|
|
09.03.2016, 22:07
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Но чьи пределы считаем разумными мои или твои?
|
Физиологически обоснованные. А они, как правило, закладываются в СаНПиНы.
|
|
|
10.03.2016, 09:54
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Так он и есть счас реальная жизнь.
|
Прочитала всё, что ты написал и невольно вспомнила фильм "Москва слезам не верит".
Цитата:
Вы знаете, со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества.
Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет - одно сплошное телевидение.
|
В одном с тобой соглашусь, что без интернета сейчас мало кто живёт. Когда компы стали появляться, то думала, что мне это умение - работать на компьютере - не понадобится, не успеют они так быстро войти в нашу жизнь. А сейчас часто думаю, как же мы раньше без всего этого обходились? Сегодня ночью приснилось, что телефон украли. Проснулась и сразу схватила его, удостоверилась, что вот он родименький на месте)))  
Вдогонку
Сегодня попалось на глаза высказывание одного британского кинорежиссёра. Очень метко сказано, на мой взгляд
Цитата:
«Я бы хотел снять кино про поколение людей, у которых не будет памяти. Про тех, кто не помнит имена и телефоны друзей, важные даты... Сейчас оно как раз растет. Эти дети на любой вопрос немедленно кидаются в интернет, чтобы проверить IMDB, „Википедию“ и поискать в Google. Тотальное исчезновение памяти. Как снять кино про людей, настолько одержимых интернетом? Про тех, которые все время должны обозначать, где они находятся, что сделали и увидели?
Я недавно был на концерте и заметил, что люди не то что зажигалками, но даже телефонами не размахивают. Теперь они стоят, уставившись в экран, и пишут, что происходит. Когда они получают удовольствие? Это инопланетяне — поколение, у которого постоянный зуд, кратчайший фокус внимания, нетерпимое желание все получить здесь и сейчас. Что это за жизнь, в которой нет памяти и ожидания?
...
Как было раньше: ты отправил письмо и ждешь. И жизнь прекрасна! Потому что ожидание гораздо привлекательнее, сексуальнее и магнетичнее, чем, собственно говоря, то, чего ты ждешь. А сейчас ты брякнул что-нибудь, и тут же тебе приходит ответ. Мне безумно интересно это исследовать, снять фильм, но я пока не могу охватить эту тему. Это была бы картина о поколении, которое разрывает на куски.
|
Но это, наверное, в другую какую-то тему надо...
|
|
|
10.03.2016, 13:51
|
|
|
Постоянный участник
|
Я согласен с режиссером. Все меняется. Приобретая что то одно мы неизбежно расплачиваться за это потерей чего то другого. Так было всегда. Плохо это? Я думаю нет раз мы живем иразвиваемся несколько тысячелетий. Это просто цена которую люди платят за что то новое. А платить надо за все
|
10.03.2016, 15:05
|
|
|
Постоянный участник
|
Очень правильное наблюдение про "короткий фокус". Внимание только на экран, будто там средоточие того, что вокруг. А вокруг - столько всего, что не "вошло" в экран...И если экранный пазл не сходится с реальностью, то недоверие к реальности, а не к пазлу.  Если не учиться у реальности, различение "по ссылкам" такое же ограниченное, как и жизнь в вирте. Не даром, живя в интернете, постоянно сомневаешься, что есть правда. Реальность подделать можно, но не так просто.
Всему свое место. И мера.
|
10.03.2016, 21:25
|
|
|
Постоянный участник
|
Евроценности и мракобесие: физика из России шокировал уровень образования во Франции
Цитата:
Сергей Сальников — инженер Государственного университета авиационного приборостроения. Поговорив с 15-летним французским школьником, отличником одной из лучших школ миллионного города Лиона, отец которого обеспечен и прилагает максимум усилий, чтобы дать детям хорошее образование, Сергей выяснил, как во Франции обучают детей физике, получил когнитивный шок и поделился им в своем блоге.
Открыв французский учебник на теме последнего урока «Электролиты», Сергей обнаружил массу красивых фотографий, на которых были в разных ракурсах изображены пробирки с разноцветными жидкостями, розетки, но не нашел схем, поясняющих процесс электролиза, или хоть какой-то информации, представляющей истинно научную ценность.
«Несмотря на красоту оформления, что-то обеспокоило, — пишет Сергей Сальников. — Догадался не сразу, ибо предположить подобное было просто немыслимо: в тексте нет формул! Глянул на обложку — «Учебник физики и химии». 130 страниц. Картинки, картинки, исторические экскурсы, фотографии...»
Для справки: во Франции на обучение физике и химии отводится 1,5 часа в неделю.
Лабораторные работы, предлагаемые французским министерством образования своим школьникам, заключаются в том, чтобы, например, подсоединить дрель к оси маломощного моторчика, включить в цепь лампочку, которая, разумеется, загорится, и наслаждаться чувством познания мира. На этом возвышенном чувстве лабораторная работа оканчивается — понимание причин, по которым горит лампочка, в задачи французского школьника не входит.
«Ладно, вернёмся к электролитам, — вздыхает Сергей. — Объясняю, что с повышением температуры электролита увеличивается средняя кинетическая энергия молекул, что приводит к...»
«А что такое кинетическая энергия?» — прерывает его вопросом школьник.
Немая сцена. Возникает когнитивный диссонанс: мальчик — один из лучших учеников в классе. Но он не в курсе, что такое кинетическая энергия. Не может он ответить и на вопрос, что такое потенциальная энергия. Да и что такое энергия, он не знает в принципе.
«Начинаю объяснять на пальцах. Мол, энергия тела — это его способность совершать работу. Энергия может быть разной природы: потенциальная, кинетическая, тепловая и т.д. Проводим мысленный эксперимент. Вставляем между половицами гвоздь, сбрасываем с уровня стола мышку от компьютера. Предполагаем, что гвоздь углубится на миллиметр. Затем с того же стола сбрасываем чугунную гирю. Анализируем результат, приходим к выводу, что потенциальная энергия зависит от массы. Потом увеличиваем расстояние, догадываемся, что существует и зависимость от высоты. Пишу формулу: E = mgh».
— А что такое g? — удивляется французский отличник.
— Ускорение свободного падения. Вы его какой буквой обозначаете?
— …
— Что такое ускорение — вам объясняли?
— Нет.
Так вот ты какое, образование по-французски.
«Сильно, не правда ли? Это — самое настоящее, без прикрас и идеологических лозунгов европейское качество. Вот так обучают детей в передовой стране ядра капитализма, просвещённой Франции, — пишет Сергей Сальников. — То, что лично я испытал когнитивный шок — значит ничего не сказать. Это просто что-то немыслимое, невообразимое».
Уже прощаясь, автор спросил юное дарование, надеясь хотя бы раз услышать содержательный ответ, какова связь между силой тока и напряжением. А в ответ — тишина.
«Полная постмодернистская мракобесная тишина», — уточняет Сергей.
«Вы всё ещё мечтаете о евростандартах, вы, любители евродемократии и прав евроличности?!» – задает Сергей риторический, просто гоголевский по своему эмоциональному пафосу вопрос.
|
|
10.03.2016, 21:36
|
|
|
Постоянный участник
|
Бедные французы. Всё у них плохо. Уточнить хочу. Это, случайно, не они "Мистрали" для России строили?
|
|
|
10.03.2016, 21:41
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Бедные французы.
|
Не верится чёта.
Слишком это....
|
10.03.2016, 22:10
|
|
|
Постоянный участник
|
Кто его знает. Образование убивают не только у нас.
|
10.03.2016, 23:11
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Кто его знает. Образование убивают не только у нас.
|
В течение жизни выработалось недоверие. Оно изначальное. Ко всему. Был такой период жизни, когда врали буквально все. И чтобы не сойти с ума приходилось относиться к словам как к шуму ветра или "воробьи чирикают" при этом делая внмимательный заинтересованный вид.
С тех пор это совсем не прошло. Осадок остался. Важно кто говорит, зачем говорит, что ему от тебя нужно и где кроется главный обман.
В данном случае победитель олимпиад. Он по пересказыванию картинок победитель? Этот школьник
Ну вот не верю и всё тут!. В чём тогда олимпиада заключалась? И кто в Сорбонне учится?
|
11.03.2016, 00:17
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
В чём тогда олимпиада заключалась? И кто в Сорбонне учится?
|
Я не нашла там ничего про олимпиаду. Сказано, что отличник и один из лучших учеников в одной из лучших школ. Что там лучшая школа, критериев нет.
И у нас осознанно к учебе только те и подходят, кто стремится в ВУЗ, и на уровне ВУЗа тоже "болота" полно. Но даже в самой "средней" школе лучший её ученик будет знать побольше учебника. ИМХО, конечно, сужу по известному мне.
|
11.03.2016, 09:02
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Я не нашла там ничего про олимпиаду.
|
Это я погорячился. По стереотипу, что лучший ученик - значит победитель олимпиад.
|
18.03.2016, 11:27
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
А можешь поподробнее рассказать?
|
Да, конечно. 179-я школа довольно странная. С одной стороны она вроде как математическая, с другой, там есть классы разных направленностей и даже один "класс самоопределения". Распределение по классам происходит через некоторое время после начала учебы по результатам тестов. Так вот моя дочь не прошла в маткласс, а в "изобретательский" она не захотела. В итоге она осталась в "самоопределении". Как говорил директор это подразумевает то, что дети сами учатся, сами выбирают себе к кому ходить, к кому не ходить, домашних заданий нет, контрольные не обязательные, посещение уроков не обязательное. Полная "халява". Есть шанс перейти в маткласс, но только если освободится место. Даша поучилась полгода в таком режиме и сама решила уйти обратно в гимназию, поскольку при таком режиме учебы шансов поступить в институт было немного. И правильно сделала - за полутора последних года в гимназии она сумела выйти на нормальный уровень и поступить туда, куда хотела.
|
18.03.2016, 11:40
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Полная "халява".
|
Вот именно халява вредна для талантов. Таланты не любят трудиться, их надо принуждать. Они самодостаточны уже в результате постоянного восхваления их талантов.
Но есть упёртые на достижения, соревновательные по натуре. С уязвлённым чувством самолюбия, желающие достичь. для них свободный выбор и халява - самая благоприятная атмосфера. Он сам себя заставляет.
Много талантов гибнет не развившись именно потому, что им дают расслабиться.
Вот в качестве примера могу привести десантников ВДВ-шников. Они стали такими крутыми потому, что их гоняли как сидоровых коз. А потом они ходят гордые сильные и умелые. Но сами по себе они таковыми не стали бы. Или стали бы только редкие из них.
|
18.03.2016, 12:23
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Они стали такими крутыми потому, что их гоняли как сидоровых коз.
|
Тяжело в учении, легко в бою (с) - КО
|
|
|
18.03.2016, 17:45
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от pois
Много талантов гибнет не развившись именно потому, что им дают расслабиться.
|
О! Кажется, как раз по этому поводу Дафна имеет прямо противоположное мнение!  Что-то там было, мол, одарённость сама себя поддерживает и развивается, да?
|
18.03.2016, 17:48
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
по этому поводу Дафна имеет прямо противоположное мнение!
|
Она просто обязана иметь именно противоположное мнение.
Нельзя допустить, чтобы Пойс был прав.
|
18.03.2016, 20:42
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Она просто обязана иметь именно противоположное мнение.
Нельзя допустить, чтобы Пойс был прав.
|
пойс и дафна антиподы? Но это не значит что один плох а другая хороша. Просто антиподы: две стороны одной медали.. Но так Дафна девочка она мне симпатичнее и я за неё.
|
18.03.2016, 20:49
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Но так Дафна девочка она мне симпатичнее и я за неё.
|
Это личностное пристрастие.
А истина при этом страдает.
|
18.03.2016, 21:29
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Это личностное пристрастие.
|
истине все равно. Страдает тот кто комплексует.
|
18.03.2016, 23:52
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от pois
|
Ничего с твоей истиной не сделается. Может она того, страданиями наслаждается.
|
|