|
|
17.03.2013, 16:10
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
А наросты образуются в местах повреждения коры.
|
Так может это просто каллюс?
|
17.03.2013, 16:27
|
|
|
.
|
Точно, он, каллюс. Вот, я темнота.  Значит, бактерии ни при чем. Тогда и грунт не является необходимым. Лучше чистая среда.
|
13.04.2013, 00:13
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Чего я себе вчера прикупила!
Может, оно и раньше продавалось, но я вроде бы не замечала. А тут увидела и купила последний кустик.
Называется рябинник. Говорят, что урождённый сибиряк, потому можно с утеплением не мучится, но я покупала для балкона, чтобы в контейнере выращивать. То есть могу и на веранду заволочь в случае чего.
Я недавно гуляла по строительному рынку и увидела очаровательняе тазики, по 60 и 90 литров, глубиной и размерами вполне себе на симпатичную клумбочку потянут.  Накупила... не помню сколько. )) Много.
А, пардон, увлеклась.)
Вот он, рябинник. Симпатичный и неприхотливый кустарничек до 1.5-2 метров, легко поддающийся формированию и размножению.
Мой пока - крохотное деревце в два стволика, поскрёбышек.
Ещё хочу краснолиственный клён с мелкими изрезанными листочками, но продаются они уже большими и стоят ну совершенно неподъёмных денег...
|
13.04.2013, 00:19
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ещё хочу краснолиственный клён с мелкими изрезанными листочками, но продаются они уже большими и стоят ну совершенно неподъёмных денег...
|
японский? 
Я тоже хочу, но у нас его выращивать практически без шансов, зимостойкость у него весьма условная)))
|
13.04.2013, 00:39
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Инна
японский?
|
Аха. Как увидела - прям заболела.
У нас земли не особо - перед домом почти все растения в контейнерах всякоразных... А такие деревца вроде бы в горшках и выращивать можно? Или нет?
По крайней мере я на это очень бы рассчитывала. По крайней мере лет несколько хотя бы.))
Но у нас тоже зимы бывают будь здоров, одна предпоследняя чего стоила..(
Кстати в контейнерах, что на неотапливаемой веранде зимовали, лилия уже более полуметра, а роза зацветает.))
|
13.04.2013, 00:41
|
|
|
Постоянный участник
|
рябинник конечно можно) а вот клён - не знаю.. Большое ж дерево. С другой стороны, бонсаи из него тоже выращивают
|
13.04.2013, 00:47
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Инна
С другой стороны, бонсаи из него тоже выращивают
|
У нас в ручье проросло сосновое зёрнышко. Осенними дождями подмыло. Муж притащил валяющийся росточек размером с палец. Второй год живёт в горшочке.)) И что-то начал такую замысловатую форму принимать, что аж зудит из него бонсаи сотворить.
|
13.04.2013, 00:53
|
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Бижу, сотвори! Потом пересадишь на участок, будет большой бансай. Красота! )))
|
|
13.04.2013, 00:55
|
|
|
Постоянный участник
|
Обязательно твори 
Когда земли маловато, только бонсаи нам и остаются. Тем более, у тебя есть возможность прохладной зимовки для сосны, которая ей обязательно нужна.
|
13.04.2013, 10:43
|
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
будет большой бансай
|
Нонсенс. Большой это уже не бонсай.)
|
13.04.2013, 10:49
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
Нонсенс.
|
Почему? Есть даже такое понятие как "садовый бонсаи" 
Дерево определённой формы, вида и существенно меньшего размера, чем природный габитус.
Не обязательно оно должно быть миниатюрным.
|
13.04.2013, 12:32
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Есть даже такое понятие как "садовый бонсаи"
Дерево определённой формы, вида и существенно меньшего размера, чем природный габитус.
|
Аха. У нас раньше в городе было дерево. Сосна. Настолько причудливо искривлённая, что казалось, будто над ней или рука человека поработала, или росла она где-то в таких жестоких условиях, что иначе было не выжить. Правда, размер скорее парковый, чем садовый, но всё равно очень красиво, как на картинке..
А теперь у нас в городе дорогие дизайнеры, все прежние деревья спилили и весь город в стройных рядочках аккуратно подстриженных платанов...
|
13.04.2013, 13:33
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
тазики, по 60 и 90 литров
|
Имею глупый вопрос.
Бижу, а ты у них в днищах не делаешь отверстий?
Я цветоводство бросила ещё в школе [сажала всё, что могла найти, а потом надоело]. И, в общем, имею пробел в осведомлённости (насчёт горшков (и вообще ёмкостей с растениями) без дренажных отверстий). Нормально без отверстий – или нежелательно?
|
|
13.04.2013, 13:36
|
|
|
Постоянный участник
|
Нормально. Только дренаж надо обязательно сделать (керамзита сантиметров пять насыпать, копейки стОит, в цветочных магазинах продаётся), чтобы воде было, куда уходить.
Ну и поливать поаккуратнее. Потому что если перелить, то воде деваться особо некуда) Только если через край излишки сливать. Вместе с землёй улетает, я проверяла
|
13.04.2013, 13:46
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Инна
керамзита сантиметров пять
|
Ого. Значит, я его слишком экономила.  Слоем в "горошины" примерно две крупных.
|
|
13.04.2013, 13:48
|
|
|
Постоянный участник
|
ну может и хватит)
А что за растение? Может, оно наоборот влагу любит
|
13.04.2013, 13:56
|
|
|
|
Да я всякие сажала. Что могла в школе... ээ... позаимствовать.  Не, мы с подруженцией спрашивали, вообще-то, иногда у учительниц разрешить хапнуть листик. Фиалки узамбарские в основном у меня были да хлорофитум.
|
|
13.04.2013, 14:26
|
|
|
Постоянный участник
|
фиалки совсем не любят застоя влаги. Тут же загнивают. И посудину любят небольшую. Там и дренаж особо некуда насыпать. Поэтому их выращиваю в горшочках с дренажным отверстием, чтоб в случае чего слить воду с поддона.
Кашпо (без отверстия) использую только большие, для больших же растений. Монстера, пальма, молочай треугольный и даже эухарис нормально у меня в них растут. Но их и поливаешь раз в неделю всего)
|
13.04.2013, 15:09
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Ну, вот про дырки в тазиках я никак до конца определиться не могу...
Если я делаю из них клумбы под открытым небом, то дырки верчу обязательно. Но с учётом нашей жары и засухи не в дне, а на ладонь выше, чтобы резерв воды на дне всегда оставался. Корням если там жить не понравятся - они отомрут и станут обитать только в дренированном слое, а там будет запасник на случай войны моей забывчивости или перебоев в водоснабжении, то есть дождей.))
А вот если точно под крышей, где всё от мине зависит(с), могу и не провертеть, аккуратнее следя за переливом. Потому что зимующие в помещении вёдра с пальмами, например, мне просто не во что поставить - нет такого размера поддонов. Ну и тазы эти, аналогично, будут мне всё вокруг водой заливать. Да и на балконах потёки лишние не к чему.
Кстати, рассаду, кохаемую в комнате в довольно больших банках из-под майонеза и старых тазиках, я тоже всегда оставляю без дренажа уже много лет, отлично всё.))
|
14.04.2013, 21:15
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
рябинник. Говорят, что урождённый сибиряк, потому можно с утеплением не мучится
|
 У нас в Архангельской области используется в озеленении.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ну, вот про дырки в тазиках я никак до конца определиться не могу...
|
Просто делай такие отверстия, которые можно при желании закрыть. То есть аккуратные, определенного диаметра. К ним пробочки из резины. Чем кислее нужна почва, тем меньше нужны дырки.
Кстати, к недавнему обсуждению методов определения кислотности почвы. Сегодня проделал эксперимент с кожурой редиски. Сок из нее в нейтральной среде фиолетовый. В кислой - красный. В щелочной - зеленый. Чем больше разница рН с нейтральным, тем быстрее идет реакция, от мгновенной, до нескольких минут. Вытяжка из почвы, разумеется, должна быть прозрачной, отфильтрованной, а то цвет не разглядишь.
Нажмите для просмотра целиком
Фото 1. Антоцианы редиса в щелочной (слева) и в нейтральной (справа) среде.
Фото2. Антоцианы редиса в щелочной (слева) и в кислой (справа) среде.
И маленький прикол: глаза.
|
|