|
|
09.08.2013, 09:27
|
|
Постоянный участник
|
Ладно-"Пардуса", Парвуса зря слушали...
|
09.08.2013, 14:39
|
|
Младший ученик мастера
|
Недолюбливаете, любезный Ерофеич, Александра Львовича Израиля Лазаревича... 
Впрочем, это не по теме...
|
09.08.2013, 16:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Да, зря князя Святослава "Пардуса" сын не послушал..
|
А чему Святослав учил сына?
|
09.08.2013, 16:52
|
|
Младший ученик мастера
|
Святослав несколько раз отказывался от принятия крещения. Владимир не только сам крестился, но и народ в Днепр загнал. Военная элита княжеств не пожелавших принять авраамистическую веру была уничтожена, население сократилось на несколько (точнее можешь посмотреть в сети) миллионов. Это позволило "открыть ворота" монголам в осслабленную Русь. Разумеется все это косвенные предпосылки. Некоторое время "держались" Псков и Новгород (в датских источниках Хольмгард). После убийства Святослава Русь потеряла почти все его завоевания в Европе, и только Ярослав что-то смог удержать политическими браками дочерей. Тем не менее - разгром Хазарского каганата Святославом отодвинул возможное обращение Руси в иудаизм.
|
09.08.2013, 17:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Святослав несколько раз отказывался от принятия крещения.
|
Ну да. Мамашка-то у него (Ольга) бала крещеная, а он так и не поддался.
Цитата:
Сообщение от t_d_
Владимир не только сам крестился, но и народ в Днепр загнал. Военная элита княжеств не пожелавших принять авраамистическую веру была уничтожена, население сократилось на несколько (точнее можешь посмотреть в сети) миллионов.
|
А вот Л. Гумилев его оправдывает.
Цитата:
И вторая проблема, не менее важная, касающаяся этнической психологии. По своим личным поступкам Владимир не мог претендовать не только на святость, но и на уважение. Он публично изнасиловал пленную княжну Рогнеду, предательски убил своего брата Ярополка, заманив его для переговоров в шатер, где таились убийцы-варяги, установил в Киеве обряд человеческих жертвоприношений Перуну, держал для удовлетворения своей похоти сотни славянских и иноземных девиц в загородных дворцах, а его карательные походы на славянские племена, отпавшие от Киева во время смуты, описаны в летописи столь лаконично, что, видимо, даже летописцу эти воспоминания были неприятны. Так почему же не только церковь, но и народ чтил память князя в былинах? Без достаточных оснований посмертная любовь к правителю не возникает.
|
Правда, Владимир сначала ужесточил культ Перуна с жертвоприношением сограждан.
Цитата:
Культ Перуна насаждался на Руси только некоторыми киевскими князьями, ориентировавшимися на балтийское язычество. Аналогия идолу Перуна, с серебряной головой и золотыми усами, найдена у западных славян балтийского Поморья – у вагров и ободритов. Там Перуну в жертву тоже приносили петухов, а также куски хлеба и мяса. Перед его идолом закалывали немецких и датских пленников. Владимир со страстностью неофита пошел еще дальше и повелел убивать в жертву Перуну даже своих сограждан.
Именно поэтому обращение князя в православие имело значение для всех киевлян. Висевшая над каждым из них угроза бессмысленной смерти отпала. Владимир совершил поступок, превратившийся в «деяние», и за это его отблагодарили церковь и народ. Значение сделанного шага было столь велико, что в свете его померкли личные качества князя, грехи, за которые он должен был ответить на Страшном суде как человек, но не как правитель.
|
|
09.08.2013, 20:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
|
Новое-это хорошо забытое старое
|
|
|
12.09.2013, 12:48
|
|
Младший ученик мастера
|
А при чем тут РПЦ? Тема про наших храмовников...
|
12.09.2013, 12:55
|
|
Непреклонен
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
А при чем тут РПЦ? Тема про наших храмовников...
|
Из названия вроде не проистекает:
"Хроника мракобесия"
Заморочить людям голову либо обещанием рая, то-ли уже раздачей бранзулеток при жизни разве не мракобесие...
Предложения? (соглашусь с любым!)
|
|
12.09.2013, 13:08
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Georgy
Из названия вроде не проистекает:
"Хроника мракобесия"
|
Это проистекает из шапки темы, где внятно описано её направление.
Цитата:
Сообщение от t_d_
Долго искал подходящее место, но решил выделить отдельной темой. В "Христианство" помещать не стал, т.к. на мой взгляд к духовности это все имеет мало отношения. Это некая смесь политики и полного ПГМ, которые, как мне кажется уже начинают серьезно оскорблять "чуства неверующих".
|
|
12.09.2013, 13:29
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Georgy
Предложения? (соглашусь с любым!)
|
Ты подумай и скажи, в какую тему это переместить, а я перенесу.
|
|
12.09.2013, 14:06
|
|
Непреклонен
|
Lady, Солнышко, наверно вот сюда. Может где-то более подходящее место, но времени искать уж нет.
Интеллигентный форум, Терра > Общение > Поболтушки> О разном с юмором.
Спасибо.
|
|
15.09.2013, 23:07
|
|
Младший ученик мастера
|
|
15.09.2013, 23:24
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Маразм крепчает.
|
|
15.09.2013, 23:46
|
|
Младший ученик мастера
|
|
15.09.2013, 23:54
|
|
Младший ученик мастера
|
Ну, и конечно, о квартире на набережной!
|
16.09.2013, 00:32
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
М-да. Безобразие. Чиновники от церкви ничем от прочих сильных мира сего не отличаются.
|
|
16.09.2013, 04:53
|
|
Постоянный участник
|
Где то прочитал, РПЦ -это когда толстые люди убеждают худых что надо постится
|
|
|
29.10.2013, 15:00
|
|
Постоянный участник
|
Зашла у нас с мужем речь о том, что знания это лучшая защита от веры в бога. Я сказала - "А как же примеры, когда ученый верили в Бога? Причем признанные, именитые". Он сказал. что в 99% это фальсификация. Он назвал кого то в исключение, сказав, что под конец жизни тот сошел с ума, посему и пришел к богу. Не помню кого назвал.....
И еще мне понравилось, как он объяснил почему сейчас многие высокопоставленные люди в России верят. По его версии вот человек сам внутри понимает, что он мудак и вор. Но при этом забрался на вершину пищевой цепочки социальной пирамиды. И вот ничем, кроме как наличием Бога в его жизни, он объяснить это не может.
Я поржала.
|
29.10.2013, 15:06
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Я поржала.
|
И это правильно, товарищи! (с)
|
|
|
31.10.2013, 00:07
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
По просьбе топикстартера обсуждение, бывают ли атеисты в окопах, перенесено в другую тему. Эта тема была создана для выкладывания и обсуждения конкретных проявлений того, что иначе чем мракобесием не назовешь.
|
|