|
|
03.02.2010, 17:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А, вот, терпимости и доброжелательности очень не хватает нынешним интеллигентам.
|
А я именно этими качествами и определяю для себя интеллигентов )) И ещё деликатностью, невозможностью специально обидеть другого )) А вовсе не IQ.. 
Умница-разумница элементарно может оказаться хамлом, а какая-нибудь бабушка с 7 классами образования - очень даже интеллигентной. Вот.
|
03.02.2010, 17:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А, вот, терпимости и доброжелательности очень не хватает нынешним интеллигентам.
|
И этого у меня маловато.
Цитата:
Сообщение от ADv
Или просто хочется оставить себе свободу выбора и когда поступаешь не слишком интеллигентно, то всегда можно оправдаться - я вроде как и не претендовал на это высокое звание.
|
А может, лучше смотреть на себя обьективно?
Я вот, знаю людей, считающими себя интеллигентами, никогда не ругающимися, но, совершенно не способными защитить друга или человека, чем-то ему помогшему.
Во избежание скандалов. Может, это трусость?
Я предпочитаю иногда с кем-то поругаться, но не оставить в беде близкого.
Поэтому я и не интеллигент. Ну и ладно.
|
|
|
03.02.2010, 17:45
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Поэтому я и не интеллигент. Ну и ладно.
|
Так и я себя интеллигентом не считаю. По той же причине - предпочитаю свободу действий. Вот и выходит, что нету их - нет никакого смысла называться груздем, чтобы в кузов лезть не заставили.
|
|
|
03.02.2010, 17:46
|
|
Постоянный участник
|
Вега, но поругаться-то можно и интеллигентно )), не переходя на откровенные оскорбления. Для меня интеллигентность - просто состояние души, в которой нет места злобе и мести..
А если рассматривать все существующие определения интеллигентности, среди которых основной упрёк - мягкотелость и бесхребетность, то да - эт уже никому ненужный рудимент )) Думаю, неправильно отталкиваться от старых определений. Мы живём уже в другом мире, в других условиях, интеллигенту, чтобы выжить, тоже приходится меняться
|
03.02.2010, 18:02
|
|
Постоянный участник
|
А может, придумать новое определение - человека, стремящегося к знаниям, с уважительным отношением к другим людям, с не принятием лжи, способного помочь безвозмездно и т.д. 
Но, это больше подходит к высоконравственной личности. 
Или интеллигенты они и есть?
|
|
|
03.02.2010, 19:53
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Мы живём уже в другом мире, в других условиях, интеллигенту, чтобы выжить, тоже приходится меняться 
|
Инночка, интеллигент тем силен,что он НЕ МЕНЯЕТСЯ, ни за что.Это либо есть-либо нет.Как бы это выразить-он меняет внешние правила, но никогда не внутрение
|
|
|
03.02.2010, 20:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
он меняет внешние правила, но никогда не внутрение
|
Может быть, не меняет их в определённую сторону, т.е. оставляя внутреннее благородство и чистоту. Их-то менять можно, усиливая.
Ведь, нет предела совершенству?
|
|
|
03.02.2010, 20:52
|
|
Постоянный участник
|
Эсмеральда, не меняется только закостенелый ум )) Интеллигент же, как раз, открыт ко всему новому. Но фильтр у него безусловно мощный
|
03.02.2010, 21:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
я вроде как и не претендовал на это высокое звание.
|
Однако, друзья мои, из уст организатора форума под названием "Земля Интеллигента" странновато это слышать  Да и ваще мы выбрали форум с таким названием думаете случайно?
Цитата:
Сообщение от Tresor
Это кредо революционеров... увы.
|
Позвольте, сударь, не согласиться  Революционеры- это такие люди, которые хотят обязательно что-то разрушить, а уж только потом изменять на ровном голом месте что-то к лучшему, когда уже этого что-то нетути...Я же говорила о желании гармонизировать этот мир 
Вот...не умею изъясняться и от этого бываю часто непонята...
|
|
|
03.02.2010, 22:00
|
|
Постоянный участник
|
Мы не выбирали, мы это название запланировали. )) Но имели в виду всего лишь интеллигентное общение, без наездов и провокаций 
И мне кажется, что у нас получилось
|
03.02.2010, 22:32
|
|
Постоянный участник
|
Инн, так а я о чём и говорю  А то админ открещивается, самый разговорчивый участник тоже...и что же получается назвались для проформы
|
|
|
04.02.2010, 11:39
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от ФАОНА
Инн, так а я о чём и говорю А то админ открещивается, самый разговорчивый участник тоже...и что же получается назвались для проформы
|
Это мы подстраховываемся на случай неблаговидных поступков. А заодно и проявляем интеллигентность: "Ну что Вы - я недостоин. Есть гораздо более достойные люди".
Кстати, что такое неинтеллигентный поступок? Вот приведите мне пример, когда человек, считающийся интеллигентом, поступает вопреки своему образу.
|
|
|
04.02.2010, 12:03
|
|
Постоянный участник
|
У меня вопрос возник - А что, стыдно быть не интеллигентом?
|
|
|
04.02.2010, 12:39
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Так и я себя интеллигентом не считаю. По той же причине - предпочитаю свободу действий.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
... и т.д. 
Но, это больше подходит к высоконравственной личности. 
Или интеллигенты они и есть?
|
Да.
Цитата:
Сообщение от Инна
... интеллигентность - просто состояние души, в которой нет места злобе и мести..
А если рассматривать все существующие определения интеллигентности, среди которых основной упрёк - мягкотелость и бесхребетность, то да - эт уже никому ненужный рудимент )) Думаю, неправильно отталкиваться от старых определений.
|
Отсутствие злобы, агрессивности и чувства мести часто принимается за "мягкотелость и бесхребетность", но это не так. Высокая нравственность - это хребет. И рассказы о сталинских лагерях лишь подтверждают это частенько. Вот, уж, где проявлялось часто истинное лицо человека. Хотя, я лично против брутальных проверок!..
Цитата:
Сообщение от Инна
Мы не выбирали, мы это название запланировали. )) Но имели в виду всего лишь интеллигентное общение, без наездов и провокаций 
|
И правильно сделали! Молодцы!!!
Цитата:
Сообщение от Инна
И мне кажется, что у нас получилось 
|
Однозначно!
Задумывался, как я понимаю, форум интеллигентного общения.
Он, мне кажется, получился!
А, уж, интеллигенты в нём общаются или пытающиеся ими быть, или учащиеся ими быть - это совершенно не важно.
Цитата:
Сообщение от Вега
А что, стыдно быть не интеллигентом?
|
Скорее, стыдно перестать им быть...
Но это невозможно. Переставший быть интеллигентом "сраму не имет", и такая категория, как стыд, его уже не беспокоит.  Увы.
|
|
|
04.02.2010, 12:49
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Задумывался, как я понимаю, форум интеллигентного общения.
|
Ты даже не представляешь насколько ты близок к истине!
Цитата:
Сообщение от Tresor
Но это невозможно. Переставший быть интеллигентом "сраму не имет", и такая категория, как стыд, его уже не беспокоит. Увы.
|
Красивый логический каламбур.
|
|
|
04.02.2010, 13:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Скорее, стыдно перестать им быть...
Но это невозможно.
|
Подозреваю, что если интеллигент перестал им быть, то был ли он интеллигентом?
|
|
|
04.02.2010, 13:34
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
... если интеллигент перестал им быть, то был ли он интеллигентом?
|
Некоторые даже половую принадлежность ныне меняют...
|
|
|
04.02.2010, 21:09
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Отсутствие злобы, агрессивности и чувства мести часто принимается за "мягкотелость и бесхребетность", но это не так. Высокая нравственность - это хребет. И рассказы о сталинских лагерях лишь подтверждают это частенько.
|
 Вы выразили абсолютно точно понятие интеллигента (в моеи понимании).Браво,я бы так не смогла
Цитата:
Сообщение от ADv
Кстати, что такое неинтеллигентный поступок? Вот приведите мне пример, когда человек, считающийся интеллигентом, поступает вопреки своему образу.
|
Интеллигент никогда не поступает вопреки своему образу. ИМХО
|
|
|
05.02.2010, 01:44
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Вот приведите мне пример, когда человек, считающийся интеллигентом, поступает вопреки своему образу.
|
В тюрьмах и лагерях...
...легко.
Ибо - человек слаб.
В армии, если вынужден служить, будучи молодым ещё...
...часто.
|
|
|
05.02.2010, 15:12
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Интеллигент никогда не поступает вопреки своему образу. ИМХО
|
У тебя слишком возвышенное представление об интеллигентах. Боюсь, что мне до такого уровня точно никогда не подняться.
Цитата:
Сообщение от Tresor
В тюрьмах и лагерях... ...легко. Ибо - человек слаб. В армии, если вынужден служить, будучи молодым ещё... ...часто.
|
Ну это все вынужденные поступки. Защита своего рода. А бывает так, что он по своей воле так поступает? И сразу ли это делает его неинтеллигентом?
|
|
|