|
|
20.09.2011, 20:43
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Алекс, у меня возник вопрос. 
Ты утверждаешь что "по форме" в СССР был - Коммунизм, а "по содержанию" было чёрти-что (образно)?
|
|
|
20.09.2011, 20:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
уместны ли такие аналогии - все-таки это крайне специфические ситуации - с Панамским и Суэцким каналами?
|
Как пример "возможного невозможного" - вполне)
Понятно, что у нас это будет просто государственное рейдерство.
*Осталось добавить, что Вася у нас человек ироничный)))
|
20.09.2011, 20:53
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Граф
Цитата:
Сообщение от Испанец
Реституции имхо в России ждать не стоит.
|
А помечтать...))))))
|
У нас только проституцию могут узаконить...  А реституция подорвёт благосостояние олигархов.
Цитата:
Сообщение от Инна
|
Назовем это национализацией..
|
|
|
20.09.2011, 20:55
|
|
Что было-то прошло
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Как пример "возможного невозможного" - вполне)
*Осталось добавить, что Вася у нас человек ироничный)))
|
Я не к тому - просто в случае с этими двумя объектами нельзя отбрасывать и исторические факторы, и географическое расположение и многое другое. Другими словами расстаться с Панамским каналом это одно - а вот национализировать Майкрософт например - уже совсем другое)
|
|
|
20.09.2011, 20:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
а вот национализировать Майкрософт например - уже совсем другое)
|
ЮКОС тоже ничотак был..
|
20.09.2011, 21:02
|
|
Что было-то прошло
|
Цитата:
Сообщение от Инна
ЮКОС тоже ничотак был..
|
Тоже верно, но в начале мы говорили о национализации едва ли не тотальной.
|
|
|
20.09.2011, 21:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
но в начале мы говорили о национализации едва ли не тотальной.
|
Оруэл тоже не стеснялся в прогнозах)))))))))
Говорили, что теоретически возможна.. Открытая национализация - навряд ли, "Запад нас осудит"  , поэтому соблюдут лицо и разыграют многоактный спектакль а-ля Ходорковский. Ща ещё на Прохорове руку набьют, вообще всё будет как по нотам.
В случае нужды, ессно))
|
20.09.2011, 21:45
|
|
|
Как мне всё это что-то сильно напомнило.
"В условиях Камбоджи создавалась специфическая форма коммунизма, основанная на идеях Пол Пота.
«Красные кхмеры» установили диктатуру и объявили о начале «революционного эксперимента» для построения в Камбодже «стопроцентного коммунистического общества».
Государство Камбоджа было переименовано в Демократическую Кампучию. На первом этапе состоялось выселение жителей городов в сельскую местность, ликвидация товарно-денежных отношений, преследование буддистских монахов и полный запрет религии, физическое уничтожение чиновников и военнослужащих прежнего режима всех уровней.
По всей стране создавались высшие формы кооперативов, в которых согнанные из городов люди в тяжелейших условиях занимались малоквалифицированным физическим трудом.
Были запрещены деньги, иностранные языки, иностранные книги. По всей стране были созданы деревенские коммуны из бедного и среднего крестьянства; горожан в целях «эвакуации от американского наступления» вывозили из городов и размещали в коммунах.
За уголовные преступления грозила казнь (в число «преступлений» входили даже такие, как сорванный с дерева коммуны банан, собранный с поля в обход коммуны урожай риса и т. п.), практиковались ограничения и репрессии по национальным и социальным параметрам (из страны эмигрировали этнические китайцы, вьетнамцы, отдельные чамские народы, бывшие представители господствующих классов и даже имеющие высшее образование; большая часть студентов, педагогов, буддийских монахов).
Были расстреляны педагоги, врачи, священники. Было запрещено писать и читать. Расстреливали за ношение очков. Из отправленных в одну из тюрем — Туол Сленг (ныне «музей геноцида»), лишь о двенадцати известно, что они выжили.
Была введена специфическая лексика, напоминающая новояз, литературные слова, вплоть до слов вроде «мать» или «отец», заменялись диалектными, были отменены стандартные для языков Юго-Восточной Азии формы вежливости.
Камбоджа, переименованная в «Демократическую Кампучию», была почти полностью изолирована от внешнего мира, дипломатические контакты поддерживались только с Китаем, Албанией и Северной Кореей)."
|
|
|
20.09.2011, 21:55
|
|
Постоянный участник
|
Чота далеко ты, Вась, за примерами пошёл))У нас самих только в 1974 году колхозникам стали выдавать паспорта, а без них они никуда деться не могли из своих колхозов. Чем не коммуны? Вдумайтесь только: 74(!) год... И абсолютно бесправное крестьянство. Тоже мне "развитой" социализм..
|
20.09.2011, 22:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Ты утверждаешь что "по форме" в СССР был - Коммунизм, а "по содержанию" было чёрти-что (образно)?
|
Содержание это то, что и было в СССР) Я смотрю с позиции того, что идеи коммунизма были реализованы на практике, а не социализма или еще чего-то) И с этой точки зрения я не могу рассматривать это как нечто другое. И вот те идеи дали совсем другие результаты в Союзе, и построить именно то, что говорилось в учени Маркса не получилось из-за объективных социальных законов
|
20.09.2011, 22:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ALex
что идеи коммунизма были реализованы на практике
|
Алекс, я не понимаю, о реализации чего ты говоришь? Какие именно идеи были реализованы?
|
20.09.2011, 22:20
|
|
Что было-то прошло
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Алекс, я не понимаю, о реализации чего ты говоришь? Какие именно идеи были реализованы?
|
Если поймете - шепните мне по секрету)
|
|
|
20.09.2011, 22:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
|
Одно из требования демократий - независимый суд. Это реализуется тем, что создается нормативно-правовая база, надзор за деятельностью, независимость от других ветвей власти и т.д. но люди, которые становятся судьями благодаря своему положению стараются получить максимальную выгоду в сложившихся условиях. Это и взятки, "нажимы" определенных людей и т.д. В итоге получается, что судьи иногда выносят совершенно неправомерные решения. Вот это и есть содержание. Но ты же понимаешь на сколько это упрощенная ситуация, что в реальности действует очень много факторов. И получается, что демократия недостижима. Но в такой ситуации надо давать другое определение сложившемуся политическому строю. 
А о реализации в Союзе можно долго и нудно писать. Но вот стоит ли, если даже это не понятно?
|
20.09.2011, 22:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ALex
А о реализации в Союзе можно долго и нудно писать. Но вот стоит ли, если даже это не понятно?
|
Ну пяток хотя бы перечисли.
Общественную собственность на ср-ва производства уже назвали.
|
20.09.2011, 22:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Ну пяток хотя бы перечисли.
Общественную собственность на ср-ва производства уже назвали.
|
Одинаковая обязательность труда для всех
Общественное и бесплатное воспитание всех детей
ликвидация класса собственников
индустриализация страны
экспроприация земельной собственности
|
20.09.2011, 23:17
|
|
Постоянный участник
|
Аха. Поняла.
Ты оцениваешь с формальной стороны. Вроде бы эти принципы действительно были применены. Но принесли ли они те результаты, к которым должны были привести?
В результате-то должны были появиться пресловутые "Свобода. Равенство. Братство", когда полностью искореннено социальное неравенство, а главное - должно было сформироваться совершенно новое сознание у человека "новой формации")) Ну и где оно? Где оно, стремление работать на страну по велению души? Вспыхнуло и умерло на комсомольских стройках, вроде БАМа, вместе с последними остатками юношеского романтизма? Остальных пришлось сдерживать статьёй за тунеядство.
Где оно равноправие? Когда с одной стороны крестьяне, вплоть до 74 года не имеющие права покинуть свою деревню, а с другой - зажравшиеся чиновники.
Землю, помницца, экспроприировали под лозунгом "Землю - крестьянам".. А на деле?
А пресловутая "пятая графа"? Моя одноклассница-евреечка, умница, золотая медаль.. Ни в один московский мед у неё даже документы не взяли, только у виска покрутили: "у нас евреев не берут, езжай в Рязань". В Рязани тоже завалили. Два балла на первом же экзамене. Да ни в жисть не поверю, что она не знала хотя бы на три. Только в Воронеже взяли.. И то пришлось сначала зарабатывать стаж санитаркой + рабфак и только потом 1 курс.. И такое сплошь и рядом. По остальным пунктам даже расписывать не буду, думаю, направление моих мыслей понятно..
|
20.09.2011, 23:28
|
|
Что было-то прошло
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Аха. Поняла.
Ты оцениваешь с формальной стороны. Вроде бы эти принципы действительно были применены. Но принесли ли они те результаты, к которым должны были привести?
В результате-то должны были появиться пресловутые "Свобода. Равенство. Братство", когда полностью искореннено социальное неравенство, а главное - должно было сформироваться совершенно новое сознание у человека "новой формации")) Ну и где оно? Где оно, стремление работать на страну по велению души? Вспыхнуло и умерло на комсомольских стройках, вроде БАМа, вместе с последними остатками юношеского романтизма? Остальных пришлось сдерживать статьёй за тунеядство.
Где оно равноправие? Когда с одной стороны крестьяне, вплоть до 74 года не имеющие права покинуть свою деревню, а с другой - зажравшиеся чиновники.
Землю, помницца, экспроприировали под лозунгом "Землю - крестьянам".. А на деле?
А пресловутая "пятая графа"? Моя одноклассница-евреечка, умница, золотая медаль.. Ни в один московский мед у неё даже документы не взяли, только у виска покрутили: "у нас евреев не берут, езжай в Рязань". В Рязани тоже завалили. Два балла на первом же экзамене. Да ни в жисть не поверю, что она не знала хотя бы на три. Только в Воронеже взяли.. И то пришлось сначала зарабатывать стаж санитаркой + рабфак и только потом 1 курс.. И такое сплошь и рядом. По остальным пунктам даже расписывать не буду, думаю, направление моих мыслей понятно..
|
а малые народы имели некоторый преференс - что за республика карелия если в вузах нет ни финнов ни карелов ни вепсов. А поскольку человекоресурсы не безграничны - в итоге стали в паспорте писать национальность по квотам - шибко не возражаешь - будь карелом)
и я сомневаюсь что Маркс предполагал будто всеобщий труд в числе прочего будет стимулироваться статьей в ук за тунеядство) и тд)
был короче построен некий другой коммунизм, социалистический)
|
|
|
20.09.2011, 23:37
|
|
Постоянный участник
|
Инна, прочти мое сообщение №750 
Я, как раз об этом и говорю, что форма и содержание расходятся. Что это идеология и ничего больше, когда говорили о том, что народ достигнет такого уровня, что государство как метод принуждения будет не нужен и отпадет сам собой. Ерунда полнейшая. Это еще раз доказывает, что в социальном плане марксисты вообще ничего не понимали. Но практическая реализация тех идей была предпринята именно в СССР) А результат получился совсем другой. Но он и не мог получится другим
|
20.09.2011, 23:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Но практическая реализация тех идей была предпринята именно в СССР)
|
Аха) чисто по-марксистски)) "практика - единственный критерий проверки теории".
Нуачо, народу - девать некуда, чего бы эксперимент не поставить?)) Как там Ленин говорил, забыла уже.. Что-то вроде "пусть 90% населения погибнет, зато оставшиеся 10 будут жить по-людски"))))))
Цитата:
Сообщение от ALex
Я, как раз об этом и говорю, что форма и содержание расходятся. Что это идеология и ничего больше, когда говорили о том, что народ достигнет такого уровня, что государство как метод принуждения будет не нужен и отпадет сам собой
|
Тойсть, ты согласен, что правильнее говорить, что в СССР была предпринята попытка построить коммунизм, а не то, что в СССР коммунизм был?
|
21.09.2011, 01:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Аха) чисто по-марксистски)) "практика - единственный критерий проверки теории".
|
Я этого не говорил. Любая теория в чистом виде вообще не реализуема. Потому что они не учитывают конкретные исторические основы, менталитет, сами качества людей и т.д.
Цитата:
Сообщение от Инна
Тойсть, ты согласен, что правильнее говорить, что в СССР была предпринята попытка построить коммунизм, а не то, что в СССР коммунизм был?
|
Нет именно был
|