|
|
01.11.2012, 19:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Надежда априори подразумевает случайность.
|
согласно буддийским учениям случайностей не бывает, всё имеет причинно-следственную связь.
Все случайности - закономерны, но не для случайных взглядов. (с)
|
|
01.11.2012, 19:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
"экстирпировать".
|
Забытое мной медицинское словечко.
Цитата:
Сообщение от Ясна
А я тоже не читала Фрая.
|
Я пыталась. Безуспешно. Может, Фрай здесь и ни при чем.
Цитата:
Сообщение от Бижу
То ли будет, то ли нет, а чтобы легче было дожидаться результата - станем надеяться.
|
Ну, во-первых, да. Надеяться всегда надо на лучшее. Но готовиться к худшему. 
Но. Убежденность в том, что всё будет хорошо, в некоторых случаях, действительно, изменяет картину. Работает. Это просто выводит на те действия, которые ведут в нужном направлении.
|
|
|
01.11.2012, 19:58
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
какие ты слова находишь
|
Я не виновата.  Просто я там искала словосочетание "операция по удалению фантазии", но поняла, что это мне запомнился "пересказ", а не цитата.
|
|
01.11.2012, 20:06
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Надежда априори подразумевает случайность.
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
согласно буддийским учениям случайностей не бывает, всё имеет причинно-следственную связь.
|
Вот! Значит, даже буддисты со мной согласны!
|
01.11.2012, 20:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Вот! Значит, даже буддисты со мной согласны!
|
в чём согласны?
|
|
01.11.2012, 20:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Значит, даже буддисты со мной согласны!
|
Гы. Канешна. Если случилось так, что есть положительный результат, то это потому, что надеялись на лучшее.
|
|
|
01.11.2012, 20:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
изначально, надежда и есть ожидание лучшего.
|
Можно еще сидеть и надеяться на то, что мимо проплывет труп твоего врага... Такая мудросссь. Может, оно к лучшему?
|
|
|
01.11.2012, 20:28
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
в чём согласны?
|
Не поняла...
Я говорю, что в надежде нет особого смысла, потому что она изначально предполагает случайное развитие событий.
Ну вот как надеяться на выигрыш в лотерею - то ли выпадет, то ли нет, что надейся, что нет - результат один.
Операция. "Будем надеяться на благополучный исход". Если он заведомо будет благополучный - зачем надежда? А если может быть и нет - то тогда да, она нужна.
Собака потерялась. Будем надеяться на возвращение. Потому что может и не вернуться. Снова случайность.
Контрольная или экзамен. Будем надеяться на пятёрку. Если повезёт с заданием.  Потому что провалиться можно, особенно при некотором старании преподавателя. Снова подразумевается вариабельное развитие событий, не правда ли?
Или это у меня такая фантазия убогая, что все примеры такие однотипные...
А буддисты (в твоём посте) говорят, что случайностей не бывает. То есть в их мире нет места надежде (на эту самую случайность). Только закономерности.
А разве есть надобность надеяться на закономерное?
|
01.11.2012, 20:35
|
|
Постоянный участник
|
В надежде есть одно хорошее свойство - помогает лишний раз не дёргаться и не переживать ещё не случившееся.
Ну а недостаток надежды - часто её розовые очки. Когда надеешься просто так - на авось. Закрыл глаза на реалии и пошёл надеяться.
|
|
|
01.11.2012, 20:40
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
человек соостоящий из одних сплошных мозгов, это уже и не человек, а робот.
|
Логично.
Цитата:
Сообщение от Веяна
не бывают глупых чувств, бывают глупые мысли. Так понятней?
|
Ещё более запутанно...
Какое отношение надежда имеет к чувствам?!..
Я очень прошу в данном случае не уподобляться мне - не надо делать намёков - лучше бы описать подробнее и про надежду, и про чувства, и про лень вместе с думать и действовать, а также про их взаимоотношения.
|
|
|
01.11.2012, 20:41
|
|
Постоянный участник
|
Теперь понятно в чём общность. В том, что нет надежды, а не в наличие/отсутствие случайности.
Цитата:
Сообщение от Бижу
А буддисты (в твоём посте) говорят, что случайностей не бывает. То есть в их мире нет места надежде (на эту самую случайность). Только закономерности.
А разве есть надобность надеяться на закономерное?
|
На самом деле у буддистов всё сложней. Как я это понимаю, там надежда не нужна, потому что есть осознанность происходящих событий. Так называемое высшее понимание. Они не отрицают надежду, они не признают её существование вообще, как и её противоположность. Нет оптимизма, что приносит надежда, нет пессимизма, что приносит безнадежность, только постоянство и внутренняя красота и гармония здесь и сейчас. Они не признают разделение на белое и черное, всё едино. Не знаю, как ещё объяснить.
|
|
01.11.2012, 20:44
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Нет оптимизма, что приносит надежда, нет пессимизма, что приносит безнадежность, только постоянство и внутренняя красота и гармония здесь и сейчас.
|
Прекрасно.
Причём, это свойство не только буддистов, но и любых людей, стремящихся к осознанному бытию.
|
|
|
01.11.2012, 20:58
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
только постоянство и внутренняя красота и гармония здесь и сейчас.
|
звучит заманчиво
|
|
01.11.2012, 20:58
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Нет оптимизма, что приносит надежда, нет пессимизма, что приносит безнадежность, только постоянство и внутренняя красота и гармония здесь и сейчас.
|
Ну да.
Если исключить из обихода надежду - вместе с ней исчезнет и безнадёга.)) Ибо это две стороны одной медали.
Я вот про другой аналог надежды подумала - упование. Намного более выпуклое слово, на мой взгляд.
|
01.11.2012, 21:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Ещё более запутанно...
Какое отношение надежда имеет к чувствам?!..
Я очень прошу в данном случае не уподобляться мне - не надо делать намёков - лучше бы описать подробнее и про надежду, и про чувства, и про лень вместе с думать и действовать, а также про их взаимоотношения.
|
Я отнесла надежду к чувствам (высшим эмоциям), потому что это не сиюминутный процесс. Здесь в терминологии могу и ошибаться. Но всё равно это останется эмоциональным процессом, душевным состоянием. Но кроме эмоций/чувств у человека есть ещё мышление. Разумный человек не будет просто сидеть переживать и ждать лучшего, он проанализирует ситуацию и будет что-то делать, чтобы это лучшее приблизилось. Два специалиста, надеются на лучшую зарплату, один сидит и ждёт когда ему позвонят и пригласят на хорошую работу с хорошей зарплатой или повысят её там где он работает. Второй, обойдет все организации, отошлет CV, будет повышать свою квалификацию и т.д. То есть будет трудиться в данном направление, чтобы его надежды на лучшую зарплату. Первый же ленится всё это делать, так как это дополнительный труд. Просто сидит и надеется.
И, я никому не уподобляюсь. Просто мне лень много писать 
Ну, а если серьёзно, я не умею читать мысли ,чтобы угадать в каком именно месте и что конкретно не понято
|
|
01.11.2012, 21:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
звучит заманчиво
|
мне тоже нравится.
Только там мозг наизнанку выворачивается, когда пытаешься их понять.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Я вот про другой аналог надежды подумала - упование.
|
как-то с молитвой ассоциируется.
На тебя Господи уповаю
Но в данном случае всё же будет на кого конкретно надеются
|
|
01.11.2012, 21:15
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Два специалиста, надеются на лучшую зарплату, один сидит и ждёт когда ему позвонят и пригласят на хорошую работу с хорошей зарплатой или повысят её там где он работает. Второй, обойдет все организации, отошлет CV, будет повышать свою квалификацию и т.д. То есть будет трудиться в данном направление, чтобы его надежды на лучшую зарплату. Первый же ленится всё это делать, так как это дополнительный труд. Просто сидит и надеется.
|
Ну уж нет! Как раз в первом случае мы имеем надежду в её чистом виде, на авось, то ли будет, то ли нет, то ли в ответ на позитивные мысли реальность изменится.))
А второй просто поставил себе цель и добивается её, создавая подходящую реальность для её осуществления.. Надежда тут ни при чём.
Но первичной была вовсе не надежда, а потребность иметь более высокую зарплату, разве нет?
Цитата:
Сообщение от Веяна
как-то с молитвой ассоциируется.
|
Вот-вот, и я про это.
|
01.11.2012, 21:17
|
|
|
У Ожегова "надежда" - это вера... вера в "в возможность осуществления чего-нибудь радостного, благоприятного".
Делать что-то можно с надеждой на благоприятный исход или без оной.
Не делать что-то можно тоже с надеждой... Надеждой на что?
Можно надеяться на Бога, на начальника, на жену или брата... Можно. Но только, веря (надежда - это вера, как выяснилось у Ожегова), что эти или какие иные персонажи могут помочь.
А надеяться на... ничто... хм...
Впрочем, мне это знакомо - полжизни так прошло.
|
|
|
01.11.2012, 21:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ну уж нет! Как раз в первом случае мы имеем надежду в её чистом виде, на авось, то ли будет, то ли нет, то ли в ответ на позитивные мысли реальность изменится.))
А второй просто поставил себе цель и добивается её, создавая подходящую реальность для её осуществления.. Надежда тут ни при чём.
Но первичной была вовсе не надежда, а потребность иметь более высокую зарплату, разве нет?
|
Как одно мешает другому или своим наличие предполагает его отсутствие?
Почему, как только появляется действие/мышление сразу начинается отрицание надежды?
И при чём здесь первичность? Желание->намерении->действие. В каждом этом случае может присутствовать надежда.
|
|
01.11.2012, 21:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Впрочем, мне это знакомо - полжизни так прошло.
|
ну только у тебя. Расплывчатые желания, расплывчатые надежды. Куда иду, сама не знаю.... Пока один человек не разъяснил о неправильности данного существования. Но я не отказаться от надежды, потому что она мне реально помогала не сдаваться в трудной ситуации. А их у меня было воз и тележка.
|
|