|
|
21.01.2012, 16:39
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Тогда взятки чиновникам в россии можно отнести к "мизерной почасовой оплате труда чиновника".
|
|
|
|
21.01.2012, 17:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
чаевые на западе можно отнести к мизерной почасовой оплате труда официанта или другого работника в сфере услуг.
|
Мне стало интересно почему на острове моем не принято как правило. Оказалось, объясняется лучшей (нормальной) оплатой труда в сфере услуг по сравнению с их американскими братьями-сестрами, вот  Но если округляя 19 долляров до 20 или 19.50 до 20 - будут благодарны  )) ну и ок... "Ну не мелочись, Наденька"
|
|
|
21.01.2012, 18:38
|
|
Постоянный участник
|
Я сужу по тутошней жизни - з/п врача, только пришедшего на работу, около 1500 грн. Официантки, парикмахера - такая же. Благодарность врачу расценивается, как взятка и активно порицается обществом. Благодарность официанту или парикмахеру оценивается, как законно и справедливо полученные чаевые.
Вот такой казус.
|
|
|
21.01.2012, 18:42
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Благодарность врачу расценивается, как взятка и активно порицается обществом. Благодарность официанту или парикмахеру оценивается, как законно и справедливо полученные чаевые.
Вот такой казус.
|
Видимо, дело в "Клятве Гиппократа"...
|
|
|
21.01.2012, 18:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Благодарность официанту или парикмахеру
|
Надо же - а я никогда парикмахерам сверху ничего не даю. То есть беру всю сдачу.
|
21.01.2012, 18:48
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Надо же - а я никогда парикмахерам сверху ничего не даю. То есть беру всю сдачу. 
|
До копейки?
|
|
|
21.01.2012, 18:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
До копейки?
|
У них в прейскуранте нет цен с копейками.
|
21.01.2012, 18:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Видимо, дело в "Клятве Гиппократа"...
|
Ты её читал?
Цитата:
Клянусь Аполлоном - врачом, Асклепием, Гигеей и Панацеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах, его потомство считать своими братьями и это искусство, если они захотят его изучить, преподавать им безвозмездно и без всякого договора, наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости, я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла, точно также я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. В какой бы дом я не вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, несправедливого и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Чтобы при лечении, а также и без лечения, я не увидел или не услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.
Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена. Преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.
|
И заметь - ни слова о том, что лечить больных надо бесплатно.
Клятва врача СССР:
Цитата:
Получая высокое звание врача и приступая к врачебной деятельности, я торжественно клянусь:
все знания и силы посвятить охране и улучшению здоровья человека, лечению и предупреждению заболеваний, добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества;
быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, внимательно и заботливо относиться к больному, хранить врачебную тайну;
постоянно совершенствовать свои медицинские познания и врачебное мастерство, способствовать своим трудом развитию медицинской науки и практики;
обращаться, если этого требуют интересы больного, за советом к товарищам по профессии и самому никогда не отказывать им в совете и помощи;
беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины, во всех своих действиях руководствоваться принципами коммунистической морали, всегда помнить о высоком призвании советского врача, об ответственности перед Народом и Советским государством;
сознавая опасность, которую представляет собой ядерное оружие для человечества, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны.
Верность этой присяге клянусь пронести через всю свою жизнь.
|
А теперь клятва врача Украины
Цитата:
ЗАТВЕРДЖЕНО
Указом Президента України
від 15 червня 1992 року N 349
КЛЯТВА ЛІКАРЯ
Набувши професії лікаря та усвідомивши важливість обов'язків, що покладаються на мене, в присутності моїх учителів і колег урочисто клянусь:
усі знання, сили та вміння віддавати справі охорони і поліпшення здоров'я людини, лікуванню і запобіганню захворюванням, подавати медичну допомогу всім, хто ії потребує;
незмінно керуватися у своїх діях і помислах принципами загальнолюдської моралі, бути безкорисливим і чуйним до хворих, визнавати свої помилки, гідно продовжувати благородні традиції світової медицини;
зберігати лікарську таємницю, не використовувати ії на шкоду людині;
додержувати правил професійної етики, не приховувати правди, якщо це не зашкодить хворому;
постійно поглиблювати і вдосконалювати свої знання та вміння, у разі необхідності звертатися за допомогою до колег і самому ніколи їм у цьому не відмовляти, бути справедливим до колег;
власним прикладом сприяти вихованню фізично і морально здорового покоління, утверджувати високі ідеали милосердя, любові, злагоди і взаємоповаги між людьми.
Вірність цій Клятві присягаю пронести через усе своє життя.
|
Опять же про бескорыстие ни слова.
|
|
|
21.01.2012, 19:08
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от oleg
потому что иначе эта сумма просто бы включалась в счет (как услуга)
|
Если мне не нравится обслуживание, я не даю чаевых...
В Праге их чуть ли не вымогают, включая в счёт, но обслуживая дерьмово.
Цитата:
Сообщение от Вега
з/п врача, только пришедшего на работу, около 1500 грн. Официантки, парикмахера - такая же.
|
В Германии зарплата врача, пришедшего...
...в три-четыре раза превышает оную у официантов. Что логично. Даже с чаевыми официантов она остаётся выше.
|
|
|
21.01.2012, 19:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
В Германии зарплата врача, пришедшего...
...в три-четыре раза превышает оную у официантов. Что логично.
|
Конечно, логично. Это вообще не сравнимые профессии.
А по поводу чаевых - кто мешает поднять з/п на какой-то процент и отказаться от чаевых? Или чаевые - это стимул работать лучше? Тогда почему отказано в этом стимуле другим специальностям?
На моей государственной работе есть в официальном прейскуранте, утверждённым Минздравом, графа - за оказание консультаций. И почасовая цена. Т.е. я могу рассказать человеку что-то подробнее, но он должен это официально оплатить в соответствии с законом. Вопрос - что считать дополнительной консультацией?
|
|
|
21.01.2012, 19:23
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
И заметь - ни слова о том, что лечить больных надо бесплатно.
|
Ну, главное что вот это было..
Цитата:
Сообщение от Вега
сознавая опасность, которую представляет собой ядерное оружие для человечества, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны.
|
Вега, а если серьёзно, то я считаю что профессия врача должна быть одной из самых высокоплачиваемых. Но, для народа медицинские услуги должны быть бесплатными (за исключением каких-либо "нестандартных", пластики какой-нить, увеличения/уменьшения чего-либо..).
Как устранить этот парадокс - проблемы правительства..
|
|
|
21.01.2012, 19:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Ну, главное что вот это было..
|
Влияние времени
|
|
|
21.01.2012, 19:32
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
кто мешает поднять з/п на какой-то процент и отказаться от чаевых?
|
*У нас так* Потому что з/п платит работодатель. Во-первых, то есть, саму з/п (то, что официанту причитается - не всегда "фсю официально"  ) и, во-вторых, налоги (то, что государству причитается  ). А если учесть, что фонд заработной платы - это и так "самая большааая"  статья издержек, то...  Никак.
Работодатель не будет столько платить (поднять цены - условно говоря - "на размер чаевых" он тоже не может).
Вот.
|
|
21.01.2012, 19:34
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Или чаевые - это стимул работать лучше?
|
Кстати, таким образом, часто для официанта чаевые - это стимул работать в принципе. То есть, работать именно официантом.
|
|
21.01.2012, 19:35
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
кто мешает поднять з/п на какой-то процент и отказаться от чаевых?
|
Никто.
Существует традиция...
Мне нравится. Я могу позволить себе уменьшить доход нерадивого официанта и повысить старающегося, приятного в общении, помогающего мне найти оптимальный вариант моего обеда/ужина или сумевшего провести роль сомелье в процессе обслуживания.
|
|
|
21.01.2012, 19:36
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
за исключением каких-либо "нестандартных"
|
Не нужных для "собственно, здоровья".
|
|
21.01.2012, 19:41
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Или чаевые - это стимул работать лучше?
|
И, кстати, для работодателя "не очень хорошо"  , когда официант работает "на чаевые", а не "на выручку" (то есть, работодателю-то нужно, чтобы официант получше "разводил" гостей на деньги (которые в кассу  ) - а чаевые не от этого зависят  ).
|
|
21.01.2012, 19:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Мне нравится. Я могу позволить себе уменьшить доход нерадивого ... и повысить старающегося, приятного в общении, помогающего мне найти оптимальный вариант
|
О! Мне тоже нравится получать благодарности, не облагаемые налогом. А все - взятка, взятка...
|
|
|
21.01.2012, 20:01
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
для работодателя "не очень хорошо"
|
Эх, Ясна! Не вникаешь ты в процесс!..
Обычно официант, получающий больше чаевых, чем остальные, способствует благоденствию ресторатора не меньше, чем повар. Если тебе понравилось обслуживание, то ты придёшь в этот ресторан ещё раз, чтобы получить удовольствие. Не так ли? В случае твоей очень хорошей платёжеспособности ты выложишь, благодаря "разговорчивому" официанту, значительно больше, чем собиралась, в кассу ресторана, попробовав те или иные напитки и яства, да ещё дашь официанту дополнительно малость, поблагодарив.
|
|
|
21.01.2012, 20:11
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Эх, Ясна! Не вникаешь ты в процесс!..
|
Куда мне.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Обычно официант, получающий больше чаевых, чем остальные, способствует благоденствию ресторатора не меньше, чем повар. Если тебе понравилось обслуживание, то ты придёшь в этот ресторан ещё раз, чтобы получить удовольствие. Не так ли?
|
Всё правильно говоришь.  Так и есть, за исключением... некоторых специфических, не учтённых тобой моментов. 
Иллюстрирую: имеется официант, у которого есть "свои гости" (из "постоянников" (пардоньте-с за жаргон)). Ну, привыкли они к нему. Вот он, завидя их входящими/пришедшими, к ним бежит со всех ног и начинает с ними "работать". Очень прекрасно/замечательно, у них "большой счёт" и тыпы, они дают ему (как всегда) большущие чаевые. На других гостей он даже не смотрит. "Несколько столов" могут "сидеть" (ещё раз пардоньте-с за жаргон), а он в их сторону и не повернётся. Ему незачем: он "со своих" своё поимеет.  Придут снова те гости, на которых внимания не обращают?
Такшта, это у нас не редкость: возмущения начальства по поводу работы конкретных официантов (несомненно, получающих при этом большие чаевые). 
Воть.
|
|