|
|
03.12.2015, 02:09
|
|
Всё зависит от всего
|
Кстати, о молоке. Про сметану не знаю, не уверена, что её можно стерилизовать, а молоко просто стерильное.
Я завела в последнее время такую практику - если мне нужна простокваша или просто остаётся часть пакета, которому не дам ума в более-менее свежем виде, то кидаю в такое молоко кусочек замороженной сыворотки или творога с рынка.
Как ни странно, бактерии там выживают и их хватает, чтобы нормально сквасить молоко, не дав развиться маслянокислому брожению (это от масляной кислоты в молоке горький вкус в основном) Можно даже магазинный кефир использовать, но тогда и получится кефир, а не простокваша.))
|
03.12.2015, 02:31
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Свой я тоже в морозилке храню. А этот вниз пихнула, чтоб Гоша не добрался, он у нас обожает продукты расколупывать, на пол ронять, понадкусить-понадпробывать. Так за две недели хоть как тому хлебу должен был крындец прийти. Сколько там должно быть химии, чтоб даже не заплесневеть.
Молоко не киснет, а горьким становится, хлеб неограниченного срока хранения... Сметана по месяцу в холодильнике как живая... Я прям боюсь.
|
Домашний хлеб за неделю в холодильнике тоже не заплесневеет.
Цитата:
Сообщение от Aurum
А ты говоришь - гамбургеры
|
Не, ну гамбургеры то я просто не ем А вот на сладенькое иногда тянет. На хороший шоколад натуральный (тока чтоб никаких лецитинов и тд)
Цитата:
Сообщение от Светлана
Бактерий живых туда напихали? Вечно живых!
Последние две недели не ем мяса. Что дальше будет - никто не знает. Может быть, Летичка наша меня одобрит. ))))))
|
Одобряю, да Как не одобрить)
Цитата:
Сообщение от Бижу
Кстати, о молоке. Про сметану не знаю, не уверена, что её можно стерилизовать, а молоко просто стерильное.
Я завела в последнее время такую практику - если мне нужна простокваша или просто остаётся часть пакета, которому не дам ума в более-менее свежем виде, то кидаю в такое молоко кусочек замороженной сыворотки или творога с рынка.
Как ни странно, бактерии там выживают и их хватает, чтобы нормально сквасить молоко, не дав развиться маслянокислому брожению (это от масляной кислоты в молоке горький вкус в основном) Можно даже магазинный кефир использовать, но тогда и получится кефир, а не простокваша.))
|
Домашний йогурт - это лучшее, что можно придумать. Даже если молоко было стерильным, при закваске этот продукт переходит в разряд совершенно других- ферментированных продуктов и меняет свои свойства
|
03.12.2015, 02:32
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Одобряю, да Как не одобрить)
|
Хотя мне по заболеванию позвоночника НАДО есть сто грамм мяса в день. Как минимум.
Видимо, я съела всё положенное мне количество. Раньше срока. Стану эфирным созданием, тем более - пост как раз начался...
|
|
03.12.2015, 06:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
Тю, я часто хлеб замораживаю
|
А я просто в холодильник ложу. У нас хлеб если два дня пролежит в тепле, то липкий делается.
Есть нельзя.
|
03.12.2015, 10:49
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Домашний йогурт - это лучшее, что можно придумать. Даже если молоко было стерильным, при закваске этот продукт переходит в разряд совершенно других- ферментированных продуктов и меняет свои свойства
|
Лети, вот какой мне смысл платить приличные деньги за закваску, заводить на ночь мультиварку с нужной температурой, возиться с баночками и размешиванием-наливанием, тратить электричество, и всё это затем, чтобы из полученного оладушек наделать, а?
|
03.12.2015, 11:08
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
лецитинов
|
Letizi-нов?
|
03.12.2015, 12:41
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Letizi-нов?
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Лети, вот какой мне смысл платить приличные деньги за закваску, заводить на ночь мультиварку с нужной температурой, возиться с баночками и размешиванием-наливанием, тратить электричество, и всё это затем, чтобы из полученного оладушек наделать, а?
|
А есть те, кто платит за закваску? Я думала её у знакомых берут А мультиварка нафига? В баночках же делают.
|
03.12.2015, 13:01
|
|
Всё зависит от всего
|
Вот ещё мне одного одоробла на кухне не хватало...Ещё и йогуртницу с её гномьими порциями с места на место переставлять.
Забабахал сразу три литра в чаше мультиварки и радуйся! (шучу, больше чем на 1,5 литра не делаю, да и то в банках)
Цитата:
Сообщение от Letizia
А есть те, кто платит за закваску? Я думала её у знакомых берут
|
Ну как бе закваска под брендовым именем "у знакомых" имеет ограниченные сроки действия. В смысле, количество циклов перезаквашивания. Спустя несколько раз там уже не болгарская палочка, а чёрти чо из окружающей среды. Тогда надо сказать знакомым, чтобы новую культуру в аптеке прикупили.
|
03.12.2015, 13:11
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Вот ещё мне одного одоробла на кухне не хватало...Ещё и йогуртницу с её гномьими порциями с места на место переставлять.
Забабахал сразу три литра в чаше мультиварки и радуйся! (шучу, больше чем на 1,5 литра не делаю, да и то в банках)
Ну как бе закваска под брендовым именем "у знакомых" имеет ограниченные сроки действия. В смысле, количество циклов перезаквашивания. Спустя несколько раз там уже не болгарская палочка, а чёрти чо из окружающей среды. Тогда надо сказать знакомым, чтобы новую культуру в аптеке прикупили.
|
У меня знакомая (грузинка) делает в одной банке большой, но у неё мацони, он такой густой.
|
03.12.2015, 13:12
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
йогуртницу с её гномьими порциями
|
А у меня не гномья. У меня 8 полноценных стаканов. Молока полтора литра плюс закваска как раз.
На закваске, которую покупаем, написано, что максимум 3 раза можно цикл повторять. Потом надо новый пакетик использовать.
|
03.12.2015, 13:13
|
|
Cosa nostra
|
А как же некоторые не покупают? Не слышала, чтобы она чтот покупала или обновляла.
|
03.12.2015, 13:13
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
На закваске, которую покупаем
|
А обычный йогурт разве не является закваской? Я, например, именно его и использую - получается именно то, что нужно, а не простокваша.
|
03.12.2015, 13:14
|
|
Cosa nostra
|
Она вроде часть мацони, кладет в сл. порцию. Могу ошибаться... Надо уточнить
|
03.12.2015, 13:15
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А обычный йогурт разве не является закваской?
|
Яляется. Я и его использую. Но который покупаем наш кольцовский от Вектора - он еще с какими-то жутко полезными финдибоберами. У благоверного язва, и ему прям он очень хорошо идет.
|
03.12.2015, 13:16
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А обычный йогурт разве не является закваской?
|
Конечно, является, если он живой. Но на один-два раза, о чём и речь.((
Лети, может, в её мацони культура более устойчивая к выживанию?
|
03.12.2015, 13:26
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Конечно, является, если он живой. Но на один-два раза, о чём и речь.((
Лети, может, в её мацони культура более устойчивая к выживанию?
|
Не знаю. Но, она годами не ездит домой, а мацони у неё на постоянке. Я ей, пожалуй, сегодня позвоню. Аж самой интересно хоть я это всё не ем.
Кстати, соевое молоко тоже можно заквашивать. Заквашивается любой белок. Йогурт из сои такой же на вкус. Я пробовала. И у меня один друг делает себе постоянно такие.
Подождите А если оставлять всегда немного йогурта, в качестве закваски (ну как с хлебом)? Он же уже йогурт и живой
|
03.12.2015, 13:29
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Подождите А если оставлять всегда немного йогурта, в качестве закваски (ну как с хлебом)? Он же уже йогурт и живой
|
Здрааасьти... Лети, а мы тут про что трём??
|
03.12.2015, 13:29
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
|
Можно, но в окружающей среде полно других бактерий, которые готовы нахаляву питаться молоком и они могут оказаться более стойкими и спустя несколько итераций полностью вытеснить начальную культуру. У меня, кстати, один раз вместо йогурта простокваша получилась. То ли в начальном йогурте не было живых бактерий, то ли они оказались слишком слабыми, то ли я недостаточно хорошо продезинфицировал посуду.
|
03.12.2015, 13:42
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Здрааасьти... Лети, а мы тут про что трём??
|
Блин...только проснулась, торможу
Цитата:
Сообщение от ADv
Можно, но в окружающей среде полно других бактерий, которые готовы нахаляву питаться молоком и они могут оказаться более стойкими и спустя несколько итераций полностью вытеснить начальную культуру. У меня, кстати, один раз вместо йогурта простокваша получилась. То ли в начальном йогурте не было живых бактерий, то ли они оказались слишком слабыми, то ли я недостаточно хорошо продезинфицировал посуду.
|
Не знала о таком) А изначально бактерии в лаборатории же делают?
Поговорила с вами и йогурта захотелось
|
03.12.2015, 13:43
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
А изначально бактерии в лаборатории же делают?
|
Нет. Они существуют в природе. В лаборатории их только отбирают и культивируют.
|