Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Искусство > Чтиво
Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 10.04.2013, 10:17   #921
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Спасибо, Танцующая. Очарование в недосказанности.

Скопировала оттуда же:

Цитата:
Иосиф Бродский. Выступление в Сорбонне

Изучать философию следует, в лучшем случае,
после пятидесяти. Выстраивать модель
общества - и подавно. Сначала следует
научиться готовить суп, жарить - пусть не ловить -
рыбу, делать приличный кофе.
В противном случае, нравственные законы
пахнут отцовским ремнем или же переводом
с немецкого. Сначала нужно
научиться терять, нежели приобретать,
ненавидеть себя более, чем тирана,
годами выкладывать за комнату половину
ничтожного жалованья - прежде, чем рассуждать
о торжестве справедливости. Которое наступает
всегда с опозданием минимум в четверть века.

Изучать труд философа следует через призму
опыта либо - в очках (что примерно одно и то же),
когда буквы сливаются и когда
голая баба на смятой подстилке снова
дл вас фотография или же репродукция
с картины художника. Истинная любовь
к мудрости не настаивает на взаимности
и оборачивается не браком
в виде изданного в Гёттингене кирпича,
но безразличием к самому себе,
краской стыда, иногда - элегией.

(Где-то звенит трамвай, глаза слипаются,
солдаты возвращаются с песнями из борделя,
дождь - единственное, что напоминает Гегеля.)

Истина заключается в том, что истины
не существует. Это не освобождает
от ответственности, но ровно наоборот:
этика - тот же вакуум, заполняемый человеческим
поведением, практически постоянно;
тот же, если угодно, космос.
И боги любят добро не за его глаза,
но потому что, не будь добра, они бы не существовали.
И они, в свою очередь, заполняют вакуум.
И может быть, даже более систематически,
нежели мы: ибо на нас нельзя
рассчитывать. Хотя нас гораздо больше,
чем когда бы то ни было, мы - не в Греции:
нас губит низкая облачность и, как сказано выше, дождь.

Изучать философию нужно, когда философия
вам не нужна. Когда вы догадываетесь,
что стулья в вашей гостиной и Млечный Путь
связаны между собою, и более тесным образом,
чем причины и следствия, чем вы сами
с вашими родственниками. И что общее
у созвездий со стульями - бесчувственность, бесчеловечность.
Это роднит сильней, нежели совокупление
или же кровь! Естественно, что стремиться
к сходству с вещами не следует. С другой стороны, когда
вы больны, необязательно выздоравливать
и нервничать, как вы выглядите. Вот, что знают
люди после пятидесяти. Вот почему они
порой, глядя в зеркало, смешивают эстетику с метафизикой.

Март 1989
Хотела часть, но каждая фраза кажется необходимой.
Островок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2013, 07:18   #922
Vivre
Постоянный участник

Записей в дневнике: 32
Vivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
– Я думаю, что во всяком порядочном обществе должны существовать свои маньяки.
–Град обреченный, братья Стругацкие
Старый 11.04.2013, 16:00   #923
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Фрагмент речи Чарли Чаплина, которую он произнес на праздновании его семидесятилетнего юбилея.

«Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины.
Сегодня я знаю, что это называется «БЫТЬ САМИМ СОБОЙ».

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам.
Сегодня я называю это «САМОУВАЖЕНИЕМ».

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста.
Сегодня я называю это «ЗРЕЛОСТЬ».

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда.
Теперь я называю это «УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ».

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме.
Сегодня я называю это «ПРОСТОТА».

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути.
Сегодня я называю это «ЛЮБОВЬЮ К САМОМУ СЕБЕ».

Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это «СКРОМНОСТЬ».

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем.
Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ».

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником.
Сегодня я зову эту связь «МУДРОСТЬ СЕРДЦА».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры.
Сегодня я знаю, что это – «ЖИЗНЬ».

Старый 13.04.2013, 00:35   #924
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Единственный способ взобраться на вершину лестницы – преодолевать ступеньку за ступенькой, по одной за раз. И в процессе этого подъема Вы внезапно обнаружите у себя все необходимые качества, навыки и умения, нужные для достижения успеха, которыми Вы, вроде бы, никогда не обладали.

Маргарет Тэтчер
Старый 15.04.2013, 17:44   #925
Эсмеральда
Эльфочка

Эсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутацию

Недавно я, заказывая суши, наткнулась на слово "такуан". Полезла в Гуглю, узнать, что такое этот такуан. Оказалось, маринованная редька, но попутно прочитала, и зачиталась...рукописью Такуана Сохо. Как неисповедимы бывают пути Гугли.
"Не бойтесь ничего. Того, кто боится, преследуют неудачи. Страх иногда допустим в обыденной жизни. Но в ответственный момент гоните страх прочь. Усомнившись хотя бы на мгновение, вы потерпите поражение.

Первородный ум

Все, что вы делаете, делайте от всей души. Это и есть первородный ум. Если же вы сомневаетесь, действовать или не действовать, это эмоции. Прилежно делайте то, что вы желаете делать, и не делайте того, в чем вы не уверены. Глубоко осознанные желания исходят от первородного ума, тогда как неуверенность - это проявление эмоций.
Небо и земля подобны жерновам"
Эсмеральда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2013, 18:04   #926
Эсмеральда
Эльфочка

Эсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутацию

Как стать бесстрастным, равнодушным к победе и поражению? Тот, кто живет, опасаясь поражения, позволяет огню страха медленно сжигать себя. Разве его можно назвать невозмутимым? С другой стороны, тот, кто победил, ликует. Но разве он при этом находит что-то хорошее в своем ликовании? Его можно уподобить человеку, который смеется в пустоте.
Эсмеральда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2013, 21:01   #927
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Из Конфуция.

Цитата:
Философ, во время пребывания в Ци, услышав музыку Шао, в течение трех месяцев не находил вкуса в мясе, говоря, что он не ожидал, чтобы эта музыка была в такой степени очаровательна.
Островок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2013, 20:29   #928
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном

Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

К сегодняшнему обсуждению

Цитата:
Почему Мисс Вселенная каждый раз оказывается с Земли?
Рич Холл

Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2013, 20:36   #929
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Lady Algiz Посмотреть сообщение
К сегодняшнему обсуждению

Кстати, да!
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2013, 01:18   #930
Vivre
Постоянный участник

Vivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутацию

Мы рвемся улучшить все вокруг, но боимся улучшить себя.
- мой вольный перевод Джеймса Алена.
Старый 21.04.2013, 02:14   #931
Volodya
Постоянный участник

Volodya маяк светаVolodya маяк светаVolodya маяк светаVolodya маяк светаVolodya маяк света

Цитата:
Сообщение от Vivre Посмотреть сообщение
Мы рвемся улучшить все вокруг, но боимся улучшить себя.
- мой вольный перевод Джеймса Алена.
Ладно. А почему? Так исторически сложилось, или причина есть?
Volodya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2013, 04:46   #932
Vivre
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Volodya Посмотреть сообщение
А почему?
а откуда мне знать какие причины были у автора, почему так могу отвечать только за себя, поскольку мне понравилось выражение и я его выделила. Потому что наверное проще, как в свое время, сказал великий Соломон, править империей чем контролировать себя
Старый 21.04.2013, 09:09   #933
лида
Постоянный участник

лида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутацию

Скопировала оттуда же:
Хотела часть, но каждая фраза кажется необходимой.[/quote]
Так и есть - каждая.
А мне особенно:
Истинная любовь к мудрости не настаивает на взаимности и оборачивается не браком,но безразличием к самому себе, краской стыда..

Ни один человек не счастлив, пока не считает себя счастливым © М.Аврелий

Далай - Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет?
Он ответил:
- Человек.
В начале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги.
Потом он тратит деньги на восстановление здоровья.
При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим.
В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем.
Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил
лида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2013, 21:19   #934
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от лида Посмотреть сообщение
Истинная любовь к мудрости не настаивает на взаимности и оборачивается не браком,но безразличием к самому себе, краской стыда..
А можно эту фразу объяснить для непонимающих её?
Старый 21.04.2013, 21:26   #935
Martin
Фей драконий

Martin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцания

Фомула любви :

"Когда любимый обрежется , у меня начинает идти кровь ."
Martin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2013, 21:28   #936
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
А по-моему, неплохо. Образно так. Похоже на известное выражение: люби искусство в себе, а не себя в искусстве. Только про мудрость.
Старый 21.04.2013, 21:38   #937
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от полуэкт Посмотреть сообщение
А по-моему, неплохо.
Обьясни, Полуэкт.
От меня ускользает смысл - безразличие к себе и краска стыда - это синонимы в данном случае или перечисление? Это и есть мудрость - испытывать эти чувства? Это в браке показатель мудрости?
Или я что-то не так поняла?
Старый 21.04.2013, 21:47   #938
лида
Постоянный участник

лида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
А можно эту фразу объяснить для непонимающих её?
Истинная любовь к мудрости не настаивает на взаимности и оборачивается не браком, но безразличием к самому себе, краской стыда.
Это цитата из сообщения Островок #921
Мне она понравилась.Я понимаю её так:
Ещё не мудрость, но уже стремление к ней заставляет стыдиться и краснеть за своё неразумие

Цитата:
А по-моему, неплохо. Образно так. Похоже на известное выражение: люби искусство в себе, а не себя в искусстве. Только про мудрость.
Спасибо, у тебя получилось понятнее, чем у меня
лида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2013, 21:47   #939
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Ещё не мудрость, но уже стремление к ней заставляет стыдиться и краснеть за своё неразумие
Т.е. должно быть стыдно, если осознал себя глупым в каких-то областях знаний. Так?
Старый 21.04.2013, 22:35   #940
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
От меня ускользает смысл - безразличие к себе и краска стыда - это синонимы в данном случае или перечисление? Это и есть мудрость - испытывать эти чувства? Это в браке показатель мудрости?
Разбираем. Повторяюсь - все сказано образно.

Цитата:
Истинная любовь к мудрости не настаивает на взаимности
Я люблю мудрость и не важно, насколько мудрым я считаюсь, насколько признана моя мудрость, то есть насколько сама мудрость меня любит.

Цитата:
и оборачивается не браком, но безразличием к самому себе, краской стыда..
Брак здесь не в смысле гражданского состояния, а образное сравнение взаимоотношений между человеком и мудростью, в котором нет взаимных обязательств, признаний, формальностей, заранее установленных правил. Мудрость (вообще, а не мудрость конкретного человека) ничем не обязана мудрецу. Безразличие к себе
Цитата:
Похоже на известное выражение: люби искусство в себе, а не себя в искусстве.
и означает, что мудрец не оценивает степень своей мудрости, не называет себя мудрецом, вообще не ищет своего места в списке мудрецов. Он довольствуется скромной ролью вечного ученика, краснея от стыда за то, сколь многого еще не знает и не понимает.
Как-то так.