|
|
11.03.2013, 23:17
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Но в последние годы почти весь запас листового опада из лесу сам таскает.
|
Хорошо, что вы такие дружные. Очень рад за вас. Так держать!
|
11.03.2013, 23:44
|
|
Всё зависит от всего
|
|
16.03.2013, 00:33
|
|
Всё зависит от всего
|
Полуэкт, а можно ещё спросить?
Вот укоренять черенки на гидропонике али ещё чем похожем не будет ли правильнее, чем в грунте? Что-то одна роза у меня ну никак не соглашается укореняться. Покрывается плесенью и сгнивает. Грешу на неправильный/заражённый грунт, хотя как только не извращалась с составлением.
Из этого может быть доступный выход?
|
16.03.2013, 23:31
|
|
.
|
У меня лучше всего получалось укоренять в песке. Чистый промытый песок, можно и прокалить для стерильности. Поливаешь слабым раствором комплексного удобрения. Сверху банку (бутылку, пакет), чтобы уменьшить транспирацию. Листьев много не оставлять, свет рассеянный. Как вариант делаешь в емкости (горшке) по стенкам торф (чистый, не б/у), а в цетре - столб песка. Стебель в чистоте и аэрации укореняется. Просачивающиеся гуминовые кислоты и экстракт торфа стимулируют этот процесс. Сам торф тоже дезинфицирует. Корешки прорастают в торф и получают пищу. Все счастливы.
|
17.03.2013, 00:11
|
|
Постоянный участник
|
Что-то мне ни торф, ни песок не нравятся.. Слишком быстро пересыхают.
Обычный грунт использую. Если есть сомнения - просто прокалить в духовке.
Песок только в виде слоя сверху, 1-2 см
Бижу, не все сорта хорошо укореняются. Может всё дело только в этом?
|
17.03.2013, 00:46
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Чистый промытый песок, можно и прокалить для стерильности.
|
Да-да, даже до этого самого я своим собственным умишком дошла. Не получилось.  Пушииистая такая плесень по стволикам снизу и трындец.
Цитата:
Сообщение от Инна
Бижу, не все сорта хорошо укореняются. Может всё дело только в этом?
|
Не знаю, но всё равно хотелось бы выход побольше. Слишком уж много в отход идёт. ((
Ладно, если Полуэкт не расскажет, как устроить вообще без грунта, наберу просто с хорошей делянки огорода и прокалю нафиг в духовке градусах на 250.
Проветривать надо чи ни? Или пусть будет "замкнутая экосистема"?
|
17.03.2013, 00:47
|
|
Постоянный участник
|
А ты их в доме, что ли, укореняешь?
|
17.03.2013, 00:51
|
|
Всё зависит от всего
|
Угу. На улице я про них забываю.  А у нас жарко очень летом.
Кстати, Иннуль, пока ты рядом. Ты с паоротниками дело имела? Их кормить чем? Ну никак они со мной не дружат. Жить вроде живут, но как-то без энтузиазма.((
|
17.03.2013, 01:04
|
|
Постоянный участник
|
У меня тоже не живут, а мучаются))
Они очень чувствительны к световому режиму. Как ни странно, но света им надо много. Но не солнца. А северного окна у меня нет 
А на подкормку все растения хорошо откликаются.
Дома розы не укореняла. На улице просто накрываю верхними половинками пластиковых бутылок с открученными крышками. Некий парниковый эффект есть, при этом не чрезмерный. Дома тоже так же сделала бы.
А всякие там гетероуксины или корневины юзаешь?
|
17.03.2013, 01:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Как ни странно, но света им надо много. Но не солнца.
|
И влаги. Чаще брызгать из пульверизатора на листья. Я когда-то растила себе джунгли
|
|
|
17.03.2013, 01:25
|
|
Всё зависит от всего
|
Так, стоп! В комнате у меня особых проблем вроде бы нет (кроме этого, ну знаете, листочки мелкие, словно петрушка).
Я про уличные спрашивала!
Цитата:
Сообщение от Инна
А всякие там гетероуксины или корневины юзаешь?
|
Корневин и этот.. эпин, во! Гетероауксин то ли забываю слово длинное, то ли на глаза не попадается.))
Цитата:
Сообщение от Вега
Я когда-то растила себе джунгли
|
Для Тарзана?
|
17.03.2013, 01:42
|
|
Постоянный участник
|
А какие у тебя уличные?
Из сортовитых у меня было только двое: один затоптали, второй бушует. Те, что из леса (4 вида), даже и не заметили переезда. Даже в голову не приходило их подкармливать.
Им у тебя наверное просто жарко..
|
17.03.2013, 01:44
|
|
Постоянный участник
|
Я не по теме, Инн, может ты и по-другим темам пройдешься?
|
17.03.2013, 01:49
|
|
Всё зависит от всего
|
Ну, два самых обычных, с такими перистыми листьями. Ну... как правильно сказать? Один порядок ветвления. То есть вот вайя состоит из "веточек" всего одного ряда (знаю, что бывают "многоэтажные", когда каждая веточка в свою очередь делится). Они пусть и не процветают, но как-то живы.
А ещё один с простыми ланцетовидными (правильно?) вайями. Сплошные-длинные, не разрезанные вовсе. И вот из них у меня из трёх за 5 лет один остался. Смотрю, что вроде почек набрал и рыдаю, что мало.
|
17.03.2013, 01:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Смотрю, что вроде почек набрал и рыдаю, что мало.
|
Бижулечка, у меня ещё полтора метра снега, я и то не рыдаю)))
Слушай, я сама не пробовала за ненадобностью, но читала, что когда споры созреют на листьях (прям коричневые с тыльной стороны), надо прижать лист к земле и присыпать землёй. Пишут, что самый эффективный способ размножения
Цитата:
Сообщение от Vivre
может ты и по-другим темам пройдешься?
|
хожу-хожу
|
17.03.2013, 02:04
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Инна
надо прижать лист к земле и присыпать землёй. Пишут, что самый эффективный способ размножения
|
О! Точно! Надо попробовать! Размножается же он как-то в лесу...
Из воспоминаний детства - на плоскогорье посреди знойного пшеничного поля маленькая жиденькая рощица. Пробираюсь туда, а там!... Мамадарагая!! Папоротники! Море! Сплошняком! Выше моего роста!
И трещины в земле по локоть.
|
17.03.2013, 11:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Для Тарзана?
|
Мне самой тогда нравилось жить в лесу
Цитата:
Сообщение от Бижу
на плоскогорье посреди знойного пшеничного поля маленькая жиденькая рощица...
|
Папоротники у меня были всякие, но в помещении, конечно. На работе не так сухо, как дома было, поэтому опрыскивание водой делали очень редко. А дома практически через день чуток брызгала. Новые вайи пёрли из земли, как на дрожжах, кончики их не засыхали, даже если полить забывала. Ну и не на окне стояли.
|
|
|
17.03.2013, 13:00
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
как устроить вообще без грунта,
|
Вот, смотри, Бижу. Как и на решение любой не примитивной задачи, на укоренение влияет множество факторов (чистота, состояние черенка, видовая (сортовая) способность корнеобразования, температура, влажность, хим. состав среды, и еще много мелочей. Наличие грунта или его отсутствие - само по себе даже не фактор, а лишь предпосылка для факторов. Твоя главная проблема - плесень. Она может быть и в песке, и в торфе, и в обычном грунте, и в питательном растворе. Плесень может находиться на самом черенке и им питаться, а может развиться в грунте, а потом распространится на черенок. Чем чище субстрат, тем плесени меньше. Принципиальной разницы между песком с торфом (как я описывал, слоями) и раствором, в смысле пищи для плесени, нет. И в том, и в другом случае, плесень может появиться только на самом черенке. А вот грунт, даже прокаленный, недолго будет оставаться чистым, плесень его быстро освоит. Поэтому бери черенок как можно чище, обрабатывай слабым раствором марганцовки или другим антисептиком (хоть серебряной ложкой). Песок имеет преимущество перед раствором в лучшей аэрации. Раствор имеет преимущество в том, что его можно очень часто (придется не менее часто, чем поливал бы песок) менять, наблюдая за состоянием черенка и удаляя начавшую развиваться плесень (с пораженным участком черенка). Кстати, раствор комплексного удобрения лучше вообще не использовать, пока первые корешки не появятся. Чистую воду, лучше талую, в ней кислорода больше (только не холодную). Сама банка с водой должна быть затенена, иначе водоросли разведутся. Чтобы черенок мог обеспечить себя влагой, сделай на нем несколько надрезов продольных. Обычно корни образуются как раз по краям этих надрезов. Ну, и гетероауксин, действительно, великая сила. Даже сосновые ветки укореняет, которые в природе, в принципе, не могут укореняться.
|
17.03.2013, 13:30
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
обрабатывай слабым раствором марганцовки
|
Вот! Вот до этого я не допёрла.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Песок имеет преимущество перед раствором в лучшей аэрации. Раствор имеет преимущество в том, что его можно очень часто менять
|
А кусок мокрого поролона не совместит эти два преимущества? Ну это так, очередная дурацкая мысль в моём стиле, но всё же..
Гетероауксин раздобуду.
Если я верно понимаю, ты всё же предлагаешь в моих условиях укоренять розы в банке с водой? Травянистые я так укореняла, а вот с древесными черенками не пробовала. Но те же хризантемы охотнее укореняются в грунте, я просто побеги ломаю на кусочки и впихиваю в грунт, приживаемость стопроцентная и клумба того вида осенью, что мне надо.)) А в воде стоят долго и не факт, что корни я увижу.(
|
17.03.2013, 16:01
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А кусок мокрого поролона не совместит эти два преимущества? Ну это так, очередная дурацкая мысль в моём стиле, но всё же..
|
Не знаю. Первое, что приходит в голову - натуральная среда должна быть лучше. Ионы и все такое, хто его знает, что там, в том поролоне будет с жидкостью, он же не инертен. Воздухообмен, опять же. Но можно попробовать. Я как-то укоренял в растительной трухе, что скапливается на берегах водоемов. Она промытая, не гниет, а влагу держит. Но не думаю, что она лучше песка. Что тебе лучше: песок или банка, я не знаю.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Принципиальной разницы между песком с торфом (как я описывал, слоями) и раствором, в смысле пищи для плесени, нет.
|
За чем тебе легче будет ухаживать, то и пользуй. А еще лучше делай и то, и другое, потом увидишь, что именно в твоём случае более эффективно. Последнее, что я укоренял, была серебристая ива (S.albus). В воде у меня не получилось, а в песке (просто ведро песка), получилось. Но это частный случай.
Насчет грунта. Когда плесень не является самым главным, определяющим фактором. У меня есть давнее наблюдение-предположение, что в процессе укоренения могут играть роль какие-то бактерии, которые образуют белые наросты на стебле. Именно около этих наростов корни вырастают. А наросты образуются в местах повреждения коры. Видимо, из ранки выделяются сахара, ими питаются бактерии, но они же, каким-то образом и стимулируют корнеобразование, возможно подавляют плесень. Типа симбиоза. Нигде об этом не читал, это только моё предположение. Это я к тому, что бактерии эти в грунте скорее найдутся, чем просто в воде. Хотя наблюдал я это именно в воде, в банке, на черенках каких-то древесных.
|