|
|
28.08.2012, 12:06
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Svift
Политикой мы не занимаемся, технари оба, и при обслуживании внутренней инженерки здания различие взглядов по политическим вопросам не доминируют в работе. И потом - когда общаются люди, испытывающие взаимное уважение, друг к другу, априори они не доведут ситуацию к конфронтации, и невозможностью найти компромиссное решение. Я так думаю..
|
А твое отношение к его взглядам можно назвать толерантностью или, все-таки, тут какое-то другое слово более уместно?
Я почему спрашиваю: европейский смысл слова "толерантность" мне кажется очень однобоким и даже вредным.
|
28.08.2012, 12:25
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А твое отношение к его взглядам можно назвать толерантностью или, все-таки, тут какое-то другое слово более уместно?
|
Тут сложно все. Он в Одессе живет, это вообще государство в государстве. Отставной военный, с которым наши пути пересекались в разное время на одних непростых участках, географических. В любом случае, ведя диалог на темы политики мы слышим друг друга. Признаем отдельные элементы доказательной базы друг-друга.
Цитата:
Сообщение от ADv
европейский смысл слова "толерантность" мне кажется очень однобоким и даже вредным.
|
Боюсь обвинений в русофобии, но в общем да, согласен с тезисом.
|
|
|
28.08.2012, 12:29
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от ADv
европейский смысл слова "толерантность" мне кажется очень однобоким и даже вредным
|
Тебе знаком другой смысл этого слова?
|
|
|
28.08.2012, 12:41
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
Русских никак нельзя назвать толерантной нацией, тем не менее, они смогли ассимилировать очень многие народы, даже тех, кто их завоевывал. Мне кажется, что именно такой смысл в толерантности и должен быть.
|
28.08.2012, 12:47
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
именно такой смысл в толерантности и должен быть
|
Цитата:
Сообщение от ADv
смогли ассимилировать очень многие народы
|
А почему ты постеснялся слова "завоевать"? Наверное, потому что оно имеет мало отношения к терпимости.
Цитата:
Сообщение от ADv
тех, кто их завоевывал
|
Уж, не татар ли ты имеешь в виду?
Похоже ты Россию с Китаем спутал - тот ассимилировал обычно своих завоевателей...
|
|
|
28.08.2012, 13:01
|
|
|
Фей драконий
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
Можно и название темы подкорректировать :" Беспределы толерантности !"
|
|
|
28.08.2012, 13:06
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Martin
Можно и название темы подкорректировать :" Беспределы толерантности !"
|
Класс!!!
|
28.08.2012, 14:20
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А почему ты постеснялся слова "завоевать"? Наверное, потому что оно имеет мало отношения к терпимости.
|
Как процесс - да, но результат - приходится жить в новых условиях, а это уже в полной мере проявление терпимости и, в итоге, ассимиляция.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Уж, не татар ли ты имеешь в виду?
|
Да, татар. Спустя несколько поколений быть родственником хана стало признаком "голубых кровей".
|
28.08.2012, 14:23
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Да, татар
|
Ремарка: Товарищ мой, о котором говорил, он как раз татарин
|
|
|
28.08.2012, 14:27
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Спустя несколько поколений быть родственником хана стало признаком "голубых кровей".
|
Буквально вчера с Трезором рассуждали на тему права первой ночи. Сколько их наберётся в нашей стране, тех отпрысков высокородных, использовавших это право по полному праву?
|
|
|
28.08.2012, 14:34
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Как процесс - да, но результат - приходится жить в новых условиях, а это уже в полной мере проявление терпимости и, в итоге, ассимиляция.
|
А эту фразу можно совершенно смело отнести в тему про цинизм.
И совершенно спокойно похоронить даже малейшие остатки уважения к своим ветеранам, защищавшим страну в разное время от разных захватчиков...
|
|
|
28.08.2012, 14:48
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
И совершенно спокойно похоронить даже малейшие остатки уважения к своим ветеранам, защищавшим страну в разное время от разных захватчиков...
|
Ну это совсем из другой области. От татар тоже защищались, да не вышло. Защищаться надо и это достойно уважения. Но превращать ксенофобию в национальную черту - не является правильным решением с исторической точки зрения. Во мне, например, есть русская, еврейская и даже татарская кровь. Ну и кого ты мне прикажешь "ксенофобить"? В данном случае я продукт ассимиляции и, надо признать, прекрасно себя чувствую.
|
28.08.2012, 14:54
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Ну это совсем из другой области.
|
Ну, так, и твой пример с ассимиляцией тоже не имеет отношения к толерантности.
Россия превратилась из маленького московского княжества путём интриг, обманов и, прежде всего, обилия победоносных захватнических войн - как больших, так и маленьких - присоединяя к себе всё больше и больше земель, с имперским "великодушием" ассимилируя их.
Где же тут терпимость?
Дежавю.
Кажется, приходится это здесь писать не первый раз...
Толерантность - прямой перевод с латыни - терпимость.
|
|
|
28.08.2012, 15:17
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Россия превратилась из маленького московского княжества путём интриг, обманов и, прежде всего, обилия победоносных захватнических войн - как больших, так и маленьких - присоединяя к себе всё больше и больше земель, с имперским "великодушием" ассимилируя их.
Где же тут терпимость?
|
Я говорил о русских, а не о России как государстве. Не будь терпимости у русских - не было бы никакой России.
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
Кстати, термин "терпимость" мне нравится больше, чем "толерантность", которая у меня ассоциируется прежде всего с европейским значением этого термина: ничего-не-вижу-ничего-не-слышу.
|
28.08.2012, 15:25
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
европейским значением этого термина: ничего-не-вижу-ничего-не-слышу
|
Скажем так - с твоим видением европейского значения этого термина.
Сам термин европейский, и его значение вполне ясно и понятно.
Ты же приводишь пример своего видения европейской политики. Но политика к толерантности имеет весьма мало отношения, а то, что есть, имеет опосредованное значение.
|
|
|
28.08.2012, 15:28
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Ты же приводишь пример своего видения европейской политики. Но политика к толерантности имеет весьма мало отношения, а то, что есть, имеет опосредованное значение.
|
Согласен. Возможно, у меня извращенное представление о европейской толерантности. Правда, например, Брейвик его понимает примерно так же. А в твоем понимании толерантность это что? Только не то что хочется под ним понимать, а что в реальности он означает?
|
28.08.2012, 15:32
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А в твоем понимании толерантность это что?
|
Хм.
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
|
|
|
28.08.2012, 15:35
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
А что такое терпимость в сознании европейцев?
|
28.08.2012, 17:24
|
|
|
|
Видишь ли, я в самом деле не отделяю русских, культура которых за последние 300 лет насквозь пропитана европейским влиянием (здрасти, дядя Пётр 1, Великий), от остальных европейцев.
|
|
|
28.08.2012, 17:49
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Статья Николая Трубецкого как раз про это. Но мне кажется все-таки разница есть - у нас еще не доросли до того уровня толерантности, как в Европе. По крайней мере на бытовом уровне. Не знаю как в реальности, но по моим представлениям, в Европе хоть с голой задницей ходи - никто замечания не сделает. Да и к однополой любви терпимости там куда как больше. Так что при всем желании быть европейцами у нас это пока не очень получается, хотя нам всячески это и втюхивают. Однако, терпимость как таковая, есть и весьма развита. Но она другого плана. Я бы даже сказал - она в самой крови россиян, а не насаждается политиками сверху. Мы гораздо больше готовы прощать просто потому прощаем, а не потому что так написано в законе.
Это мое личное мнение. Может быть и неудачно сформулированное.
|
|