|
|
24.06.2013, 22:55
|
|
|
Постоянный участник
|
Нашла вид чести, который для меня ценен.
Профессиональная честь.
|
24.06.2013, 23:09
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
о бессовестность раниться невозможно
|
Возможно. Называется - муки совести. Достаточно болезненные для тех, кто привык на это реагировать, и до поры просто неприятные для тех, кто старается их игнорировать. Но только до поры. В какой-то момент, почти все их (муки) чувствуют.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Уверена, что если копнуть, то нароешь какой нибудь комплекс или выпирающую амбицию.
|
Нарыть в "образах совести" можно многое. Я-то говорила не об образе, а о том чувстве, которое проявляется, неподконтрольное нам. Как факт нарушения нами какой-то единой правильной (нравственной) взаимосвязи.
|
|
|
24.06.2013, 23:20
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Профессиональная честь.
|
Её можно отделить от личной?
|
|
|
24.06.2013, 23:22
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Её можно отделить от личной?
|
я думаю да. Если четко разделять свои социальные роли
|
24.06.2013, 23:23
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Нашла вид чести, который для меня ценен.
Профессиональная честь.
|
Значит, её потеря будет болезненной? А стоит ли по этому поводу переживать, если человек сам себя в профессии адекватно оценивает? По аналогии с девичьей или любой другой честью.
Вот профамбиции разрушить легко, это и есть образ. В варианте действительно профессиональной чести, когда "делаешь всё, что должно " , в итоге не будет стыдно за свои действия никогда.
|
|
|
24.06.2013, 23:23
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
я думаю да. Если четко разделять свои социальные роли
|
Твоя социальная роль без тебя будет не твой ролью. Твоё видение профессии только твоё, зависящее от личных моральных качеств. Не так?
|
|
|
24.06.2013, 23:29
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Значит, её потеря будет болезненной?
|
ее потеря тяжело ударит по моим финансам.
Цитата:
Сообщение от Островок
Вот профамбиции разрушить легко, это и есть образ
|
профамбиции это...другое.
Проф. амбиция, в моем случае, это впрячься обслуживать большой завод.
А проф. честь - это отказаться, признав недостаточность знаний и ресурсов.
Цитата:
Сообщение от Вега
Твоя социальная роль без тебя будет не твой ролью
|
ни одна социальная роль не может быть без меня.
Цитата:
Сообщение от Вега
Твоё видение профессии только твоё, зависящее от личных моральных качеств. Не так?
|
задумалась. лично мне совершенно параллельно - плохой я бухгалтер или хороший. Но моим клиентам - это важно. Стоит мне пару раз лопухнуться - и плохая слава поползет по городу. Я лишусь клиентуры.
В общем, все уперлось опять в деньги и в мнение окружающих, а вовсе не в мои моральные качества.
|
24.06.2013, 23:31
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
А может быть честь это вера в то, что человек поступит так как от него ожидаешь, а не так как ему в тот момент будет выгодно? Например, профессионал сможет решить поставленную задачу, любимый устоит перед соблазном, а солдат совершит героический поступок. То есть честь - это оправдание доверия.
|
24.06.2013, 23:35
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
лично мне совершенно параллельно - плохой я бухгалтер или хороший. Но моим клиентам - это важно. Стоит мне пару раз лопухнуться - и плохая слава поползет по городу. Я лишусь клиентуры.
|
Значит не всё равно. И пусть причина количество клиентов и в итоге деньги, тем не менее для тебя здесь важно быть хорошим профи. Для тебя самой, а не для профессии в принципе. Т.е. это личное отношение, личное качество.
Мне так кажется
|
|
|
24.06.2013, 23:37
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
ее потеря тяжело ударит по моим финансам.
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
лично мне совершенно параллельно - плохой я бухгалтер или хороший.
|
Ну, значит, мотив - не честь, а прибыль. В отношениях купли-продажи моральна выгода. Честь здесь скорее мешает. Высокий проф.рейтинг может быть достигнут и путями попроще, чем честь.
|
|
|
24.06.2013, 23:37
|
|
|
Постоянный участник
|
Слишком тесно переплетается личное, общественное....оно перетекает друг в друга. Бывает я косячу в работе. Для меня делом чести становится признать эту ошибку и оплатить ее не за счет клиента. Но опять же это мои гарантии от того, что они от меня не сбегут...
|
24.06.2013, 23:43
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Для меня делом чести становится признать эту ошибку и оплатить ее не за счет клиента. Но опять же это мои гарантии от того, что они от меня не сбегут
|
И личная потребность быть честной с заказчиками. Опять же причины могут быть разные - гордость за себя, выгода в деньгах, избегание лишних проблем от выкручивания и т.д. Но факт - твой выбор быть честной с клиентами, давать им больше выгод, в результате самооценка, как профи, повышается, что позволяет достигать большего и требовать для себя большего.
|
|
|
24.06.2013, 23:53
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
То есть честь - это оправдание доверия.
|
Вот прям -ДА! Только с маленькой поправочкой. Твоя честь - это и есть доверие к тебе других людей. Без всяких "опрАвдывания" (надеюсь, я правильно понял на какой слог ударение?)
P.S.
А кстати!
"ОправдАние" и "опрАвдывать": чёта мне кажется это совсем разные слова. Ммм?
|
|
|
25.06.2013, 00:05
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
То есть честь - это оправдание доверия.
|
А если тебе доверили что-нибудь украсть или убить? Как тут быть?
|
|
|
25.06.2013, 00:07
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
красть и убивать. Потому что доверить что-то без твоего на то изначального согласия - не могли.
|
25.06.2013, 00:11
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
красть и убивать. Потому что доверить что-то без твоего на то изначального согласия - не могли.
|
Хорошо, снизим накал страстей.
Подходит к тебе начальник или коллега и предлагает заработать с помощью махинаций. Он не знает согласишься ли ты, но уже доверил тебе свою тайну, открылся и надеется. Причём даже не сомневается, т.к. сумма очень соблазнительная. Надо оправдывать его доверие и надежды?
|
|
|
25.06.2013, 00:13
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
Если ты Джеймс Бонд, агент 007 на службе Ее Величества - то для тебя дело чести пойти и украсть эти секретные чертежи, убив по дороге пару десятков агентов Кей-Джи-Би.
|
|
25.06.2013, 00:16
|
|
|
Постоянный участник
|
Логично
|
|
|
25.06.2013, 00:24
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Он не знает согласишься ли ты, но уже доверил тебе свою тайну, открылся и надеется. Причём даже не сомневается, т.к. сумма очень соблазнительная. Надо оправдывать его доверие и надежды?
|
взвесив риски)
|
25.06.2013, 00:25
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
В результате пришли к тому, с чего начали. Честь - тоже понятие относительное, формируемое обществом, и зависит от того, с чьей стороны смотреть. Потому как если наш - то отважный разведчик, а если ихний - то подлый шпиён. Вот.
|
|
|