|
|
18.12.2016, 22:16
|
|
Постоянный участник
|
Рассказывают, будто как-то раз к Будде пришли по очереди трое с одним и тем же вопросом: «Есть ли Бог?» Первому Будда ответил: «Да, Бог есть», второму: «Нет, Бога нет», третьему не ответил ничего — промолчал.
Присутствовавший при этом ученик не знал, что и думать. Дождавшись, когда уйдёт последний посетитель, ученик почтительно обратился к своему учителю за разъяснениями, а главное, попросил сказать, какой из ответов (а молчание — тоже ответ) на самом деле верен.
Будда пояснил: «У первого человека сложилось правильное представление о Боге; того, что полагает под Богом второй, не существует; склад ума третьего таков, что ему не принесут пользы размышления над метафизическими проблемами, ему следует сосредоточиться на практическом пути спасения. Все три ответа верны».
|
23.12.2016, 21:59
|
|
Постоянный участник
|
У ребе трое по очереди спросили, существует ли антисемитизм. Он им ничего не ответил. Очень трудно отвечать, если ты живёшь в Германии 30-х годов 20-го века, и задающие вопросы бьют тебя ногами.
|
|
|
23.12.2016, 22:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
У ребе
|
Умник появился!!! Скучали..
|
23.12.2016, 22:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Умник появился!!! Скучали..
|
А уж я-то...! Стока яду накопил.)))
|
|
|
24.12.2016, 07:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Стока яду накопил.)))
|
Змей ты наш, многомудрый
|
04.08.2017, 20:16
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Цитата:
Думай, Мойше, думай, тольки не спи.
|
(с) Павел Вайнберг
|
В 1870-м году в Санкт-Петербурге типографией А. Каспари, что была на Разъезжей улице в доме номер 23, был выпущен сборник коротких пьес Павла Вайнберга "Сцены изъ еврейскаго быта". Среди прочих там был такое анекдот:
Я ДУМАЮ!
Цитата:
Ѣдутъ два еврея на одной лошади. Пріѣзжаютъ ночью въ лѣсъ. Расположились ночевать, Старикъ еврей говорить молодому, "Мойше, я засну; коняку привяжемъ коло дерево, а ты не спи: смотри, чтобы часомъ кто коняку не вкралъ". Сказано - сдѣлано. Старикъ улегся, а молодой сѣлъ караулить. Черезъ часъ старикъ просыпается и спрашиваетъ:
СТАРИКЪ.
Мойше, ты спишь?
МОЙШЕ.
Нѣтъ.
СТАРИКЪ.
Что ты дѣлаишь?
МОЙШЕ.
Я думаю.
СТАРИКЪ.
Что ты думаишь?
МОЙШЕ.
Я думаю, какъ масло можитъ горѣть, кагда ано такое мокрое?
СТАРИКЪ.
Думай, Мойше, думай, тольки ни спи! (Старикъ заснулъ. Черезъ нѣсколько времени опять проснулся и спрашиваетъ молодаго). Мойше, ты спишь?
МОЙШЕ.
Нѣтъ.
СТАРИКЪ.
Что ты дѣлаишь?
МОЙШЕ.
Я думаю.
СТАРИКЪ.
Что ты думаишь?
МОЙШЕ.
Я думаю, куда солнце дѣвается, когда ано заходитъ?
СТАРИКЪ.
Думай, Мойше, тольки не спи.
(Часа черезъ два опятъ просыпается)
Мойше, ты спишь?
МОЙШЕ.
Нѣтъ.
СТАРИКЪ.
Что ты дѣлаишь?
МОЙШЕ.
Я думаю.
СТАРИКЪ.
Что ты думаишь?
МОЙШЕ.
Я думаю, ежели зъ палкой здѣлать въ земля дирка, та куда эта земля дѣвается?
СТАРИКЪ.
Думай, Мойше, думай, тольки не спи. (Къ утру просыпается) Мойше, ты спишь?
МОЙШИ (плача).
Нѣтъ.
СТАРИКЪ.
Что-же ты дѣлаишь?
МОЙШЕ.
Я думаю.
СТАРИКЪ.
Что ты думаишь?
МОЙШЕ.
Я думаю, что коло эта дерево стаяла лошадь, а куда ана теперичька дѣвалась!!! (Мойше столько думалъ, что и не замѣтилъ, какъ лошадь украли.)
|
|
|
|
04.08.2017, 22:41
|
|
.
|
Мораль сей басни: мало не спать - надо караулить?
|
31.08.2017, 13:45
|
|
Постоянный участник
|
О дымоходах, бессмысленных вопросах и смысле жизни
Молодой еврей пришел к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.
— Ты знаешь арамейский? — спросил раввин.
— Нет.
— А иврит?
— Нет.
— А Тору в детстве учил?
— Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я окончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд.
— Ты не готов учить Талмуд, — сказал раввин. — Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься — буду с тобой заниматься.
Молодой человек согласился, и раввин продолжил.
— Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдет умываться?
У молодого философа глаза на лоб полезли.
— Это тест на логику?!
Раввин кивнул.
— Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!
— Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдет умываться.
— Хитро придумано! — восхитился гость. — А ну-ка, ребе, дайте мне еще один тест!
— Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдет умываться?
— Но мы уже выяснили — тот, у кого лицо чистое!
— Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошел умываться, поймет, что у него грязное лицо, и тоже пойдет умываться.
— Я об этом не подумал! Поразительно — я допустил логическую ошибку! Ребе, давайте еще один тест!
— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдет умываться?
— Ну… Оба пойдут умываться.
— Неправильно. Умываться не пойдет ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдет умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идет умываться, поймет, что его лицо чистое, и тоже не пойдет умываться.
Молодой человек пришел в отчаяние.
— Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое!
— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу…
— О Господи! Ни один из них не пойдет умываться!!!
— Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе и один из них испачкал лицо, а другой — нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос — бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!
|
|
|
31.08.2017, 14:02
|
|
|
Пятилетний юбилей публикации на нашем форуме в этой теме...
31.08.2017, 12:45
Цитата:
Сообщение от Flos
Молодой еврей пришел к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.
|
31.08.2012, 18:28
Цитата:
Сообщение от полуэкт
В середине 20-х годов молодой еврей пришёл к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.
Нажмите для просмотра целиком
— Ты знаешь арамейский? — спросил раввин.
— Нет.
— А иврит?
— Нет.
— А Тору в детстве учил?
— Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд.
— Ты не готов учить Талмуд, — сказал раввин. — Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься — буду с тобой заниматься.
Молодой человек согласился, и раввин продолжил.
— Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
У молодого философа глаза на лоб полезли.
— Это тест на логику?!
Раввин кивнул.
— Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!
— Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться.
— Хитро придумано! — восхитился гость.
— А ну-ка, ребе, дайте мне ещё один тест!
— Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
— Но мы уже выяснили — тот, у кого лицо чистое!
-- Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться.
— Я об этом не подумал! Поразительно — я допустил логическую ошибку!
-- Ребе, давайте ещё один тест!
— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
— Ну: Оба пойдут умываться.
— Неправильно. Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться.
Молодой человек пришёл в отчаяние.
— Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое!
— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу:
— О Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!!
— Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой — нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос — бессмыслица,
и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!
|
...чуть меньше шести часов не дотянула до точного времени.
Потрясающее совпадение!!!
|
|
|
31.08.2017, 14:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Потрясающее совпадение!!!
|
Потрясающая память. Или ты всё проверяешь на предмет повторения?
|
|
|
31.08.2017, 14:28
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Flos
ты всё проверяешь на предмет повторения?
|
Нет.
Просто, эта притча чуть ли не на каждом ресурсе повторяется с завидной периодичностью, и я удивился, что тут этого не случилось, но...
|
|
|
31.08.2017, 14:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Нет.
Просто, эта притча чуть ли не на каждом ресурсе повторяется с завидной периодичностью, и я удивился, что тут этого не случилось, но...
|
Исследуешь периодичность повторения притч?
|
|
|
31.08.2017, 14:33
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Flos
Исследуешь
|
Нет.
|
|
|
31.08.2017, 14:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Нет.
|
... Тогда феячил: "Повторись притча, повторись!"?
|
|
|
31.08.2017, 14:40
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Flos
феячил
|
Нет.
|
|
|
31.08.2017, 14:42
|
|
Постоянный участник
|
Тогда ты недавно увидел её на другом ресурсе, и подумал, что теперь она повторится и здесь. И она повторилась. Так?
|
|
|
31.08.2017, 14:44
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Flos
недавно увидел её на другом ресурсе
|
Нет.
Месяцев пять назад.
|
|
|
31.08.2017, 14:49
|
|
|
Не парься, Flos.
Я сам уже неоднократно что-то постил тут повторно.
Если бы не случилось столь шикарного совпадения, я бы опустил этот случай в Лету - не ты первая, не ты последняя, да и столь давнее сообщение имеет право быть глубоко забытым и снова всплывшим в отличие от иных, выставляющихся буквально на следующей странице темы.
|
|
|
31.08.2017, 14:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Нет.
Месяцев пять назад.
|
Здесь на форуме чего только нет. Нужно проверять перед размещением, я забываю.
|
|
|