|
|
24.01.2011, 15:47
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Нуу... если у женщины более 3 детей, то я уже считаю ее профессионалкой. 
|
Позволю себе с тобой не согласиться  Родить трёх детей это одно, а воспитать хотя бы одного ребёнка человеком - это совсем другое.
|
|
|
24.01.2011, 15:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Фенолфталеин
Родить трёх детей это одно, а воспитать хотя бы одного ребёнка человеком - это совсем другое.
|
Профессионализм в воспитании возрастает с каждым следующим ребенком. Даже просто исходя из опыта общения с детьми.
Все делается спокойнее, быстрее и эффективнее.
|
24.01.2011, 16:06
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Все делается спокойнее, быстрее и эффективнее.
|
Оно и понятно. Женщина, воспитывающая трёх детей, профессиональнее себя же, когда она воспитывала только одного. Но это вовсе не значит, что и с пятью детьми она будет лучше соседки, у которой всего один ребёнок.
|
|
|
24.01.2011, 16:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Но это вовсе не значит, что и с пятью детьми она будет лучше соседки, у которой всего один ребёнок.
|
Лучше - нет. Профессиональнее, опытнее - да.
|
24.01.2011, 16:45
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Лучше - нет. Профессиональнее, опытнее - да.
|
Профессиональнее по сравнению сама с собой. Поэтому и нельзя сравнивать "материнский профессионализм" любых двух женщин, тем более, основываясь на количестве их детей.
|
|
|
24.01.2011, 21:08
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Вся проблема состоит в том, чтобы ребёнок САМ (с нашей помощью) пришёл к идее, которую мы ему пытаемся навязать - работа театрального или киношного режиссёра.
|
Хосподяя! Ну хоть один человек со мной согласен и понимает!
Зачем я буду пытаться что-то объяснять крохе, которая и говорит-то ещё с трудом, когда я могу устроить так, что он САМ поступит так, как МНЕ нужно? А тем более запрещать в том возрасте, когда он вообще себя контролировать не умеет. Попытаться запретить можно только тому, кто понимает и принимает запрет (то есть не станет поступать как не нужно за нашей спиной), а это, увы, возможно только в сознательном возрасте, когда ребёнок в силах удержаться от соблазна лишь потому, что мама что-то ему запретила.
Вот только Трезор не очень прав в том, что это так уж сложно - маме быть этим самым театральным режиссёром. )) Это очень просто, стоить лишь чуть изменить традиционное мышление - за каждым словом спрашивать себя "чего я хочу этим добиться?" и честно себе отвечая, пытаясь предусмотреть несколько возможных вариантов.
|
24.01.2011, 21:11
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
только Трезор не очень прав в том, что это так уж сложно
|
А где я это утверждал или хотя бы намекал?
|
|
|
24.01.2011, 22:04
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А где я это утверждал или хотя бы намекал?
|
Ну, как-то некоторые мамы единодушно вынесли это из твоего поста.  Мол, и не профессионалки они ни разу, и режиссуре нигде не обучались.  (последнее - это про меня, потому что про себя точно знаю, что ВГИК не оканчивала  ) А профессия - это всегда сложно.
|
24.01.2011, 22:15
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
про себя точно знаю
|
Бижу, на самом деле, воспитывать детей непросто, а некоторым весьма тяжело. Талантливые воспитатели своих детей не осознают своего таланта и полагают, что это всем даётся так же легко, как им, но это не совсем так.
Я тоже полагал, что сочинять стишки простенькие должен уметь любой мало-мальски интеллигентный человек, но ошибался - не каждому даны желание, усердие, терпение, знание языка и чувство ритма, не говоря уже о мыслях.
|
|
|
24.01.2011, 23:12
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
воспитывать детей непросто, а некоторым весьма тяжело. Талантливые воспитатели своих детей не осознают своего таланта и полагают, что это всем даётся так же легко, как им, но это не совсем так.
|
Ща допишу и плюсану этот твой пост.)) Потому что воспитывать - это колоссально трудно! И научиться было не у кого - ни единого, как ты говоришь, талантливого воспитателя в своей жизни не встречала (за исключением пары педагогов). Никогда не имея в ближайшем окружении малышей, я вообще не представляла, как с ними обращаться. Но то, что я наблюдала в соседских семьях меня совершенно не прельщало. Вот и выворачивала мозги, придумывая как устроить лучше и "чем слово наше отзовётся". Миллионы, нет, миллиарды!!! раз я открывала рот по первичной своей реакции наорать, запретить, поругать, сказать, что он не прав или мне это не нравится, но... столько же раз его захлопывала. И обдумывала ситуацию, просчитывая возможные ходы с обеих сторон. Это колоссальный труд! Для меня, разумеется, для моего взрывного темперамента, с моей резкостью и категоричностью суждений и отсутствием природной мягкости. Почти никогда за много лет я не позволяла себе расслабиться и дать волю дурному настроению или своему внутреннему несогласию с ребёнком. Вот в последнее время это, наконец, случилось и тут же отношения наши стали чуть-чуть портиться. Но спасибо этой теме, я вовремя спохватилось и вот у нас снова всё хорошо.))
Так что согласна с тобой, лёгкость и изящество в воспитании детей - это талант. И мне всегда было жаль, что мне бог не дал такого.
Впрочем, многое в нашей жизни обеспечивают ремесленники, дело всего лишь в степени их прилежания.))
|
25.01.2011, 00:23
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Хосподяя! Ну хоть один человек со мной согласен и понимает!
:
|
Почему один?
|
|
|
25.01.2011, 04:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
я открывала рот по первичной своей реакции наорать, запретить, поругать, сказать, что он не прав или мне это не нравится, но... столько же раз его захлопывала
|
То есть дети не должны знать, что маме может что-то не нравиться? Что мама может устать? Заболеть? Что у нее может быть плохое настроение? Они должны думать, что их мама - робот?  ))
Дети должны вырасти с мыслью, что они всегда правы (а другие - нет)?
|
25.01.2011, 10:56
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Я тоже полагал, что сочинять стишки простенькие должен уметь любой мало-мальски интеллигентный человек, но ошибался - не каждому даны желание, усердие, терпение, знание языка и чувство ритма, не говоря уже о мыслях.
|
Самостоятельно писать стихи, притом хорошие, может исключительно талантище, а вот научиться кропать что-то не сильно сложное (как у нас в Буриме), может любой человек, которому родители в нежном возрасте рассказали, как просто и интересно писать стихи.
У моей подруги сын на полгода старше моего. Когда мой самостоятельно собирал пазлы из 60 кусочков, её сын с обязательной посторонней помощью собирал лишь из 12-ти, потому что его мама не уставала повторять "Но это же так сложно!". То, что казалось сложным ей самой, она и сыну объяснить не смогла.
А мой директор, зараза, закончивший когда-то художественный ВУЗ, убеждает меня, что я не умею рисовать лишь потому, что не понимаю, как это просто.
|
|
|
25.01.2011, 11:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
То, что казалось сложным ей самой, она и сыну объяснить не смогла.
|
А как можно научить тому, чего сам не умеешь?
Цитата:
а вот научиться кропать что-то не сильно сложное (как у нас в Буриме), может любой человек
|
Я не могу. Потому что вижу убожество того, что у меня получается (на это ума хватает).
Лучше я чужие хорошие стихи почитаю, чем свои плохие напишу.
|
25.01.2011, 11:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
может любой человек, которому родители в нежном возрасте рассказали, как просто и интересно писать стихи.
|
Значит, не любой, а тот, у кого были такие родители?
|
|
|
25.01.2011, 11:29
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от Ида
|
Не мешать ребёнку учиться. Помочь, сколько сможешь, но не говорить, что "это" слишком сложно или невозможно. Лучше честно признаться, что "есть люди, которые это умеют, а я вот, увы, нет", но не заслонять ребёнку горизонты своим неумением/нежеланием постигнуть что-то.
Цитата:
Сообщение от Вега
Значит, не любой, а тот, у кого были такие родители? 
|
Поймала
|
|
|
25.01.2011, 12:29
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Зачем я буду пытаться что-то объяснять крохе, которая и говорит-то ещё с трудом, когда я могу устроить так, что он САМ поступит так, как МНЕ нужно? А тем более запрещать в том возрасте, когда он вообще себя контролировать не умеет. Попытаться запретить можно только тому, кто понимает и принимает запрет (то есть не станет поступать как не нужно за нашей спиной), а это, увы, возможно только в сознательном возрасте, когда ребёнок в силах удержаться от соблазна лишь потому, что мама что-то ему запретила.
|
Мы приучали детей к слову "Опасно". Тянется он к горячему чайнику, балуется на краю дивана, взял в руку вилку - говорим "Опасно!", но не отбираем, позволяя ему проверить на себе. Правда при этом очень внимательно следим за тем, чтобы не навредил себе серьезно. Потом, когда проведено уйма экспериментов после слов мамы или папы, уже достаточно фразы "Опасно!" и он уже не лезет в розетку, не берет нож.
|
25.01.2011, 12:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Мы приучали детей к слову "Опасно".
|
"Опасно", "Нельзя" - по сути, неважно (а если важно, то только для самих родителей).
Главное - подать сигнал, позволяющий ребенку вовремя остановиться и не покалечиться.
Но я бы не стала давать ребенку пробовать тянуть за шнур кипящего чайника, тыкать в глаз незнакомой собаке или засовывать вязальную спицу в розетку.
|
25.01.2011, 12:50
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Но я бы не стала давать ребенку пробовать тянуть за шнур кипящего чайника, тыкать в глаз незнакомой собаке или засовывать вязальную спицу в розетку.
|
Напоминает стихи-страшилки.
Дочка просила у мамы конфетку.
Мама сказала: "сунь пальцы в розетку".
Быстро обуглились детские кости...
Долго смеялись над шуткою гости.
|
25.01.2011, 13:01
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Я не могу. Потому что вижу убожество того, что у меня получается
|
ну Ида, ну это просто игра... Не суди так строго... 
Цитата:
Сообщение от Ида
|
пока объясняешь - научишся...
Цитата:
Сообщение от Tresor
не каждому даны желание
|
и этого уже достаточно...
Цитата:
я не умею рисовать лишь потому, что не понимаю, как это просто.
|
и это так...
|