|
|
25.08.2016, 12:40
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ramaz
А китайский говорока в центре помоему актуален
|
Ну да, их говор по всему миру актуален. ) Но мы ж говорили про колоритные варианты русского... Не?
|
25.08.2016, 12:47
|
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А ты живёшь там без вида на жительство?
|
Я живу без вида на жительство.
Гражданин РФ имеет право проживать на территории Беларуси на основании временной регистрации на установленный законодательством срок (полгода, год), без оной в течение 3 месяцев (не резидент). Чтобы получить вид на жительство, необходимо, в числе прочего, оформить постоянную прописку.
Граждане РФ, работающие в РБ по договору, платят подоходный налог (я к ним не отношусь). Налоги по вкладам я плачу в РФ, где они сделаны.
|
25.08.2016, 12:51
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Островок
про колоритные варианты русского...
|
Это про "ложат"?
Да уж...
Колоритненько.
Скоро, как и кофе, можно будет вполне "филологически" использовать наравне с "кладут" - язык-то, как говорит pois, развивается народным образом.
Во времена Пушкина переживающие за русский язык авторы (и он сам, кстати) пытались сохранить существовавшие ещё в народе старые слова, когда аристократия (как и во всём мире во все времена) развивала язык в его "утончённом", так сказать, виде.
Теперь аристократии нет, и язык развивает народ.
Светлана о таком "развитии", помнится целую тему завела "об авторах".
|
|
|
25.08.2016, 12:55
|
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Если получу вид на жительство, буду платить налоги РБ, оставаясь гражданкой РФ.
|
Согласно законодательства Беларуси, а именно Ст. 17 НК РБ 166-З от 19.12.2002 г.
1. Налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней. Физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь.
До тех пор, пока положения части первой настоящего пункта не позволяют определить статус физического лица, лицо признается налоговым резидентом Республики Беларусь в текущем календарном году, если оно фактически находилось на территории Республики Беларусь более 183 дней в предыдущем календарном году.
2. Ко времени фактического нахождения на территории Республики Беларусь относится время непосредственного пребывания физического лица на территории Республики Беларусь, а также время, на которое это лицо выезжало за пределы территории Республики Беларусь на лечение, отдых, в командировку.
Поэтому независимо от того, имеешь ты вид на жительство, не имеешь ты вид на жительство - ты налоговый резидент Республики Беларусь. На всякий случай озадачься этим вопросом. Я ж не знаю всех твоих там нюансов.
|
25.08.2016, 15:01
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Это про "ложат"
|
Это про то, что не всегда стоит исправлять комАс, дОбычу, осУжденных, возбУжденных, свеклУ и высОко с др. и пр. Потому что, возможно, в контексте "колорита" это как раз правильные ударения, как и могут быть уместными совершенно "неправильные" слова. Достаточно знать или чувствовать, где и в чьем исполнении они уместны.
|
25.08.2016, 15:04
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ramaz
я так тоскую по каспийской самобытности....
|
|
25.08.2016, 17:10
|
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от Островок
не всегда стоит исправлять комАс, дОбычу, осУжденных, возбУжденных, свеклУ и высОко с др. и пр.
|
Исправлять речь взрослых людей в принципе имеет смысл, только если взрослые люди хотят ее скорректировать, о чем доподлинно от них же известно.
|
25.08.2016, 19:26
|
|
|
читатель
|
О школе - в советское время мы постоянно ходили то окна мыть, то класс перед 1 сентября вымыть, то шили костюмы для хора и на певческий праздник. Продукты, пряжу, ткань на домоводство это уж святое дело  А в "независимой" Эстонии такого нет совсем. Не знаю как, но справляются сами.
|
|
|
25.08.2016, 19:42
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
О школе - в советское время мы постоянно ходили то окна мыть, то класс перед 1 сентября вымыть, то шили костюмы для хора и на певческий праздник. Продукты, пряжу, ткань на домоводство это уж святое дело  А в "независимой" Эстонии такого нет совсем. Не знаю как, но справляются сами.
|
И картошку копали ... итд.
А тут вдруг все научились просто делать своё дело, не бороться за чистоту, за урожай, за культуру быта, за...
|
25.08.2016, 19:53
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
И картошку копали ... итд.
|
Нас на виноградники возили.
Мне так нравилось это занятие.
Винограда наедимся , еще и домой по ведру привозили.
|
25.08.2016, 19:59
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Исправлять речь взрослых людей в принципе имеет смысл, только если взрослые люди хотят ее скорректировать
|
Согласен.
Про речь...
Хотя...
Когда ложат что-либо, то несколько режет слух. Причём, я должен признаться, что всё детство у меня кто-то звОнил, а возможно и ложил - таков был круг общения, да и учителя правильным русским выговором высокого слога не блистали. У папы речь была правильная, но он со мною речью не занимался. Говорок, как и "гхыкание", исправлял с шестнадцати лет уже в Ленинграде - бабушка, питерские друзья и знакомые, филологи, артисты...
|
|
|
25.08.2016, 21:57
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Нина
Нас на виноградники возили.
Мне так нравилось это занятие.
Винограда наедимся , еще и домой по ведру привозили.
|
Особенно когда на прополку.  Полешь и полешь тяпкой по камням, спину сводит, ладони горят, а рядкам тем ни конца, ни краю...
Цитата:
Сообщение от Tresor
Говорок, как и "гхыкание", исправлял с шестнадцати лет уже в Ленинграде
|
Шо-шо? (с)
Фильм какой-то вспомнился, кажется, "Доярка из Хацапетовки" или как-то так.))
|
26.08.2016, 12:20
|
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Когда ложат что-либо, то несколько режет слух
|
Согласна, но еще больше режет слух когда взрослый человек учит другого взрослого человека как нужно говорить (писать). Даже неловко за него становится.
|
|
|
26.08.2016, 13:59
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
Даже неловко за него становится.
|
Эээ.. Как бы это всегда было в традициях этого форума, не?
|
26.08.2016, 14:41
|
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
не?
|
Что именно, неловкость за кого то? Или традиция воспитывать?
|
|
|
26.08.2016, 14:57
|
|
|
Постоянный участник
|
Поправлять. Меня тоже поправляют. В целом считаю, что это мне на благо. Но я в свое время озвучивала, что не против этого.
|
26.08.2016, 15:16
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Да вроде бы всегда все не против были.  Традиции-с.)) Достоинства от этого не убудет. И меня много раз поправляли, наконец-то я перестала слово "борщом" через "ё" писать, спасибо Ледичке.
|
26.08.2016, 15:28
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
вроде бы всегда все не против были.
|
Нонеча не то, что давеча.
|
26.08.2016, 15:33
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Нонеча не то, что давеча.
|
Думаешь, это уже необратимо?
|
26.08.2016, 16:03
|
|
|
|
Если поднимем флаги и будем обходиться без всяких экивоков, ратуя за чистоту, грамотность, а также самобытность родного языка, то надежда есть.
|
|