Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 21.01.2012, 16:39   #81
Letizia
Cosa nostra

Записей в дневнике: 12
Альбомов(фоток): 3(44)
Letizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от oleg Посмотреть сообщение
Тогда взятки чиновникам в россии можно отнести к "мизерной почасовой оплате труда чиновника".
Letizia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2012, 17:36   #82
funnyego
Постоянный участник

funnyego отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Shtuchka Посмотреть сообщение
чаевые на западе можно отнести к мизерной почасовой оплате труда официанта или другого работника в сфере услуг.
Мне стало интересно почему на острове моем не принято как правило. Оказалось, объясняется лучшей (нормальной) оплатой труда в сфере услуг по сравнению с их американскими братьями-сестрами, вот Но если округляя 19 долляров до 20 или 19.50 до 20 - будут благодарны )) ну и ок... "Ну не мелочись, Наденька"
funnyego вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2012, 18:38   #83
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Я сужу по тутошней жизни - з/п врача, только пришедшего на работу, около 1500 грн. Официантки, парикмахера - такая же. Благодарность врачу расценивается, как взятка и активно порицается обществом. Благодарность официанту или парикмахеру оценивается, как законно и справедливо полученные чаевые.
Вот такой казус.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2012, 18:42   #84
Кот Васька
А Васька слушает да ест..

Записей в дневнике: 10
Кот Васька отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Благодарность врачу расценивается, как взятка и активно порицается обществом. Благодарность официанту или парикмахеру оценивается, как законно и справедливо полученные чаевые.
Вот такой казус.
Видимо, дело в "Клятве Гиппократа"...
Кот Васька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2012, 18:44   #85
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
Благодарность официанту или парикмахеру
Надо же - а я никогда парикмахерам сверху ничего не даю. То есть беру всю сдачу.
Старый 21.01.2012, 18:48   #86
Кот Васька

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
Надо же - а я никогда парикмахерам сверху ничего не даю. То есть беру всю сдачу.
До копейки?
Старый 21.01.2012, 18:50   #87
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Кот Васька Посмотреть сообщение
До копейки?
У них в прейскуранте нет цен с копейками.
Старый 21.01.2012, 18:56   #88
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Видимо, дело в "Клятве Гиппократа"...
Ты её читал?

Цитата:
Клянусь Аполлоном - врачом, Асклепием, Гигеей и Панацеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах, его потомство считать своими братьями и это искусство, если они захотят его изучить, преподавать им безвозмездно и без всякого договора, наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости, я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла, точно также я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. В какой бы дом я не вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, несправедливого и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Чтобы при лечении, а также и без лечения, я не увидел или не услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.
Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена. Преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.
И заметь - ни слова о том, что лечить больных надо бесплатно.

Клятва врача СССР:
Цитата:
Получая высокое звание врача и приступая к врачебной деятельности, я торжественно клянусь:

все знания и силы посвятить охране и улучшению здоровья человека, лечению и предупреждению заболеваний, добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества;
быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, внимательно и заботливо относиться к больному, хранить врачебную тайну;
постоянно совершенствовать свои медицинские познания и врачебное мастерство, способствовать своим трудом развитию медицинской науки и практики;
обращаться, если этого требуют интересы больного, за советом к товарищам по профессии и самому никогда не отказывать им в совете и помощи;
беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины, во всех своих действиях руководствоваться принципами коммунистической морали, всегда помнить о высоком призвании советского врача, об ответственности перед Народом и Советским государством;
сознавая опасность, которую представляет собой ядерное оружие для человечества, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны.

Верность этой присяге клянусь пронести через всю свою жизнь.
А теперь клятва врача Украины
Цитата:
ЗАТВЕРДЖЕНО
Указом Президента України
від 15 червня 1992 року N 349

КЛЯТВА ЛІКАРЯ

Набувши професії лікаря та усвідомивши важливість обов'язків, що покладаються на мене, в присутності моїх учителів і колег урочисто клянусь:
усі знання, сили та вміння віддавати справі охорони і поліпшення здоров'я людини, лікуванню і запобіганню захворюванням, подавати медичну допомогу всім, хто ії потребує;
незмінно керуватися у своїх діях і помислах принципами загальнолюдської моралі, бути безкорисливим і чуйним до хворих, визнавати свої помилки, гідно продовжувати благородні традиції світової медицини;
зберігати лікарську таємницю, не використовувати ії на шкоду людині;
додержувати правил професійної етики, не приховувати правди, якщо це не зашкодить хворому;
постійно поглиблювати і вдосконалювати свої знання та вміння, у разі необхідності звертатися за допомогою до колег і самому ніколи їм у цьому не відмовляти, бути справедливим до колег;
власним прикладом сприяти вихованню фізично і морально здорового покоління, утверджувати високі ідеали милосердя, любові, злагоди і взаємоповаги між людьми.

Вірність цій Клятві присягаю пронести через усе своє життя.
Опять же про бескорыстие ни слова.
Старый 21.01.2012, 19:08   #89
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от oleg Посмотреть сообщение
потому что иначе эта сумма просто бы включалась в счет (как услуга)
Если мне не нравится обслуживание, я не даю чаевых...
В Праге их чуть ли не вымогают, включая в счёт, но обслуживая дерьмово.

Цитата:
з/п врача, только пришедшего на работу, около 1500 грн. Официантки, парикмахера - такая же.
В Германии зарплата врача, пришедшего...
...в три-четыре раза превышает оную у официантов. Что логично. Даже с чаевыми официантов она остаётся выше.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2012, 19:15   #90
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
В Германии зарплата врача, пришедшего...
...в три-четыре раза превышает оную у официантов. Что логично.
Конечно, логично. Это вообще не сравнимые профессии.
А по поводу чаевых - кто мешает поднять з/п на какой-то процент и отказаться от чаевых? Или чаевые - это стимул работать лучше? Тогда почему отказано в этом стимуле другим специальностям?
На моей государственной работе есть в официальном прейскуранте, утверждённым Минздравом, графа - за оказание консультаций. И почасовая цена. Т.е. я могу рассказать человеку что-то подробнее, но он должен это официально оплатить в соответствии с законом. Вопрос - что считать дополнительной консультацией?
Старый 21.01.2012, 19:23   #91
Кот Васька

Цитата:
И заметь - ни слова о том, что лечить больных надо бесплатно.
Ну, главное что вот это было..
Цитата:
сознавая опасность, которую представляет собой ядерное оружие для человечества, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны.

Вега, а если серьёзно, то я считаю что профессия врача должна быть одной из самых высокоплачиваемых. Но, для народа медицинские услуги должны быть бесплатными (за исключением каких-либо "нестандартных", пластики какой-нить, увеличения/уменьшения чего-либо..).
Как устранить этот парадокс - проблемы правительства..
Старый 21.01.2012, 19:24   #92
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Ну, главное что вот это было..
Влияние времени
Старый 21.01.2012, 19:32   #93
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
кто мешает поднять з/п на какой-то процент и отказаться от чаевых?
*У нас так* Потому что з/п платит работодатель. Во-первых, то есть, саму з/п (то, что официанту причитается - не всегда "фсю официально" ) и, во-вторых, налоги (то, что государству причитается ). А если учесть, что фонд заработной платы - это и так "самая большааая" статья издержек, то... Никак.

Работодатель не будет столько платить (поднять цены - условно говоря - "на размер чаевых" он тоже не может).
Вот.

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2012, 19:34   #94
Ясна

Цитата:
Или чаевые - это стимул работать лучше?
Кстати, таким образом, часто для официанта чаевые - это стимул работать в принципе. То есть, работать именно официантом.

Старый 21.01.2012, 19:35   #95
Tresor

Цитата:
кто мешает поднять з/п на какой-то процент и отказаться от чаевых?
Никто.
Существует традиция...
Мне нравится. Я могу позволить себе уменьшить доход нерадивого официанта и повысить старающегося, приятного в общении, помогающего мне найти оптимальный вариант моего обеда/ужина или сумевшего провести роль сомелье в процессе обслуживания.
Старый 21.01.2012, 19:36   #96
Ясна

Цитата:
за исключением каких-либо "нестандартных"
Не нужных для "собственно, здоровья".

Старый 21.01.2012, 19:41   #97
Ясна

Цитата:
Или чаевые - это стимул работать лучше?
И, кстати, для работодателя "не очень хорошо" , когда официант работает "на чаевые", а не "на выручку" (то есть, работодателю-то нужно, чтобы официант получше "разводил" гостей на деньги (которые в кассу ) - а чаевые не от этого зависят ).

Старый 21.01.2012, 19:46   #98
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Мне нравится. Я могу позволить себе уменьшить доход нерадивого ... и повысить старающегося, приятного в общении, помогающего мне найти оптимальный вариант
О! Мне тоже нравится получать благодарности, не облагаемые налогом. А все - взятка, взятка...
Старый 21.01.2012, 20:01   #99
Tresor

Цитата:
Сообщение от Ясна Посмотреть сообщение
для работодателя "не очень хорошо"
Эх, Ясна! Не вникаешь ты в процесс!..
Обычно официант, получающий больше чаевых, чем остальные, способствует благоденствию ресторатора не меньше, чем повар. Если тебе понравилось обслуживание, то ты придёшь в этот ресторан ещё раз, чтобы получить удовольствие. Не так ли? В случае твоей очень хорошей платёжеспособности ты выложишь, благодаря "разговорчивому" официанту, значительно больше, чем собиралась, в кассу ресторана, попробовав те или иные напитки и яства, да ещё дашь официанту дополнительно малость, поблагодарив.
Старый 21.01.2012, 20:11   #100
Ясна

Цитата:
Эх, Ясна! Не вникаешь ты в процесс!..
Куда мне.
Цитата:
Обычно официант, получающий больше чаевых, чем остальные, способствует благоденствию ресторатора не меньше, чем повар. Если тебе понравилось обслуживание, то ты придёшь в этот ресторан ещё раз, чтобы получить удовольствие. Не так ли?
Всё правильно говоришь. Так и есть, за исключением... некоторых специфических, не учтённых тобой моментов.
Иллюстрирую: имеется официант, у которого есть "свои гости" (из "постоянников" (пардоньте-с за жаргон)). Ну, привыкли они к нему. Вот он, завидя их входящими/пришедшими, к ним бежит со всех ног и начинает с ними "работать". Очень прекрасно/замечательно, у них "большой счёт" и тыпы, они дают ему (как всегда) большущие чаевые. На других гостей он даже не смотрит. "Несколько столов" могут "сидеть" (ещё раз пардоньте-с за жаргон), а он в их сторону и не повернётся. Ему незачем: он "со своих" своё поимеет. Придут снова те гости, на которых внимания не обращают?

Такшта, это у нас не редкость: возмущения начальства по поводу работы конкретных официантов (несомненно, получающих при этом большие чаевые).
Воть.

Ответ Вверх   Новые сообщения