|
|
09.03.2016, 18:49
|
|
|
Постоянный участник
|
Когда появились эти митьки... В этом суть.
|
|
|
09.03.2016, 18:53
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
|
|
|
09.03.2016, 19:41
|
|
|
Постоянный участник
|
Не видел поста, с которым было бы труднее спорить
|
|
|
10.03.2016, 21:53
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А 16-сантиметровый шеф-нож от WÜSTHOF Classic, наоборот, слишком толстый и тяжёлый, но ручка удобная зато.
|
Вот этот мне нравится. Вообще заметил, что последнее время пристрастился к именно такой форме ножей. Ну и маленький для чистки картошки. Если еще добавить длинный, то будет полный комплект используемых мною ножей. Правда, я покупаю не фирменные, а просто в супермаркете типа ИКЕА, если он мне внешне нравится.
P.S. Пойду поточу ножи, что ли...
P.P.S. Я понял, что не умею точить ножи. Эх зазвать бы домой профессионала. Я даже пиво готов купить...
|
11.03.2016, 12:47
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
зазвать бы домой профессионала
|
Вы с t_d_ в одном городе живёте...
|
|
|
12.03.2016, 11:24
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Вот этот мне нравится. Вообще заметил, что последнее время пристрастился к именно такой форме ножей.
|
Ой, а мне такие как раз неудобные очень. На шефа не тянут по размеру, пятка эта вообще штука на очень большого мазохиста любителя... Впрочем, если использовать как универсала или мясо разделывать, то подойдёт, наверное, хоть я и против лишней переноски тяжестей (поэтому универсала полегче и потоньше возьму).))
А если шинковать что-то, так всё равно другой нож нужен. То есть такой монстрик у меня так и будет висеть без дела.
|
12.03.2016, 13:36
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
На шефа не тянут по размеру
|
Это самый маленький, кажется, из "шефов". Я его специально взял для работы с мелкими овощами - помидоры, огурцы, баклажаны, лук...
Крупные листья - капуста, салат и пр. - я шинкую либо японским "шефом" с обломанным остриём (20 см), либо сантоку (18 см) с широким клинком.
Цитата:
Сообщение от Бижу
мясо разделывать, то подойдёт
|

Толстоват. И коротковат для больших кусков. Удобнее такой разделочный, что третий слева...
Нажмите для просмотра целиком
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
Во всяком случае, я чаще его использую для разделки сырого мяса.
Цитата:
Сообщение от Бижу
если шинковать что-то, так всё равно другой нож нужен
|
Он отлично годится для этой цели, если шинковать описанные выше продукты. И даже его "тяжесть" является некоторым подспорьем при этом - он не норовит "увильнуть"...
|
|
|
12.03.2016, 13:59
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Tresor, а мы с тобой "шинковать" и "резать" местами не путаем?
|
12.03.2016, 14:05
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
не путаем?
|
Сейчас проверим...
Я вкладываю в понятие "шинковать" тонкую или мелкую нарезку чего-либо.
Как правило, это овощи.
Изредка готовые продукты (вроде колбасы). Но тут проще сказать, что, мол, мелко порезано или нарублено.
Сырое мясо мне шинковать как-то ни разу в голову не приходило - проще воспользоваться мясорубкой...
P.S.
Как-то у нас разговор всё между "искусством кулинарии" и "клинком" переливается...
|
|
|
12.03.2016, 14:12
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Я вкладываю в понятие "шинковать" тонкую или мелкую нарезку чего-либо.
Как правило, это овощи.
|
Ну а для меня это именно способ нарезки.
Цитата:
Самый старый и общеизвестный метод шинкования предусматривает использование ножа, которым совершаются достаточно быстрые и резкие движения. По освоению этого способа шинкования продуктов со временем такая нарезка овощей будет производиться в считанные минуты.
Самое главное в этом виде шинкования – соблюдать правильность технологии. Для этого помимо самих продуктов необходимо позаботиться о наличии большой разделочной доски и «ножа повара» (это довольно длинный и широкий нож с очень острым лезвием). На доску кладется любой овощ, к примеру капуста, и захватывается таким образом, чтобы подогнулись пальцы руки. При этом кончики пальцев следует подогнуть, а в процессе шинкования полотно ножа должно как-бы скользить по второй фаланге кисти, удерживающей продукт, боком обуха.
После этого без отрыва руки и кончика ножа от доски начинают срезать тонкий пласт овоща, при этом нажимая на нож до тех пор, пока его лезвие не коснется доски. Поднимать ручку ножа нужно так, чтобы его кончик оставался на доске, а затем лишь немного переместить заднюю часть лезвия по продукту и снова срезать тонкий пласт.
|
Коротким ножом это вряд ли удобно будет делать - кисть (возможно, даже вместе с локтем) придётся задирать слишком высоко, открывая достаточное пространство в том треугольнике, которое у нас образуется.
|
12.03.2016, 14:20
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Коротким ножом это вряд ли удобно будет делать
|
Тут дело, скорее, в форме клинка, а не в его длине. Шеф-нож имеет эту форму, а сантоку, например, больше годится для рубки, когда полотно ножа отрывается от доски. Тут я вынужден согласиться, что я неверно с твоей точки зрения называю способ нарезки капусты мною - я таки-отрываю клинок от доски при этом.
Цитата:
Сообщение от Бижу
для меня это именно способ нарезки
|
Из кулинарного словаря:
Цитата:
|
Шинковать - резать на мелкие, узкие кусочки, обычно капусту и другие овощи.
|
|
|
|
12.03.2016, 19:40
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
а сантоку, например, больше годится для рубки, когда полотно ножа отрывается от доски.
|
 Вот... там даже правильная форма РК - специально для того чтоб не отрывать сделана. Его, как бы катишь по доске в конце управляя мизинцем и немного безымянным...
|
12.03.2016, 21:30
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
там даже правильная форма РК
|
Мне у "шефа" больше нравится. Для подобной резки.
|
|
|
13.03.2016, 00:25
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
от... там даже правильная форма РК - специально для того чтоб не отрывать сделана.
|
Ага, тоже удивилась, когда Трезора прочитала.
Tresor, закурношенный длинный шеф мало того, что требует огромного пространства на доске, так ещё и задирать рукоять приходится выше именно из-за его геометрии.
Нет, я всё же любитель сантоку.  Даже если шинковать с отрывом рубящими движениями, он удобнее, у него на нос больше массы приходится и баланс равномернее, что ли... Впрочем, у шефа тоже нерабочий носик массы добавляет, это да.
|
23.03.2016, 20:08
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Научно-популярный фильм, но мне было интересно.
|
08.05.2016, 02:10
|
|
|
Непостоянный участник
|
t_d_, вопрос к тебе. Не сложный. D2 или AUS-8 лучше для небольшого фикседа? Типа такого. Нож реально небольшой, возможно ты такой знаешь. "Urban" от "Кизляр Сьюприм".
Рыбаку если подарить с какой сталью лучше и с каким покрытием? Чёрный стоунвош или нитрид титана?  Ну в общем плане я знаю что из D2, он по крайней мере дороже на три сотни, труднее точится.
Я объясню почему такой вопрос возник. Конечно у меня есть ножи из этих сталей и с таким покрытием, но я ими... как бы это... очень мало пользуюсь.  Свойств особо не изучил. Да и предпочитаю лезвия без покрытия.
|
|
|
08.05.2016, 10:27
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Фантом, а почему Кизляр? У тебя лишний образовался? 
Почему не Marttiini рыбацкий, не оранжевая Mora, которую фиг потеряешь и фиг утопишь?
|
|
08.05.2016, 12:55
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
В ноже главное коробка, даааа. 
Marttiini - это классические финские финки.
|
|
08.05.2016, 13:22
|
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
В ноже главное коробка, даааа.
|
 Не но коробка у Кизляра реально классная.
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Marttiini - это классические финские финки.
|
Понял.
|
|
|
|