|
|
08.10.2016, 09:56
|
|
|
Постоянный участник
|
Идея проверки может и дешёвка, но сама притча мне представляется заслуживающей внимания.
1. Хочешь сделать хорошо, сделай сам.
2. Папе лучше знать, что он не донёс до своего сына в своё время. И что считает нужным донести. А тут такой случай подвернулся.  В общем, папа не будет добросовестным исполнителем твоих поручений, а будет проводить свою линию.
3. Люди бывают разнообразными в своих проявлениях, и могут повернуться к тебе разными своими сторонами, и это не полностью от них зависит, а от тебя самого в значительной степени.
А что касается чужих писем, то их даже публикуют порой, они бывают весьма интересными и поучительными.
|
|
|
08.10.2016, 14:27
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Просто, это не совсем притча...
...как и про "случай" с бомжами и кофе.
Нравственное поучение, по идее, не должно быть с изъянами, когда его можно повернуть в ту или иную сторону.
|
|
|
08.10.2016, 16:07
|
|
|
Постоянный участник
|
Бывает ли что-нибудь "неповорачиваемое" у людей?
|
|
|
08.10.2016, 16:29
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Flos
Идея проверки может и дешёвка, но сама притча мне представляется заслуживающей внимания.
|
Безусловно! Она безусловно заслуживает внимания, как пример того, как делать не подобает.  Как там звучало-то? "Что нам хотел сказать автор этой картиной?"  Давайте посмотрим, даже на примере твоих пунктов.
Цитата:
Сообщение от Flos
1. Хочешь сделать хорошо, сделай сам.
|
О да! Доверить важное дело нельзя никому, даже самому близкому человеку - собственному отцу. Мораль - не доверяй никому!
Цитата:
Сообщение от Flos
2. Папе лучше знать, что он не донёс до своего сына в своё время. И что считает нужным донести. А тут такой случай подвернулся. В общем, папа не будет добросовестным исполнителем твоих поручений, а будет проводить свою линию.
|
Шикарный пример "одесской мамочки"! "Изя, ты на все должен иметь свое собственное мнение! Иди сюда, сейчас мама скажет тебе какое!"
Папа сам находится в затянувшемся пубертате, т.к. имея седые волосы так и не понял, что каждый сам проживает свою жизнь. А потом еще станет удивляться инфантилизму сына.
Цитата:
Сообщение от Flos
3. Люди бывают разнообразными в своих проявлениях, и могут повернуться к тебе разными своими сторонами, и это не полностью от них зависит, а от тебя самого в значительной степени.
|
О да. И для демонстрации этого примера от КО он нашел самый удачный момент - испортить любимому сыну свадьбу!  Я, конечно, понимаю, что в "притче" принято говорить условностями, но если уж "ковыряться" - с чего отец вообще решил, что сын не знает кто из приглашенных "ху из ху"? А если в этом списке были его будущие работодатели или инвесторы его проекта, например? Или даже просто люди с которыми сыну хотелось бы пообщаться, но его близкими друзьями не являющиеся? Или даже враги, с которыми он решил примириться? 
В общем изрядную "свинью" папашка подложил, как и все, кто желает учить мудрости сам таковой не обладая. Да и с тактичностью там явно беда...
Цитата:
Сообщение от Flos
А что касается чужих писем, то их даже публикуют порой, они бывают весьма интересными и поучительными.
|
Ты знаешь... Да, но меня (лично) всегда не оставляла некая двоякость даже "классических" публикаций такого плана... С одной стороны и язык и чувства и мысли, а с другой - постоянное сомнение в этичности данного "мероприятия". Зыбкость некой границы, когда становиться нормальным проверять чужие СМСки. У меня возникает порой, в этих ситуациях "финский стыд"... (В финском языке есть слово Myötähäpeä, означающее ситуацию, когда кто-то что-то сделал дурацкое, а стыдно за это почему-то вам.)
Так и тут - у автора просто немного не хватает "понималки", что он написал несколько сомнительный в этическом плане пассаж. Пусть и из благих побуждений, но грань слишком зыбкая...
|
08.10.2016, 16:34
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Flos
Бывает ли что-нибудь "неповорачиваемое" у людей?
|
Нет конечно. Для этого и появилась этика. Ну и мозги неплохо бы...  Иначе вместо притчи мы получим банальную пошлость.
|
08.10.2016, 16:57
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Притчи, на мой взгляд, могут "работать" "на мыслях" и "на чувствах". И если первые призваны заставить думать, то вторые являются примером прямой манипуляции эмоциями. Бывает хорошей, бывает "так-себе". Я для себя называю их "слезливые истории". Среди этих сентиментальностей встречаются и весьма достойные, однако мне всегда больше нравилась "первая" категория.
Ну а, если уж, говорить про эмоциональные истории о дружбе, мне приходит на память вот эта "байка" (разумеется имеет массу вариантов, привожу знакомый мне).
Цитата:
Во время войны во Вьетнаме один из снарядов случайно попал в детский приют, находившийся в маленькой деревушке, который опекала группа миссионеров. Все миссионеры и некоторые жители погибли, а несколько детей были ранены, в том числе и одна восьмилетняя девочка.
Нажмите для просмотра целиком
Не имея возможности помочь раненым самостоятельно, жители попросили медицинскую помощь в соседнем городке, в котором имелась радиосвязь с американскими войсками. Вскоре к ним приехали военный доктор и медсестра с комплектом медицинских инструментов. Осмотрев раненых, врачи пришли к выводу, что положение девочки является наиболее критическим и, если не сделать немедленную операцию, она умрёт от потери крови. Для этого им срочно требовался донор с той же группой, что и у девочки. Проведя срочные анализы, врач обнаружил, что ни один из американцев для этого не подходит, однако нужная группа крови есть у нескольких сирот из числа тех, что не были ранены. Однако врач говорил по-вьетнамски очень плохо, а медсестра в институте изучала только французский. Тем не менее, изъясняясь на смеси языков и помогая себе при этом жестами, они попытались объяснить напуганным малышам, что если девочке не возместить потерю крови, та не сможет выжить. Потом они спросили, кто может дать ей свою кровь. В ответ дети лишь молчали. Через некоторое время одна маленькая ручка робко поднялась вверх, испуганно опустилась, но тут же снова твёрдо поднялась.
— Спасибо, — сказала медсестра, — как тебя зовут?
— Хань, — тихо ответил мальчик.
Ребёнка быстро уложили на кушетку, обработали руку спиртом и ввели в вену иглу. Во время этой процедуры Хань лежал молча и не двигаясь. Но через несколько секунд вдруг тихо всхлипнул и быстро закрыл лицо свободной рукой.
— Тебе больно, Хань? — спросил доктор.
Мальчик отрицательно покачал головой, тут же опять всхлипнул, пытаясь сдержать плач. Доктор снова задал свой вопрос, но ребёнок по-прежнему ответил отказом. Однако вскоре редкие всхлипывания мальчика превратились в равномерный тихий плач. Мальчик крепко закрыл глаза и, чтобы сдержать рыдания, сунул кулак в рот.
Врач забеспокоился — что-то явно было не так. Но в этот момент ему на помощь пришла только что прибывшая в деревню медсестра-вьетнамка. Увидев страдания мальчика, она быстро спросила его о чём-то по-вьетнамски, выслушала его и что-то сказала ему спокойным тоном. Мальчик тут же перестал плакать и вопросительно посмотрел на вьетнамку. Та лишь утвердительно кивнула, и Хань облегчённо вздохнул.
Медсестра объяснила американцам:
— Он думал, что умирает. Хань понял, что вы просили его отдать всю свою кровь, чтобы девочка смогла жить.
— Но почему же тогда он согласился на это? — изумлённо спросила американская медсестра.
Вьетнамка повторила вопрос мальчику, и тот ответил просто:
— Мы — друзья…
|
|
08.10.2016, 17:01
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Мы — друзья…
|
Хорошая притча.
|
|
|
08.10.2016, 17:07
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
мне всегда больше нравилась "первая" категория.
|
Эта "категория" требует от читателей/слушателей некоторого уровня подготовки интеллекта, когда "вторая" категория "действует" в рамках принятой в обществе этики независимо от развитости интеллекта слушателей.
|
|
|
08.10.2016, 17:35
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
мне приходит на память вот эта "байка"
|
У детей не берут кровь для переливания. Это преступление доктора вообще-то.
Притча учит совершать преступления? 
Ну да, мальчик сирота, можно провести испытания. Мальчики-сироты не так важны, как американские солдаты.
Это как пример того, что в каждой притче любой находит что-то своё.
|
|
|
08.10.2016, 17:50
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Ну да, мальчик сирота, можно провести испытания. Мальчики-сироты не так важны, как американские солдаты.
|
Чёта не верится, что у солдат не нашлось группы крови, а у вьетнамских детей почти у всех... по желанию.
Да просто не захотели давать кровь "этим обезьянам". Потому и пришлось брать детскую. Обезьяны ж.
|
08.10.2016, 17:52
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Так и тут - у автора просто немного не хватает "понималки", что он написал несколько сомнительный в этическом плане пассаж. Пусть и из благих побуждений, но грань слишком зыбкая... 
|
Что же сомнительного в этическом плане? Будешь врать - испортишь свадьбу сыну. Но можно и из этой ситуации сделать конфетку: подумать о дружбе.
|
|
|
08.10.2016, 17:59
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Притча учит совершать преступления? 
|
И формирует новое мнение о роли американских войск во Вьетнаме.
|
|
|
08.10.2016, 19:03
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
согласен
Цитата:
Сообщение от pois
Чёта не верится, что у солдат не нашлось группы крови, а у вьетнамских детей почти у всех... по желанию.
|
логично
Цитата:
Сообщение от t_d_
Не имея возможности помочь раненым самостоятельно, жители попросили медицинскую помощь в соседнем городке, в котором имелась радиосвязь с американскими войсками.
|
сомнительно
В целом посыл ясен, но она тоже оработает на чувства а не на мысли. Так же как непонятно дествия отца в предыдущей притчи, в этой непонятно почему взрослые люди решили взять кровь ребенка.
Вывод: если что то не нравится или хочется что то доказать - придратся можно хоть к столбу, что прекрасно доказал t_d_
|
08.10.2016, 20:11
|
|
|
Постоянный участник
|
И вообще, какой дурак допустил мартышку к очкам? А как разобьет и поранится? А у неё "ВИЧ".
|
08.10.2016, 22:57
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Flos
Но можно и из этой ситуации сделать конфетку: подумать о дружбе.
|
Нельзя из той ситуации ничего сделать - там действующие лица заведомо даны автором в урезанном виде, а импотенция не приносит плодов.
Цитата:
Сообщение от Flos
Что же сомнительного в этическом плане? Будешь врать - испортишь свадьбу сыну.
|
В чем врать? Его что просили сделать? Обзвонить, а не лезть с премудростями. Вот и выполни просьбу, а не можешь - откажись.
Цитата:
Сообщение от Вега
Это как пример того, что в каждой притче любой находит что-то своё.
|
Вега, я привел эту байку именно как пример сопливых историй, работающих не на мозги, а на эмоции... Так, если что... И "насыпать" подобного могу "вагон и тележку", их целые сайты, для настоящих девачкоффф.
Цитата:
Сообщение от oleg
В целом посыл ясен, но она тоже работает на чувства, а не на мысли.
|
Вообще-то я к этому её и привел... 
Цитата:
Сообщение от pois
Чёта не верится
|
А тебе меня вообще читать год не полагается...
|
08.10.2016, 23:19
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Вега, я привел эту байку именно как пример сопливых историй, работающих не на мозги, а на эмоции...
|
Теперь понятно 
В любом случае, человек замечает не всё, только ту часть, которая как-то в нём резонирует.
Цитата:
Сообщение от t_d_
их целые сайты, для настоящих девачкоффф.
|
В мире много всякого разного. И в каждом из нас.
Приходится как-то принимать эту реальность 
Кстати, у меня розовенький телефон и такой же розовенький чехол для планшета. Мне нравится
|
|
|
08.10.2016, 23:39
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
автор хотел сказать что "настоящие друзья и бла-бла-бла", "и старшие знают мудрый вариант"...
|
Цитата:
Сообщение от Flos
Папе лучше знать, что он не донёс до своего сына в своё время. И что считает нужным донести. А тут такой случай подвернулся. В общем, папа не будет добросовестным исполнителем твоих поручений, а будет проводить свою линию.
|
Не так ли и тут (на форуме) некоторые из нас зануды (вроде меня) начинают навязывать остальным свои "мудрые варианты" разных разностей.
|
|
|
09.10.2016, 00:39
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Нельзя из той ситуации ничего сделать - там действующие лица заведомо даны автором в урезанном виде, а импотенция не приносит плодов.
|
Если бы всегда до плодов процесс продолжался, куда бы мы эти плоды девать стали.
Цитата:
Сообщение от t_d_
В чем врать? Его что просили сделать? Обзвонить, а не лезть с премудростями. Вот и выполни просьбу, а не можешь - откажись.
|
Скрыл, что свадьба будет. Позвал людей проблемы решать. Наврал, получается.
|
|
|
09.10.2016, 00:46
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Не так ли и тут (на форуме) некоторые из нас зануды (вроде меня) начинают навязывать остальным свои "мудрые варианты" разных разностей.
|
Что ты, что ты. "Мудрые варианты" - это круто!
|
|
|
09.10.2016, 01:07
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Flos
Наврал, получается.
|
А, ты об этом... Не, там вообще все не прочно, не только вранье. Я ж с того и начал.  И враньё там, пожалуй последнее о чем можно вспомнить. На общем фоне, даже не заметно. (Хотя ты вот увидела  )...
|
|