|
|
21.06.2012, 12:28
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Есть подтверждающие это доказанные факты?
|
Море...  Курс геологии по докембрию читать не буду.
|
21.06.2012, 12:30
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
я не то прочла? Гены у натуральных ботанических растений не встречаются. Или уже встречаются?
|
"Ф сат", к детям, учить матчасть...
|
21.06.2012, 13:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Море... Курс геологии по докембрию читать не буду.
|
И что, там значицца, что
Цитата:
Сообщение от Вега
В период формирования планеты землетрясений, вулканов и прочих катастроф было гораздо больше
|
Прям в единицу времени? Наука засыпана фактами? 
Цитата:
"Расшифровка ... событий представляет собой весьма сложную задачу, и геология докембрия считается специалистами одной из сложнейших областей геологии".
|
|
|
21.06.2012, 14:18
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Прям в единицу времени? Наука засыпана фактами?
|
Прям в единицу времени.  
И сложный - не есть невозможный. И сложности там несколько "другого" уровня, которые не отменяют, а по разному трактуют те или иные явления.  Рассматривать спор фиксистов и мобилистов будем?
|
21.06.2012, 15:07
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Рассматривать спор фиксистов и мобилистов будем?
|
Я даже знаю о чем речь - меня Граф за кружкой пива пару лет назад просвещал.
|
21.06.2012, 15:51
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Я даже знаю о чем речь
|
Поверь, хоть ты и не одинок, но таковых не очень много... (кроме тех, кому это надо по работе)
|
21.06.2012, 16:07
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
таковых не очень много... (кроме тех, кому это надо по работе)
|
Приятно чувствовать себя "одной из немногих"  Тем более компании ADv и Графа.
|
|
21.06.2012, 17:22
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Приятно чувствовать себя "одной из немногих"
|
Да, временами я слишком болтлив.
|
21.06.2012, 17:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Прям в единицу времени.
|
Ну, тогда не будь голословен. Просвети, плиз. Что в докембрии (можно и другой дочеловеческий период, но когда уже все было - земля сформировалась в основном) за тысячу лет совершалось больше катаклизмов, чем в последнюю тысячу лет. Без передергивания, мне это серьезно интересно. Не знаю, где почитать. А товарища, грамотного в этом вопросе, указующего перстом в однозначные данные, такскать, рядом нет.
|
|
|
21.06.2012, 17:33
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Не знаю, где почитать
|
Общая геология, второй курс МГРИ.
Вопрос можно приравнять к просьбе вспомнить и на пальцах показать работу всех 12 пар черепных нервов. При этом, с примерами.
|
21.06.2012, 17:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Общая геология, второй курс МГРИ.
|
Там катаклизмы в единицу времени в докембрии не посчитаны - проверь, если забыл.
|
|
|
21.06.2012, 18:01
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Там катаклизмы в единицу времени в докембрии не посчитаны - проверь, если забыл.
|
В современном понимании - весь эон один постоянный катаклизм.
|
21.06.2012, 18:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
В современном понимании - весь эон один постоянный катаклизм
|
Прям как щас? Катаклизм на катаклизме? Как страшно жить!
|
|
|
21.06.2012, 18:32
|
|
Постоянный участник
|
Насколько я помню из географии школьного курса, при образовании планет они горячее и процессы образования структуры идут интенсивнее. Именно это я имела ввиду, когда именно об этом писала.
|
|
|
21.06.2012, 20:09
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Прям как щас? Катаклизм на катаклизме? Как страшно жить!
|
Нет, не как щас, а постоянно. И собственно, жить тогда было бы не страшно, а попросту невозможно. Да и некому было... 
Если продвинуться несколько ближе - то как расценить практически полное истребление жизни на планете, (при этом, надо отметить- во многом самоуничтожение) за исключением точечных "резерваций" и появление "на обломках" принципиально "другой версии"? И даже "на памяти человечества" (около 100 - 80 т.л.д/н.э) - вполне заслуживает звания глбального катаклизма "бутылочное горлышко", которое мы миновали, только благодоря генным мутациям. А около 98% популяции вымерло за каких-то 20 тысяч лет, и вместо 1 000 000 особей нескольких видов остались жалкие 15 - 20 000...
|
21.06.2012, 20:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
при образовании планет они горячее и процессы образования структуры идут интенсивнее. Именно это я имела ввиду, когда именно об этом писала.
|
Мне казалось, что я писала не о времени формирования планеты, а о существующем сейчас и нарушающемся человеческой деятельностью природном балансе. Судя по тому, как народ кинулся в докембрийский катаклизм, это только мне казалось. Собсно, спорить о том, что процессы в любом случае уравновешиваются, несерьезно. Выключить из процесса природного балансирования человека, одновременно считая его частью природы? И одно дело, когда нарушенное равновесие восстанавливается природно, комплексно, в оптимальном для всего вокруг в данный период (не обязательно для человека) варианте, а другое дело, когда его уравновешивают вмешательством насильно, не учитывая многих вводных. Где-то это оправдано и возможно. Но генные вмешательства, учитывая только начальные наши познания в этом вопросе, мне не кажутся безопасными. Возможно, это опять только мне кажется. Нет у меня иллюзий, что возможно здесь взять бога за бороду, слабО и чревато. Повторюсь: процесс пока не остановишь, но на каком-то этапе это изменится и тормоза сработают.
Цитата:
Сообщение от t_d_
которое мы миновали, только благодоря генным мутациям
|
Надеюсь, мой ответ выше объяснит, что возможность и целесообразность генных мутаций в природе не оспаривается. Речь идет об искусственных точечных изменениях, учитывающих в основном желаемый человеком эффект. Маловероятно совпадающий с оптимальным природным.
|
|
|
21.06.2012, 20:31
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
что я писала не о времени формирования планеты
|
Он продолжается и сейчас (к слову)
|
21.06.2012, 20:34
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Маловероятно совпадающий с оптимальным природным.
|
И какой выход из нынешней ситуации, минуя этот гипотетический вред, можно предложить?
|
21.06.2012, 20:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
И какой выход из нынешней ситуации
|
Конкретизируй, а то опять в сторону уйдем.
|
|
|
21.06.2012, 23:10
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Конкретизируй, а то опять в сторону уйдем.
|
Логично.
На данный момент мы имеем явную перенаселенность планеты нашим видом. И с/х давно перестало справляться "своими силами. Таким образом, у нас есть несколько вариантов пути, при этом все не самые радужные. Первый, наиболее "приятный" и при этом самый утопичный - всем 7,5 миллиардам "проникнуться великой идеей" и сознательно сократить свое поголовье. Но тут на пути встает ряд проблем социального и этического характера. В частности - пенсионного обеспечения. В связи с увеличенной по сравнению с до-технологическим временем продолжительностью жизни, при таком подходе, каждому трудоспособному человеку надо будет докармливать остаток жизни 5 - 6 стариков, и при этом, согласиться с запретом на рождение собственных детей, сознательно обрекая себя на голодную старость.
Второй – продолжить расширение посевных площадей с применением традиционной тактики «выжженной земли», когда использование различной химии зашкаливает все возможные пределы. Тем самым мы получим резкое падение уровня качества жизни, (ввиду перенаселенности городов, т.к. земля станет безумно дорогой), ряд серьезных военных конфликтов и полное уничтожение среды обитания. (К слову, мы и теперь не очень далеки от этого).
И наконец, третий – имея спорный и сомнительный в доказательствах, но теоретически возможный вариант, что все «может пойти не так и повернуться боком» перестать «генерить» и найти новые пути прокорма биомассы народонаселения, постепенно снижая его численность и повышая качество жизни.
К слову сказать – как правило. Все те, кто огульно кричит о вреде и опасности технологического пути и ратует за природный образ жизни (и я, кстати сказать, в их числе) на деле - не протянут без «тех-поддержки» и года. И разговор далеко не о технологическом удобстве, а о примитивном выживании. Я прикинул, и ни одного знакомого, с которым бы мы сейчас общались, не будь современного уровня развития науки, т.к. просто не дожили бы до сего дня. А скорее всего и вовсе не появились бы на свет. И заметь я при всем том – далеко не самый неприспособленный к сложным условиям выживания. А что говорить, про наших «типично городских», которые без «аспирина» и магазина дня не протянут? Достаточно отключить свет и газ и половина мегаполисов вымрет как мухи по зиме, а вторая – превратит города в ад. Все готовы к такому ходу событий?
|