|
|
28.08.2016, 09:56
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
народ, гришь...
|
Ну да.
Началось с применения скобочек и двоеточий в чатах.
А те, которых ты перечислила - это торговцы народным достоянием.
|
28.08.2016, 09:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
народ, гришь... а как же Чарльз Бэлл или Франклин Лоуфани?
|
а они что, не "народ"?
|
28.08.2016, 10:01
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от oleg
а они что, не "народ"?
|
Есть такой способ манипуляции: выделить часть народа и противопоставить остальной массе.
Менты и народ.
Депутаты и народ
Врачи и народ
итд
Применители смайликов и народ
Я например редко ими пользуюсь. Полагаю, что надо уметь доходчиво передать вербально. Иначе всё в комиксы превращается. Как для малограмотных.
|
28.08.2016, 10:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А почему, собственно, ты отказываешь ему в праве иметь собственные шаблоны?
|
Цитата:
Так какую же нешаблонную мысль тут pois нешаблонно доносил?
|
А что такое шаблон? Это образец, которому следуют, не задумываясь. Потому что принято, что это правильно. Можно и у себя иметь образцы следования, но это трудно назвать шаблоном, потому что свои образцы выработаны на основе собственного обдумывания, а не принятия общепринятых стандартов, кем-то когда-то выработанных.
Далеко не от всех шаблонов надо сразу и всем отказываться. Например, заповеди - это такой же шаблон, но выходить за их рамки не рекомендуется. Но совсем другой расклад, когда в суть их вникаешь. И тогда получается, что они даже требуют в иных случаях "нарушения", но это, как ни парадоксально, все же будет в русле им следования. Вот это не шаблон, а осмысление. А многим, кому такое не по плечу, лучше не нарушать.
Закон - тоже шаблон. Однако, иногда нравственнее его нарушить. Но не рекомендуется. )
Экономические отношения - исходят из шаблонов, подчиняющихся введенным формулам на основе интересов прибыли, политики финансовых отношений, учитывающих вполне определенные интересы. Выгодно - не выгодно. Но экономика живет в обществе, где далеко не только прибыль имеет значение, теперь это называют "социально ориентированной" экономикой. Но впихнуть это в рамки финансовой выгоды, которая рулит на всех уровнях, невозможно. Значит, нужно изменять подход. Выгода в обществе далеко не только в том, чтобы нужный карман набивался привычной монетой. А в чем? Пойс думает, где, в каком месте лажа. Это не шаблон. А ему доказывают: вот же формула, ты слепой? Формула - обслуживает данное направление. И все, она инструмент. Направление гнилое.
Правило - схема для тех, кто доверился парадигме или не вник, где надо быстро следовать, не задумываясь. Удобно. Со временем отгниет и тогда будут говорить - мы все были слепые. ) Это временные правила, подлежат коррекции. Выгода может иметь совсем другую природу.
В отношении русского языка. Парадокс. Я, сейчас чаще задумываюсь, как правильно написать. В школе - на автомате без всяких правил, причем с начальной школы. Голова не забита ограничениями, интуитивно. В этом ТД прав, язык, музыка и математика сложены по природным законам. Но у самобытности тоже такие же природные законы, это вариант их. Странно здесь видеть, а здесь не видеть.
|
28.08.2016, 10:18
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Островок
А что такое шаблон? Это образец, которому следуют, не задумываясь.
|
Не думаю, что эта наша ситуация на сто процентов попадает под такую характеристику. Хотя бы потому что все те, кто ратует за соблюдение правил языка, не самые отсталые люди, не склонные к собственному анализу.
Надеюсь, никто не откажет тому же ТД в глубине его знаний о происхождении и качестве языка - до тех знаний и мне, и Пойсу семь вёрст и все лесом. Неужели он шаблонно чему-то там следовал, ни разу не задумавшись?
Споря с людьми с таким багажом знаний прежде всего нужно спрашивать себя "А не Шариков ли я?" Впрочем, о чём это я?.. Навязываю очередной шаблон, не иначе. )
|
28.08.2016, 10:22
|
|
спокойствие
|
Островок, Спасибо за разъяснение.
И второе(и главное): я не для того эти мысли излагаю, чтобы повыпендриваться или наущать. Я приглашаю вместе покопаться в сути застоялых стереотипов.
Вместо прохождения мимо или соучастия встречаю отпор и критику себя как личности.
Ну не ваша это тема, не интересно... так и не участвуйте.
Но нет! Каждому надо зайти и пнуть. Как посмел!!!? И кто ты такой?!!
|
28.08.2016, 10:22
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Островок, я только просила сказать, чего нешаблонное и может даже самобытное, Пойс выдал. А ты лекцион по шаблонам устроила. Или это тоже из разряда нешаблонного мышления?
|
28.08.2016, 10:29
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
я только просила сказать, чего нешаблонное и может даже самобытное, Пойс выдал.
|
Кстати, да. Кроме того, что правила слишком строгие, я вроде как мотива и не уловила.
Но ведь "нестрогие правила" это подлинный кошмар! Когда нет единого варианта правильного написания слова. Ладно, на письме мы ещё можем пережить "малако" и "молоко" без особых последствий для здоровья. Но что делать детям и учителям во время процесса обучения??  Тут и эти-то правила не в каждого вобьёшь и каждый малограмотный норовит свою базу подвести вместо того, чтобы выучить. А если вариантов написания будет разрешено сразу несколько? Их все заучивать придётся же??
|
28.08.2016, 10:36
|
|
|
pois, давай попроверяем нешаблонность мышления?  Что самое главное, когда в тундре приспичило по большому или по маленькому? Особенно в мороз зимой.
|
28.08.2016, 10:38
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Не думаю, что эта наша ситуация на сто процентов попадает под такую характеристику. Хотя бы потому что все те, кто ратует за соблюдение правил языка не самые отсталые люди, не склонные к собственному анализу.
Надеюсь, никто не откажет тому же ТД в глубине его знаний о происхождении и качестве языка - до тех знаний и мне, и Пойсу семь вёрст и все лесом. Неужели он шаблонно чему-то там следовал, ни разу не задумавшись?
Споря с людьми с таким багажом знаний прежде всего нужно спрашивать себя "А не Шариков ли я?" Впрочем, о чём это я?.. Навязываю очередной шаблон, не иначе. )
|
"На каждого мудреца довольно простоты"
Я и не соревнуюсь в знании правил языка.
Но в том, что и сами правила создаёт сам народ забывать не надо. Народ свой язык чувствует "спинным мозгом" и именно он его созидает. Вот на довольно коротком промежутке времени возникает и создаётся украинский язык, впитавший в себя и польские и турецкие и русские слова и правила. И уже налицо отторжение именно русской составляющей. Тенденция времени. Кто правила пишет? Что-то узаконивает, а что-то отторгает.
Точно так же создавался эстонский язык в начале 20-го века. Сели лингвисты и давай язык чистить. Удаляя русские слова и вытаскивая на первые места малоупотребительные зачастую местечковые слова эстонского происхождения. Так футбол в "ногомяч" превратили, а волейбол в "сеткомяч". Но это слова. А управление этими словами... все 14 падежей оставили и систематизировали.
А в русском идут по пути упрощения. Забыли часть падежей и они остались в качестве рудиментов в церковном варианте. Боже, отче... отбросили глагол "есмь", хотя во всех языках Европы он присутствует.
|
28.08.2016, 10:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Не думаю, что эта наша ситуация на сто процентов попадает под такую характеристику
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
|
В обоих случаях, "да". Но, если выбрать середину, это будет "конформизм" для "ваших и наших". Чем выпуклее скажешь, тем понятнее. Но это совершенно не означает мою крайнюю позицию.
Задумываться в рамках существующих правил - это ограничение. При всем моем уважении к правилам - они вторичны. Мы часто говорим, чтобы придать веса своим убеждениям, что это "природные" правила. А что это такое? По моему восприятию - это философия физики. А потому учить надо сначала не "матчасть", как призывают Дафна и ТД, а философию. От целого к части. И в части разбираться, с правилами, но не игнорируя всех законов природы, которые не плоские, а имеют объемную философскую картинку, описываемую не только известными правилами и формулами.
Цитата:
А ты лекцион по шаблонам устроила.
|
Захотела, и устроила. А што?
|
28.08.2016, 10:57
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Островок
В обоих случаях, "да".
|
Супер... То есть ты вот так, не сильно задумавшись, отнесла ТД к категории немыслящих личностей. Круто, да.  Но знаешь, что я думаю?
Что прежде чем сделать какое-то открытие, породив нечто своё, отличное от предыдущих версий, исследователь просто обязан выучить то, что открыли до него другие. Так вот если бы ТД выдал что-то нешаблонное нестандартное, я бы задумалась.
Я не отрицаю способностей Пойса видеть нечто своё среди привычных вещей. Но я не нахожу у него той базы знаний, на которой может основываться более-менее значимая выборка.
Зато нахожу "а зачем писать грамотно?" и ответ "чтобы люди правильно понимали друг друга" его как бы не очень удовлетворяет.
|
28.08.2016, 11:03
|
|
|
Островок, к чему Дафна с тд призывают?
Думать мы призываем. Хоть немного. А не гонять в мозгах херь.
|
28.08.2016, 11:11
|
|
спокойствие
|
Бижу, Ты преклоняешься перед авторитетами. Есть такая болезнь сознания, подавление собственного "я". Типа "я ничтожный червь, не выучивший всего Корана". А может и не надо его учить, а просто взглянуть с более отдалённой перспективы. Типа из Космоса.
знания имеют практическое применение и они прикладные. А с философской точки зрения? Истоков всего?
Если правила языка создаёт природа (по Т-Д) то почему за каждой горой на Кавказе разный язык? Природа сильно отличается?
Пойс - философ. Глобально мыслит и вас приглашает поучаствовать.
|
28.08.2016, 11:19
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от pois
Бижу, Ты преклоняешься перед авторитетами.
|

Ты слово перепутал. Должно быть "знаниями".
Цитата:
Сообщение от pois
Пойс - философ. Глобально мыслит
|
Как он сам про себя думает (с)
|
28.08.2016, 11:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Я, сейчас чаще задумываюсь, как правильно написать. В школе - на автомате без всяких правил, причем с начальной школы. Голова не забита ограничениями, интуитивно.
|
В школе ты не читала безграмотный интернет. А читала грамотные книги. ))
С кем поведешься.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Споря с людьми с таким багажом знаний прежде всего нужно спрашивать себя "А не Шариков ли я?"
|
Я тоже вспомнила Шарикова.
|
28.08.2016, 11:40
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ты слово перепутал. Должно быть "знаниями".
|
Отнюдь. Именно авторитетами. Ты же их с личностями отождествляешь, владеющими знаниями.
А мне личности пофиг. Меня даже их эрудиция не важна. И не затрагиваю их компетентность в их сфере знаний. У меня же вопросы за рамками возникают. Про сами аксиомы, основы, на коих строится пирамида этих знаний. И у меня это всегда так было. Я участвую в выучивании этих знаний, но при этом всегда имею в виду хрупкость этой пирамиды как карточного домика, который может рухнуть если поменять хоть один основополагающий постулат.
Так например может быть создана другая модель экономики если запретить ссудный процент.
Ведь можно же и не запрещать людям есть друг-друга. Тогда и весь мир преобразится.
Так и в экономике.
В лингвистике пришлось упорядочивать правилами языки, потому что границы коммуникации расширились и местечковые понятия будут непонятны. Именно человеческий прогресс меняет языки. Даже клавиатура оказыает своё влияние. Возможно общение перейдёт на международный язык смайликов. А это же иероглифы по сути. Круг замкнулся? Или виток спирали развития?
Цитата:
Сообщение от Бижу
|
А ты и не спорь. Уподобишься.
Тебе это надо?
Приходил тут на форум Рампо. И вколько же наших "интеллигентов" кинулись в базарные споры с этим типчиком.
|
28.08.2016, 11:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Ведь можно же и не запрещать людям есть друг-друга. Тогда и весь мир преобразится.
|
Pois, ты здесь о чём?
|
|
|
28.08.2016, 12:01
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Flos
Pois, ты здесь о чём?
|
А ты действительно хочешь меня понять?
Если честно. Или дружно осудить чтоб не совался?
По-моему второе.
|
28.08.2016, 12:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
А ты действительно хочешь меня понять?
Если честно. Или дружно осудить чтоб не совался?
По-моему второе.
|
Мне интересно, каким образом, на твой взгляд, мир преобразится, если людям разрешить есть друг друга?
|
|
|