|
|
21.12.2012, 12:40
|
|
|
Постоянный участник
|
я совсем недавно, и можно сказать случайно, открыла для себя братьев Стругацких.
И обалдела. Как-то даже странно что я никогда не обращала на них внимания.
Сначала мне дали послушать аудио-книгу "Трудно быть богом". У меня как-раз дорога была приблизительно на два часа, прослушала почти без перерыва. Теперь дочитываю "Пикник на обочине".
|
21.12.2012, 12:42
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
я совсем недавно, и можно сказать случайно, открыла для себя братьев Стругацких.
|
Я тоже совсем недавно открыл их для себя. С учетом возраста - я это сделал гораздо позже тебя. И тоже удивляюсь, как до этого времени они проходили как-то стороной. Сейчас уже прочитал уже очень многое из их творчества. Правда, не могу сказать, что все читал с удовольствием, какое-то произведение даже бросил посередине (не помню какое), но общее впечатление - очень сильное. Они по достоинству занимают свое место в нашей литературе.
|
21.12.2012, 12:43
|
|
|
Постоянный участник
|
какие из их произведений? А то я как раз решаю что следующим читать.
|
21.12.2012, 12:49
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
какие из их произведений? А то я как раз решаю что следующим читать.
|
"Понедельник начинается в субботу", "За миллиард лет до конца света" (жизненно!), "Обитаемый остров". Да, в общем, можно идти в анталогию и читать все подряд.
|
21.12.2012, 13:23
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
какие из их произведений?
|
У меня одно из любимых было "Гадкие лебеди".
|
|
21.12.2012, 13:40
|
|
|
А Васька слушает да ест..
|
А кто может напомнить их произведение, в котором описывается жизнь на планете среди разумного растительного мира? Лиан, деревьев и проч.
Там ещё такие интересные обороты речи были, как старославянские. Всякие выдуманные названия и слова...
Просто читал Стругатских в ещё почти совсем безсознательном возрасте...  Это не в укор остальным, не подумайте чего лишнего... 
Тогда же я и "Преступление и наказание", "Войну и Мир", "Братьев Карамазовых" (не считая всякой иностранной мелочи...  ) прочёл.
Дебильный я был ребёнок, у мамы - учительницы "русского языка и литературы"...
Просто "под рукой" была большая библиотека, а компутерных игр у меня не было...
|
|
|
21.12.2012, 13:51
|
|
|
Всё зависит от всего
|
По наводке прочла "Женщины Лазаря" Марины Степновой.
Давно меня так не цеплял "женский роман". Не знаю, что бы сказала Светлана о стиле автора, но я наслаждалась. Длинные сложносочинённые предложения с обилием прилагательных затягивают как в тёплый омут, частенько возвращалась перечитать, чтобы ещё раз насладиться новым сравнением или образом. И хоть концовка мне показалась чуть неестественной, общее послевкусие от книги всё равно очень приятное, оно мурлычет уютным комочком где-то в подсознании уже который день...
|
21.12.2012, 13:52
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
в котором описывается жизнь на планете среди разумного растительного мира?
|
Не "Беспокойство" ли имеется в виду?
Плохо помню эту повесть, но помню, что про Пандору. Надо будет - как-нибудь при случае - перечитать.
|
|
|
21.12.2012, 14:00
|
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Не "Беспокойство" ли имеется в виду?
|
Нашёл и просмотрел.
Да. Это она. Спасибо Трезор.
Это, вроде, из их незаконченного цикла "Улитка на склоне"?
|
|
|
21.12.2012, 14:31
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
из их незаконченного цикла "Улитка на склоне"?
|
Как тебе сказать?
Это самый первый вариант "Улитки на склоне" - повесть "Беспокойство" была, собственно, частью "Мира Полудня", вроде, задумана, если я не ошибаюсь. Потом из неё был сделан роман...
|
|
|
21.12.2012, 16:46
|
|
|
Вместо кошки
|
"Улитка на склоне" действительно такая... Как название. Помню как читала, еле-еле дочитала 
К тем что уже рекомендовали, я бы добавила "Отель "У погибшего альпиниста"
|
|
21.12.2012, 18:06
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
"Понедельник начинается в субботу", "За миллиард лет до конца света" (жизненно!), "Обитаемый остров". Да, в общем, можно идти в анталогию и читать все подряд.
|
А ещё"Бессильные мира сего", написанная Борисом Стругацким под псевдонимом Витицкий.
По-моему не хуже, чем раньше писали с Аркадием.
Читала с упоением, как когда-то "Понедельник..."
|
|
|
22.12.2012, 10:12
|
|
|
Постоянный участник
|
Для меня у Стругацких наибольшими шедеврами являются "Трудно быть богом" и "Понедельник начинается в субботу". Они и глубокие и читаются увлекательно. А вообще то у них надо читать все.
Помогите мне разобраться с "Улиткой на склоне". Я читал ее в стародавние советские времена еще на подпольных фотокопиях ужасного качества. Мне казалось, что она состоит из двух частей: "Кандид" и "Город". "Кандид" - это, наверное, "Беспокойство"? Там землянин (вертолетчик) не стал сотрудничать с женской цивилизацией и пошел со скальпелем резать очередного мертвяка.
Сначала мне попался "Город". Читал без особого интереса. Земная колония на другой планете. Жуткая бюрократия, подковерная возня... . Какой-то диссидентский пасквиль на советскую действительность. Потом через полгода попался "Кандид". Задумался: "Ведет ли прогресс к добру? Является ли добром целесообразная, но не гуманная эволюция?". И вдруг вспомнил "Город". И, как обухом по голове! Изучением такого сложного мира занимаются не ученые (в высоком понимании этого слова), а какие-то пауки в банке. А я работал, как раз в Академии наук. И вижу - полная аналогия. Я еще долго ходил в трансе. Вот так могут Стругацкие встряхнуть.
А сейчас из каких частей состоит "Улитка на склоне"?
Цитата:
Сообщение от лида
А ещё"Бессильные мира сего", написанная Борисом Стругацким под псевдонимом Витицкий.
|
А эту вещь пропустил. Спасибо лида.
|
22.12.2012, 10:27
|
|
|
Постоянный участник
|
Я решила читать все с самого начала, поэтому после "Пикника" начну "Страну багровых туч"(1959год).
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Для меня у Стругацких наибольшими шедеврами являются "Трудно быть богом"
|
у меня заинтересованость как раз и началась с этой книги.
Самое интересное, что "Пикник" совершенно другой, я вот с любопытством жду каким будет мое впечатление от "Страны багровых туч".
|
22.12.2012, 12:52
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
с любопытством жду каким будет мое впечатление от "Страны багровых туч"
|
Не стоит ждать многого - "Страна" написана в 1959-м году и была самой первой - там отдана дань пропаганде и много типичных для начинающих недочётов. Я балдел от этого романа в третьем классе школы, но перечитывать в сорок лет было очень непросто.
|
|
|
22.12.2012, 13:10
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Не стоит ждать многого
|
поняла.
Цитата:
Сообщение от Tresor
но перечитывать
|
так я впервые их читать буду )))
К тем кто знает о Стругацких и читал их книги- Читая "Трудно быть богом" у меня происходили ассоциации с Советским союзом. Не в хорошем плане. И возникал вопрос, как они могли безнаказанно так писать. Или это моя фантазия только, и никакого отношения книга к Сов. союзу не имеет?
Я имею ввиду, где описывается как на этой планете люди могли доносить друг на друга, правительство уничтожало неугодных им людей, сажало в тюрьмы, многие бежали в соседние королевства.
|
22.12.2012, 13:12
|
|
|
|
В романах Стругацких "красной нитью" проходила критика строя, но фоном было неизменное коммунистическое будущее...
|
|
|
22.12.2012, 13:16
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
В романах Стругацких "красной нитью" проходила критика строя, но фоном было неизменное коммунистическое будущее...
|
значит со мной все в порядке
|
22.12.2012, 15:11
|
|
|
Постоянный участник
|
Но не долго Стругацкие могли писать открыто. Улитку на склоне, например, распространяли подпольно. Сказка о тройке, да и многие другие были запрещены.
|
22.12.2012, 17:00
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
не долго Стругацкие могли писать открыто.
|
Что бы это значило?
Они писали, как писалось ими...
Издавалось не всё, но почти всё - многое им приходилось издавать в провинции и малыми тиражами, чтобы книги получили жизнь.
"Сказка о тройке", кстати, была издана в каком-то лохматом году - 1968 (подсмотрел) - её позже из библиотек изъяли. Подсмотрев в Википедии, могу подтвердить написанное мной чуть выше - издавалось многое в самые, что ни на есть, застойные годы.
|
|
|
|