуманивала сознание. Ослепленный ею, противник допускал ошибку за ошибкой и в результате задиристый воин легко его одолевал.
Вот и на этот раз воин принялся оскорблять самурая. Однако тот не обращал на это никакого внимания, а продолжал спокойно передавать знания своим ученикам. Задира вновь и вновь пытался обидеть наставника, но тот оставался невозмутим. В конце концов задира ушел прочь в крайнем раздражении, так и не добившись от самурая желаемой ярости.
Когда агрессор ушел, ученики спросили у самурая, почему тот терпел нападки незваного гостя? Ведь можно было вызвать обидчика на бой и проучить его.
На что мудрый самурай ответил: «К ненависти, зависти и оскорблениям нужно относиться как к подарку, который нельзя принять. Если ты не принимаешь подарок, то кому он тогда принадлежит?»
«Он принадлежит своему прежнему хозяину», — ответили ученики.
«Точно так же зависть и ненависть, пока ты их не примешь, остаются с тем, кто их принес», — подытожил мудрый самурай.
----
Таки да!
|
|
05.05.2016, 00:21
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Анекдот, который мне встретился перед тем, как я нашла тот, о котором упомянула Ясна. Ну, или думаю, что нашла. Про Тухлый Помидор.
Итак, притча-анекдот про Синдром Отложенной Жизни.
Приносит мужик домой килограмм вот такенных больших классных вкусных помидоров, видит один чуть-чуть испорчен, ну самую малость, думает - съем этот помидор, потом остальные красивые буду есть. Съел, наелся. Назавтра просыпается - видит еще один помидор подпортился, его съел. Наелся) И так до тех пор, пока все помидоры не кончились. И вот когда они закончились, мужик задумался: купил себе килограмм вкусных помидоров, а получается, что ел одни гнилые!
Отсюда: http://ironwind.livejournal.com/121309.html
|
05.05.2016, 06:17
|
|
|
Постоянный участник
|
Притча о жизни:
Короткая притча о жизни, которая хорошо подходит к пословице «хорошо там, где нас нет»:
Клерк, выйдя из канцелярии, взглянул на дворец императора с его сверкающими куполами, и подумал:
«Как жаль, что я не родился в королевской семье, жизнь могла бы быть такой простой…»
И пошёл по направлению к центру города, откуда слышался ритмичный стук молотка и громкие крики.
Это рабочие строили новое здание прямо на площади.
Один из них увидел клерка с его бумажками и подумал:
«Ах, почему я не пошёл учиться, как мне велел отец, я мог бы сейчас заниматься лёгкой работой и переписывать тексты весь день, и жизнь была бы такой простой…»
А император в это время подошёл к огромному светлому окну в своём дворце и взглянул на площадь.
Он увидел рабочих, клерков, продавцов, покупателей, детей и взрослых, и подумал о том, как, наверное, хорошо весь день быть на свежем воздухе, заниматься физическим трудом, или работать на кого-то, или вовсе быть уличным бродягой, и совсем не думать о политике и о прочих сложных вопросах.
Остальные красивые притчи можно прочесть на сайте: https://elims.org.ua/pritchi/pritcha-prostaya-zhizn/
Цитата:
Сообщение от Бижу
Итак, притча-анекдот про Синдром Отложенной Жизни.
|
Вот это прям про меня....всегда почему-то с худших начинаю, хорошие на потом оставляю.
|
05.05.2016, 18:58
|
|
|
Постоянный участник
|
Женщина пришла к Конфуцию и спросила, чем многоженство отличается от многомужества.
Конфуций поставил перед ней пять чайников и пять чашек, и говорит :
- Лей чай в пять чашек из одного чайника. Нравится?
- Нравится, - согласилась женщина.
- А теперь, наоборот, лей в одну чашку из пяти чайников. Нравится?
- Ещё больше нравится, - призналась женщина.
- Дура! - заорал Конфуций, - Такую притчу испортила!...
|
19.05.2016, 01:37
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Круто... 
Но не уверена, что полезно.
|
19.05.2016, 02:40
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Нинин пост напомнил старый, но добрый "баян"...
Цитата:
Москва. Зима. Снег. Мальчик играет в снежки. Вдруг — звон разбитого стекла. Выбегает дворник, суровый русский мужик с метлой, и гонится за мальчиком.
Мальчик бежит от него и думает: «Зачем, зачем это всё? Зачем весь этот имидж уличного мальчишки, все эти снежки, все эти друзья? Зачем? Я уже сделал все уроки, почему я не сижу дома на диване и не читаю книжку моего любимого писателя Эрнеста Хэмингуэя?»
Гавана. Эрнест Хэмингуэй сидит в своём кабинете на загородной вилле, дописывает очередной роман и думает: «Зачем, зачем это всё? Как все это надоело, эта Куба, эти пляжи, бананы, сахарный тростник, эта жара, эти кубинцы! Почему я не в Париже, не сижу со своим лучшим другом Андре Моруа, попивая утренний аперитив и беседуя о смысле жизни?»
Париж. Андре Моруа в своей спальне, попивая свой утренний аперитив, думает: «Зачем, зачем это всё? Как надоел этот Париж, эти грубые французы, эта Эйфелева башня, с которой тебе плюют на голову! Почему я не в Москве, где холод и снег, не сижу со своим лучшим другом Андреем Платоновым за стаканом русской водки и не беседую с ним о смысле жизни?»
Москва… Зима… Снег… Андрей Платонов… В ушанке… В валенках… С метлой… Гонится за мальчиком и думает: «Блин, догоню — прибью гада"!!!
|
|
03.06.2016, 11:09
|
|
|
Постоянный участник
|
Давным-давно в небольшой горной деревушке жил мальчик. Он был очень умён, и ловок, и быстро учился всему, чему могли его научить взрослые, живущие в округе. Но однажды с самой высокой горы в деревню спустился старец, который сказал ему:
– Ты постиг всё, чему мог научиться здесь. Пойдем со мной, и я научу тебя искусству убивать драконов. Это очень древнее искусство, и оно требует много времени, сил и желания. Немногие способны освоить его. Но и ты — необычный мальчик.
И мальчик согласился. Старец привёл его в заброшенный замок, и начал учить. Много лет понадобилось мальчику, чтобы освоить все навыки. Даже после смерти старца он настойчиво продолжал тренироваться, следуя по памяти его советам.
Наконец, в один прекрасный день он понял, что овладел искусством убивать драконов. И тогда он обошёл все леса Земли, все поля и страны в поисках драконов, но нигде не нашёл ни одного.
Тогда он решил подняться на самую высокую гору и осмотреть Землю с её высоты. На путь к этой горе и на подъём он потратил ещё несколько лет своей жизни, но и с её вершины нигде не увидел дракона. И ему стало понятно, что на Земле давно не осталось ни одного из них.
И тогда он спустился с горы в маленькую горную деревню, где нашёл самого умного и ловкого мальчика, который давно уже знал всё, чему мог научиться в округе, и стал учить его искусству убивать драконов.
|
|
|
03.06.2016, 11:32
|
|
|
|
Flos,
|
|
|
03.06.2016, 12:37
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Flos
И ему стало понятно, что на Земле давно не осталось ни одного из них.
|
Что-то пошло не так при передаче информации в поколениях, т.к. факт о существовании драконов внутри человеческой сущности оказался в небытие
|
|
|
03.06.2016, 12:46
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Flos
И тогда он спустился с горы в маленькую горную деревню, где нашёл самого умного и ловкого мальчика, который давно уже знал всё, чему мог научиться в округе, и стал учить его
|
Вега, не напоминает ли тебе это?
"Весна, лето, осень, зима... и снова весна"
Для тех, кто не в курсе...
Нажмите для просмотра целиком
|
|
|
03.06.2016, 12:55
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Вега, не напоминает ли тебе это?
|
Ах! Мой любимый фильм!
Да, что-то есть.
Но как ты понял из сегодняшней дискуссии, у меня проблемы с аналогиями
|
|
|
03.06.2016, 12:57
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
у меня проблемы
|
Всегда готов подставить своё "аналогичное" плечо!!..
|
|
|
30.06.2016, 19:22
|
|
|
Постоянный участник
|
Надеюсь понравится. Как можно победить того кто не воюет?
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
Как-то раз проезжавший мимо плантации купец увидел раба. Остановился, накормил его, напоил и пожалел. На что невольник ответил:
— Всё проходит, пройдёт и это. Через 3 года они снова встретились. Раб стал визирем. Бывший бедняк щедро осыпал купца драгоценностями и произнёс ту же фразу. В следующий раз торговец пришёл на могилу визиря и увидел, что на камне выбито: «Всё проходит». «ну это уже не пройдёт» — горько подумал он. А ещё спустя несколько лет могилу смыло водой. Только тогда купец согласился: «Действительно, всё проходит».
Мораль: Даже если ход событий не соответствует твоим желаниям, не трать сил на борьбу — всё решится само собой.
НАДЕЖДА
Есть притча об охотнике, заблудившемся в джунглях. Трое суток он в одиночестве бродил по живому лабиринту и, наконец, наткнулся на такого же бедолагу. Мужчины обнялись и на какое- то время оба были несказанно счастливы. А затем спросили друг друга, чему так радуются.Первый сказал:
— Я заблудился и уже отчаялся встретить кого-нибудь.
Второй ответил:
— Я тоже заплутал и надеялся повстречать проводника. Но если мы оба не знаем пути, радоваться нечему.Теперь будем блуждать вместе.
Мораль: счастье вдвоем возможно лишь тогда, когда люди умеют быть счастливыми поодиночке. В противном случае они делают друг друга еще несчастнее.
|
|
|
|