|
|
28.01.2011, 10:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
все дети разные, периоды у них разные, способы самовыражения разные.....
|
Танцующая, это и так понятно, особенно когда речь о чужом ребенке
Кстати, пересмотри ту книгу что дали ссылку, есть интересные моменты. Я аж зачиталась, даже при том, что мне некого дрессировать, кроме себя, естественно
|
28.01.2011, 10:22
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А вот думаю теперь - это ж как нужно было родителям постараться, чтобы вырастить такое сокровище?? И зачем оно им надо?
|
А делать-то теперь чего? Сдать в утиль?
Кстати, наши дети тоже "проверяли" нас на нытье. Результат был нулевой и они от этого приема отказались. Может у того паренька как раз такой момент "проверки" и был.
|
28.01.2011, 10:42
|
|
цвета хаки
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Да пожалуйста.)) Почти везде, где я появляюсь - я говорю про эту книжку.
|
Тоже заинтересовало, хотя своих собственных детей нет. Есть племянницы.
Правда по ссылке либрусек скачать не вышло, получилось вот тут
http://www.modernlib.ru/books/prayor...ite_na_sobaku/
|
|
|
28.01.2011, 10:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Мой младший сынок - нытик.
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
ходить под нытье - хочухочухочу - достаточно привычное занятие.
|
Кстати, мне не приходилось с таким сталкиваться близко. Дамы, а что вы делали и как боролись, чтобы это убрать? Ну, интересно какие методы родители придумывают.
А я вспомнила другой момент, увиденный на улице.
Мамочка орала на сына лет 6-7, обзывая его всякими словами типа "урод", "идиот", "заткнись" и т.д.
Я подумала тогда, а каким мужчиной она хочет видеть своего сына?
|
|
|
28.01.2011, 10:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Дамы, а что вы делали и как боролись, чтобы это убрать?
|
Не делали и боролись, а делаю и борюсь. ))
Когда реплика ребенка начинается с нытья, я говорю:
- Я тебя не понимаю. Скажи нормально.
Иногда подсказываю, КАК это - нормально
Повторяет.
Цитата:
Сообщение от ADv
наши дети тоже "проверяли" нас на нытье. Результат был нулевой и они от этого приема просто отказались.
|
Мой ребенок может просто не понять, почему я молчу и не реагирую на его обращение. Поэтому приходится объяснять.
|
28.01.2011, 11:01
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Мой ребенок может просто не понять, почему я молчу и не реагирую на его обращение. Поэтому приходится объяснять.
|
Результат нулевой не означает отсутствие реакции. Нулевой он в смысле, что цель, ради которой использовался этот прием, не достигается таким способом.
|
28.01.2011, 15:47
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Знает, что дома это особо не прокатывает, и то частенько срывается на нытье. А с другими взрослыми это идет на "ура!" - так тут уж сам бог велел разыграть комедию-трагедию-драму. Они так потешно начинают охать и ахать! Так прикольно его жалеют, закармливая сладостями и даря подарочки!
Тех людей, к кому я хорошо отношусь, я предупреждаю, чтобы не потакали - себе дороже выйдет. А остальные - пускай сами расхлебывают этот театр. Я им не нянька.
|
Вооот... А говоришь - не умеешь.  Не прокатит - потому что ты не позволяешь себя в этом месте дрессировать. А то, что иногда срывается - вероятно, постепенно затухнет само, если по прежнему не будешь положительно подкреплять. 
Цитата:
Сообщение от Ида
Но не тебе же это слушать. 
|
Мое богатое воображение порой служит мне плохую службу.  Мне в этой ситуации всех жаль, и родителей, которые сами себя на это обракли, и ребёнка, конечно, который ведёт себя так, как его "научили".(( Это время он мог потратить на более приятные вещи, наверное...
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Даже объяснять не хочется, что все дети разные, периоды у них разные, способы самовыражения разные.....
|
Танцующая, может быть я скажу сейчас нечто неожиданное для тебя, но ВСЕ дети обязательно проверяют родителей "на прочность" и таким образом узнают границы дозволенного. Как сказала Ида - " А остальные - пускай сами расхлебывают этот театр. Я им не нянька."
Цитата:
Сообщение от ADv
А делать-то теперь чего? Сдать в утиль?
|
Ну, думаю, если поднапрячься слегка - можно что-то придумать и исправить, а не махать рукой, мол, сам такой уродился.))
Цитата:
Сообщение от ADv
Кстати, наши дети тоже "проверяли" нас на нытье. Результат был нулевой и они от этого приема отказались. Может у того паренька как раз такой момент "проверки" и был.
|
Не думаю, слишком уж привычным алгоритм поведения выглядел. Да и возраст... Проверки гораздо раньше устраивают по моим наблюдениям. Но ручаться за чужого малыша трудно, может ты и прав.
Цитата:
Сообщение от Вега
Дамы, а что вы делали и как боролись, чтобы это убрать? Ну, интересно какие методы родители придумывают.
|
*тянет руку* Я, я, можно я отвечу! 
Если старшенький у меня очень уравновешенный ребёнок и его попытки поскулить закончились не позже 2-3 лет и как-то очень просто, то младшая испытывала меня по полной.)) Даже на истерики покушения были.  Когда это было дома - я, совершенно не ругаясь и не раздражаясь (а тем паче не оскорбляя!), приветливо говорила:
-Ну, ты тут поплачь пока одна, ладно? Мне сейчас некогда, я на кухню пойду, хорошо?
Ну, а поскольку, "Я плачу не тебе, а тете Симе.", то и концерт быстро прекращался. Причём, я строго за собой следила, чтобы не попрекнуть её чем-то вроде "успокоишься - подойдёшь", "вот теперь ты хорошая девочка" или "маму нужно слушаться", чтобы она не чувствовала себя уязвлённой и побеждённой в нашем конфликте. Суть конфликта не в том ведь, чтобы доказать, что мама сильнее, а в том, что её капризки результата не принесли и ничем положительно не подкрепились. Но вот однажды она закатила скандал в парке. Лет в пять, наверное. Я минуту молча послушала, потом пожала плечами и пошла в другую сторону. Села невдалеке на скамейку и стала ждать. Она разозлилась всерьёз, начала жаловаться сочувствующим (а поскольку она отвратительно разговаривала, то они мало что поняли  ). Минут пятнадцать она сидела, надувшись, на другой лавочке, причём меня не видела из-за кустов, но я потихоньку наблюдала. Потом она огляделась, поняла, что меня нет и просто пошла искать, потому как не трусиха ни разу. Нашла, села рядом, я задала ей какой-то посторонний вопрос и угостила попкорном. Конфликт был исчерпан. До сих пор радуюсь, что подобное случилось в столь безопасном месте.  Но вообще-то она жгуче, до ужаса, до обморока упряма и обидчива. Сара из мультика "Земля до начала времён" - её бледная копия!
Ну а от как от нытья избавлялись - сто раз говорила. Просто положительно её не подкрепляла. Может, кто-то помнит, что я неоднократно упоминала, что почти всё и всегда разрешала? Вот как раз потому, что нытики мне не нужны. Сама я была таким одарённым нытиком с большим стажем, что такую же дочу уж точно себе не желала.
Ведь как обычно выглядит ситуация? "Мам, купи!" - "Нет." (или потом, не сейчас, не заслужил, некогда и т.п.)- "Ну мааам... Ну купииии..." Десять минут воплей и скулежа и мама сдаётся, "На, только умолкни!" или "На, только сегодня ты больше ничего не просишь, договорились?" (или что-то в этом роде). Ребёнок победил, а мама только что, своими собственными руками и по доброй воле научила его такому способу достижения цели. И чем позже сдаётся мама - тем гарантированнее результат! Вступает в действие тот самый "вариабельный режим подкрепления"
Цитата:
Вариабельный режим гораздо более эффективен для поддержания поведения, чем постоянный, предсказуемый. Один психолог объяснил это мне так: если у вас машина новая и всегда хорошо заводилась, а однажды, когда вы сели в нее, повернули ключ, она не завелась, то вы, может быть, и попробуете завести ее еще несколько раз, но скоро решите, что что-нибудь не в порядке, и позвоните в гараж. Поведение, состоящее в поворачивании ключа, при отсутствии ожидаемого немедленного подкрепления быстро угаснет. С другой стороны, если у вас вместо машины старая консервная банка, которая еще ни разу не заводилась с первой попытки, и каждый раз требуется целая вечность для того, чтобы привести ее в движение, вы можете продолжать попытки ее завести в течение получаса; ваше поведение по поворачиванию ключа происходит в низковероятностном режиме подкрепления и поэтому сильнейшим образом поддерживается.
|
Именно поэтому я быстренько прикидывала в уме, возможно ли меня уговорить, если малыш полчаса поноет. И если понимаю, что отказ мой не слишком уж принципиален и уговорить меня возможно, то сразу "Да!". Но если уж я решила, что "Нет"... То это железобетонное, непробиваемое НЕТ! Я не только не куплю желаемое сегодня, если по поводу него ребёнок усердно канючит, но и прослежу за собой, чтобы случайно не купить в ближайшее время! Я постараюсь компенсировать это другими покупками, но выклянчиваемое - ни за что! Но в то же время если я сказала нет и ребёнок тут же перестал канючить - я непременно постараюсь подкрепить такое его послушание, купив желаемое в ближайшее время, завтра или через неделю (если будет такая возможность). Ну или мы с ним (позже!) оговорим, чем я могу это заменить. Но это только в том случае, когда он умолкает после моего "Нет!".
Танцующая, ты представить не можешь, насколько быстро обучаются дети, если делать это не от случая к случаю, а последовательно! Они моментально просекают, когда у них больше шансов заполучить желаемое! И сами себе не враги, чтобы заранее играть по заведомо провальному для достижения своей цели сценарию!
Впрочем, всё сказанное относится именно к выработке безкапризного поведения, но вовсе не к разумному, спокойному диалогу. То есть если ребёнок просит шоколадку (то есть не выклянчивает, а именно просит один разок), то с ним вполне можно договариваться. Например, заменить её на что-то, что мне больше нравится. И если он не согласен - уступить. Но это должны быть переговоры, а не нытьё!
Объяснять ребёнку своё поведение тоже возможно(с моей точки зрения), хотя встречала советы, что нежелательно.
|
28.01.2011, 17:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
-Ну, ты тут поплачь пока одна, ладно? Мне сейчас некогда, я на кухню пойду, хорошо?
|
и ребенок не шел за тобой на кухню что б там тоже плакать?
|
|
|
28.01.2011, 19:24
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
и ребенок не шел за тобой на кухню что б там тоже плакать?
|
Вот тут мне повезло в том, что у нас свой домик. Я всегда могла придумать новое место своего пребывания и выйти на улицу, например. Ну выходила иногда всед за мной в другую комнату, не без этого конечно.
Но новая комната - это новая комната! Какая никакая, но смена обстановки. Я, например, запросто могла громко обрадоваться её появлению, сказать, как здорово, что она ко мне пришла и попытаться соблазнить её каким-то совместным действием или попросить помочь и что-то достать, принести или подержать. Короче, попытаться переключить её внимание на нейтральные и интересные темы. Это частенько срабатывало хотя бы потому, что детям всегда было со мной интересно проводить время и уже поэтому невыгодно было портить со мной отношения.)) (спросила вчера дочу о каких-то ярких её впечатлениях из детства - она ответила, что это недоумение по поводу, почему хныкали и капризничали дети в душных многочасовых очередях в поликлинику перед первым классом.  Потому что мы с ней хихикали и развлекались и даже расстраивались, когда подходила наша очередь.)
Цитата:
Сообщение от Бижу
соблазнить её каким-то совместным действием или попросить помочь и что-то
|
Короче, всячески не дать достичь (не подкрепить) её первоначальной цели - похныкать.
|
29.01.2011, 07:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Мне в этой ситуации всех жаль, и родителей, которые сами себя на это обракли
|
Может, у родителей был выбор: терпеть классические истерики с катанием по полу, либо нудное нытье. Они выбрали второе.
Цитата:
Сообщение от Бижу
То есть если ребёнок просит шоколадку (то есть не выклянчивает, а именно просит один разок), то с ним вполне можно договариваться. Например, заменить её на что-то, что мне больше нравится. И если он не согласен - уступить. Но это должны быть переговоры, а не нытьё!
|
Проблему "шоколадок" я решила вот каким способом. Мамы, кого дети младше моих (6 и 9 лет), можете взять на заметку.
Я стала ежедневно "начислять"детям карманные деньги в виде 15 рублей в день.
С тех пор они сами выбирают - потратить им сегодня на шоколадку, или копить на что-то более значительное. Старшему легче себя сдерживать, конечно, в силу возраста и темперамента, но младший тоже за последнее время научился "считать до пятидесяти", прежде чем купить какую-нибудь фигню. Особенно после того, как ему удалось однажды накопить на трансформера около 400 рублей.
Почти 3 недели стоических усилий по преодолению себя!!!  Это вам не хухры-мухры.
|
29.01.2011, 15:02
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Я стала ежедневно "начислять"детям карманные деньги в виде 15 рублей в день.
С тех пор они сами выбирают
|
Ах, как здорово!  Вот как бы мы тут не спорили, но частенько "все счастливые семьи счастливы одинаково".  Я тоже с 6 лет карманное довольствие выделяю (и частенько сами у сына денег занимали, когда до зарплаты не хватало, потому что у него они есть всегда! по непонятным для меня причинам  )
Но ты, наверное, мудрее поступила в том, что рассредоточила это на ежедневность.  А я раз в месяц выплачивала. Сын покупал себе одёжки, которые не входили в план моих покупок, например, а дочь чаще тратила на шалости.
Да, вдогонку к моему предыдущему посту про "перевоспитание". Не подумала, что то, что для мне "само собой" может выпасть из общей сцены - в дни, когда ребёнок ведёт себя безупречно (или хотя бы явно с собой борется, чтобы не капризничать), то непременно нужно заострить на этом внимание, похвалить и выдать "большой куш" - безо всякой просьбы купить что-то, о чём он давно мечтает или зайти в любимую кафешку и отпраздновать это дело.
Одним словом всячески подкрепить выгодное для родителей поведение, а не думать, что он и так должен быть таким.
|
29.01.2011, 15:35
|
|
Постоянный участник
|
Я тоже игралась в "магазин" с сыном. За 4 и 5 выплачивались денюжки (за 5 больше, чем за 4), за 2 отнимались. Бывало, что приносит пару четвёрок и двойку, а я ему ещё должна. Вобщем, получалось как-то, что я всё равно была ему должна
|
|
|
30.01.2011, 17:51
|
|
Постоянный участник
|
Младший сейчас ко мне подходит и строго так говорит:
- Мама! Я тобою очень недоволен! Ты мне не положила вафли (к чаю)!
Как-то сразу захотелось сделать два раза "ку".
|
30.01.2011, 17:54
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
30.01.2011, 17:55
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Ида,
|
|
30.01.2011, 19:44
|
|
Постоянный участник
|
Сегодня младший добрался до копилки старшего и разбросал денежки по полу. Их увидел папа и с радостным криком: " О! Мелочишка на газеты!", сгреб денежки к себе в карман. Старший, конечно, возмутился - это же его честно накопленное добро.Я поддержала сына. Папа мелочишку вернул, но начал ворчать, что деньги то он зарабатывает, и на что вообще подростку нужны деньги? Ну, на жевачку, на булочку и сок в буфете, ответили ему. Папа не сдавался. Предложил на жевачку зарабатывать в " Макдоналдсе" в свободное от учебы время.Причем я вдруг поняла, что в его шутке только доля шутки. Ну, слово за слово - конфликт.То есть доводы, что 14 летний мальчик, нормально учащийся, занимающийся в музыкальной школе, английским, спортивной стрельбой, младшим братом и мелкой помощью по хозяйству имеет право на личный денежный мизер, даже если он забыл вовремя вынести ведро, на нашего папу никакого впечатления не произвели.
Приходится мне теперь как в детстве утаивать часть сдачи, чтобы подсунуть сыну. 
И чувствую я себя при этом подлым воришкой.
|
|
|
30.01.2011, 19:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Наталисска
Их увидел папа и с радостным криком: " О! Мелочишка на газеты!", сгреб денежки к себе в карман.
|
Однако..  оправдаю папу тем, что ему стыдно, что сгреб, не подумав, детскую мелочь и он пытался сохранять лицо.
|
|
|
30.01.2011, 20:07
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Наталисска
Папа не сдавался. Предложил на жевачку зарабатывать в " Макдоналдсе" в свободное от учебы время.
|
И продолжать складывать в копилочку, которую регулярно будет рассыпать младшенький?  Как раз в то время, когда папенька неподалёку будет...
Откуда он знает, ЧТО там за деньги?? Моим родня детям деньги чуть не с первого класса дарила, особенно когда их было не слишком много и на ценный подарок не хватало, а чепухой отделываться не хотели. Вот и складывались все денежки до кучки, покупалось желаемое и гордо демонстрировалось дарителям.))
Цитата:
Сообщение от Наталисска
И чувствую я себя при этом подлым воришкой.
|
Жутко неприятно, согласна. Жаль, когда взрослым людям приходится объяснять очевидные вещи. Ну вот что он, не понимает, что ты всё равно будешь продолжать давать сыну деньги, разве что делая это у него за спиной и приучая ребёнка к тому же?  Оно ему надо?
Блин, моё воображение точно мой враг!  Тут же пошли мысли, на что способны дети, которых уличают сверстники в том, что у них нет чего-то, что практически всегда есть у остальных... Ну как это - у подростка нет карманных денег??? Да ещё в Москве?
Хорошо, когда есть где, и главное когда заработать, а если нет?
|
30.01.2011, 20:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Откуда он знает, ЧТО там за деньги??
|
Он подарочные деньги отдельно складывает, на новый телефон копит, а это копилка для мелочи, чтобы всегда можно было на какие-то мелкие расходы взять.Да и не привык он скрывать, сколько денег в копилке. Пока я замуж не вышла, мы даже радовались тому, что они у него есть. Просто у папы оказался свой взгляд на карманные детские деньги. Я против, чтобы сын в каникулы работал, он и так все свободные дни с младшим братом проводит. Поход в кино целая трагедия, ведь надо деньги на билет давать.
|
|
|