|
|
27.08.2016, 11:30
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
проблема в том, что у тебя свое "по моему", а у меня свое. А у Васи вообще его личное. Не опасаешься, что наступит Армагедон?
|
Мы тут не Госдума и не законы принимаем. (тут многие путают общественный форум с законодательным органом). Обмен мнениями тут происходит, а не борьба за правила.
Есть у тебя мнение? Выскажи. Если нету, то зачем тогда встреваешь? Чтобы другим запретить высказывания?
Типа "молчи в тряпочку".
Именно в этом... в непонимании сути форумного общения кроется причина многих разногласий. Жёстких нападок, в том числе и на личность, имеющую наглость высказывать собственное мнение, отличапющееся от общепринятого.
И в свою очередь Госдума путает свой законодательный статус с общественным форумом.
В этом я вижу суть проблем.
У меня есть свои мысли и я их высказываю. И нескромно так скажу, что мои мысли неоднократно опережали "общественное мнение". За что я был неоднократно бит. А потом спустя некоторое мнение, все начинали говорить в точности то же самое.
Не отвергайте сходу. Остановитесь и призадумайтесь. Я в корень смотрю. Как Козьма Прутков ещё советовал.
|
27.08.2016, 12:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
И нескромно так скажу
|
Цитата:
Сообщение от pois
в корень смотрю
|
|
|
|
27.08.2016, 12:44
|
|
Постоянный участник
|
#8021 Ты очень развернуто ответил. Но видимо на какие то свои мысли. А уж про "молчи в тряпочку" - даже без комментариев.
И все же.
При том, что каждый имеет свой взгляд на то, как далеко должны простираться нормы языка, не возникнет ли ситуация, когда языковая структура, логика и общая понятность будут нарушены до той степени, что мы перестанем понимать друг друга?
|
27.08.2016, 12:58
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
не возникнет ли ситуация, когда языковая структура, логика и общая понятность будут нарушены до той степени, что мы перестанем понимать друг друга?
|
Наверное, когда целые регионы следовали заветам Пойса, тогда и образовывались разные языки или, как минимум, разные наречия.))
|
27.08.2016, 13:18
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
И все же.
При том, что каждый имеет свой взгляд на то, как далеко должны простираться нормы языка, не возникнет ли ситуация, когда языковая структура, логика и общая понятность будут нарушены до той степени, что мы перестанем понимать друг друга?
|
Ты опять с законодательностью. Я не за отмену правил. Я за обсуждение тенденций.
Лингвистам нужно поубавить прыти. Например рвутся запретить эту же пресловутую букву "ё". А то и вовсе за отмену кириллицы.
Такая же прыть сейчас в немецком языке. Народ в непонятках. На моём веку это вторая революция в немецком правописании.
Пусть народ решает, а не за народ "умники". Если язык жив, то и народ жив. И как на дереве появляются новые побеги, так и в языке. Сейчас язык англизируется. А раньше онемечивался. С немецким языком пришли технические термины "болт" "штифт", "шпонка", "деталь"
Сейчас "мэр" "принтер", "спикер"
Пройдёт время и может окитаиваться будет..
Но это именно русский язык. Он переварит и просклоняет то же самое "кофе" и "пальто". Дайте время.
У немцев принтер называется "дрюкер" а монитор "бильдширм". То есть не настолько копируют, а может и были слова?.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Наверное, когда целые регионы следовали заветам Пойса, тогда и образовывались разные языки или, как минимум, разные наречия.))
|
Вот так же и возник украинский язык. И сейчас он ещё в процессе создания. На пустом месте под влиянием многих факторов создаётся украинская нация. Происходит этногенез. Откалывается от русского народа его часть. Болезненно? Да. Искусственно? Да. Под вражеским влиянием? Да. Но это реальный факт. Почему нации вообще возникают? А потому что у них появляются особенности способа выживания. Вот оторвала их Россия в 1991 году. И они начали "окукливаться". Видеть где своё, а где чужое. И мысли появились, что раз мы откололись, то уж и жить надо по-особому. Я так это понимаю. И вектор обратно не повернётся в ближайшие годы. Без войны не повернётся, без гражданской. Увы.
|
27.08.2016, 13:26
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от pois
так же и возник украинский язык.
|
Да.
Как и русский или болгарский... одновременно (приблизительно) с украинским.
Цитата:
Сообщение от pois
сейчас он ещё в процессе создания
|
Угу.
Как и русский...  или немецкий.
Цитата:
Сообщение от pois
Откалывается от русского народа его часть.
|
Без слов.
|
|
|
27.08.2016, 13:37
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Да.
|
Тут лукавишь. Украинский позже и намного. В части письменности нет подтверждений.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Угу.
Как и русский... или немецкий.
|
Если язык живой, то он постоянно развивается, как живое дерево растёт.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Без слов.
|
А следовало бы высказаться. Иначе неясно.
|
27.08.2016, 13:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Да.
Угу.
Как и русский...  или немецкий.
Без слов.
|
В смысле, молча откалывается?)))
|
|
|
27.08.2016, 13:46
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
В смысле, молча откалывается?)))
|
Почему молча? С поскакушками. А отделила (инициатором была) именно Россия под руководством США.
Дальше Украина сама поплыла "в отрыв". И Ельцын после беловежских "соглашений" сразу же именно в США доложил. Хозяевам мира.
|
27.08.2016, 13:52
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от pois
Почему молча? С поскакушками.
|
А теперь ближе к сути. Речь шла о том, что если каждый будет говорить и писать так, как принято в его близком окружении, руководствуясь тем, что его тут понимают, а остальные пускай идут лесом, если понимать не желают, и такие же люди в другом районе будут поступать так же, отмахнувшись от объединяющих язык правил, то без поскакушек в дальнейшем точно не обойтись.
|
27.08.2016, 13:58
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А теперь ближе к сути. Речь шла о том, что если каждый будет говорить и писать так, как принято в его близком окружении, руководствуясь тем, что его тут понимают, а остальные пускай идут лесом, если понимать не желают, и такие же люди в другом районе будут поступать так же, отмахнувшись от объединяющих язык правил, то без поскакушек в дальнейшем точно не обойтись. 
|
Тут ты впадаешь в крайность. Как например водителю рулить или только влево или только вправо. Всё равно будешь в канаве.
Нигде я такого не утверждал. Ну нигде. И это именно ты вводишь такое понятие в наш разговор, но якобы в качестве возражения. Речь об этом не шла. Например я про местные диалекты и не заикался.
Я про степень урегулированности. Не слишком ли она чрезмерна? И не слишком ли много на себя берут чиновники от филилогии?
|
27.08.2016, 14:14
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от pois
Я про степень урегулированности. Не слишком ли она чрезмерна?
|
Но ты согласен, что правила "степень урегулированности" это объединяющий фактор?)
|
27.08.2016, 14:39
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Но ты согласен, что правила "степень урегулированности" это объединяющий фактор?)
|
Конечно согласен. Но во всём надо меру знать. Как и в школьных реформах или переустановки времени.
И не вижу тут предмета полемики.
|
27.08.2016, 14:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Но во всём надо меру знать
|
Поис, вот то, что сейчас регламентируется в языке и есть чья-то мера. Она не совпадает с твоей. Ты считаешь ее чрезмерной. Кто-то твою меру посчитает черезмерной. А кто то и эту черезмерную меру сочтет дюже чиризмерной....И так далее. В каком месте остановимся?
|
27.08.2016, 14:47
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
если каждый будет говорить и писать так, как принято в его близком окружении, руководствуясь тем, что его тут понимают, а остальные пускай идут лесом, если понимать не желают, и такие же люди в другом районе будут поступать так же, отмахнувшись от объединяющих язык правил
|
Ты описала появление английского языка.
В той или иной степени.
|
|
|
27.08.2016, 14:47
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
вот именно той мерой и занимаются филологи и лингвисты.
|
27.08.2016, 14:56
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Поис, вот то, что сейчас регламентируется в языке и есть чья-то мера. Она не совпадает с твоей. Ты считаешь ее чрезмерной. Кто-то твою меру посчитает черезмерной. А кто то и эту черезмерную меру сочтет дюже чиризмерной....И так далее. В каком месте остановимся?
|
Ну ты же ничего не предложила, только напала. сама-то как думаешь?
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
вот именно той мерой и занимаются филологи и лингвисты.
|
Многовато их развелось. Я щитаю.
|
27.08.2016, 15:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Ну ты же ничего не предложила, только напала
|
а что мне предлагать, если я считаю, что язык, как письменный, так и устный, необходимо знать в объеме текущих требований? И да, мне режет слух "ложить", "ихний". И стыдно за свои "-тся" и "ться". Про "кофе" для меня вопрос открытый. Но предпочитаю мужской род. Каких предложений ты от меня ждешь, если я не поддерживаю твою баталию?)
|
27.08.2016, 15:42
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от pois
Многовато их развелось. Я щитаю.
|
Многовато для одного тебя конкретно или в общем и целом?
|
27.08.2016, 15:50
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
а что мне предлагать, если я считаю, что язык, как письменный, так и устный, необходимо знать в объеме текущих требований? И да, мне режет слух "ложить", "ихний". И стыдно за свои "-тся" и "ться". Про "кофе" для меня вопрос открытый. Но предпочитаю мужской род. Каких предложений ты от меня ждешь, если я не поддерживаю твою баталию?)
|
Ну ясно. Просто хотелось высказаться.
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Многовато для одного тебя конкретно или в общем и целом?
|
В общем и целом. Их больше, чем рабочих местдля них. А знания-то куда девать? Тем более что например не все сантехники, а языком пользуются все.
И если неумелого домашнего сантехника накажет его же труба, то про язык можно разглагольствовать бесконечнго. Он же "без костей"
|