Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Искусство > Чтиво
Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 25.01.2013, 17:22   #801
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от amalit Посмотреть сообщение
Стереотип – устоявшееся отношение к происходящим событиям, действиям, поступкам.

Привычка – сложившийся способ поведения
Стереотипное поведение не бывает? Привычное отношение, привычное реагирование и привычное поведение?

(почитаю вечером - цейтнотище )
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2013, 17:41   #802
лида
Постоянный участник

лида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
Стереотипами частенько поддерживаются заблуждения и догмы.
Кто бы спорил,что догма-это не есть хорошо.
А насчет стереотипа попробую возразить.

Стереотип-это явление энергосберегающее, стало быть выгодное.
С другой стороны, стереотип исключает творчество.
Поэтому искать истину будем там , где она обитает-посредине.
Оптимальный вариант-чередование или комбинация двух способов деятельности взависимости от задачи.
То же в нравственной жизни человека."Цепи" удерживают его от нарушения нравственных стереотипов.Законотворчество расширяет или сужает "оцепленную"зону адэкватно времени и уровню цивилизации
лида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2013, 17:48   #803
amalit
Постоянный участник

amalit роскошен для созерцанияamalit роскошен для созерцанияamalit роскошен для созерцанияamalit роскошен для созерцанияamalit роскошен для созерцанияamalit роскошен для созерцанияamalit роскошен для созерцания

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
Расскажи, а? Мне интересно послушать.
Стереотип – устоявшееся отношение к происходящим событиям, действиям, поступкам.

Привычка – сложившийся способ поведения, осуществление которого в определённой ситуации приобретает характер потребности, создающий самим осуществлением какого-либо действия – приятный эмоциональный фон.

Предрассудки - взгляды и мнения, предшествующие рассудку, основанные на неточном или искаженном знании, чаще всего принимаемые на веру со слов других людей, усвоенные некритически, без размышления.
Это иррациональные компоненты общественного и индивидуального сознания — суеверия и предубеждения.

В повседневной жизни, именно предшествующее получению соответствующих данных суждение, содержит в себе вывод, который эти данные чаще всего и подтверждает.

Справедливость, прощение, истина не входят в это суждение, ибо оно предшествует получению фактических данных.

Предрассудок, конечно, может быть выявлен, учтен и доработан. Но, так как срок жизни человека ограничен, тот должен, за отпущенное ему время, получить все сведения, необходимые для освоения обширной цивилизации, поэтому ему не обойтись без предрассудков.

В обыденном сознании и в средствах массовой коммуникации о стереотипах весьма распространено мнение как о исключительно отрицательном феномене. Во многом это связано с тем, что в мировой науке чаще всего изучались негативные стереотипы, например, подвергавшихся дискриминации этнических меньшинств. Однако стереотип бывает как отрицательным, так и положительным, поэтому необходимо разграничивать стереотип и предрассудки, которые бывают только негативными.

Предрассудок начинает действовать ещё до того, как включается разум. Это накладывает специфический отпечаток на данные, которые воспринимаются нашими органами чувств ещё до того, как эти данные достигают рассудка. Ничто так не сопротивляется образованию или критике, как предрассудок, так как он накладывает свой отпечаток на фактические данные в момент их восприятия.

В случаях, когда опыт вступает в противоречие со стереотипом, возможен двоякий исход: если человек уже утратил определённую гибкость, или ему в силу какой-то значительной заинтересованности крайне неудобно менять свои стереотипы, он может проигнорировать это противоречие и счесть его исключением, подтверждающим правило, или найти какую-то ошибку, а затем забыть об этом событии. Но если он не утратил любопытства или способности думать, то новшество интегрируется в уже существующую картину мира и изменяет её.
amalit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2013, 18:08   #804
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

amalit, ты всё это САМ написал?
Уважаю.

Лида, умничка, прям мои мысли изложила.
Старый 25.01.2013, 19:33   #805
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Лида, умничка, прям мои мысли изложила.
Тоже согласна

Цитата:
Сообщение от amalit Посмотреть сообщение
Мне кажется, это понятие чуть шире. Здесь должно быть не только включение эмоций (отношение), но и физиология. Вспоминаются психологические типажи - их очень много по различным классификациям - и их тоже называют стереотипами.
Или я упустила нить вашего рассуждения?
Обобщённо я склоняюсь к определению стереотипа, как привычный, предсказуемый алгоритм. Традиционно закреплённые связи психо-физического и физиологического реагирования на раздражитель.
Старый 25.01.2013, 19:38   #806
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

А это Ухтомский наш Алексей Алексеевич написал.
Цитата:
В высшей психической жизни инертность господствующего возбуждения, т. е. доминанта переживаемого момента, может служить источником «предубеждения», «навязчивых образов», «галлюцинаций»; но она же даёт учёному то маховое колесо, «руководящую идею», «основную гипотезу», которые избавляют мысль от толчков и пестроты и содействуют сцеплению фактов в единый опыт.

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2013, 19:43   #807
Ясна

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Мне кажется, это понятие чуть шире. Здесь должно быть не только включение эмоций (отношение), но и физиология.
Цитата:
Сообщение от Ясна Посмотреть сообщение
Цитата:
<...> 2. Физиол.

Условно-рефлекторные действия высших животных и человека, проявляющиеся в привычках и навыках. Динамический с. <...>

Старый 25.01.2013, 19:48   #808
Вега
Постоянный участник

Да, Ясночка, точно! Не внимательная я
Старый 25.01.2013, 19:51   #809
Ясна

Ещё там же, он же.

Цитата:
Доминанта характеризуется своей инертностью, т. е. склонностью поддерживаться и повторяться по возможности во всей своей цельности при всём том, что внешняя среда изменилась и прежние поводы к реакции ушли.

Старый 25.01.2013, 22:30   #810
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от лида Посмотреть сообщение
Стереотип-это явление энергосберегающее, стало быть выгодное.
С другой стороны, стереотип исключает творчество.
Поэтому искать истину будем там , где она обитает-посредине.
Ах, Лида! Ай да умница.
Старый 25.01.2013, 23:04   #811
Бижу
Всё зависит от всего

Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от полуэкт Посмотреть сообщение
Ах, Лида! Ай да умница.
Представь - я сейчас радуюсь так, словно это меня похвалили!
Старый 25.01.2013, 23:14   #812
полуэкт
.

полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Представь - я сейчас радуюсь так, словно это меня похвалили!
Всех, кто в этой команде.
Старый 25.01.2013, 23:24   #813
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Кто бы спорил,что догма-это не есть хорошо.
Могу я, если хочешь...
Старый 25.01.2013, 23:35   #814
лида
Постоянный участник

лида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Могу я, если хочешь...
а давай

перенесём на завтра днём(завтра уже наступило )с утра надо будет поработать

Спать,спать по палатам
Пионерам и вожатым
лида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2013, 23:52   #815
t_d_
Младший ученик мастера

Уф, прочитал. На мой испорченный вкус - "смешались в кучу кони, люди... и так далее". И произошло это только по одной причине. Обобщения. Слишком много в рассуждениях "понятий" все/многие/считается/ принято/ известно... без уточнений.

Я написал фразу: "Стереотипами частенько поддерживаются заблуждения и догмы." Написал её, заметьте - безоценочно. И после этого, пошел один сплошной стереотип. У каждого свой разумеется. Одни приняли мою трактовку стереотипа и догмы - как положительную, другие - как отрицательную. Но каждый в соответствии со своим стереотипом.

Я не рассчитывал на такой эффект, но наши рассуждения весьма полезны. Дело в том, что тема, которую меня просили создать наши барышни, через некоторое время приблизится к разбору именно работы со стереотипами. Их поиску, выявлению, созданию, использованию, удалению.
По этой причине, для меня это обсуждение весьма полезно, спасибо.
По этой же причине не приму участия в обсуждении, дабы не повторяться в дальнейшем.

П.С.
Цитата:
Но вообще-то, если честно, то все эти разговоры на тему "ах, я весь такой продвинутый, самостоятельный и никогда не следую стереотипам, а живу исключительно своим собственным умом" не стоят абсолютно ни-че-го и являются таким же стереотипом, мол, если я не следую за всеми, значит, представляю из себя нечто большее. Пардон.
Ты даже не представляешь, сколь ты не далека от ... есть такой анекдот:
- Скажите, какой основной стереотип прикладных психологов?
- Отсутствие всех стереотипов!
Старый 25.01.2013, 23:53   #816
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
а давай
Какую догму рассмотрим?
Старый 26.01.2013, 00:10   #817
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
По этой причине, для меня это обсуждение весьма полезно, спасибо.
Та, всегда пожалуйста.
Обращайтесь, если что.
Старый 26.01.2013, 08:47   #818
Танцующая
Постоянный участник

Танцующая отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Да, думать дано не каждому...
а главное не нужно этого делать в каждую минуту.
Я поддерживаю Бижу
Цитата:
Наверное, не будь этого, каждому из нас пришлось бы проходить путь причина-следствия заново
причем каждый раз. В одной и той же ситуации.
Старый 26.01.2013, 12:40   #819
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Вот, так и швыряет людей всё время в "грязь" та мельница (это я про разговор о "Дон Кихоте" в "Сирано де Бержераке"), что они, столкнувшись с ней, стереотипно действуют, и только единицы подлетают в небеса, сломав перед этим стереотипы.
Каждому своё.
Каждый раз одинаковая ситуация требует одинакового действия лишь на конвейере - на любой работе, требующей определённого алгоритма, определённых правил - да при выполнении Правил дорожного движения при рутинной езде.
Если у нас в жизни повторяются ситуации, то...
...вполне возможно, что мы идём по кругу, как тот ослик вокруг колодца, даже если он "золотой осёл".
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2013, 12:44   #820
amalit
Постоянный участник

amalit роскошен для созерцанияamalit роскошен для созерцанияamalit роскошен для созерцанияamalit роскошен для созерцанияamalit роскошен для созерцанияamalit роскошен для созерцанияamalit роскошен для созерцания

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
вполне возможно, что мы идём по кругу, как тот ослик вокруг колодца, даже если он "золотой осёл".
А если он ( ослик) Буриданов?
amalit вне форума   Ответить с цитированием
Ответ Вверх   Новые сообщения