|
|
21.03.2013, 17:06
|
|
|
Постоянный участник
|
"Что бы тебе ни рассказывали другие, оно так и останется чужими рассказами. Лишь то, чему ты выучишься сам, станет частью тебя. И поможет выжить. Открой глаза и уши, включи голову — и ты увидишь…" Харуки Мураками.
|
|
|
21.03.2013, 17:27
|
|
|
Эльфочка
|
Хорошее противоречие русской поговорке- "умный учится на чужих ошибках, дурак- на своих". Вариант Мураками мне куда больше нравится)
|
|
|
26.03.2013, 10:37
|
|
|
Постоянный участник
|
Слушаю аудио книгу "История одного города" Салтыкова-Щедрина.
Цитата:
|
Смешно и нелепо даже помыслить таковую нескладицу, а не то чтобы оную вслух проповедывать, как делают некоторые вольнолюбцы, которые потому свои мысли вольными полагают, что они у них в голове, словно мухи без пристанища, там и сям вольно летают.
|
|
29.03.2013, 11:36
|
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитаты из "Книги Экклезиаст" выложены в произвольном порядке. На мой вкус.
"Суета сует, все суета! Что пользы человеку от трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги своя. Что было, то и будет. И что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Участь сынов человеческих и участь животных - участь одна. Как те умирают, так умирают и эти. И одно дыхание у всех. И нет у человека преимущества перед скотом. Потому что все - суета! Все произошло из праха, и все возвратится в прах.
Всему свое время, и время всякой вещи под небом. Время рождаться, и время умирать. Время насаждать, и время вырывать посаженное. Время убивать и время врачевать. Время разрушать и время строить. Время разбрасывать камни и время собирать камни. Время обнимать, и время уклоняться от объятий. Время искать, и время терять. Время сберегать, и время бросать. Время раздирать, и время сшивать. Время молчать, и время говорить. Время любить, и время ненавидеть. Время войне, и время миру.
И обратился я, и видел, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их. Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них.
И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их. И вот, все - суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем! И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость. Узнал, что и это - томление духа. Потому что во многой мудрости много печали. И кто умножает познания, умножает скорбь.
Видел я эту заботу, которую дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в том. Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца. Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей. И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это - дар Божий.
Итак иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим. Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои. Потому что это — доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем. Все, что может рука твоя делать, по силам делай. Потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.
Возрадуйся, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих, только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд. Ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо. И удаляй печаль от сердца твоего, и уклоняй злое от тела твоего, потому что детство и юность - суета."
Экклезиаст - (др.-греч. ἐκκλησιαστής — «оратор в собрании»). Автором книги с глубокой древности признается — как в еврейском, так и в христианском предании — царь Соломон. По одной из версий, автор "Книги Экклезиаст" — иудейский царь Озия, он же Азария.
|
|
|
29.03.2013, 13:12
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это - дар Божий. Итак иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.
|
Надо на стену повесить и читать в минуты меланхолии
|
|
|
29.03.2013, 13:40
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
все - суета и томление духа
|
*тяжко вздохнула* Он же:
Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше.
Сердце мудрых - в доме плача, а сердце глупых - в доме веселья.
Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых;
потому что смех глупых то же, что треск тернового хвороста под котлом. И это - суета!
|
|
|
29.03.2013, 14:46
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.
|
Это отрицание загробной жизни,что ли?
|
|
|
29.03.2013, 15:05
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вилли Старк
Это отрицание загробной жизни,что ли? 
|
Да. Получается что это - идеологически вредная (для христиан) книжка.
Но, она в септуагинте только содержится, а та - не каноническая. В "рабочей" Библии её нет. Стало быть всё - ОК. Верить ей не обязательно.
|
|
|
29.03.2013, 15:12
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Кот Васька, спасибо, давно не читала...
|
29.03.2013, 15:16
|
|
|
Постоянный участник
|
Почему? Для христиан загробная жизнь может быть в 2 вариантах - либо рай, где все молятся, либо ад, где страдают.
Про работу, размышления, знания, мудрость ничего не сказано. Значит их нет в любом случае.
|
|
|
29.03.2013, 15:33
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
|
Живые знают,что умрут,а мёртвые ничего не знают,и нет им воздаяния.....
|
Ну и ну....
Цитата:
Сообщение от Вега
Для христиан загробная жизнь может быть в 2 вариантах - либо рай,
|
А вот цитата от того же автора в моём предыдущем посте?
Вполне,кажется,конкретное отрицание загробной жизни....
|
|
|
29.03.2013, 15:41
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Вилли Старк
цитата от того же автора в моём предыдущем посте?
|

Не отрицание.
Если " нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости", то это ещё не значит, что нет ничего.
|
|
|
29.03.2013, 15:45
|
|
|
Постоянный участник
|
И вообще - это про могилу, т.е. физическое существование, а не про душу и загробную её жизнь
|
|
|
29.03.2013, 16:10
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Кот Васька, спасибо, давно не читала...
|
Пожальста.
|
|
|
29.03.2013, 18:15
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вилли Старк
а мёртвые ничего не знают,и нет им воздаяния....
|
Что нет ни работы,ни мудрости,это понятно.
А вот,про "ничего не знают,и нет им воздаяния"???
Ну,а божий суд,весы там....,пёрышки...???? Или,это не то воздаяние?
Надо перечитать Экклезиаста,
Всё-таки,не верил,особо,этот Экклезиаст в загробную жизнь....
А святые отцы вписывают его сочинения в "картинку" так-
Цитата:
|
"Книга Екклезиаста, по-видимому, есть памятник его покаяния"
|
И резонно щёлкнули меня по носу,рекомендовав ловить суть,а не дёргать фразы из контекста.
Кот Васька, вот уж,тоже,спасибо))))
Если бы не твой Экклезиаст,не узнал бы вещь,вселившую в меня заряд оптимизма на остаток жизни.  
В аду,оказывается,тоже есть выходные.
Цитата:
|
На субботу и другие праздники души освобождаются от мук Шеола. В будущем же (эсхатологические времена) великие Архангелы Михаил и Гавриил, посланные Богом, отворят врата Шеола и «выведут за руку» всех провалившихся туда (Масехат-Гихеном к 26:19).
|
|
|
|
29.03.2013, 18:34
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вилли Старк
субботу и другие праздники души освобождаются от мук Шеола.
|
Ээээммм...
Цитата:
Сообщение от Вилли Старк
вещь,вселившую в меня заряд оптимизма на остаток жизни.
|
Вилли, я тебе добавлю оптимизьмы - для такого оптимизма нужно стать правоверным иудеем - Шеол является обиталищем мёртвых исключительно в иудаизме.
|
|
|
29.03.2013, 18:58
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вилли Старк
вселившую в меня заряд оптимизма на остаток жизни
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
для такого оптимизма нужно стать правоверным иудеем
|
Только-только человек получил заряд оптимизмы "на всю жизнь"... и тут Трезор... с опасной бритвой.
|
|
|
29.03.2013, 20:29
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Шеол является обиталищем мёртвых исключительно в иудаизме.
|
Да-а-а...За иудеями чего ухватишь.. 
Ладн,придётся в свой тащится.
|
|
|
29.03.2013, 20:39
|
|
|
|