|
|
30.09.2011, 15:37
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А если ты при этом находишься в чужой стране, то восприятие тысячекрат сильнее.
|
Наверное, почти никто не задумывается, что, выезжая за границу, он автоматически становится представителем своей страны, своего народа.
И по его поведению будут судить обо всех оставшихся на родине.
|
30.09.2011, 15:58
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Тойсть, оборотись-ка, сынку, на себя, родимый.
|
О том Aliens и говорит.
Дело-то не в русских или американцах с немцами конкретно.
Дело в человеческой привычке... увы... не самой лучшей - возвыситься, очернив других. А повод найти - самой простое дело - мы сами этих поводов даём массу.
Эххх... Грустно что-то вздыхается...
|
|
|
30.09.2011, 16:01
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Эххх... Грустно что-то вздыхается...
|
А у меня стакан наполовину полон. 
Если, после прочтения этой тему, кто-то хоть немного задумался о том, как мы судим и о ком мы судим (я, например, задумалась о своих суждениях), то значит, тему открыта не зря.
|
30.09.2011, 22:13
|
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Когда говорят о любви или нелюбви к какому-то народу, что имеют в виду?
Например
Цитата:
Сообщение от Valenciya
в 90-е года куча русских хлынуло за границу
Русских или россиян?
|
Русских, россиян, украинцев, белорусов, молдован и казахов заодно в Италии называют русские.
Однажды в парке гуляла, а там сидели украинцы бухали, естественно орали и мусорили.... каждые выходные так и шла итальянка и сказали "опять эти русские". Так что запоминается самое плохое и не всегда разбираясь в том, какая именно это нация.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Как правило, люди навешивают ярлык, который выдан им социальным окружением для навешивания на определённую группу людей, не зная ничего об этой группе, кроме того, что им позволил узнать окружающий их социум.
|
Вот
Цитата:
Сообщение от Valenciya
в Ницце одна женщина схватила платье, которая я несла в примерочную, облапала его, а потом, так же, на одном дыхании, спросила "Где взяли?"... (для меня, к слову, до сих пор загадка, она была уверена, что я русский знаю или у нее в мыслях не было, что его кто-то не знать может?
|
Ой это постоянно такое  Заговаривают на русском, даже если видят что иностранец совсем не понимает. Они спрашивают, делают какие-то умозаключения  Не раз такое видела.
Цитата:
Сообщение от Valenciya
официант (лет 22х) так вдруг, случайно, перешел на английский, она его на английском спрашивает,а чего вы на английский-то перешли,
|
Это сплошь и рядом  В магазине начинаешь разговаривать, а продавец переходит на английский, абсолютно не обращая внимания, что ты хорошо говоришь по-итальянски. Я иногда говорю, что английский не знаю  Это они автоматически делают, мне кажется.
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Может денег дать? Много-много... так получается в жизни, что уважают лишь того, от кого видят какую-то экономическую выгоду..
|
Да русские почти всей Европе, а также Египту, Турции и т.д. приносят выгоду....и что?
Цитата:
Сообщение от Tresor
А где взять?
Отобрать у кого-нибудь!.. 
|
Продать что-нибудь, ненужное
|
|
|
30.09.2011, 22:26
|
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Да русские почти всей Европе, а также Египту, Турции и т.д. приносят выгоду....и что?
|
За что болгары и сербы нас раньше уважали? Было же такое..  Значит, теоретически, это возможно?
|
|
|
30.09.2011, 22:30
|
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Продать что-нибудь, ненужное
|
Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить это что-нибудь ненужное (Кот ВаськаМатроскин)
|
30.09.2011, 22:33
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить это что-нибудь ненужное (Кот ВаськаМатроскин) 
|
Ну да.. Например - Аляску.
|
|
|
30.09.2011, 22:36
|
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
За что болгары и сербы нас раньше уважали? Было же такое..  Значит, теоретически, это возможно?
|
Конечно возможно. Даже сейчас нас много где любят и уважают. Мы когда в Польше были, заехали в один маленький городок, нужен был банкомат. Встретили там мужчину, он когда узнал что мы по-русски говорим, очень обрадовался, начал тоже по-русски разговаривать, поехал показывать нам банкомат. И итальянцы, которые бывали в России, очень хорошо отзываются о людях.
|
|
|
30.09.2011, 22:44
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Конечно возможно. Даже сейчас нас много где любят и уважают.
|
Представь, если бы наша армия просто освободила Европу от нацистов, и вернулась домой (а не оккупировала её). Ведь так поступил Александр II...
|
|
|
30.09.2011, 22:50
|
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Представь, если бы наша армия просто освободила Европу от нацистов, и вернулась домой (а не оккупировала её). Ведь так поступил Александр II...
|
Ко мне какие вопросы? У Сталина надо спросить.
|
|
|
30.09.2011, 22:57
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Ко мне какие вопросы? У Сталина надо спросить.
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Представь...
|
Это не вопросы. Это были несбыточные мечты о европейском уважении..
|
|
|
30.09.2011, 22:59
|
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Представь
|
Вась, история не имеет сослагательного наклонения. Что был, то было и былое уже не изменишь. Надо исходить из сегодняшних реалий и искать выход, опираясь на опыт сделанного.
А вообще, со своей колокольни, или как вы все говорите имхо, (хо-хо, гАдкое какое слово), мне пришлось пожить среди многих народов в бывшем СССРе, от севера, до юга и запада, до востока. И республики Средней Азии, Кавказ, Западянска Украйна, не говоря уж о народах Севера, нигде я не ощутила ненависти или презрения к себе. Везде встречала дружелюбие, радушие, гостеприимство и уважение. Не было в моей жизни никакого национализма. Вот я и думаю, слушая и читая вас и прессу, может я не там где-то жила.
|
30.09.2011, 23:02
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
Не было в моей жизни никакого национализма. Вот я и думаю, слушая и читая вас и прессу, может я не там где-то жила.
|
Айя, оно было и тогда.. только в латентном состоянии.
|
|
|
30.09.2011, 23:41
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Айя, оно было и тогда.. только в латентном состоянии.
|
И как это проявлялось?)
|
30.09.2011, 23:48
|
|
|
Что было-то прошло
|
Проявлялось - в разного рода скрытых формах. Говорю за вторую половину 70-х и соответственно за 80-е, до того момента когда Таллин стал Таллинном. Потом формы стали открытыми.
|
|
|
01.10.2011, 00:00
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ALex
И как это проявлялось?)
|
В том-то и дело, что почти никак.  Межнациональные конфликты протекали скрыто.
|
|
|
01.10.2011, 00:08
|
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Это не вопросы. Это были несбыточные мечты о европейском уважении.. 
|
Да это понятно... Те ошибки, долго придётся исправлять.
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
Везде встречала дружелюбие, радушие, гостеприимство и уважение. Не было в моей жизни никакого национализма. Вот я и думаю, слушая и читая вас и прессу, может я не там где-то жила.
|
Я тоже. Но от других часто слышу, про то что им несладко пришлось или про то, что они кого-то недолюбливают.
|
|
|
01.10.2011, 00:32
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
В том-то и дело, что почти никак. Межнациональные конфликты протекали скрыто.
|
Кот, я знаю значение слова "латентность", это значит скрытно  Но в первом предложении ты сам себе противоречишь - почти никак. Дак они скрытно протекали или никак?
|
01.10.2011, 00:39
|
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
В том-то и дело, что почти никак.  Межнациональные конфликты протекали скрыто.
|
И, помимо того, эти конфликты усиленно замалчивали в тех же СМИ, которые в настоящее время раздувают эти страсти, порою - и очень часто, увы - исполняя политические "спецзаказы".
Просто раздуть скандальчик, как и войну, для определенных теневых кругов - очень выгодно. Сколько заработали в бывшем СССР и в Америке кое-какие предприимчивые граждане и организации на поставках оружия в разные воюющие друг с другом страны в той же Африке? А на Чеченской войне сколько народу обогатилось? И русских, и чеченцев - представителей своих наций, этносов, национальностей, кстати говоря. Доходило дело до возможности погреть руки - и прекрасненько эти "непримиримые" воюющие стороны умели "забывать" обо всех межнациональных разногласиях.
Крайне выгодно также спонсировать революции, перевороты и прочие "оранжевые" и любые другие "разноцветные" мероприятия в других странах, где кому-то ну просто очень хочется установить свое тайное (а хоть бы и явное!) влияние! А как это "устроить", если не раздувать национальную вражду - это же прекрасный рычаг управления массами, один из способов генерирования повышенной ненависти к другим, "таким непохожим на нас и поэтому - плохим!"
В каждой нации возможно и наличие определенных "плюсов" - это ее терпимость к соседям, сопредельным государствам, - и "минусов" - когда комплекс национальной неполноценности либо мания национального величия, подаваемая как "патриотизм" (вспомните нацистов в Германии 30-х гг. прошлого века) заставляют какой-либо народ, населяющий (в этническом своем большинстве) какую-либо страну, "задираться" к другим странам и, соответственно, нациям. И от роли государства зависит, куда оно, как элемент управления общественным потенциалом, этот самый потенциал - в данном случае, национальный - направит: на созидание хороших отношений с соседями, или же... И очень многие вопросы по сути своей упираются именно в экономику, в желание получить выгоду - в этом аспекте я согласна с Котом Васькой, указавшим на сие немаловажное обстоятельство в своих постах в этой теме.
А лучше всего, на мой взгляд, на подобную тему в свое время высказался Бабель: "Он хороший человек, только не надо плевать ему в кашу!"
|
|
01.10.2011, 00:40
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Кот, я знаю значение слова "латентность", это значит скрытно  Но в первом предложении ты сам себе противоречишь - почти никак. Дак они скрытно протекали или никак? 
|
Алекс, ну придумывать я не хочу. А вспомнить что-то серьёзное из той поры не получается. 
У коммунистов получалось нации усмирять примирять лучше чем у нынешних демократов. Почти все (дореволюционные) межнациональные конфликты они "притушили", и разгорелись они только после ухода КПСС от власти.
|
|
|
|