|
|
20.08.2012, 11:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
латышск. pḕrt
|
в современном латышском языке это слово имеет два значения - парить и пороть.
|
|
20.08.2012, 17:32
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Stanley
а как протИвень может быть сочней?
|
Напомнили. Мне люди "пишут списания" [да, так это и называется по-русски  ]: Думаете, чаво это значит? Сухой, ессно.
|
|
18.09.2012, 15:39
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Нашел классную подборку: экспресс-курс русского языка по самым раздражающим ошибкам. Согласен по каждому пункту.
1. Сколько можно сомневаться «приДТи» или «приЙТи»? Запомните раз и навсегда, правильно — «приЙТи».
2. Заказали «экспрессо»? Чтобы быстрее приготовили?  Кофе называется «ЭСПРЕССО»!
3. Как правильно: «едь» или «ехай» или «езжай»? Никак! Повелительная форма от глаголов «поехать» и «ехать» будет только «ПОезжай» или «ЗАезжай», «ПРИезжай». Употребление слова «езжай» без приставки считается допустимым, но нежелательным в разговорной речи.
4. Как правильно: «ПОБЕДЮ» или «ПОБЕЖДУ»? Никак! У глагола «победить» нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. «Одержу победу», «сумею победить» вполне себе заменяют эту форму.
5. Повторяем! Не существует слов «вообщем» и «вобщем»! Есть слова «ВООБЩЕ» и «В ОБЩЕМ». И точка.
6. В документах стоит «ПОДПИСЬ», а вот в Сикстинской капелле на алтарной стене — «РОСПИСЬ». Не путаем, друзья, не путаем!
7. С точки зрения лексической сочетаемости выражение «самый лучший» звучит так же нелепо, как «более красивейший». Большой привет режиссёрам «Самого лучшего фильма».
8. «Занять» — это взять взаймы! «Займи мне денег» — неверно. Нельзя занять КОМУ-ТО, можно только У КОГО-ТО. «Одолжи мне денег», «Можно мне занять у тебя?» — правильно.
9. «В_течениЕ» (какого-то времени, в продолжение), но «в_течениИ» (например, реки, течение как направление в искусстве). Обратите внимание, всегда раздельно!
10. АДронный коллайдер! Не «АНдронный», кто такой этот «Андрон»? Адроны — это элементарные частицы, в их честь и был назван коллайдер. «Коллайдер», кстати, с двумя «л».
11. ВыИграть! Не выЙграть! Искренне не понимаем, что движет людьми, которые ставят туда «Й». Проверочное слово — ИГРА.
12. Все, кто еще говорит «ИХНИЙ», будут гореть в аду!
13. За написание «извЕни» вместо «извИни» пора вводить денежные штрафы.
|
18.09.2012, 16:16
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от ADv
11. ВыИграть! Не выЙграть! Искренне не понимаем, что движет людьми, которые ставят туда «Й». Проверочное слово — ИГРА.
|
И туда же "мозайка"...  С Тайландом...
|
|
18.09.2012, 17:04
|
|
Постоянный участник
|
Подумалось о кладбище. Потом о кладе. Отправлено к богине Ладе - богине земли.
Но говорят положено, а не покладено. Изуродовали древний русский язык!
|
|
|
18.09.2012, 17:07
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Но говорят положено, а не покладено. Изуродовали древний русский язык!
|
".. и поэтому наши отношения с другими народами налаживаются и будут налаживаться… Отставить! «Ложить» неправильно, правильно «класть»! …Накладываются и будут накладываться..." (с)
|
18.09.2012, 17:18
|
|
Постоянный участник
|
В этом что-то есть
|
|
|
18.09.2012, 19:02
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
И туда же "мозайка"...  С Тайландом...
|
)))  Согласна) А вообще, многие знания-многие скорби.Уж лучше бы не знать этих правил,не так бы резало глаза прочтение всевозможной современной переписи населения)
|
|
|
19.09.2012, 20:08
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Нашел классную подборку:
|
Цитата:
Сообщение от ADv
С точки зрения лексической сочетаемости выражение «самый лучший» звучит так же нелепо, как «более красивейший».
|
Братья!!! Вы есть!
|
|
19.09.2012, 20:11
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Братья!!! Вы есть! 
|
А сестры???
|
|
|
19.09.2012, 20:12
|
|
|
|
|
01.11.2012, 21:13
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
01.11.2012, 21:19
|
|
Постоянный участник
|
забавно, прямо заготовка для речи.
|
|
02.11.2012, 14:32
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
Восхитительно! Думаю, у наших партийных функционеров такие таблички были в голове: никогда не мог понять чего они говорят, хотя говорят много и долго.
|
02.11.2012, 14:54
|
|
.
|
Прелесть. Осталось добавить 5 столбик со сферами (направлениями, областями) деятельности (специализации, ответственности) и готов доклад. Это даже не смешно, насколько это остроумно.
|
03.11.2012, 13:02
|
|
Постоянный участник
|
Энантиосемия — это термин для обозначения ситуации, когда одно слово имеет два противоположных значения.
Например, во фразе «прослушать лекцию» глагол «прослушать» можно понять как «воспринять», так и «отвлечься и не услышать».
Существует и межъязыковая энантиосемия, которая довольно часто проявляется в славянских языках.
Польское «uroda» означает «красота», «woń» — «запах, аромат», «zapominać» — «забывать».
В переводе с чешского «čerstvý» значит «свежий», «potraviny» — «продукты», «ovoce» — «фрукты», «pozor!» — «внимание!», «úžasný» — «восхитительный».
Сербское «вредност» переводится как «ценность», а «понос» — «гордость».
(с)
|
|
|
03.11.2012, 15:00
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
«ovoce» — «фрукты»
|
|
|
03.11.2012, 17:28
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Вега
В переводе с чешского «čerstvý» значит «свежий», «potraviny» — «продукты», «ovoce» — «фрукты», «pozor!» — «внимание!», «úžasný» — «восхитительный».
|
Ага, помню в Праге веселились на эту тему, читая вывески и меню. Но что любопытно - очень быстро привыкаешь и без задней мысли просишь в магазине Čerstvý chléb.
Я бы еще добавил в список английское слово important, не имеющее никакого отношения к мужской силе.
|
03.11.2012, 18:01
|
|
Вместо кошки
|

Салон красоты  В Польше.
|
|
04.11.2012, 19:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Нашел классную подборку: экспресс-курс русского языка по самым раздражающим ошибкам. Согласен по каждому пункту.
1. Сколько можно сомневаться «приДТи» или «приЙТи»? Запомните раз и навсегда, правильно — «приЙТи».
2. Заказали «экспрессо»? Чтобы быстрее приготовили?  Кофе называется «ЭСПРЕССО»!
3. Как правильно: «едь» или «ехай» или «езжай»? Никак! Повелительная форма от глаголов «поехать» и «ехать» будет только «ПОезжай» или «ЗАезжай», «ПРИезжай». Употребление слова «езжай» без приставки считается допустимым, но нежелательным в разговорной речи.
4. Как правильно: «ПОБЕДЮ» или «ПОБЕЖДУ»? Никак! У глагола «победить» нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. «Одержу победу», «сумею победить» вполне себе заменяют эту форму.
5. Повторяем! Не существует слов «вообщем» и «вобщем»! Есть слова «ВООБЩЕ» и «В ОБЩЕМ». И точка.
6. В документах стоит «ПОДПИСЬ», а вот в Сикстинской капелле на алтарной стене — «РОСПИСЬ». Не путаем, друзья, не путаем!
7. С точки зрения лексической сочетаемости выражение «самый лучший» звучит так же нелепо, как «более красивейший». Большой привет режиссёрам «Самого лучшего фильма».
8. «Занять» — это взять взаймы! «Займи мне денег» — неверно. Нельзя занять КОМУ-ТО, можно только У КОГО-ТО. «Одолжи мне денег», «Можно мне занять у тебя?» — правильно.
9. «В_течениЕ» (какого-то времени, в продолжение), но «в_течениИ» (например, реки, течение как направление в искусстве). Обратите внимание, всегда раздельно!
10. АДронный коллайдер! Не «АНдронный», кто такой этот «Андрон»? Адроны — это элементарные частицы, в их честь и был назван коллайдер. «Коллайдер», кстати, с двумя «л».
12. Все, кто еще говорит «ИХНИЙ», будут гореть в аду!
13. За написание «извЕни» вместо «извИни» пора вводить денежные штрафы.
|
Полезный пост 
Но есть нюансы..
А какже Андрон Кончаловский?
Получаю удовольствие,когда соседка рассказывает про ейного мужа или евонную жену
|
|
|