|
|
13.07.2015, 01:20
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Если серьёзные проблемы - не вопрос.
|
Вот чёт мне кажется, что серьёзное как раз наоборот - трепать на людях не хочется, не? 
А о пустяках чего бы не потрындеть?
|
13.07.2015, 01:30
|
|
|
Постоянный участник
|
Бижуль, я не о трепе. Чаще всего попадаются просьбы о сборе денег на серьезное лечение. Бывает, когда психологическое состояние на уровне депрессии. Ну и прочие глобальные вещи. А треп - ну если ради трепа, тогда да, только о пустяках и потрепаться.
|
|
|
13.07.2015, 11:44
|
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Я не против эмпатии, как таковой. Меня удивляет (ещё раз для тех, кто не понял)
|
Я.
Цитата:
тотальное вовлечение в свою жизнь всех окружающих. Особенно в части, касающейся вопросов "пожалеть". Если серьёзные проблемы - не вопрос. Здесь ищется любой вариант решения проблемы. Если же просто притягивания внимания к собственной персоне - здесь у меня и возникает недоумение. Впрочем, причины коего вполне понятны, если нырнуть в зону психологии.
Спасибо за внимание
|
Термин "тотальное" стал очень расхожим. Тотальным))) А, вообще,насколько взвешено и отмерено употреблено "тотальное" и "пожалеть"? Для принятия решения об оценке тотальности надо очень объёмно знать вовлечённость всех окружающих. А, касательно, "пожалеть" - тут могут быть и другие мотивации ( как у животных, например). Я слышал о таком способе поддержки даже просто споткнувшегося, проходящего мимо человека, как сочувствие. Читал, что, в Японии непринято бросаться помогать упавшему пожилому человеку ( это может унизить его). Однако, в душе посочувствовать ( то есть представить, а какого было бы самому оказаться в такой ситуации) никто у них не препятствует.
Кроме того, вовлечение в свою жизнь окружающих, по моему мнению, характерно для харизматических личностей и обычно для сообществ разного уровня цивилизованности.
|
|
|
13.07.2015, 12:20
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от volenter
о таком способе поддержки даже просто споткнувшегося, проходящего мимо человека, как сочувствие.
|
А захочется поддержать того человека, если он начнёт жаловаться на то, что он споткнулся, усиленно обращая внимание окружающих на это?
Вполне вероятно, что кто-то сочтёт это за уличную клоунскую сценку...
|
|
|
13.07.2015, 14:57
|
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А захочется поддержать того человека, если он начнёт жаловаться на то, что он споткнулся, усиленно обращая внимание окружающих на это?
Вполне вероятно, что кто-то сочтёт это за уличную клоунскую сценку...
|
Более того! Ржать начнут! У нас на ТВ и передачи смешные, основанные на таких глупостях всё больше появляются. Если нестарый ещё человек споткнулся, да ещё, как-то нелепо руками взмахнул - непременно обратят внимание, расскажут знакомым, как забавно было смотреть. А может скрытую камеру глазами будут искать.
А, если споткнувшийся "начнёт жаловаться на то, что он споткнулся, усиленно обращая внимание окружающих на это", то это мало кого удивит. У нас на улице, что мимо предприятия пролегает, после поворота к нам тротуар пропадает и не споткнуться сможет разве, что шагающий экскаватор.
Другое меня подивило. "А захочется поддержать того человека..." Я,как-то не расценивал сочувствие и помощь ближнему через желание. Думал, что импульсивно это происходит. Как раньше пафосно, наверное, говорили: от души это. Толчок, минующий рассуждения. Хотя это может быть в глубине России осталось? К центру, а уж и в "европах" рационализм процветает и про душевные порывы им теперь и неведомо?
|
|
|
13.07.2015, 16:51
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от volenter
уж и в "европах" рационализм процветает и про душевные порывы им теперь и неведомо?
|
С обилием эмигрантов в Германии всё меньше и меньше можно встретить подобной отзывчивости. Но в малых городишках - вполне.
|
|
|
14.07.2015, 01:03
|
|
|
Постоянный участник
|
Ну вот) Всё мне тут ломаете) У меня есть примета: чтобы всё обошлось хорошо, надо "поныть")
Рассуждаю так: постороннему человеку на мои проблемы плевать, ни с какого бока они его не расстроят, а у меня "мантра" сработает) Перед близкими "ныть" не могу, они всё слишком близко к сердцу принимают, начинают переживать и т.д. А это в мои планы не входит.
Обрубили, короче, мне все концы. Теперь придётся как-то про себя ныть, надеюсь и в этом случае сработает
|
14.07.2015, 06:31
|
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Ну вот) Всё мне тут ломаете) У меня есть примета: чтобы всё обошлось хорошо, надо "поныть")
Рассуждаю так: постороннему человеку на мои проблемы плевать, ни с какого бока они его не расстроят, а у меня "мантра" сработает) Перед близкими "ныть" не могу, они всё слишком близко к сердцу принимают, начинают переживать и т.д. А это в мои планы не входит.
Обрубили, короче, мне все концы. Теперь придётся как-то про себя ныть, надеюсь и в этом случае сработает
|
Да, ладно! На Терре есть человек, который как-то объяснял русское значение слова жалеть. Очень знающий человек, поговорки и традиции знающий. Я вот нашёл: "В России, особенно в деревнях, слово «жалею» употреблялось в значении «люблю, уважаю»." http://onlineslovari.com/etimologich...page/jalet.348
Ной, пожалуйста. Кто же тебя не уважает-то? И, наверняка, любят... Вот и Tresor говорит, что даже в рационалистической Германии можно встретить случаи отзывчивости в малых городишках.
|
|
|
14.07.2015, 08:50
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от volenter
даже в рационалистической Германии можно встретить случаи отзывчивости в малых городишках.
|
Отзывчивость там просто поражает. Если немец не может сам объяснить скажем дорогу, то обязательно привлечёт прохожих и выполнит всё-таки просьбу. Это поразило меня после советских убеждалок, что "в странах капитализьма человек человеку - волк". Оказалось очень даже наоборот. И всяческих организаций добровольческих по взаимопомощи полно. И просто люди...
|
18.07.2015, 22:52
|
|
|
Графиня
|
Тут ноют? )) У меня голова болит, пожалейте меня...
|
18.07.2015, 23:01
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Ласкер
|
Вот я тебя жалею.  Только у меня никогда голова не болела. Ну не помню такого. Не представляю как это... Кроме гайморита. Даже с похмелья только на желудке муторно было.
Надо точки помассировать.
|
18.07.2015, 23:23
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Ласкер
пожалейте меня...
|
Бедный котик... Это на погоду у тебя?
|
|
18.07.2015, 23:45
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ласкер
У меня голова болит, пожалейте меня...
|
Снимай боль обязательно, и чем быстрее, тем лучше. Давление проверь. Не болей! И хоть голова - предмет тёмный и изучению не подлежит (с), всё равно не давай ей болеть, не терпи... *погладила по голове, пожалела*
|
|
|
19.07.2015, 08:33
|
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от Ласкер
|
Народная мудрость:
Голова не ж..а, завяжи и лежи))))
150 коньячка с лимончиком и ничего не болит)))
|
19.07.2015, 10:19
|
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от volenter
И, наверняка, любят...
|
Наверняка.
|
|
|
19.07.2015, 10:23
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
Наверняка. 
|
И иногда это бывает открытием. Когда именно попадаешь в трудную ситуацию.
|
19.07.2015, 11:00
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
150 коньячка с лимончиком и ничего не болит)))
|
Тройная доза?! Опасно.
50г, но медленно.
|
|
|
19.07.2015, 11:02
|
|
|
спокойствие
|