Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Вокруг света
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 16.01.2014, 13:10   #61
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Веяна, наткнулся на статью. Хочется узнать насколько этот "взгляд со стороны" соответствует реальности.
Старый 16.01.2014, 16:52   #62
Веяна
Постоянный участник

Записей в дневнике: 10
Альбомов(фоток): 1(4)
Веяна отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Веяна с помощью ICQ Отправить сообщение для Веяна с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Веяна, наткнулся на статью. Хочется узнать насколько этот "взгляд со стороны" соответствует реальности.
эта статья очень совпадает с тем, что я здесь вижу. Каких-то нюансов я конечно не знаю. Но в общем ,всё так.
Из года в год с слышу от приезжих людей о том насколько город стал пустынным. Те кто уехал обратно возвращаются очень редко, обычно стараются перевезти семью. Молодёжь охотней учит английский, чем латышский. Английски пригодится за границей.
По городу полно пустующих зданий. При чём даже в центре города. Везде таблички о продаже или сдачи в аренду.

Руины завода химволокна

Вот как видят российские туристы Латвию:
Цитата:
Многие из гостей нашего города признавались мне, что ожидали увидеть глянцевый лоск и гармоничное процветание суверенной республики, потом и кровью завоевавшей свое место под палящим европейским солнцем. Но видят (после пересечения границы со стороны Беларуси, Эстонии, Литвы) запустение и мрак депрессивной глубинки, что сразу же шокирует приезжих.
...
Вид из окна, проездом
Но что мы имеем на практике? Слева нашему вниманию открывается вид на запущенные, полузаброшенные хутора, сожженные или сгнившие овины и риги; заколоченные колхозные постройки, к которым уже лет 15-20 не прикасалась рука латыша, ставшего, наконец-то, господином на своей земле. Справа картина отражается с зеркальной точностью.
Моя коллега летом в Литве была, приехала рассказала, что была поражена, что там латвийская продукция стоит дороже. Правильно. Там своей "зелёный свет". А у нас литовская продукция стоит дешевле местной, в том числе овощи и фрукты. У кого есть возможность постоянно ездят в Литву или Беларусь на закупки. Одноклассник мужа даже стиральную машину там покупал. А недавно одна знакомая с родителями ездила в Польшу на рынок стройматериалов. Они дом строят и поездка туда им обходится дешевле, чем закупаться здесь.
Старый 16.01.2014, 17:03   #63
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Как грустно всё это. Для меня всегда Прибалтика была крутым советским западом, где всё мягко, комфортно и круто. Глядя на ваше настоящее, тем более не хочется в ЕС.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2014, 18:00   #64
Веяна
Постоянный участник

Отправить сообщение для Веяна с помощью ICQ Отправить сообщение для Веяна с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Как грустно всё это. Для меня всегда Прибалтика была крутым советским западом, где всё мягко, комфортно и круто. Глядя на ваше настоящее, тем более не хочется в ЕС.
Латвия это ещё не вся Прибалтика. Эстония даже где-то в 2009-2010гг. предлагала Латвии деньги для выхода из кризиса.

Для сравнения:
Эстония
Цитата:
Государственный долг 8 % ВВП (2012), Внешний долг 25 690 млн USD (31 декабря 2012)
Латвия
Цитата:
Государственный долг Латвии в 2011 году составил 44,8 % ВВП. На конец 2010 года внешний долг Латвийской Республики достиг примерно 9,6 млрд долларов.
Старый 16.01.2014, 18:10   #65
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

А почему такая колоссальная разница?
Старый 16.01.2014, 21:22   #66
Веяна
Постоянный участник

Цитата:
А почему такая колоссальная разница?
мне сложно сказать почему. Я не специалист в экономики. Предполагаю, что то как-то связанно с валютным резервом и денежной реформой.

Цитата:
Валютные резервы страны превышают долговые обязательства, поэтому внешний государственный долг составляет всего 5 - 7 % ВВП, но совокупный внешний долг, включая кредитные учреждения, — 118% ВВП (к концу 2010 года).
Эстония. Маленький гигант европейской интеграции
Старый 18.01.2014, 01:11   #67
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

интернет-знакомый из Эстонии тоже её отнюдь не хвалит. Там помимо всего прочего ещё оч. сильно обострился нац.вопрос. Эстонцы - махровые националисты...
Старый 18.01.2014, 15:03   #68
Веяна
Постоянный участник

У меня тоже знакомые из Эстонии не особо свою страну хвалят.
Цитата:
Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
Там помимо всего прочего ещё оч. сильно обострился нац.вопрос. Эстонцы - махровые националисты...
вопросы национализма остро стоят во всех странах Прибалтики. Может в Литве чуть ослабло.
Но вот что интересно, в Эстонии так долго истребляли всё русское, а сейчас начинают заново создавать условия для обучения русского языка. По крайне мере там, где связь с туризмом.
Старый 18.01.2014, 22:14   #69
Веяна
Постоянный участник

Цитата:
Сегодня в Риге состоялось мероприятие "Книжный путь". Символическая передача книг из рук в руки призвана напомнить об общих культурных ценностях. Маршрут акции начинался в ЛНА, шел через Верманский сад, Вецригу и Каменный мост к новому зданию ЛНБ на противоположном берегу Даугавы.
apollo.lv
Не знаю, что автор обозначил аббревиатурой ЛНА, перемещение книг шло из старого здания Латвийской Национальной библиотеки (ЛНБ) в новое.

Старое

Новое здание называют "Замком света" (Gaismas pils).

Цитата:
Люди были в возрасте от 3 лет и до 80.
Почти все улыбались.
На улице было морозно, -14 градусов по Цельсию.
Замерзнувшие бегали к палаткам пить горячий чай...
Я не замерз, потому что непрерывно перемещался вдоль ширенги рижан – от памятника Свободе к ее истоку, ко входу в старую библиотеку, сильно надеясь увидеть и запечатлеть самую первую переданную книгу и самого первого человека в людской цепочке.
Таки увидел! И запечатлел! (с)

маршрут

Старый 18.01.2014, 22:19   #70
Веяна
Постоянный участник

и всё это при том, что новое здание библиотеки не приняли пожарные
Цитата:
Выявленные недостатки не помешают запланированной на завтра акции "Цепочка друзей книг". Ее участников будут пускать в библиотеку после того, как они ознакомятся с инструкциями и правилам соблюдения повышенных мер безопасности.
Источник
А у некоторых ещё свежа в памяти трагедия супермаркета в Золитуде в Риге.
И вчера в новостях мелькало "В магазине Maxima в Валмиере рухнул подвесной потолок". Благо без человеческих жертв.
Старый 18.01.2014, 22:34   #71
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Веяна Посмотреть сообщение
перемещение книг шло из старого здания Латвийской Национальной библиотеки (ЛНБ) в новое
классный какой флеш-моб получился)
Старый 18.01.2014, 23:16   #72
Вега
Постоянный участник

оба здания мне нравятся
Старый 20.01.2014, 16:52   #73
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
оба здания мне нравятся
А помнишь библиотеку в Минске?
Старый 20.01.2014, 20:16   #74
Вега
Постоянный участник

Не помню, но посмотрела по ссылке. Мощное здание, немного грубоватое
Старый 26.01.2014, 16:31   #75
Веяна
Постоянный участник

У нас в городе находится единственная в Балтии крепость начала XIX века.
Вот так выглядит Динабургская крепость в Даугавпилсе на Google-maps

Цитата:
Огромная многоугольная конструкция Динабургской крепости занимает значительную часть города Даугавпилс на реке Даугава (Западная Двина). Овальная в плане, крепость имеет размеры 1.2 на 0.6 километров.
вот тут видна та часть, что по ту сторону реки

Старый 26.01.2014, 17:11   #76
Веяна
Постоянный участник

Первый этап строительства Динабургской крепости начался в 1810 г. по проекту инженера Гекеля на месте остатков прежней крепости.
Нажмите для просмотра целиком
Цитата:
По плану в крепости должны были находиться 569 орудий и гарнизон в 4500 человек. Строительство предполагалось закончить в конце 1812 г.

К июню 1812 г. крепость еще не была достроена. Но, несмотря на это, Динабург указом от 14 июня был объявлен крепостью I класса.

Война 1812 года показала всю важность фортификационных сооружений в Даугавпилсе. Дальнейшее строительство крепости продолжалось до 1878 года. К концу XIX века Даугавпилсская крепость стала неприступной твердыней. Внутри ее вырос целый город со всеми необходимыми жизненно-важными заведениями: казармы, госпиталь, первый не только в России, но и Европе телеграф, водопровод, пожарная станция и т.п.

Динабург (Двина-город, современный Даугавпилс) - крепость, построенная по замыслу военного министра России Барклая-де-Толли, представившего Александру I записку "О защите западных пределов России": "У Динабурга… избрав хорошее месторасположение, должно построить крепость, которая охраняла бы сообщение с армией… Динабург кажется удобнее для сего назначения потому, что там находятся остатки укреплений, могущих весьма облегчить и ускорить работу".

14 марта 1810 г. исследования комиссии по постройке крепости, проведенные полковником-инженером Е. Гекелем, были утверждены, и он получил ответ: «Государь император высочайше утвердить соизволил представление Ваше о построении крепости у Динабурга».
В 1810 г. по проекту инженера Гекеля на месте старой крепости началось возведение новой современной. По плану в крепости должны были находиться 569 орудий и гарнизон в 4500 человек. Строительство предполагалось закончить в конце 1812 г.

К июню 1812 г. крепость еще не была достроена. Но, несмотря на это, Динабург указом от 14 июня был объявлен крепостью I класса.
На постройке нового Динабурга в 1810 году использовались 10 тысяч, а за следующий — 15 тысяч солдат и 2 тысячи мастеровых людей из Витебской губернии. Для постройки валов камни привозили с острова Сааремаа. Высота валов достигла 11 метров. Вдоль валов простирался ров глубиной до 9 метров, наполненный водой. Крепость планировалось создать за 3 года.

На вооружении предполагалось иметь ни мало ни много... 595 (!) крепостных орудий, из них 110 в предмостном укреплении. Эти цифры интересны тем, что в Динабурге планировалось установить более половины крепостных пушек страны, так как в начале 1812 года Россия на западе имела всего около 930 орудий. Гарнизон крепости предусматривался в 4500 человек в мирное и 7000 человек в военное время, 500 человек, вооруженных тяжелыми ружьями — штуцерами, и 200 легких кавалеристов для связи и освещения в ночное время территории вокруг крепости.

Темпы строительства были высокими. К весне 1812 г., несмотря на то, что была выполнена лишь половина всех работ, император Александр-1 признал Динабург крепостью первого класса.

В крепости продолжалось строительство арсеналов и складов. Уделялось внимание размещению и порядку в жилой зоне. Еще в 1857 г. улицы крепости были замощены булыжником, в 1865 году соорудили водопровод. Интересно, что первый в России телеграф протянул свою линию «Динабургская крепость - Петербург» именно отсюда. Совершенствование крепости продолжалось десятилетия. В 1851 г., отмечая хорошее качество строящихся укреплений, Николай I с иронией заметил: «Динабургская крепость при мне строится уже 31 год. Я желал бы, чтобы она была закончена при моей жизни. Но вряд ли я доживу до этого». Монарх оказался прав, крепость строили еще 27 лет. Лишь в 1878 г. создание Динабургского оборонительного комплекса было завершено окончательно. На вооружении крепость имела 539 орудий и в фортификационном отношении являлась наиболее неприступным укреплением.

Крепость имела 7 линий обороны, включавших 11 полевых фортов, 7 редюитов, 6 контргардов, 6 полубастионов, 5 бастионов и мощный главный вал. Все укрепления возводились по нарастающей к середине высоте, что позволяло вести огонь поверх предыдущих валов. Кстати, система огня крепости имела 1-2-слойный сквозной прострел артиллерией из казематов, не считая пушек, установленных на валах, и стрелкового оружия. Любопытным является тот факт, что лишь 1/3 орудий вели огонь по фронту обороны, а 2/3 стреляли во фланг и даже себе в тыл. Это позволяло защитникам вести отсечной огонь и по мере внедрения противника в систему обороны крепости вводить в действие все новые батареи. Весь вид приземистой крепости, зарытой в фунт, пересеченной валами, рвами и скрытыми от глаз укреплениями, внушал противнику невольный страх. Непривычная конфигурация сооружений, отсутствие традиционно видимых амбразур и бойниц, создавали неуверенность в выборе направления штурма.

Источник: http://www.castle.lv/latvija/daugavpils.html

Цитата:
Крепость в том виде, как мы ее знаем сегодня, – четвертая в истории Даугавпилса, до того были: рыцарский замок, шанец Ивана Грозного, польско–шведская крепость и, наконец, фортеция, построенная по замыслу военного министра России Барклая–де–Толли, представившего Александру I записку «О защите западных пределов России»: «У Динабурга… избрав хорошее месторасположение, должно построить крепость, которая охраняла бы сообщение с армией… Динабург кажется удобнее для сего назначения потому, что там находятся остатки укреплений, могущих весьма облегчить и ускорить работу».
Остатки первого рыцарского замка находятся в Науенской волости (вверх по реке). Именно от него и пошло начало города. От него остались лишь отдельные фрагменты стен высотой 20-50 см на поверхности земли.
Выглядел он так (это макет)

В замке жили крестоносцы Ливонского ордена, державшие в повиновении местное население и осуществляя набеги на соседей - литовцев и русских. Естественно соседям сиё не нравилось и они стремились разрушить крепость...

Фото с мини-макетом на месте замка

Нынешнее же положение для крепости определил Иван Грозный, когда искал более выгодное место.

Официальный сайт крепости (рус.)
Старый 26.01.2014, 17:27   #77
Веяна
Постоянный участник

Сейчас при поддержке ЕС идёт реконструкция крепости. Хотят сделать её привлекательной для туризма.

Далее наше маленькое путешествие, в район крепости, чтобы посмотреть "обновки". В частности на Николаевские ворота.

Цитата:
В 1821 – 1822 гг. началось строительство четырёх монументальных ворот крепости, получивших наименование Александровских, Константиновских, Николаевских и Михайловских в честь императора Александра I и его братьев. Михайловские ворота были созданы по образцу ворот форта Франца в Прусской крепости Кобленц. Впоследствии, по окончании строительства Венского дорожного тракта, пролегающего через Динабург, Николаевские ворота получили статус парадных ворот, о чём свидетельствует их архитектура в неоготическом стиле. Константиновские ворота, разрушенные в советское время, и Александровские возведены по проектам А. Штауберта. Перед воротами (за исключением Николаевских) были дополнительно выстроены барьерные ворота, арочные ворота и три разборных деревянных моста. На фасадах ворот висели иконы святых. Вход украшали имперские орлы, чугунные алебарды (обоюдоострые боевые топоры), на колоннах крепились декоративные пушечные ядра с фитилями.
Вошли мы в крепость с юго-востока через Михайловские ворота.

Развалины крепости на подходе к воротам

Старый 26.01.2014, 18:14   #78
Веяна
Постоянный участник

улица на которую мы в результате попали носит то же название, что и ворота - Mihaila iela. Имеет длину 0,66 км.
Это улица несколько раз переименовывалась. До 1957 года она носила наименование Кавалерийская, потом до 2007 года Авиационная. Это название связанно с тем, что на территории крепости находилось Высшее Военное Авиационное Инженерное Училище (ДВВАИУ).

Слева виден угол здания художественного центра Марка Ротко, который расположен в преобразованном здание Артиллерийского арсенала.

на площади перед центром обычно проводят военно-исторические реконструкции клубы из Латвии, Литвы, Польши. Мы были на таком мероприятии в День города в 2009г., ещё до обновления крепости,

В апреле прошлого года проводили подобное в рамках международной туристической конференции.
Фото не мои

И в мае 2013 ещё одно. На ночь музеев, если не ошибаюсь
Фотограф Игорь Михайлович

Старый 26.01.2014, 18:37   #79
Веяна
Постоянный участник

Продолжу про нашу прогулку.
Всё та же площадь art-перед центром М.Ротко. Впереди виднеется культурно-информационный центр создан в здании бывшей водонапорной башни, основы которой были заложены ещё в 1865 г.
Цитата:
Когда-то здание входило в систему водоснабжения всей крепости и обеспечивало работу фонтана на крепостном бульваре… Как свидетельствуют данные Российского государственного военно-исторического архива, в 1889 г. в крепости уже работало оборудование для водоснабжения. Из трёх колодцев, расположенных на берегу Даугавы, с помощью паровой машины наполнялся размещённый в здании резервуар вместимостью 3000 вёдер – огромная металлическая ёмкость. Она сохранилась в очень хорошем состоянии, и по сей день является символом исторического значения этого здания
Рядом с водонапорной башней Николаевские ворота. Последнее из отреставрированного в крепости.

Вид на башню с ворот

мост к Николаевским воротам

Старый 26.01.2014, 18:58   #80
Веяна
Постоянный участник

Мемориальная доска в память об этом трагическом моменте истории рода Плятеров, установленная к 150-летию Январского восстания.

Цитата:
8 июня 1863 года в Динабургской крепости был казнён Леон-Броэл Плятер – участник Январского восстания, направленного на восстановление Речи Посполитой в восточных границах 1772 года. Восстание было подавлено, а участники подвергнуты репрессиям и даже казням. Не суждено было Леону Плятеру освободиться из заточения.

и одна информация. Мы когда входили в крепость, на одном разрушенном здание увидели табличку с надписью о Муса Джалиль
Цитата:
Во время фашистской оккупации в крепости находился концентрационный лагерь советских военнослужащих Шталаг-340. В нем два месяца провел под стражей народный поэт Татарстана Муса Джалиль, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. В годы Второй мировой в Предмостном укреплении нацистами было устроено еврейское гетто. За период 1941-1944 гг. здесь уничтожили более 165 тысяч человек.Во время фашистской оккупации в крепости находился концентрационный лагерь советских военнослужащих Шталаг-340. В нем два месяца провел под стражей народный поэт Татарстана Муса Джалиль, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. В годы Второй мировой в Предмостном укреплении нацистами было устроено еврейское гетто. За период 1941-1944 гг. здесь уничтожили более 165 тысяч человек.

На территории крепости очень много разрушенных зданий, производящих унылое впечатление, потому больше ничего смотреть не стали и пошли в сторону Александровских ворота на северо-востоке и далее пешком домой.
Ответ Вверх   Новые сообщения