|
|
21.09.2013, 18:47
|
|
Постоянный участник
|
В кое веке согласна с Вегой в каждой букве)
|
24.04.2014, 22:45
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Немного подумав над воспитанием детей в своей семье и семьях разнообразных знакомых/друзей/родственников, пришла к выводу, что детей нужно нагружать по максимуму - кружки, секции, совместный труд и пр. Как? Не из-под палки, конечно. Поэтому, чем раньше, тем лучше. Формируется привычный образ жизни заниматься чем-то. Излишняя свобода (предоставление детям возможности выбирать делать или не делать вообще) не приносит счастья потом. Выбор лучше предоставлять в смысле ЧТО делать, а на в самом факте делания. А в процессе выбора что делать - умные родители подключают свой пример и НЛП
|
Возможно, вы правы.
Советский педагог Макаренко писал, что он понятия не имеет, КАК воспитывать детей и подростков, у которых есть свободное время.
Но когда я вспоминаю, как меня загружали родители в детстве музыкальной школой, акробатикой и английским, то уже не очень соглашаюсь.
Никакого "привычного образа жизни" это у меня не сформировало, скорее, наоборот. Такую лентяйку как я - поискать! А вот отношения с родителями, особенно с матерью (как инициатором этих дополнительных нагрузок), не сложились. Вышла замуж в 18 лет, чуть ли не за первого встречного, лишь бы уйти из родительского дома.
То есть, никогда не забывала и не забуду, что из самых лучших побуждений, но родители с моим нежеланием не считались. Конечно, мне предлагали, если не нравится заниматься акробатикой перейти на гимнастику, или вместо английского - на французский, или заменить музыкалку изостудией (неплохо рисовала).
А я ничего этого не хотела!
А хотела после обычной школы валяться на диване с книжкой или просто бездумно пялиться в окно или болтать с подружкой ни о чем...
Вот и возникло отчуждение. И оно никуда не делось со временем.
|
|
|
24.04.2014, 23:14
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ксанна
Вот и возникло отчуждение. И оно никуда не делось со временем.
|
Вот... ((
И чего они до6ились? Нет, до6ились, конечно, что дочь выросла разносторонне развитым человеком. Но потеряли лю6овь. Плюс, по6ег из родительского дома мог и печальнее закончиться.
Цитата:
Сообщение от Ксанна
Никакого "привычного образа жизни" это у меня не сформировало, скорее, наоборот. Такую лентяйку как я - поискать!
|
Систрааа!!!
|
24.04.2014, 23:31
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Вот... ((
И чего они до6ились? Нет, до6ились, конечно, что дочь выросла разносторонне развитым человеком. Но потеряли лю6овь. Плюс, по6ег из родительского дома мог и печальнее закончиться.
|
Слушай, ну вот я совершенно не уверена, что тут чему причина, а что чему следствие.
Чтобы знать точно, нам надо взять еще одну точно такую же Ксанну, дать ей точно таких же родителей, но не водить ее по кружкам и секциям. И тогда можно будет посмотреть: не возникло отчуждение? Ах, опять возникло? А почему? Ах, потому что родители всю плешь переели, чего ты, мол, на диване валяешься, в телевизор тупишь, шла бы на акробатику (но сами не отводили бы в секцию, нет).
А еще лучше - параллельно - третью Ксанну, и опять тех же родителей, которые били бы вокруг нее крылами: "Ах ну куда ж ты, деточка, опять на акробатику? Легла бы на диванчике полежала, конфеток шоколадных покушала, принести коробочку? Телевизорчик включить?"
Вот тогда можно будет сравнивать отчуждения - которое чуждее.
|
|
24.04.2014, 23:42
|
|
Всё зависит от всего
|
Да так-то оно, конечно, так... И примеры хорошие...
Но вроде 6ы где-то 6ыло у нас, надо ли ломать ре6ёнка, заставляя "развиваться", если он против?
Переменных всегда слишком много, что6ы дать точный ответ. А зависимым 6ыть тяжело. Поэтому снова все дискуссии упрутся в классическое "всё равно у меня в детстве не 6ыло велосипеда". То есть кусок жизни прошёл в недовольстве, но сам человек никак не мог на происходящее повлиять. )))
|
25.04.2014, 00:08
|
|
Постоянный участник
|
Детский опыт Ксанны, наверное, многим знаком. Когда родители развивают ребенка из тех сложившихся у них самих представлений, что именно для ребенка хорошо, что именно они могут себе позволить или что именно они хотят дать ребенку потому, что в их детстве это было их нереализованной мечтой. Во всех этих случаях они исходят из своего удобства, своих потребностей и своих возможностей. При этом процент попадания в интересы, возможности и способности ребенка не факт, что высок. В моем, советском детстве, это было нормой. Результатом оказалось то, что разносторонне личность-то развивали, но радости это особой ребенку не давало. И при первой возможности его сносило туда, где был его интерес, но уже не у всякого хватало сил его развить. Если б этот интерес родитель постарался увидеть и развить, деть бы был ему много благодарнее.
|
25.04.2014, 09:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
а как тебе это удается?
Каждое утро в 6 утра мне надо встать и я должна собрать детей в школу. Ни одного раза мне этого не захотелось и не захочется никогда в жизни, хотя бы потому что я сова. Но я встаю и делаю.
|
Каждое утро в пять утра у меня звонит будильник. Дважды я просыпаюсь и нажимаю на кнопочку, потому что сова. После третьего звонка встаю и отключаю аварийный будильник. В шесть начинает ходить транспорт и я выхожу из дома. В принципе не напрягает.
Детей особо не воспитывал, как-то сами воспитывались. Ходил только с ними везде, много разговаривал. Результатом доволен.
|
|
|
25.04.2014, 09:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Нет, до6ились, конечно, что дочь выросла разносторонне развитым человеком. Но потеряли лю6овь.
|
Вообще-то взрослый человек в состоянии сам развить в себе чувство благодарности.
Ну и потом - при чём тут обучение навыкам к взаимоотношениям с родителями? Они могут быть связаны, а могут и нет, т.е. у родителей, не занимающихся образованием детей не обязательно будут прекрасные отношения с этими детьми.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Но вроде 6ы где-то 6ыло у нас, надо ли ломать ре6ёнка, заставляя "развиваться", если он против?
|
Лично в моей цитате про насилие сказано - не из-под палки, конечно.
|
|
|
25.04.2014, 12:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
Каждое утро в пять утра у меня звонит будильник. Дважды я просыпаюсь и нажимаю на кнопочку, потому что сова. После третьего звонка встаю и отключаю аварийный будильник.
|
прямо как мой муж. Меня эти перезвоны будильников по утрам порой сильно раздражают, сама то привыкла вставать по первому звонку. Поэтому я или его выпихиваю или встаю и выпускаю крыс. Скачующиее шесот- семьсот граммовые тушки лучше будильника срабатывают
|
|
25.04.2014, 12:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Меня эти перезвоны будильников по утрам порой сильно раздражают
|
\
у нас просыпаются от них все....кроме мужа)
|
25.04.2014, 12:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
у нас просыпаются от них все....кроме мужа)
|
ну, вот как они так умудряются?!
|
|
25.04.2014, 13:30
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Ну и потом - при чём тут обучение навыкам к взаимоотношениям с родителями? Они могут быть связаны, а могут и нет, т.е. у родителей, не занимающихся образованием детей не обязательно будут прекрасные отношения с этими детьми.
|
Я подразумевала скорее то, что в поведении родителей выглядит "программой". Вот недавно разговариваем с Дахой о чём-то, она рассказывает нечто о се6е не6лагоприятное, я, похихикивая, подкалываю её, она, так же смеясь, соглашается и о6е довольны - я донесла то, что не одо6ряю такого её поведения, она согласилась, что, пожалуй да, тут она перегнула. Все всё поняли.
Проходит мимо папа. Услышав, что она о се6е рассказывает, остановился, выдал несколько менторских предложений на тему "так делать нехорошо" и пошёл дальше. Типа, повоспитывал. Интересно поведение дочи.
Она терпеливо выслушала, кивнула и просто ждала, когда он пойдёт дальше. Потом повернулась и мы продолжили. Папина "программа" 6ыла выполнена и в глазах дочери видно 6ыло понимание этого. И я заметила, что дети никогда с ним не спорят и не о6ъясняются в подо6ных ситуациях. Они вежливо слушают, но не о6суждают.
Так вот когда у родителей включена "программа" по причинению ре6ёнку до6ра (в виде всестороннего развития и прививания трудолю6ия в данном случае), ре6ёнку остаётся только подчиниться - его мнение никого не интересует. И именно это мешает доверию. Имхо.
|
25.04.2014, 13:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Так вот когда у родителей включена "программа" по причинению ре6ёнку до6ра (в виде всестороннего развития и прививания трудолю6ия в данном случае), ре6ёнку остаётся только подчиниться - его мнение никого не интересует. И именно это мешает доверию. Имхо.
|
по сути да. А развитие событий, когда ребёнок повзрослел, может развиваться по разному, в зависимости от характера и желаний уже повзрослевшего ребёнка.
|
|
25.04.2014, 14:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Так вот когда у родителей включена "программа" по причинению ре6ёнку до6ра (в виде всестороннего развития и прививания трудолю6ия в данном случае), ре6ёнку остаётся только подчиниться - его мнение никого не интересует.
|
Можно максимально нагружать, развивая, учитывать личные особенности ребёнка и сохраняя доверие. Это сложно, поэтому не у всех получается, а большинство вообще не задумываются.
Хотела обьяснить подробнее, но это будет то же, что уже написала, только другими словами и не факт, что понятнее
Как пример - Ещё до 4 месяцев Макса мы, купая его, разворачивали его ладошки, наливая туда воду из ковшика. Зачем? Чтобы быстрее убрать тонус ручек, массаж ладошек (а это связано с мозгом), привлечение его внимания и новые ощущения - всё это тоже для развития нервной системы. Не думаю, что здесь присутствовало насилие над его личностью, подавление ея и сделаны первые шаги для потери доверия. Сейчас он прекрасно разворачивает ладошки и ловит струйки (ему ещё нет пяти). А кто-то спокойно ждёт, когда дитё само до этого допетрит - до полутора-двух лет.
|
|
|
25.04.2014, 15:32
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
|
|
25.04.2014, 15:58
|
|
Всё зависит от всего
|
Леди!!!
Вот это точно.
|
25.04.2014, 18:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Зачем? Чтобы быстрее убрать тонус ручек, массаж ладошек (а это связано с мозгом), привлечение его внимания и новые ощущения - всё это тоже для развития нервной системы. Не думаю, что здесь присутствовало насилие над его личностью, подавление ея и сделаны первые шаги для потери доверия. Сейчас он прекрасно разворачивает ладошки и ловит струйки (ему ещё нет пяти). А кто-то спокойно ждёт, когда дитё само до этого допетрит - до полутора-двух лет.
|
не у всех хватает знания и понимания подобных вещей. И врачи не всегда подсказывают.
|
|
26.04.2014, 06:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Можно максимально нагружать, развивая, учитывать личные особенности ребёнка и сохраняя доверие.
|
Ну по крайней мере, можно попытаться.
Я, конечно, по своим детям сужу. И мне кажется, что если от детей "отстать со своими кружками", то воспитывать их будет компьютер (причем не лучшая его часть).
|
23.03.2016, 14:02
|
|
Постоянный участник
|
Культурные особенности восприятия проявляются к двум годам
Всю статью желающие прочтут по ссылке. Суть ея в том, что до 2 лет у детей уже формируется способ мировоззрения.
Цитата:
В статье в Frontiers in Psychology говорится, что дети обращали внимание на разные вещи: двухлетних китайцев больше заинтересовывало новое действие (то есть они пристальнее смотрели на девочку, вдруг начавшую целовать собаку), а американцев – новый объект (они разглядывали видео с подушкой).
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/28209/ (Наука и жизнь, Культурные особенности восприятия проявляются к двум годам)
|
|
|
|